用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 擁有無限的吸收能力----嬰兒的大腦
go

擁有無限的吸收能力----嬰兒的大腦 [複製鏈接]

今次,讓我再次加強大家對孩子的早期教育的最重要原素:大量輸入!

嬰兒擁有無限的吸收能力。早在胎兒時期《胎教》,胎兒已擁有接收外介資訊的能力,如聽覺。未知大家有否試過
,跟胎兒說話?對,你沒有聽錯是跟胎兒說話。

從前提及過,我們會定時跟胎兒說話,時間約於每天晚飯後30分鐘內,根據我們的玩意,胎兒能對我們的說話有
反應的。例如當我走近時,輕聲叫喚他的名字,他,是會踢踢媽媽的肚皮以示回應的。

以上引例,是希望讓大家注意一點:嬰兒自出娘胎,她便開始了大量吸收的程序。

試想想,嬰兒時期,他們最快樂的時候是甚麼?

吃奶?洗澡?換片?跟我們愉快地交談?

其實,以上各種均是!

孩子最愛就是學習。這是不爭的事實。

無論從遊戲中,生活中,傾談中,所有事情,對嬰兒來說,也是學習。

盡可能的不要讓嬰兒感到沉悶。在這裡,我想提出,《沉悶》一詞,跟我們成人認知的有所不同。我們對沉悶的理
解,大多出於事情的反復、沒趣………但,對一個剛來到世上的小伙子而言,一切都是有趣的。

嬰兒的學習過程,是透過不斷的反復,重演,練習。

有看過一些動物記錄片吧。大部份動物,剛出生的時候,首重學習走路,要知道,走不了就等死吧,這個動物世界
的概念。那些小狗、小羊,一出生,就在反複倒下中,學會堅強的站立。而我們人類,在學習上,也是從反復的操
練中學會事物的。

熟能生巧,相信沒有人不懂吧!

嬰兒的腦袋是無窮無盡的,像《叮噹》的法寶袋。

我們可對嬰兒《輸入》無限量的詞彙。

正如當初,孩子剛回到家時,我們會趁他吃飽,精神和心情愉快時,跟他不斷說話。把他眼見的東西,如椅子、床
、奶瓶、手…….. 等等一切一切,以輕柔的聲線,直接《輸入》孩子的大腦中。

當然,大家可能認為《癡線》。在此,我不打算抗辨。

大家可以當作笑話一則,甚或是天荒夜談看待。

我只能告訴大家,以這個方法培育出來的孩子,在4至5個月時,已大致能聽懂我們的說話。例如,垃圾筒呢?

哈哈,或許大家又會指出,我們並沒有對孩子進行你所說的《大量輸入》,但,我家孩子還不是會聽懂我們的說話
嗎?

對!非常對,而且對的很!

那,代表只要我們跟嬰兒說話,他們是會在很早的時候就明白我的的話了,對嗎?

所以,這是《大量輸入》的理論,就自然得到大家的認同了吧!

請勿否認!因為,你們也知道,只要跟嬰兒多說話,他們是絕對有能力駕馭《說話》的。

無論量多與少,對嬰兒來說,也是沒有難度的。

想要嬰兒盡早得到學習能力,就請務必及早行動!

有人會提出,為何要這麼早?何不讓孩子大一點才做?這麼小的孩子就開始學習了,太殘忍了………

但,大家有否想過?假如在很早的時候,嬰兒尚未會對你的舉動作出《反抗》的時候,我們已替其灌輸了日後所需
的學習《營養》,那,對孩子是褔是禍,就由大家各自衡量了!
   0    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

我囝囝當年6個月已給他玩flash card,真係相當有用,在認字同讀音都有很大幫助.

‹ 上一主題|下一主題