用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 對升中, 我真係好多不明白, 請指教!
go

對升中, 我真係好多不明白, 請指教! [複製鏈接]

來年小兒小五升小六, 就讀深水埗小學, 但會跟住址轉到沙田網, 發現自己好多不明白, 覺得又擔心又唔放心, 請大家指教指教!

1. 只要是BAND 1 組別, 就一定會被派往BAND 1中學嗎? BAND 1中學有足夠學位分派給所有BAND 1組別的學生嗎?

2. 如果成一直都是BAND 1組別, 但最後一次失手跌落BAND2 組別, 無奈不論自選或大抽奬都選了BAND 1行先, BAND 2學校填較後位置, 會被派到BAND 3 學校嗎?

3. 深水埗BAND 1中組別轉入沙田區會跌BANDING 嗎? 轉入沙田網唔知自己是BAND 幾點選中學才好呢?

4. 全港排名及區內排名又係咩呢? 點排法呢? 家長唔會知排名次序?

請各家長, 高人指點指點, 唉, 擔心!
   1    0    0    0

• 首先要澄清的是只有Band 1學生(由全港或分區排名所決定),沒有Band 1中學。所謂的Band 1中學是由於入讀的絶大部分是Band 1學生。至於Band 1中學(姑且以此名之)的學額是否足夠分配給Band 1學生,則每區都不一樣,比如以你的情況為例,你可選擇以學校校網深水埗區參加大抽獎,或以居住地區申請跨區以沙田區作大抽獎。以男生的情況,深水埗Band 1中學學額不足而沙田區是有餘的。
  • 參加大抽獎是以三次呈分試的總成績計算Banding的,學校應掌握充分數據每個學生的組別,當然有些邊緣人就不肯定了。學校應告知每人的組別使其能選擇合適其組別的學校,如估計組別與實際有出入,的確有可能會發生你提及的情況。
  • 剛巧小兒今年也是就讀深水埗區小學六年級,學校校長曾說過深水埗是強區(他並未提及沙田是否也是強區),如按此說法,深水埗轉沙田跌級的機會不大(但有一些網友並不認同,所以真的沒有肯定的答案。)
  • 排名是由2008及2010中一分級試所決定的。排名分兩個,一個是本區的排名,方法是以所有同區小學六年級的排名順次序均分為三級。另一個是全港所有小六的總排名,亦是均分為三級。所以有可能本區的組別與全港的組別有所不同。

原帖由 nc2000 於 11-5-22 23:59 發表
來年小兒小五升小六, 就讀深水埗小學, 但會跟住址轉到沙田網, 發現自己好多不明白, 覺得又擔心又唔放心, 請大家指教指教!

1. 只要是BAND 1 組別, 就一定會被派往BAND 1中學嗎? BAND 1中學有足夠學位分派給所有BAN ...

以我認知, 答下你, 不過都要等高人指點 :

1. 不一定, 要看你揀既band 有幾搶手, 又要睇你有冇運. 大部份區既band 1學校都唔夠派, 區區情況唔同.  again, 縮班後, 出年情況唔係好sure.

2. 原則上, band 1學生最差都只會派band 2 學校, 除非你唔識填張表, 冇填band 2 學校, 填左band 3學校啦.

3. 以我認知, 沙田網係高過深水步. 至於到時你點定自己banding, 可再問老師. 不過留意, 老師多只知自己校網, 你去到沙田, 老師都未必知. 所以到時最好再問沙田區既家長朋友, 或者上bk 搵高人.. (希望到時d高人未被嚇走哂啦 !!!)

4. 排名, 只有你申請既中學至知, 小學老師都係以之前既師兄姊派位來估計排名.

各位, 我如有錯漏, 請指正 !!!

醒目開學勳章

原帖由 天瑜 於 11-5-23 09:33 發表
3. 深水埗BAND 1中組別轉入沙田區會跌BANDING 嗎? 轉入沙田網唔知自己是BAND 幾點選中學才好呢?

问左资深老师,她告知我"ssp net band one middle " change net e.g. Klan / shat in 都不会跌band的。

由于小六时是 ...

對不起,"Klan"是指邊區?
其實我聽過轉區升/跌Band只出現在Banding邊緣的學生上,如果問老師Band幾時,make sure不在邊緣位置上,再安排是否轉區可以嗎?
[IMG]http://i1196.photobucket.com/albums/aa401/fion_chan/dcaf8037de6fa400241f1403.png[/IMG]

跨網派位的申請一般在三月中截止,而當時第三次呈分結果應尚未得知,故其實無法肯定最終的組別是否會有變化。所以家長要根據前兩次呈分名次決定是否申請跨網派位。

醒目開學勳章

原帖由 twcho 於 11-5-23 09:25 發表
首先要澄清的是只有Band 1學生(由全港或分區排名所決定),沒有Band 1中學。所謂的Band 1中學是由於入讀的絶大部分是Band 1學生。至於Band 1中學(姑且以此名之)的學額是否足夠分配給Band 1學生,則每區都不一樣,比如以 ...
若果有100個band 1生,同是派去這所中學,這所中學便算是band 1中學,即是有幾多band 1生就有幾多band 1中學,是否這樣?點解你又說"Band 1中學的學額是否足夠分配給band 1學生"呢?夠竟是有band 1學生先定band 1學校先?以前我聽人講英中就係band 1,中中就係band 2,而家都無分。
睇完之後重覺得好亂,你可否詳細說明。謝!
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆 8# ohnono 的文章

