用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 名校 SNOOPY校長
樓主: 生氣
go

名校 SNOOPY校長 [複製鏈接]

ANChan59 這句說話是什麼意思?

校長沒有錯,全是我的囝囝及我錯,學校沒有問題?
       (  If no self-reflection, repeat the same mistake, face the same problem again in another school.)

她說家校合作,我同學校合作,到頭來她怎樣對我,算吧啦,過去以過去,我都不說這學校,你還說什麼呢?

我現在只倒數還有二天便離開這所學校。

原帖由 smallmama 於 11-6-29 08:57 發表
係呀, 所以當時我聽到都係心裡面呆咗, 佢話未聽過, 不過後來我上完學障堂之後, 發現男比女多 (約4:1), 所以佢未面對過都唔出奇 (佢以前係女校做嘛 ), 不過原來我仔而家間學校都出過名人, 因學校今年50週年,  ...

Thanks for your pm.

我聽過播道小學簡介會, 校長回答家長提問, 若小朋友成績不理想會如何處理? 校長說,學校會反思為何小朋友成績差, 亦會和家長合作幫小朋友, 校長有子女是讀障,所以更明白如何協助, 他還說就算學生有讀寫或行為問題, 學校是不會放棄學生的. 學生學術成績未達標, 還有其他天份可培養, 這才是教育.

原帖由 smallmama 於 11-6-29 08:57 發表
係呀, 所以當時我聽到都係心裡面呆咗, 佢話未聽過, 不過後來我上完學障堂之後, 發現男比女多 (約4:1), 所以佢未面對過都唔出奇 (佢以前係女校做嘛 ), 不過原來我仔而家間學校都出過名人, 因學校今年50週年, 以前畢業生好多到有去到敬師晚宴(由第一屆開始), 我先知林超榮也是這所學校畢業, 以前好多學生畢業後都去咗聖方濟讀中學, 嗰晚起碼有成3~4圍校友舉手呀。連亞洲電視星光大道勝出既女仔都係呢間學校畢業架.
註:這所學校係荔景, 基督教學校.

修正:是荃灣聖芳濟中學

這間中學現在雖然收較多Band2學生,但上一代畢業生大多好有heart和有成就,我聽說有位正在Bowtie的問責班子做梗副...

回復 16# smallmama 的帖子

小兒是復辦英華小學的第一屆津貼學生,今年中二,我也有朋友囝是學障,但他在學校有7年非常愉快的小學生活(小五留班),他的父母同校長有很多的溝通去適合孩子的學習,她告訴我學校為他兒子安排一些較差的科目,到小四上課,讓他能學習,不過校長也告訴他不達標的學生是不能升上書院,所以他也離開了英華,但最重要的是他兒子快樂的童年是他們一生最好的回憶!

醒目開學勳章 王國長老

前年我幫我細仔搵小一, 都有去聽播道簡介會, 好欣賞校長堅持一個理念"收得小朋友返黎, 無論小朋友讀唔讀得成書我地都係咁錫佢"
去INTERVIEW, 我同老師講教育小朋友, 佢果種激動(感動?)我相信唔係扮出黎
結果, 播道無收我小朋友, 我仔去返我大女果間讀
我細仔有ADHD, 揀學校我要好小心, 讀書成唔成係次要最緊要佢O係一個關愛環境成長, 我都有同我小朋友學校個校長傾過播道俾我既感覺, 我話呢D就係對家長好重要既承諾, 呢D就係辦學既心
朋友分享過一件事: 某男名校, 有日幾個男仔貪玩, 玩除褲影相, 校長即時報警, 結果係點? 幾個男仔一齊停學幾個月, 之後都唔想留O係原校, 各自轉校..........呢件事睇到咩? 睇到當1個校長唔識做(或者話只識按本子辦事), 其實可以小事化大傷害到好多人呢
原帖由 AAma 於 11-6-29 10:09 AM 發表

我聽過播道小學簡介會, 校長回答家長提問, 若小朋友成績不理想會如何處理? 校長說,學校會反思為何小朋友成績差, 亦會和家長合作幫小朋友, 校長有子女是讀障,所以更明白如何協助, 他還說就算 ...

我講一個故事給大家聽:

從前有一個家長,他有二個小孩,一個是有讀寫障礙、過度活躍症、專力注不足……而另一個也是有讀寫障礙,但是他的I Q 是140以上。開始時,學校對這二兄弟沒什麼,因為有一個是資優。之後好影不常,因為這家庭發生了重大問題,就是父母離婚。而二兄弟在學校也開始發生問題,但是學校只看成績,不管其他家庭問題,只有少數老師及社工關心這二兄弟的問題,之後校長在其他老師背後說這個家庭及這二兄弟的問題。最後,學校放棄這班小孩,而這二兄弟也在內,因為成績不好、品行不好、家庭是要拿公援,而母親精神有問題,要看精神科。

這二兄弟心底很好的,又很幫助別人,只是愛玩。

這是一間什麼學校?

