用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 有家長為子女報讀兩間幼稚園
樓主: eviepa
go

有家長為子女報讀兩間幼稚園 [複製鏈接]

我認識的那幾個,沒有一個能有卓越成就。反之,我認識卓越的孩子,沒有一個讀兩間幼稚園,也沒有一個被催谷「早期培育」的。////////

Jackey,

我十年前已认识这类家庭, 结果今天的十三, 四岁的孩子是:

念传统小中学的:英语未见突出.
念国际小中学的:中文依然唔多识.

孩子们现在还是初中,如形容他们没有"卓越成就'似乎佷残酷,(因大部分孩子都无)

以我所见这些個讀兩間幼稚園的「早期培育」孩子。似乎得不到明显大益处,而坏处是谁都可以说上十多个的,急切相信'早教'的家长必须三思.以免得不偿失. 

除了讀兩間幼稚園的'早教',现在还流行三岁学鋼琴
打golf, 读德文,西班牙文, 唔知为物.孩子佷可怜!

而大部分'早教'是可以在家做的,间单如收拾床被,书抬,都是重要教育.

annie

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-1 23:55 發表
這一點也不新奇,我數年前已認識多位這類父母及小孩子,眼見那些小孩子每天都很 exhausted ,並不享受上學及學習,此外每天受着兩套完全不同的教學理念,小孩子只感混亂及無所適從,也往往因時間不夠及時間衝突,而未能投入任何一 ...

原帖由 eviepa 於 11-4-4 12:49 發表

只要是以多讚賞、少責備;多閱讀、少做練習;多講道理、少命令去做育兒準則的,無論是草根或是中產,他們的孩子都發展得很好。

Eviepa,

剛剛午飯時間和公司同事談論到子女的教育問題,同事上星期參加了他兒子學校的一個講座,那位講者的主張和你列出的一樣。

我和同事談到現今的[八十后]現象, 有很多管理層埋怨年輕人沒有承擔 (e.g 嫌工作太辛苦,希望多些自由時間,等等。。), 有分析說,這些八十后正正是因為成長的年代,一直被人讚賞,到他們出來社會做事, 才體驗到做錯事需要接受批評或者懲罰, 結果產生挫敗感。 我和同事都承認, 作為家長,讚賞和責備要拿捏得合乎比例, 但這個黃金比例到底是多少,考起人。

回覆 1# Sumyeema1 的文章

雖然很不好意思,被責備得這樣力害,不過就當給大家一個實例吧。

首先,我們沒有那些BONNIE們的早教,我們甚至教得比一般的家庭還晚。

我們小孩念幼稚園的時候,早上8點多起床,差不多9點離家,下午如果不去公園玩,4點多就回家了,是不是還有一兩天有活動?忘了。可能有一倆天有踢球吧。國際學校是沒有功課的,K2時中文學校是很少功課的,十分到半小時做完,剩下的時間就是他自己忙了。

我們不搞早教,但當然心底下是有一些自己的想法,就是想他們能夠有比較地道的兩文三語,成效如何,到現在,還是有成功的可能性。

什麼叫卓越?我自己國內名牌大學畢業,在外面再讀一個MASTER,以前工作時,在香港做了幾年的技術工作後,轉到幾家大地產商之一的公司做業主代表,直到前幾年停止工作,可是我知道我英文不夠流利給我很大限制,我的文化被景也限制了我在外面世界的發展,這是我不很在意他們成績但希望他們在兩個世界都有的原因,

有分析說,這些八十后正正是因為成長的年代,一直被人讚賞,到他們出來社會做事, 才體驗到做錯事需要接受批評或者懲罰, 結果產生挫敗感。 我和同事都承認, 作為家長,讚賞和責備要拿捏得合乎比例, 但這個黃金比例到底是多少,考起人。

曾遇過幾個自幼在沒有責備的家庭長大的同事,他們並不如妳所想像,不能接受批評。反之,他們都很有忍耐能力,不會稍被責罵就會發火。事實上,我所見之中,似乎越是被無理取鬧下長大的人,脾氣越是暴燥,對責備的忍耐力反而較低。

就以小女為例,她對學校某些不合理責罰,忍耐力也是不錯。

原帖由 eviepa 於 11-4-3 00:52 發表
在整個專題中,最駭人聽聞的,是應該開開心心的Play Group。Bonnie說, 在BB六個月大時,她安排他參加Play Group!這麼小,Play甚麼?

