用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 名校學校沒有畢業相
樓主: 生氣
go

名校學校沒有畢業相 [複製鏈接]

我一直懷疑傳統英國制的中小學校其實是沒有「畢業」這個說法的。

英文 graduate 這個字說的是大學畢業,所以仍在學的本科生叫 undergraduate,而收碩士生的研究院則叫 graduate school。

我中學在一間老牌補助學校 (所謂的「名校」) 讀書,畢業時甚麼也沒有。既無畢業相,亦無謝師宴,連一紙肆業證明書都欠奉。空手吊空臂的從校門走出來,是名副其實的一個 school-leaver*。到大學畢業要找工作才返母校拿 testimonial,因為假假地都係「名校」,希望有幫助。而事實上也極有幫助,找教席只寄了一封信,面試時校長和主任問的不是我大學的學習,反而與我寒暄中學的情況,珍視愛護之情溢於言表。上班第一天就知道前後左右幾乎整個教員室都是名校的 old boys old girls,up 得出都有,包括校長那個讀DGS的女兒。

*Merriam-Webster Learner's Dictionary:
school-leaver [count noun] Brit : someone who has left school usually after completing a course of study instead of continuing on to a college or university。

如得其情,則哀矜而勿喜。

也許英文的graduate和中文的畢業在字義上有點差異 - 畢者,完結也,無論是哪個階段完結,皆可用之。

小學畢業有聚會或紀念品固然是好,但最珍貴和永遠不會丟失的,始終是六年小學生活的點點滴滴。
原帖由 小謙伯伯 於 11-6-25 13:26 發表
我一直懷疑傳統英國制的中小學校其實是沒有「畢業」這個說法的。

英文 graduate 這個字說的是大學畢業,所以仍在學的本科生叫 undergraduate,而收碩士生的研究院則叫 graduate school。

我中學在一間老牌補助學校 ( ...

依家之畢業典禮,畢業聚餐真係越搞越誇。

前周到一洒店吃自助餐,剛好樓上有一女校搞畢業聚餐。但見很多有幾性感着得幾性感,一啲都唔似学生。大少一邊眼金金睇着,一邊大搖其頭:咩依家啲学生搞成咁呀!

我回去問同事,俾啲同事笑OUT。佢哋話男女校都着成咁啦,何况女校?

返回主題,我同情火氣。話明一條龍,點可以OUT人呢?

醒目開學勳章

在教局官方網中,

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=183&langno=2

「一條龍」學校名單

最段一句寫了:

有關直資和私立學校「一條龍」辦學的具體安排,家長須直接向個別有關的直資或私立學校查詢。

好似st paul's convent 都係要主科合格先有得升去中學部.

是不是英華已是直資模式辦學, 順理成章可以自決呢?

原帖由 judy 於 11-6-25 14:04 發表
依家之畢業典禮,畢業聚餐真係越搞越誇。

前周到一洒店吃自助餐,剛好樓上有一女校搞畢業聚餐。但見很多有幾性感着得幾性感,一啲都唔似学生。大少一邊眼金金睇着,一邊大搖其頭:咩依家啲学生搞成咁呀!

我回去問同事,俾啲同事 ...

原帖由 thomas_dad 於 11-6-24 16:51 發表
Yukyuk,

我見的修女外型跟妳描述的十分相似,年約50-60歲以上,個子不高和戴眼鏡。如果妳學校沒有老師是修女的話,那當天我碰到的很可能是德雅的校長吧!她除了說笑般推介長沙灣天主教中學跟德雅有連繫外,還送了兩張分別寫了 ...

德雅雖然不算甚麽所謂名牌小學,但德雅修女真是有很多人稱贊,這就是我之前在另一個標題留言的其中一個好例子.

>>幾時都係講好話比辦好事容易博到掌聲,睇吓奥巴馬便明白.路遙知馬力,日久見人心,還顧四周,仍有不少低調務實,對小朋友有愛心的小學校長.<<
http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2302305&extra=page%3D1&page=4

是不是英華已是直資模式辦學, 順理成章可以自決呢?

不是,火氣孩子入讀時是津校年代,當然應尊照津校時的承諾。

睇番英華的歷史:當時基全改名時,原本基全学生歡天喜地,以為可直上中学,點知到小六時,中学話唔得。原因是此批学生在基全讀過,不算正式一條龍学生。到英華轉直資了,直資後和前受到的對待也不一樣。可見,英華幾勻真。但係,為何火氣提到的24名孩子,不能直升中学呢?

對自己有利就勻真,無利就唔勻真,是何道理。

回復 8# 生氣 的帖子

ic...咁閱讀理解題目可以好廣泛, 答案亦可從文章取得, 只係考學生的理解能力, 並無不妥.我以為無理頭問學生法國點解係時裝之都. 所以有時自己一知半解會將成件事的意思變相反.