這是一個什麼校長?(在人家背後說人壞話)

他不是說這學校,只是說,如果只懂諉過於人而沒有自我反省,就算換了學校,同樣的事情也會再次發生。

單手拍掌不會響。不能說誰全對,誰全錯,能了解事件中自己可以改進的地方,便能盡量避免同樣事情再次發生。
原帖由 生氣 於 11-6-29 09:42 發表
ANChan59 這句說話是什麼意思?

校長沒有錯,全是我的囝囝及我錯,學校沒有問題?
       (  If no self-reflection, repeat the same mistake, face the same problem again in another school.)

她說家校合作,我 ...

學校只看成績,不管其他家庭問題
可以具體說明,學校做過些甚麼,令人有 "只看成績" 的感覺?
家庭問題,學校似乎比較難插手,也許只能轉介專業機構和社署跟進。

校長在其他老師背後說這個家庭及這二兄弟的問題
我想你的意思是,校長和其他老師討論這兩兄弟的問題,是嗎?這實在無可厚非,也許她想更有效協助這兩兄弟,不能單靠她自己,社工和班主任,因為他們還有其他科目的課要上的。

學校放棄這班小孩
可否說清楚是怎樣放棄?要他們退學?有沒有建議到哪些學校就讀?

另外,這是你的親身經歷,還是聽別人說的?如果是前者,就不必用 "講故事" 來做晃子吧。
原帖由 生氣 於 11-6-29 11:40 發表
我講一個故事給大家聽:

從前有一個家長,他有二個小孩,一個是有讀寫障礙、過度活躍症、專力注不足……而另一個也是有讀寫障礙,但是他的I Q 是140以上。開始時,學校對這二兄弟沒什麼,因為有一個是資優。之後好影不常,因為 ...

原帖由 Charlotte_mom 於 11-6-29 11:01 發表
朋友分享過一件事: 某男名校, 有日幾個男仔貪玩, 玩除褲影相, 校長即時報警, 結果係點? 幾個男仔一齊停學幾個月, 之後都唔想留O係原校, 各自轉校..........呢件事睇到咩? 睇到當1個校長唔識做(或者話只識按本子辦事), 其實可以小事化大傷害到好多人呢

我認為作為校長,報警是最好的處理方法.  他應該是這樣做,結果是好是壞難作評價,我只可說可能跟進和補救方法做得不好,或者過往德育(家庭和學校)做得不好.學校也應該有女性職工,道德過了底線並不能一聲"貪玩"算數,可以參考最近東區裁判法院對韓藉少年的判例,嚴重與否我們(包括校長)沒有資格判決,所以報警是合理做法.

醒目開學勳章 王國長老

報警係最合理做法, 但我唔覺得係最合適做法
一報警, 根據程序, 果幾個學生係要即時停學
有無唸過, 咁對幾個細路做成既傷害係幾大? 將心比己如果你係當事人既家長, 校長一個快靚正決定就令到你個仔無面再O係學校STAY落去, 你會點唸?
事情係要處理同跟進, 但有好多方法, 即時報警, 會令所有人O係未跟進/未補救以前, 已經被傷害

原帖由 redkoni 於 11-6-29 12:05 PM 發表

我認為作為校長,報警是最好的處理方法.  他應該是這樣做,結果是好是壞難作評價,我只可說可能跟進和補救方法做得不好,或者過往德育(家庭和學校)做得不好.學校也應該有女性職工,道德過了底線並不能一聲"貪玩"算數,可 ...

我覺得要看事件的嚴重性來決定是否應報警。例如,他們在廁所內拍照,還是在公眾地方當眾脫褲?有甚麼動機?是一時貪玩還是處心積慮,心存歪念?

又嘗試一下設身處地,假如事主是你的兒子,你會贊同學校報警拘捕你的兒子嗎?
原帖由 redkoni 於 11-6-29 12:05 發表

我認為作為校長,報警是最好的處理方法.  他應該是這樣做,結果是好是壞難作評價,我只可說可能跟進和補救方法做得不好,或者過往德育(家庭和學校)做得不好.學校也應該有女性職工,道德過了底線並不能一聲"貪玩"算數,可 ...

原帖由 Charlotte_mom 於 11-6-29 12:15 發表
報警係最合理做法, 但我唔覺得係最合適做法
一報警, 根據程序, 果幾個學生係要即時停學
有無唸過, 咁對幾個細路做成既傷害係幾大? 將心比己如果你係當事人既家長, 校長一個快靚正決定就令到你個仔無面再O係學校STAY ...

有無需要"即時"報警,這也是值得商榷,我同意如thomasha所說,要看事件的嚴重性,發生情況和動機,較輕微可以先通知家長商議再作決定,但從故事的描述,我也不清楚校長基於甚麽特殊原因即時報警,我只是認為"公了"是合理做法,如果當事人是我兒子我便說"私了"才是合理做法,這算是歪理,我覺得無謂再浪費時間評論歪理.

我想重點是,我們可以振振有詞說報警是合理的處理手法,但對小朋友來說是否最好的方法?是不是只有報警才可以解決問題?