六個月還不夠小,原來有些家長在BB三個月、四個月就送BB到Play Group!!

大家都揍過BB,一般BB大約在六個月大時,頸仔才長得夠硬可以漸漸懂得「岳」高頭仔。六個月前的BB,脆弱得不得了,怎樣Play??

見到這種早教家長, 真是不吐不快。

早些時候,因為要幫家中弟弟找幼兒園,就去了[談幼兒園]參考別人的意見。

見到有一個 topic, 一些父母討論在 [east 山]學語言,有的小朋友 6 個月大,就被安排每天學一種語言,英法日,西班牙,再加普通話,某些父母對此振振有詞,說是要刺激嬰兒的腦部發展, 還夸獎小朋友對不同的語言老師有反映。  當時有網友善意提醒這樣做對小朋友的語言發展有負面影響,馬上有家長出來表態,說自己的小朋友兩歲可以用法文/英文有 1 數到 50,自我感覺十分良好。

也看過有網友提到 20 個月大的小朋友返 playgroup, 放學的時候, 有一個小朋友被工人強行餵午飯,因為還要趕下一個課外活動,那個小朋友應該是午睡時段,次次都大哭不止。 聽到都心酸。

Sumyeema1,

谢谢你提出[八十后]現象,供大家反思.

我也是过来人,Eviepa道出自幼在沒有責備的家庭长大的孩子, 反而更有忍耐力和脾氣较佳的说法, 是有点赞同的. 但是会改成: 孩子自幼在沒有接受无理責備和岐視的家庭长大的孩子, 反而更有忍耐力和脾氣较佳的.

请回想今天的[八十后]孩子是物资丰盛,心灵空虚的的一群.
一方面是父母任劳任怨尽力满足其学业,生活起居的hardware,例如补习(父母做或请老师), 佣人,travelling, schooling.

另方面是父母从未尊重孩子的意愿, 不相信其能力, 日常看见孩子连应付生活小节也力不从心时, 或是校内分数稍低 (可能是今次题目较深而已)便马上彷徨的’, 是深奥恨铁不成钢’, 马上取消孩子喜爱的活动
或即找补习, 这点态度明显地从一个眼神, 一句负气话, 一个行动来告诉孩子,他是切实的失败者’. 永远的失败者

这种夜以继日的否定, 便容易养下
暴燥’, ‘逃避的孩子. 日后这些孩子也变成充满恐惧和恨的孩子.

父母当然可以責備孩子, 但必需是很有道理或大是大非的问题上, 或品格上. 我们父母也有不小缺陷, 小毛病, 如女儿当上helicopter child’ 每天不停指出我的不是, 本人老早痴左线

六七十年代父母忙, 生活环境较差, 父母多在学期终看过满冮红才骂孩子, 或是未按时完毕家务才骂孩子的. 对我来说, 那是骂得合情合理. 总好过今天的一边是令人窒息的爱, 一边是每天令人羞愧的郫视和思想控制. 他们是不知何去何从的确(惯了等父母通知) ,我觉得今天的孩子是颇可怜的!

annie

原帖由 Sumyeema1 於 11-4-4 14:26 發表

Eviepa,

剛剛午飯時間和公司同事談論到子女的教育問題,同事上星期參加了他兒子學校的一個講座,那位講者的主張和你列出的一樣。

我和同事談到現今的[八十后]現象, 有很多管理層埋怨年輕人沒有承擔 (e.g 嫌工作太辛苦 ...

