用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 如果學校發生呈分報錯,怎麼辦?
go

如果學校發生呈分報錯,怎麼辦? [複製鏈接]

發現呈分成績排名靠前獎項又多的學生沒得in,反而排名靠後課外活動又不突出的學生有得in,而且还不止一家学校, 會不會發生小學因粗心呈錯分的情況呢? 比如說抄寫或計算錯誤?
   0    0    0    0

如果出現這情況就只能是不幸了!正如考評局電腦系統排列出錯一樣!如果不被發現一樣!

原帖由 william99 於 11-3-26 14:41 發表
發現呈分成績排名靠前獎項又多的學生沒得in,反而排名靠後課外活動又不突出的學生有得in,而且还不止一家学校, 會不會發生小學因粗心呈錯分的情況呢? 比如說抄寫或計算錯誤? ...

是否同一間學校的學生?
很多事情,錯過了就沒有了;錯過了就是會變的,緣份也是。人與人之所以能夠成為朋友,成為知己,在於彼此交往的機會多,及彼此的交流坦誠.願主祝福你們!TRACY

原帖由 william99 於 11-3-26 14:41 發表
發現呈分成績排名靠前獎項又多的學生沒得in,反而排名靠後課外活動又不突出的學生有得in,而且还不止一家学校, 會不會發生小學因粗心呈錯分的情況呢? 比如說抄寫或計算錯誤? ...
好多原因嘅,可能操行,又可能一些科目比較凸出,例如英文等,未必係總排名前就得,而且排名前後往往只差三兩分,

兩人同一間學校。一同學學校告知兩次呈分模擬排名前十,操行A各類比賽 得獎無數,另一同學兩次呈分模擬排名二十靠後,操行不詳(如無意外也是A),奧數比賽稍好一點,其他獎項應沒有。
兩人申請了同樣倆家學校,排名二十靠後的同學兩間都有得in, 排名前十的同學兩間都沒得In
因此,我有少少懷疑,學校會不會向教統局呈分報錯。本人知道上市公司年報就算多人反復核對3次也有機會發生錯誤。所以有理由相信,如學校沒有一套嚴密的核查機制,是有機會造成這樣的不幸的。
問題是,家長產生了懷疑,有無門路求證呢?
會考有得核卷, 升中呢?

原帖由 bb818 於 11-3-26 15:09 發表
好多原因嘅,可能操行,又可能一些科目比較凸出,例如英文等,未必係總排名前就得,而且排名前後往往只差三兩分,

我也就樓主這問題想過,因為我識o既朋友當中都有樓主這情況,但名次前後分數有時真係差小小,名次可以差好遠,我囝都試過差幾分就跌咗十幾名,而且,英中都注重英文,所以英文科各分數可能考慮首要,中學可能考慮各種情況,所以名次未必係單一考慮..

不過,樓主你如果真係有懷疑,不如試下問教育局,睇吓佢點講...

排名前十那同學英文成績全級第一,口語如同母語般流利,可惜沒得面試無法顯示出他這優勢。

原帖由 william99 於 11-3-26 15:53 發表
排名前十那同學英文成績全級第一,口語如同母語般流利,可惜沒得面試無法顯示出他這優勢。

其實有無問過本身讀嗰間小學點解會咁??

學校給你的排名只是模擬,並不是教育局出的排名,但教育局永遠不會給你答案。
況且收生準則是每所學校自己定。不同因素會影響,從來沒有話排名先一定有得in。
男仔和女仔的比例都可能影響機會,但呢個我睇唔到在報名表上的甄選準則上有列出。
當然佢地會列出學業成績佔幾多%,獎項佔幾多%,面試佔幾多%,但只作為參考。

好似伊中今年計分比例中,校內成績20%,排名15%,課外活動15%,獎項15%,面試35%,有机會排名好而校內成績不好,亦有机會校內成績好而排名不好。因為佢地將兩個分數分開來計算。加上女多男小,如果選男女校的話,可能排名較後的男仔仍有著數。

原帖由 william99 於 11-3-26 15:26 發表
兩人同一間學校。一同學學校告知兩次呈分模擬排名前十,操行A,各類比賽 得獎無數,另一同學兩次呈分模擬排名二十靠後,操行不詳(如無意外也是A),奧數比賽稍好一點,其他獎項應沒有。
兩人申請了同樣倆家學校,排名二十靠後的同學兩 ...

其實你是否清楚那位同學是否真的其它沒有獎項, 因有些家長是不會把所有得獎的比賽都告訴同學或家長們, 例如那位同學見那間中學很注重奧數 , 因將來可以幫中學取更多獎牌, 而奧數若取得二等獎或三等獎, 其實係好普通的豬內獎(因好容易就取得), 以我估計中學是不會計攞獎, 至於取得金獎或全港冠軍才是真正攞獎 , (因唔係容易攞到金獎), 所以若間中學係在孚學生攞甚麼獎, 那同學便有得見,
另一方面, 你唔好介意我的坦白,請問你說 [各類比賽得獎無數], 是否公開的, 例如 : 學界冠軍, 全港冠軍, 或區代表冠軍, 因只是某泳會冠軍或某琴行冠軍, 中學未必覺得是攞獎, 因只能代在某泳會的,
最後你不用那麼灰心, 因仲有抽獎, Good Luck!