醒目開學勳章

回復 2# judy 的帖子

雙重標準。

回復 21# Yukyuk 的帖子

我好欣賞你囡囡間學校的修女校長, 佢好為家長設想。 我見有d學校, 個謝師宴响酒店搞, 又要送禮物, 又要送花籃, 其實簡簡單單吃一餐便可, 最重要是心意.

同意,說真的,老師們只要有學生出席,無論在那裡搞,也會同樣高興。
原帖由 Chipbaba 於 11-6-26 23:27 發表
我好欣賞你囡囡間學校的修女校長, 佢好為家長設想。 我見有d學校, 個謝師宴响酒店搞, 又要送禮物, 又要送花籃, 其實簡簡單單吃一餐便可, 最重要是心意. ...

回覆 70# thomasha 的文章

thomasha
現在英華的老師及家長出來了,我可以開始放膽說出來。

1.        如果這個世界沒有窮人,可來有有錢人。

2.        如果這個世界沒有壞學生,可來有好學生。

3.        如果沒有Band 3學生,可來有Band 1學生。

4.        如果沒有Band 3 學校,可來有Band 1學校。

5.        如果這個世界每個人都是律師、醫生、工程師等……

6.        那麼誰人做地盤、清潔、文員、侍應、司機等……

7.        每個父母都愛錫自己的子女,而個個父母都想自己的子女成才,但不是每一個小朋友都可以成才,這問題也算在父母身上嗎?

8.        家庭教育及身教是重要的,但是社會、學校及朋輩的影響不重要嗎?

9.        我只是說真心話,沒有加多或減少。因為全是這麼多年來,是我自己及其他家長所經歷的真人真事,而她們就不給我們說。這是什麼道理呢?不是言論自由嗎?

10.        是英華的老師、家長來吧!

ANChan59我現在叫你問一問校長這個問題,就是馬禮遜牧師將Ying Wa College從馬六甲(馬來西亞)帶來香港的第一個目的是什麼???
第二個問題是校訓的主要目的是什麼???
All-round education with a key emphasis on Academic Excellence will be the guiding principle of Ying Wa College while we march forward to our Bicentennial Celebration in 2018 (1818-2018).

For nearly two centuries, we have followed the footsteps of Rev Robert MORRISON who pioneered the provision of Christian education to Chinese students in order to prepare them to become society leaders. Today, we are still doing the same.

Our school motto: STEADFAST FAITH & BENEFICENT DEEDS says it all.

點解你個thread俾BK暫停待查,你仲要o係度再講?BK可能會連呢個thread都停埋,而且你個ID都可能會被停用架。
原帖由 生氣 於 11-6-27 10:16 發表
thomasha
現在英華的老師及家長出來了,我可以開始放膽說出來。

1.        如果這個世界沒有窮人,可來有有錢人。

2.        如果這個世界沒有壞學生,可來有好學生。

3.        如果沒有Band 3學生,可來有Band 1學生。

4.        如果沒有Band 3  ...

有時生氣真係幾令人生氣。

不過生氣越生氣,學校好像越得到支持。

就讓生氣生氣啦!

以我親身知道,身邊朋友的孩子在協恩及聖瑪利也不可一條龍直升......
但反過來想,不達標的話,轉另一個環境,雖然在找學校時很惶恐不安,如新環境可重拾孩子的自信及學習興趣,未嘗不是一件好事

其實樓主說的話不盡不實,因為本人也是英華六年級的家長,而且班相是登在Slideshow,而不是登在謝師宴的紀念刋上,所以那幅已經是畢業照。而且,這次的謝師宴是280元/1位,巳包括了所有的費用,再加上數份精美禮品,而且還是在荃灣如心海景酒店Ballroom舉辦,實在超值!

所以生氣是為了"生氣"而"生氣"!
但是"生氣"會傷身的,既然孩子巳經離開了,不如用心去讓孩子去認識和適應新的學校吧!:)

囝囝派去那一間中學?

原帖由 公平人 於 11-7-6 22:37 發表
其實樓主說的話不盡不實,因為本人也是英華六年級的家長,而且班相是登在Slideshow,而不是登在謝師宴的紀念刋上,所以那幅已經是畢業照。而且,這次的謝師宴是280元/1位,巳包括了所有的費用,再加上數份精美禮品,而且還是在荃灣如 ...

有人說出真相真好!
雖然我不是林校長fans,我個人方面亦覺得校長出鏡率似乎多了一些,需知道樹大招風的道理,但我極不同意因為校長的出鏡率而否定學校為學生所做的一切!

在我看來,只要校長的承諾兌現,校長接受幾多訪問都可以!而我覺得校方在教學上在活動上的安排真的貨真價實,有人說學校考試太深,但是考的範圍都是教過的,我覺得深得公道,有跡可循,那有什麼問題?

今年學校改建了一個做電工/科技之類的課室讓男孩拆拆砌砌,都不知幾滿足到男孩子的動手慾望,你說香港又有幾多間這麼有誠意的男校?

做人需要飲水思源,不要因不如意就發洩在別人身上!

‹ 上一主題|下一主題