用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 關於數學學習的閒談
go

關於數學學習的閒談 [複製鏈接]

我常看見很多家長對於奧數(maths olympiad)、公文(kumon)、學林(selin)、數研(so-in),以至maths monkey、E.nopi和kwik maths等產生不少的疑問,就像三年前的我一樣。

所以,雖然我不可能每樣課程也參加過,也不可能每樣課程都瞭如指掌,但我會嘗試用我所知的和比較過的經驗在此跟大家分享一下學習數學的一些意見,畢竟,數學是我兩個最重點培訓小兒的科目之一。

首先,希望大家都明白沒有所謂最好的學習機構和方法,只有最適合的方法,因為每個小朋友的資質、起步點以至家庭支援都不同,所以並不能簡單說哪個機構效果最好,看見人家讀得好便跟著報,結果可能只會無功而還。所以建議大家最好先多比較和分析,看看小朋友需要在甚麼地方加強和鞏固,那些地方可略過再決定因材施教,效果說不定更好。

讓我稍後有空再比較以上各類數學的分別吧!

thomas_dad
   0    0    0    0

謝謝分享..我都好想知..因我仔只學過公文..很想知道其他方便..等你資料..thx!

原帖由 thomas_dad 於 11-3-14 15:51 發表
我常看見很多家長對於奧數(maths olympiad)、公文(kumon)、學林(selin)、數研(so-in),以至maths monkey、E.nopi和kwik maths等產生不少的疑問,就像三年前的我一樣。

所以,雖然我不可能每樣課程也參加過,也不可能每樣課程 ...

醒目開學勳章

原帖由 thomas_dad 於 2011/3/14 15:51 發表

所以,雖然我不可能每樣課程也參加過,也不可能每樣課程 ...

Dear Thomas Dad
I am waiting for your sharing !
因為數學科亦是小兒需要重點培訓的項目。

心算和公文數是小兒早期的教育基礎

我最先接觸的是公文數,小兒應該是在k2的時候第一次參加了免費試堂,試堂後因老師堅持小兒要由低開始,所以最終沒有參加。

但我卻認同此方法並採用類似理念的書本作培訓(Train Your Brain: 60 Days to a Better Brain),由第1天9分半鐘到第60天約5分鐘完成100道"+”、"-”、"x”、混算題。最快的紀錄是3分52秒完成100題無錯。總數6000題答錯52題,準確率達99%以上。有此成績,不單歸功於作者的理論,更重要的是心算的能力和對乘法表的熟悉。

其後,我在此基礎上自製一些更具彈性的工作紙,如包括除法或求缺少的數目或運算符號等。那時候,小兒應該是k3尾,能快速準確地計算四則運算和對分數、小數點和百分率以至代數等有基本概念。

為令大家更清楚我是如何考慮和取捨,所以在此敍述一下小兒的學習過程。

下一次我會談談個人對參加公文數的意見...

thomas_dad

其實要個幾歲嘅人仔計數快過計數機是有什麼作用?俾佢將來去街市買餸計數快D唔會俾人找錯錢呀?
我個仔從來無學過以上所有課程‧但佢計數一D問題都無,我倆夫婦只想佢做一個正常的小朋友,理解能力正常,表達能力正常,我們就己經覺得無問題。我成日都唔明點解要計得快?
我個名叫林波仔

有冇人乜都唔學,數學考試攞滿分?

數學絶對有天才, 天才數學家並不是像我們這些普通人話什麼擺100 分就是天才, 計得快過計算機在數學領域內唔可以特別叫做天才, 計得超快可能解決不了真正的數學難題. 細佬仔話幾分鐘計幾多條真的不需要沾沾自喜, 因為很多時只是無情操練的結果, 並不是真的有數學天才.