幾粒碎石不如一粒卡裝石嘛。這種情况在頂級名校常見。(尤其如果來自普通学校)

不過如果係我,我都會同自己學校傾傾。但作用不會大。

你in邊間, 又來自邊間。

原帖由 william99 於 11-3-26 15:26 發表
兩人同一間學校。一同學學校告知兩次呈分模擬排名前十,操行A,各類比賽 得獎無數,另一同學兩次呈分模擬排名二十靠後,操行不詳(如無意外也是A),奧數比賽稍好一點,其他獎項應沒有。
兩人申請了同樣倆家學校,排名二十靠後的同學兩 ...

會否呈分成績排名靠前獎項又多的學生不用in,兩間學校都會收佢呢?

小學是有可能出錯但考評局就不可能有錯,當年小兒的小學就是計錯分,在出成績表一星期內,我發現有問題.打電話去學校求證,最終全級要修改成績和名次.
至於學校面試,每所都有不同要求,除成績,獎行,宗教,背景
關係,各取所需,很難比較.

謝謝大家回復。排名靠前的小朋友得的獎也是比較有分量的,並不是分豬肉獎。奧數比賽兩個小朋友曾參加同一機構比賽,獎項都是一等獎。當然也可能另一個小朋友有其他的數學成績證書其他人不知道的。
我相信問了學校也沒用,學校既然呈分試不派卷,不告知分數,只告訴模擬排名,恐怕就是怕引起家長爭拗。

而各個中學,招生準則雖則大致說明面試占多少,成績占多少,實際操作起來卻很不透明,徒增了家長的憂慮。

我覺得一個好的制度首先要規則清晰、容易理解、便於操作,所以我會跟教育局反映一下。 其實,本港教育制度被人詬病已久,從小處著手,要改善也並不是多困難的大事。街上看得見教師遊行,看不見家長遊行,政客們吵來吵去,卻不見代表教育界的議員提點有建設性的意見。我反而覺得各位家長可以集思廣益,就升中過程中的切身經歷的問題跟教育局反映一下,哪怕我們的孩子再過幾個月就不 “升中”了,但如果這幾個月曾產生的抱怨、委屈都可以作為促成改善的動力,而慢慢鋪平後來者的道路,我覺得是值得的, 有什麼比香港的下一代更重要呢?

話再說回來,即便真是發生了這樣的事,也不是什麼天塌下來的大事,一個真正優秀的孩子,怎麼會被一個偶然事件輕易壓倒?

我覺得中學在自行收生階段應選擇較優秀的學生,因在統一派位時,他們會變得被動。

真的好想知你小朋友報了那一間中學出了這樣的問題?可告知嗎。

原帖由 william99 於 11-3-27 01:28 發表
謝謝大家回復。排名靠前的小朋友得的獎也是比較有分量的,並不是分豬肉獎。奧數比賽兩個小朋友曾參加同一機構比賽,獎項都是一等獎。當然也可能另一個小朋友有其他的數學成績證書其他人不知道的。
我相信問了學校也沒用,學校既然呈分試不派卷,不告知分數,只告訴模擬排名,恐怕就是怕引起家長爭拗。

而各個中學,招生準則雖則大致說明面試占多少,成績占多少,實際操作起來卻很不透明,徒增了家長的憂慮。

我覺得一個好的制度首先要規則清晰、容易理解、便於操作,所以我會跟教育局反映一下。 其實,本港教育制度被人詬病已久,從小處著手,要改善也並不是多困難的大事。街上看得見教師遊行,看不見家長遊行,政客們吵來吵去,卻不見代表教育界的議員提點有建設性的意見。我反而覺得各位家長可以集思廣益,就升中過程中的切身經歷的問題跟教育局反映一下,哪怕我們的孩子再過幾個月就不 “升中”了,但如果這幾個月曾產生的抱怨、委屈都可以作為促成改善的動力,而慢慢鋪平後來者的道路,我覺得是值得的, 有什麼比香港的下一代更重要呢?

話再說回來,即便真是發生了這樣的事,也不是什麼天塌下來的大事,一個真正優秀的孩子,怎麼會被一個偶然事件輕易壓倒?

應該係你小朋友呈分試的校內名次與模擬試排名有出入
模擬就係模擬不可作準

回覆 15# william99 的文章

對呀,如果係一個優秀的孩子,將來也一定有驕人的成就!
我不清楚學校呈分是以電腦或人手寫分(相信不會如此落後吧),萬一真是學校報錯分,也是教育局的錯?

回覆 18# CatEgg 的文章

學校有沒有機會出錯確實是說不清楚的事。因我們不知道學校有沒有復核機制。但如果學校和家長之間的溝通更透明一些,讓家長知道它是如何運作的,家長們就會放心多了。
學校呈錯分當然不關教育局的事。但升中基本已到尾聲,家長們仍然有很多很多的問題———你可以在論壇上看到家長們對升中規則仍有很多很多不明之處,到底是家長太笨了呢,還是這規則複雜得近乎荒謬了呢?
升中過程中,我逐漸摸出各校的收生門道,這可不是教育局告訴我的,也不是各中學告訴我的,這是綜合多方面的資訊運用邏輯學判斷推理的,我覺得自己就快成了福爾摩斯!

原帖由 william99 於 11-3-26 15:53 發表

???
報考時冇比成績表? 成績表上冇寫全級第一? 冇係寫自我介紹時講自己強項?........................
攪錯成績係有機會, 不過機會好細, 一般成績頭幾名既學生一般有老師特別照顧, 冇咁易出錯, 學校要靠佢地為將來既學弟學妹攞分,另外我相信教署有考慮呢個問題, 點做唔知!
‹ 上一主題|下一主題