用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 中中Vs英中:兩個年代,兩次追蹤研究,兩個截然不同的結 ...
go

中中Vs英中:兩個年代,兩次追蹤研究,兩個截然不同的結果 [複製鏈接]

幾年前收錄過一個研究報告在自己的檔案中,是港英政府後期以及董建華政府所做,關於中中Vs英中Vs中英夾雜學校追蹤研究的效果。1998年出了初期報告,從中一追蹤到中三,在以下可見其Executive Summary:

http://www.edb.gov.hk/FileManager/En/content_1914/p9801e.pdf

到2000年,此批學生考完中五,最後報告完成。裡面關於英中Vs中中部分的結果:

中文:-0.43**
英文:0.34*
數學:-0.03
科學:-1.64**
Humn(歷史、地理) :-1.04**
會考最佳6科:-5.17**

Note:

1. The HKCEE fine grades obtained by students in each subject were transformed into grade points using the following conversion: A1 as 12, A2 as 11, B3 as 10, …..E10 as 3, F11 as 2, F12 as 1 and U as 0. (eviepa按:每個fine grade就等於會考的半個grade)

2. Asterisks indicate the significance level *probability <0.05; **probability <0.01

我save了此最後結果,但己經找不回其link,有那位家長可以幫忙找出此link。

這個調查和曾榮光的那一個研究方法極為相似,但結果迴異。

英文:曾榮光的結論為英中大勝;此研究結論為英中小勝不夠五分一個grade。

會考最佳6科:曾榮光的結論為英中較優;此研究結論為中中在會考大勝2.5個grade有多。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

兩次研究結果差異之大,好像是兩個世界一樣。兩次有甚麼不同背景?

曾氏的是一刀切語文政策之後,這次是在政策之前。

之前,家長相信母語教育便送子女到中中;政策之後,很大部份家長「含淚」送子女到中文中學。有不少家長覺得中中是「垃圾學校」。在家長、全港大氣候下,相信不少中中學生自己也看不起自己,自信自然低落,成績怎會好?

一刀切政策開展之前,很多學者已經相信中中負面標籤會引起一個相當嚴重的問題。我相信他們。

小弟向來提倡母語教育,但在這幾年我強調過很多次,我是反對一刀切語文教策的(相信很多相熟的網友仍記得)。現在微調,我歡迎。但最好還是讓學校自決教學語文。

2    0    0    0

一刀切語文政策之前,中中水平是在平均之上, 政策之後, 水平是在平均之下. 因"不好"的英中被逼轉為中中.

同意. 以前港英年代雖崇英文貶中文, 但僅有的中中之中許多是名校哦, 如金文泰, 培正等, 比例上中中好學校成績好不出奇.

原帖由 w_y 於 11-7-4 10:21 發表
同意. 以前港英年代雖崇英文貶中文, 但僅有的中中之中許多是名校哦, 如金文泰, 培正等, 比例上中中好學校成績好不出奇.

係,果陣時我母校真光,都有中文同英文班,不過一刀切之後就冇咗中文班勒

原帖由 csy_ma 於 11-7-4 12:22 發表

係,果陣時我母校真光,都有中文同英文班,不過一刀切之後就冇咗中文班勒

一刀切之後就冇咗中文班勒, 你母校真光而家系 (偷笑緊)....
難為果d轉左中中既,而家真系"喊"到唔出得聲呵......我睇到彩虹村間聖約瑟英文書院,我諗果位校長到而家都唔肯改名,就知道佢地勁後悔上左"賊船"啦.....

曾教授十多廿年前也贊成中文教學, 但現時他想法也變了.  每一研究結果多與一時段條件環境有關, 只作參考.

每一家長都有自身的教育研究報告, 為時更久, 也能與時並進, 因應自身要求、條件、環境去配合改變.  討論曾教授研究之初, 我早已說過, 結果也早已在我心中.  