回覆 5# pingoj 的文章

每個人都傾向說讀兩間幼稚園問題多多,但是小心處理,還是有可能好處多過壞處的。

我說我的小孩讀兩間很快樂,不是說因為他讀兩間,所以很快樂,而是他讀兩間那一年的K2,他是快樂無比的,具體的東西,比方說,會認多少字,會算多少數,會寫多少字母,那真不知他有多少學到,學到了他也轉眼還給老師,但有一點比較肯定的是,他較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化)的隔膜對他來說是不怎麼存在的,或者說不那麼明顯。

壞處呢,也可以很嚴重,他不喜歡遵守規則(可能很多小孩都不喜歡,但他比較重),我現在在想,是不是兩個系統,有些方面還互相矛盾,讓他從小體會到,規則都是做出來的,所以他可以試著去打破,如果說讀兩間不好是從這個角度討論,是值得認真思考。

我不是鼓吹兩間學校好的鼓手,到了K3,他抱怨為什麼送他到那間全英學校,那麼悶,我就停了。

簽名被屏蔽

回覆 2# Jackeylwfd 的文章

Will think about it. Thanks.

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-4 21:33 發表
**他較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化)的隔膜對他來說是不怎麼存在的,或者說不那麼明顯。**

It is not necessary to study two kinders at the same time in order to 較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化 ...

Will think about it. Thanks.

一句講晒,父母唔想蝕底,覺得响屋企瞓吓覺、無無聊聊玩吓玩具、不如返學。

父母唔明白,其實小朋友响屋企瞓吓覺、無無聊聊玩吓玩具、對成長過程係非常重要。
佢地覺得安排密密麻麻嘅schedule,小朋友先可以學到嘢,但唔認為成長其實係需要時間,需要有空間思考。

講真句,人地全日制幼稚園的課程設計都只會讓小朋友下午睡覺同自由玩,証明的確對小朋友身心發展好。但父母却覺得唔'抵',似托兒所。(真吹賬)

回覆 34# Parisienne 的文章

講真句,父母唔想d仔女到升中學後先慢慢"追"學英文, 香港地現實D講句, 唔識英文就等於"蘿底橙", 重見天日的日子遙遙無期.
所以家長"各出奇謀"都希望唔輸在起跑線, 自然會出現讀2間幼稚園呢d怪現象, ......我覺得歸根究底系家長完全唔信任教統局編制既教育制度,先會各自幫仔女自行另"打補針"....

講真句,父母唔想d仔女到升中學後先慢慢"追"學英文, 香港地現實D講句, 唔識英文就等於"蘿底橙", 重見天日的日子遙遙無期.
/////
同意你的想法!

我覺得歸根究底系家長完全唔信任教統局編制既教育制度,先會各自幫仔女自行另"打補針"....
/////
我觉得家长唔信自己就更接近真实,边个家长唔想给孩子最好的,只是要三思是否用得当, 用得着. 我女儿年幼时我都有发傻的想过帮她做这做那,幸好外子是个实际的人, 把我叫停, 这边家长的真实个案多, 证明有D野是唔做好过多做.

原帖由 samuel89 於 11-4-6 15:06 發表
所以家長"各出奇謀"都希望唔輸在起跑線, 自然會出現讀2間幼稚園呢d怪現象, ......我覺得歸根究 ...

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-4-6 19:45 發表
不同意,學好英文不用讀兩間幼稚園。

我同意Parisienne 這些家長應該係怕蝕底。我估如果多一些人讀兩間幼稚園,他們會想別的更「勁」的做法來 stay in front of the curve.

同意不同意,不是你我的說,別人就認同, 因為:

讀兩間幼稚園的家長肯定同意學好英文必要讀兩間幼稚園。

原帖由 annie40 於 11-4-6 17:49 發表
/////
我覺得歸根究底系家長完全唔信任教統局編制既教育制度,先會各自幫仔女自行另"打補針"....
/////
我觉得家长唔信自己就更接近真实,边个家长唔想给孩子最好的,只是要三思是否用得当, 用得着. 我女儿年幼时我都有发傻的想过帮她做这做那,幸好外子是个实际的人, 把我叫停, 这边家长的真实个案多, 证明有D野是唔做好过多做.

甘講啦......
每季既考試都証明左仔女跑在什麼位置, 但更令家長擔憂既系仔女在其他名校,直資校,國際校,甚至國外校,究竟跑在什麼位置......教統局攪左甘多類型學校出來, 家長及學生就往往要等以前既會考,而家既大學入學試公布後,先會知道自己條路會點行, 你叫家長點樣唔好幫仔女自行另"打補針",要信自己....似乎有d講唔通呵.....

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題