公文數不利於長遠學習

公文數的最大好處是由淺開始(但似乎未能入深),較適合年幼或強化四則運算的基礎。我認為k2-p1學尚可,小二或以上還是另覓別的選擇吧。

公文數最大的賣點是跨學年和自習能力,但其實所謂的跨學年僅為中、小學數學的部份範圍,並不全面,所以無論是跨越了多少學年,但卻不保證成績成正比,歸根究底,公文數只是一套涵蓋了一般國家主要數學範圍的倒模式課程。課程本身既非針對本地教學,亦缺乏更重要的文字題和邏輯思維的培訓,而這才是影響數學程度的關鍵之一。

另一方面,所謂愉快學習和自習能力的效果也成疑,尤其是當小朋友每天都重覆又重覆地面對相同和過淺的工作紙時,即使有再大的興趣也會逐漸消失了。

而最令我擔心的是這種操練式會導致學生惰於思考,偏向選擇容易而捨棄困難。當習慣了做這類駕輕就熟、一看便知道答案的題目時,便很可能對文字題或不能一下子計算出的難題產生抗拒和逃避的態度,這點是小兒僅參加了公文數一個月便退出的原因之一。

另外,公文數欠缺彈性,不能根據學生的情況而調整課程內容和程度深淺,常出現資源錯配的情況,這點是小兒放棄的原因之二。

常看見有人說孩子讀了公文數而取得好成績,這點我不反對,但是我會假設,如果讀公文數現在能拿80-90分,換別的方法說不定現在和未來都能拿90以上。

我的結論是:公文數是一套較低效率的學習方法,是沒有選擇中的選擇。

thomas_dad

原帖由 panbaby 於 11-3-16 00:47 發表
數學絶對有天才, 天才數學家並不是像我們這些普通人話什麼擺100 分就是天才, 計得快過計算機在數學領域內唔可以特別叫做天才, 計得超快可能解決不了真正的數學難題. 細佬仔話幾分鐘計幾多條真的不需要沾沾自喜, 因為 ...

我認同樓上所講, 數學計數快, 考100分, 并不等於真正的天才. 老實講, 個個小朋友都可以考100分, 視乎細心與否. 但我個人認為需要的不是數學天才, 而且培養小朋友的數學興趣. 小朋友細的時候, 需要家長的扶持, 為他們找方向. 如果佢真係抗拒, 強迫也無謂. 無論著重哪一方面的培養, 小朋友以及家長都需要付出努力和時間, 才會有成果, 而且有興趣才會有動力.

please share yr experience

my kid has been joining kumon maths for more than 2 yrs but seems the progress is v slow.

it stresses on repetition and self-discipline in doing homework everyday.

while i see it as a regular training for taking up responsibility and discipline, i wish 培養小朋友的數學興趣. this is what lacks in kumon.

my kid will not now complain as before, but keeps forgetting the previous +7 or +8 calculation when she is now doing random addition from +1 to +10.

are there any fun course to "stimulate real interest in maths"?

原帖由 angelmumy 於 11-3-16 10:07 發表

我認同樓上所講, 數學計數快, 考100分, 并不等於真正的天才. 老實講, 個個小朋友都可以考100分, 視乎細心與否. 但我個人認為需要的不是數學天才, 而且. 小朋友細的時候, 需要家長的扶持, 為他 ...

我囝囝現一年班,數學是他最弱的一環,
所以一直都留意有什么辦法可以協他,
想請教囝囝我覺現他最大的問題在推理和文字邏輯性問題,我需要給他怎樣的指導呢?
因我曾試過與丈夫輪留與他解釋一條問題,
結果要花上半個多小時才讓他稍為明白,
實在很吃力!

奧數-最多人的選擇

經過一段時間的接觸後,奧數由起初給我很難的感覺、對小學數學的幫助有限和不是必然的,到現在覺得只要按步就班或得到適當的指導,奧數不單能改善運算技巧從而提升速度和準確性,還能大大地提高小朋友的思維和機會。可是,奧數不同於小學數學,較強調思維的訓練,所以問題不單只要求計算出答案,同時更要求找出合適的計算方法,這對於現行課程大都已提供了計算方法有著極大的差異。

奧數究竟是優是劣?甚麼時候開始學習才好?到現在專家們仍在爭論不休,但在香港,奧數的成績備受重視,再加上希望小兒能更靈活思考和增加比賽的機會,令我不能不改變初衷,決定加強這方面的培訓。