我不太認同報警是唯一公了的辦法,亦不一定是最好的辦法;如果情節較輕者,其他的懲罰也可以,最重要是公平公正,犯錯者要受罰和接受輔導,讓他能改過自新。

我們提出 "如是自己的兒子" 的例子,目的只是要說明,"針唔gut到肉唔知痛",一旦報警,孩子將是最受影響的一個,所以我認為應就較嚴重的事件才使用。
原帖由 redkoni 於 11-6-29 13:06 發表

有無需要"即時"報警,這也是值得商榷,我同意如thomasha所說,要看事件的嚴重性,發生情況和動機,較輕微可以先通知家長商議再作決定,但從故事的描述,我也不清楚校長基於甚麽特殊原因即時報警,我只是認為"公了"是合理做 ...

當孩子完成幼稚園後,正式踏進入小學的[嚴謹]學習期,個別學校有差異,個別家庭和父母思維亦有不同,因小孩的獨特氣質也有導向。
有d小孩子是出生那一刻鐘起便開始認真學習,有d孩子則是一生也從沒有一分半秒的認真去學習,社會勢之所趨在孩子進入小學發展期,也是父母教養小孩子方法的一個轉變期。
因幼稚園是蜜月期,上到小學就是來硬面對,功課多,考試密,父母當然沒有得選擇,就只可以配合,就是為了孩子的未來,不讓孩子掉在競爭後頭。
每當孩子走進新的環境,都或會有不適應,不喜歡,不妥協和不合作的地方也不怎樣稀奇,在這時刻不是全靠學校方面(校長,老師,社工),相反,父母要作出提供支援,待孩子喘定,自然便可起跑適應。
父母為孩子作好準備,都是想他們日後易行d,這付出絕對是正確,相信有穩定的教導,孩子和我們必有得着!

原帖由 生氣 於 11-6-29 11:40 發表
我講一個故事給大家聽:

從前有一個家長,他有二個小孩,一個是有讀寫障礙、過度活躍症、專力注不足……而另一個也是有讀寫障礙,但是他的I Q 是140以上。開始時,學校對這二兄弟沒什麼,因為有一個是資優。之後好影不常,因為這家庭發生了重大問題,就是父母離婚。而二兄弟在學校也開始發生問題,但是學校只看成績,不管其他家庭問題,只有少數老師及社工關心這二兄弟的問題,之後校長在其他老師背後說這個家庭及這二兄弟的問題。最後,學校放棄這班小孩,而這二兄弟也在內,因為成績不好、品行不好、家庭是要拿公援,而母親精神有問題,要看精神科。

這二兄弟心底很好的,又很幫助別人,只是愛玩。

這是一間什麼學校?

這是一個什麼校長?(在人家背後說人壞話)

唉,生氣生氣,點解你甘長氣?

學校學校,是小朋友學習的地方, 怎麼能管理學生的家庭糾紛?

為何一切都是學校/校長的錯?  家長的責任/付出又是多少?

回復 91# thomasha 的帖子

祝你好運,但是你千萬不要在這裡說一套,後面做一套。

早幾個月,我朋友的兒子投訴班主任打他,我朋友問清楚個仔,知道老師用書拍他的頭和用手推他,我朋友同我商量,我知道佢唔係想攪大件事,我徵詢咗一個校長朋友意見後,建議他見班主任將兒子的感受告知,並表示明白老師的出發點是為孩子好,老師當時老實承認她的確有這樣做,但她估唔孩子有這樣大反應,她表示會跟進事件,並與家長配合。之後我朋友對兒子講話因為佢唔乖,老師才會這樣做。第二日,老師同該孩子講,如果你乖啲,我唔會再咁對你。事件發展到雙贏結果,既能表達孩子的不滿,亦能保持老師的尊嚴,同時亦讓孩子知道父母是同學校同一陣線的。孩子現在的操行是攞A的。
原帖由 thomasha 於 11-6-29 13:46 發表
我想重點是,我們可以振振有詞說報警是合理的處理手法,但對小朋友來說是否最好的方法?是不是只有報警才可以解決問題?

我不太認同報警是唯一公了的辦法,亦不一定是最好的辦法;如果情節較輕者,其他的懲罰也可以,最重要是公平公 ...

你們說我生氣不對:

1.當校長知道這些小孩有讀寫障礙、過度活躍症、專力注不足……(要有專業人士的評估)學校就可以向教育局拿錢,而每一個有問題的小孩都可以拿個萬元以上的金錢,是幫助他們的。

這是真相。你們不信,可以問教育局有沒有這回事。

2.可是學校沒有把這些錢用在他們身上,以用在你們直資小孩及是他這杯茶的小朋友身上。

這叫公平不公平???

而我怎麼會知道,因為我的朋對我說,而他現在是在教育局做的。還有什麼問題?

不要生氣。

如果真的受了委屈,原原本本說出來,不要講一半,然后叫別人猜。 呻出來,心裡好過 d, 就不用屈住道氣。

就 e + 你講出的事件來看,世界沒有絕對公平,你真的不應生氣。

退一步, 海闊天空。
‹ 上一主題|下一主題