我嘗試舉一個例子:
假設ABC中學共有144個學額,2010-2011學年收到130個Band 1學生,那它當然算是一間Band 1中學,又假設它在2010年中學會考成績大倒退,引致很多2011-2012學年升中一的Band 1學生不選擇它,結果是它只能收到70個Band 1生,那它當然是跌Band了。

至於為何一般人說英中是Band 1而中中不是,這是有歷史原因的。教育局最初只批准了120餘間中學為英中,而其中絶大部分都是傳統名校或會考成績較佳之學校。直到2009年通過了教學語言微調方案,之後就有了所謂上車英中(可以全開英文班),亦有之前的英中降級而不能全開英文班。

至於如何決定中學可否開英文班(先此聲明,有部分學校堅持以母語教學,故雖收到足夠的Band 1生,仍然是中中。),可以參考教育局的公佈http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_7372/edbc09006c.pdf

原帖由 twcho 於 11-5-23 17:25 發表
我嘗試舉一個例子:
假設ABC中學共有144個學額,2010-2011學年收到130個Band 1學生,那它當然算是一間Band 1中學,又假設它在2010年中學會考成績大倒退,引致很多2011-2012學年升中一的Band 1學生不選擇它,結果是它只能收到70個 ...

跟據你以上的解說,我還是不明。既然是有幾多band 1生就讀就會叫這些學校做band 1學校。我的問題是你說"深水埗Band 1中學學額不足而沙田區是有餘的"。點解一個區會出現有學額不足,或有餘的呢?
:verycold: :verycold: :verycold:

多謝大家的指教  而家就明多左D!
綜合各位講法, 即係如果SURE 係BAND 1 中既學生, 唔係邊緣人的話, 即使轉校網都應該係BAND 1 生!

請問幾時要填選校表格? 第2次呈分試後定前的呢? 謝謝

原帖由 ohnono 於 11-5-23 19:16 發表

跟據你以上的解說,我還是不明。既然是有幾多band 1生就讀就會叫這些學校做band 1學校。我的問題是你說"深水埗Band 1中學學額不足而沙田區是有餘的"。點解一個區會出現有學額不足,或有餘的呢? ...

一般人以英中為band1, 中中為band2去劃分. 沙田英中多而band1學生少過英中學額, 就會有餘額.

原帖由 ohnono 於 11-5-23 19:16 發表

跟據你以上的解說,我還是不明。既然是有幾多band 1生就讀就會叫這些學校做band 1學校。我的問題是你說"深水埗Band 1中學學額不足而沙田區是有餘的"。點解一個區會出現有學額不足,或有餘的呢? ...

教育局只分band1,2,3學生,但家長會分band1,2,3學生同學校
教育局只分band1,2,3學生,但家長會把學生分成9個band...

原帖由 khmama 於 11-5-23 23:08 發表

一般人以英中為band1, 中中為band2去劃分. 沙田英中多而band1學生少過英中學額, 就會有餘額.

明白了,謝謝!

原帖由 nc2000 於 11-5-23 22:39 發表
多謝大家的指教  而家就明多左D!
綜合各位講法, 即係如果SURE 係BAND 1 中既學生, 唔係邊緣人的話, 即使轉校網都應該係BAND 1 生!

請問幾時要填選校表格? 第2次呈分試後定前的呢? 謝謝 ...
中學學位分配分兩個階段,首先在一月份時進行自行分配學位,這時候應該已有兩次呈分試的成績,家長們憑着這兩次的成績及其他獎狀等去自行報考最多任何兩間學校(直資學校可自由報名,不受限制)。之後到了四月中(應該三次呈分試都已進行),學校會派發統一派位表格,分甲部和乙部,甲部全港自由選擇最多三間,乙部只能選擇本區中學概覽內(在選校概覽上會刋登本區及有分配學額給予本區的他區中學名單)所列出的中學,最多可順次序選三十間。

回覆 1# twcho 的文章

thx, 又明白多一點了! 即係應該知道晒3次呈分試成績才選校的, 咁就可清楚自己的BANDING 了, 那才不會選錯了與自己LEVEL 相近的學校!

全港排名也是只分三個組別的嗎? 即是BAND 1-3 ? 並不是分每個學生的名次嗎?

要全港學生排名次應該冇咩可能吧...教育局的banding..都好似有D估估吓咁
原帖由 nc2000 於 11-5-24 23:37 發表
全港排名也是只分三個組別的嗎? 即是BAND 1-3 ? 並不是分每個學生的名次嗎?

想问一问, 是不是这样运作:

假设2个Band1学生, 学生B比学生A成绩好很多,但学生A随机编号前,学生B随机编号后.

学生A - 1st Choice TST, sorry, full, then 2nd Choice LMC, sorry, full, then 3rd Choice培英,yes, 有位.

学生B - 1st Choice 培英, sorry, 虽然是第一志愿,但学生A在前面,即使培英是学生A的第三志愿,都是学生A有优先权,如果培英full了,而所有Band1英中都没有位置(只是假设,沙田应该有足够Band1位),就唯有进Band2.

如果这是事实的话,都很恐怖,一个名列前矛的学生,有很保守的学校策略,如果自行fail,统一时随机编号后,那么无论成绩多好,都可能派得很不理想.

回覆 19# DD仔 的文章

你既例子不成立, 所有band1生都係先派第一志願, 派完晒至派第二志願. 只要學校有位, 大家填同一個志願就會睇邊個隨機number細o的. 如果A放培英第3都有位剩, B放第一唔會入唔到.
‹ 上一主題|下一主題