不少家長說母語教學最好, 是阿媽女人公認想法, 是否指基礎教育而言?   為什麼不少各國學生要到國外留學, 花費更多.  香港的大學相信是亞洲發達國家唯一不用母語教學, 但幾所大學, 排名前列, 比其他亞洲國家大學優勝, 是否和知識層面廣闊有關?

回復 6# 囝囝爸 的帖子

係同英語霸權有關,因為所有較為重要的論文都是英文寫的!

這裡有很多人很重視培養小朋友的語文能力,可是從明珠台的收視數據來說,似乎香港人學不好英文,不宜推卸責任給母語教學呢!

原帖由 friendlyguy 於 11-7-4 16:01 發表

I will be very careful if using the word "所有". I believe not all of the important papers from Albert Einstein were originally written in English.

回復 9# cow 的帖子

Yes, you are right! But most of it got paragraphs of English abstract.

原帖由 eviepa 於 11-7-3 18:17 發表
幾年前收錄過一個研究報告在自己的檔案中,是港英政府後期以及董建華政府所做,關於中中Vs英中Vs中英夾雜學校追蹤研究的效果。1998年出了初期報告,從中一追蹤到中三,在以下可見其Executive Summary:

http://www.edb.gov.hk ...

Eviepa

見係你,第二個問我就唔鬼理。人係善忘嘅,即使博學如Eviepa。由约94開始,政府雖建議每間學校的教學語言,但到98年先強制執行。98前中文中學少於60間,咁你嘅問題你自己識答啦。

我googled了一下,原來不少人曾就教學語言做過研究,结果大同小異:英中學生,特別初中生,即使學術表現較中中生好,self concept 卻往住較中中生低。Of course it is another story after 初中。同樣起點的學生,英中生輸在起跑線,卻笑得最後。

你的邏輯,亦敵不過恆商橫掃六合的氣勢。我見得太多會考廿幾分留校升中六而未能順利升讀大學的例子了。

雙儿

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

雙兒:

唔好懶高深啦。我真係get唔到妳想咪野。可唔可以elaborate一下。

原帖由 eviepa 於 11-7-6 18:54 發表
雙兒:

唔好懶高深啦。我真係get唔到妳想咪野。可唔可以elaborate一下。

Eviepa

連你都唔知我講乜,我又點elaborate呢?睇嚟我都係鬧人就得,講道理就東一忽,西一忽,唔知講乜。算喇,唔講喇。

雙儿
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

原帖由 friendlyguy 於 11-7-4 16:01 發表

二百多年的英美「霸權」餘蔭影響仍大, 英語知識技術文化資訊「霸權」會延續一段十分長時間, 中國冒起是不爭事實, 提供將來機遇處處.   在世界越趨一體化高速發展的資訊爆發社會, 能掌握基本「霸權」級的中英雙語絕對是一優勢.  普遍而言, 香港是世界上最能學好基本中英雙語能力的地方.  本地教育於小學或初中已能學好基本中文應用能力, 英語學習要求取向我不多說了.  介紹一段 Youtube 影片 :-

http://www.youtube.com/watch?v=d8W1WuxGniE

原帖由 囝囝爸 於 11-7-7 00:29 發表
普遍而言, 香港是世界上最能學好基本中英雙語能力的地方.  

能學好基本中英雙語能力的地方, 香港是在新加坡之上嗎?

現在香港學生乜都唔惦,而家又話學校的普通話老師唔惦,真係唔知點算! 內地學生又砌埋黎.........

回覆 15# cow 的文章

我年青時認識一位新加坡女孩子, 祖籍福建.  她粵語和普通話都好, 但中文寫讀, 真的「一般」或不能.

小兒小五時一位小學女同學移民新加坡, 一年後和她母親在香港相遇, 她告知初到步時, 她成績好的女兒中文比新加坡同學高上二三級, 英語一年後也能追上.

回復 17# yunhai 的帖子

要學好二文三語, 普通學生從來不易.  我讀到小兒英中高中文言文時, 仿如文盲.

以香港的家長教育要求, 印諸英美, 他們更加唔掂.

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題