用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 在讀寫障礙的邊界, 如何是好?
go

[讀障] 在讀寫障礙的邊界, 如何是好? [複製鏈接]

小朋友, 自升小學, 每次默書便温一星期, 也不會有好成績.

到了小三、四每次也不合格, 但他仍是每天不斷温習, 到了小五, 每次不是0便是10分以下. 而中、英文卷却可有70-80分,  在一間所謂Brand 1頭的英文小學受盡老師的白眼。

還發覺小朋友答問題常不對題, 認真研考下, 小朋友終表示"間中"看不見字, 只看見白色.

在學校做測驗後, 告訴我小朋友IQ正常, 我當然知道正常, 我是想知有沒有讀寫障礙等問題.

後來, 職業治療師做了視覺追踪, 學校只在要求下便報告交我, 內容說有很高傾向, 問學校, 說不會做任何事. 跟政府查, 說要看了後才回覆.

將升小六, 這麼大, 還可以做些什麼?
已呈分, 由於默書好影响, 成績是校內的尾尾, 如何是好?
最重要, 我該如何幫小朋友?
那個機構可以相信?

丈夫說不會有太大影响, 其實能否默書, 並不重要.

請問你們有什麼意見?

謝謝!
   0    0    0    0

可否分享一下?

JChau,

我在本版另一帖回复kitty"我女中一,懷疑佢有讀障??"一文中简单介绍了小儿的读障情况及自己的处理方法。我不是专家,只是在过去几年花了极大的精力尝试理解小儿的困难从而帮助他, 总结了一些经验。

我个人看法,你的小朋友很明显有读写障碍,他中英文能有七八十分,证明他IQ正常,起码具备一般小朋友的学习能力,只是默写时有些障碍。无论有没有专家的评估,你都要尽快帮他解决。

如这些障碍得不到改善,无论如何温习效果都不会理想。故我认为解决学障远比分数重要。

我帮小儿温习的时候不会考虑他明天或下周默书的成绩,而是记下他写错字的规律, 统计他一般写错的字和部首,然后分类教他。通常是先教他经常写错的字,更多时候是教他部首。有些字无论写过多少遍他都写错,经过反复练训练后写错的频率慢慢减少,这对他来说是个进步,我会不断鼓励他。他一般没有立竿见影的进步,但几年过去,默书的成绩慢慢提升。一般常用的中文大概有两千多字,他有问题的可能有三四百字,我想如果每年能改善四五十个字已经相当不错,对此我很有耐性。

有学障的小朋友很需要家庭与学校的支持。没有校方的理解,小朋友学习效率及自信会受到很大影响。我建议你小朋友转到一家能理解他困难的学校就读。

至于如何帮助他解决读障,当然最理想是有专家协助。你也可从以下几方面了解他:
究竟他是温习时还是默写时出现问题?
他是否经常看漏字,是否眼睛有问题,读书时眼睛焦点是否集中?
他大声朗读是能否控制好速度与声调?
认字时要他描述字体结构。
他写错的字,是否经常都是同样错法, 还是每次都不一样?
他默写低分是否与他书写速度(包括思考速度)有关?他默写时减慢速度错字会否减少?

英文字方面,学好拼音会有帮助。我要求小儿记得每字的准确发音(特别是尾音)然后要拼音准确,而不需串得准确,拼音熟练以后才要他记下每字拼不了部分(如double L 和 single L 单用拼音不能区分),这便能大量减少他的记忆量。

你可在网上听听香港电台第五台3月28日笑容从家开始,节目中访问了一位有读写障碍的医生。可能会对你有些启发。

不要太担心你小朋友,到他长大后回望过去,默书可能只是他人生小小点滴。建议多发掘他的优点,提升他自信。有学障的小朋友学习比别人困难,故更应留意学习效率。我不要求小儿花大量时间温习提升几分考试分数,反而希望他能多学习其他知识。在学校所学的知识相对全世界的知识只是九牛一毛。他读写有些困难,不如帮他发展其他方面。

至于选校方面,小儿除读障问题外还有其他问题,他的教育不能依赖学校,我只能靠自己,故我不会考虑学校Banding,最重要校方能接纳他。

以上写的只是个人看法,不一定正确。

大家一起努力。

謝謝1234ATS!

他除了寫字, 思想和反應的速度也是慢少少.

默書時, 第一次識的, 第二次會錯, 第三次又會錯另一批字, 正如上面識寫, 下面也會錯, 故他有時也會說: 我現在記得, 但我不知明天是否記得.

雖然常被老師罵和罰, 還好他的意志力和耐性很強, 也因此, 作為他的母親就更加心痛!

請問我可在那裏查知有那些中學可接受他?

另外, 除了日常知識外, 我還可教導他一些什麼?

首先, 我想我要訓練好自己的耐性, 我也要謝謝您! 我也會聽那電台節目.

記得有一任美國總統和湯告魯斯也有讀障, 所以我們也要努力!

Jchau,
你小朋友中英文卷能有七八十分,考虑他在卷中也有写错字,如撇开他读写障碍问题,其实他中英文是有能力拿八九十分的,对这些成绩应多加鼓励。

对小儿的成绩,我将它分成为受学障影响和非受学障影响两部分,分开评估与处理。基本上我能掌握小儿的成绩大概有多少分是受学障影响。其实如不考虑他学障问题,他成绩也是不错的。

学校老师责备你小朋友,是因为不理解他的读写障碍问题,你需要向校方解释,共同商量如何帮助他。解释时最好能多举出客观实例。

我觉得很多学校都不倾向认同学生有学习障碍,特别是对踩界的学生。估计是因为担心有学生假借有学障争取优惠,这会对其他同学不公平。 也可能是资源不足的原因。

我跟小儿学校谈及他的问题时, 很明确的表明我不介意他的分数,除希望减轻功课量外我不会要求其他优惠。 这可让校方不用面对其他家长认为校方不公平的批评,从而能让老师能更开放接纳他的不足。我曾经点算他的手册,他八个星期内共忘记带东西47次。如果是其他同学肯定被记了很多次大过,但老师对他很通融,还安排同学帮他检查手册。老师还经常称赞他的进步。

至于那些学校适合你的小朋友我没资料。我感觉越是名校便越注重成绩, 对有学障的学生较少通融。你可与不同学校的校长接触,了解他们对学障的态度。

关于改善读写方面,首先要找出他是有读的问题还是写的问题,或是读与写都有问题。

你小朋友读书时看到白色,未知他看书时减慢速度能否有帮助,或者多看几次会看得清楚。也可尝试改变底色与字体的颜色,看看对他有否影响。又或者他在电脑看文字会否清晰些。

至于视觉追踪问题,可让他大声朗读,看他能否掌握好声调与速度。

认字方面,建议先统计他写错的字,看看是否有规律。有没有一些字他从来没写错。笔画少的字是否相对错得少一些。练习时可多练习部首。

如果他经常忘记字的结构,则可能牵涉到他的记忆。未知他记其他东西如图形或相貌等有没有问题。

如你找专家协助,你对小朋友的情况掌握越多,就越能提供资料让专家下正确判断。

Thanks, it's so useful.
‹ 上一主題|下一主題