學奧數,我建議報學校舉辦的,原因學費較合理和時間比較恰當,或者可考慮買書回家慢慢自學。坊間的奧數班一般是學費較費、時間緊迫和每堂時間過長,師資的質素也沒保證。

很常看見一些家長因為小朋友的數學欠佳而希望報了奧數後,成績便會改善,我對這想法抱著懷疑,因為奧數確能幫助數學,但效果並不直接,而且並不是每個學生都適合,尤其是數學基礎較薄弱的。試想想如果連簡單都覺得吃力,又如何能期望他反而能應付較困難的?最好和最直接的,莫如請一位適合的補習老師。其次可考慮學林等。因為他們都可直接針對學校課程和學生的情況而作最適當的指導。

下一次我會提vedic maths(古印度數學/吠陀數學)跟maths monkey和kwik maths的關係。

thomas_dad

原帖由 ernestchow 於 11-3-15 23:59 發表

我仔仔小學時期都沒有補過習和學奧數,數學考試雖然不是每次都滿分,但離滿分也不遠,重緊要是小朋友自已喜歡數學,就會有興趣讀下去,我們也不需要他一定滿分才能,最重要是他學到知識就可以。

大有人在!

小朋友在學校考試拿滿分是因為基本的學習內容掌握得好, 並唔係一定要以附加的補充才可獲得好成績!

而且, 你都明白學校的考試題目一般都按課程來編訂, 少有大部份的課外題...

原帖由 ernestchow 於 11-3-15 23:59 發表

SORRY, 因為上星期實在太忙了, 亞囡星期日參加數學比賽, 星期一參加校際鋼琴比賽, 跟住星期二學校考試, 終於可以輕鬆下了.

早在幼稚園高班, 囡囡學習速算, 當時我的心態係比她打好數學基礎, 上到小學起碼可以煩少一科. 好好彩, 她遇到一位好好的導師, 同埋亞囡自身的要求好高, 有斗心, 所以她上堂非常留心, 課後亦非常主動做功課, 老師寫定每日的作業, 絕對唔會等到下堂前一日先做功課.每之比賽, 阿囡都攞到好好的成績.

上到小學, 數學科對亞囡來說是最易同埋花時間最少的一科, 基本上是不需要做補充練習, 因為學校除了功課, 還有額外的工作紙. 但我會引導她, 其他科目也像學速算一樣: 第一要有目標,第二做到以下步驟: 上堂專心--- 做功課前先花小小時間溫習堂上學的內容--- 認真做功課-- 做完功課花小小時間預習. (溫習和預習, 小朋友是不懂的, 但只想她習以為常).
上到四年班, 我覺得係學奧數的時候, 因為已經有一定的數理概念, 主要是培養她推理和邏輯的思維, 為中學的數理科打好基礎. 幸運地, 囡囡學校四年級開始挑選同學數訓,即係奧數訓練.

好多朋友都問我囡那麼多課外活動, 不辛苦嗎 ? 但最近我發覺, 原來我囡係將樂團, 跳舞當作佢的遊戲時間 , 她說好好玩, 因為好多小朋友一齊玩. 數訓都係, 好似 GAME 一樣.

原帖由 wittymom 於 11-3-16 10:17 發表
please share yr experience

my kid has been joining kumon maths for more than 2 yrs but seems the progress is v slow.

it stresses on repetition and self-discipline in doing homework everyday.

whil ...

香港好多學生都衰在數學的解題上, 即所謂文字題.
原因: 中英文理解度不足, 所以就算其實懂運算, 但因不會解題, 都無從作答, 又或答錯晒.
因此要先解決文字方面的困難, 才能對症下藥.
我仔仔(2年級)沒有讀任何數學班, 但數學成績不俗, 最重要是讓他喜歡數字, 玩數學的games, 啤牌遊戲等.  
有套益智遊戲"Big Brain"是他的favorite, 數學不只是數學, 與文學, 音樂, 圖像也有關連的.

王國會長

我囡是乜都唔學, 雖然未試過測考滿分, 但平均都有9X, 其實唔係佢唔識, 只係大意, 不過我收貨啦.

‹ 上一主題|下一主題