用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 post from升中派位-協恩轉直資無礙基層入讀 ...
go

post from升中派位-協恩轉直資無礙基層入讀 [複製鏈接]

協恩轉直資無礙基層入讀

協 恩 中 學 校 長 劉 李 國 建 指 , 校 方 堅 持 把 三 成 學 費 收 入 撥 作 獎 助 學 金 , 是 有 社 會 責 任 照 顧 基 層 學 生 。

明年九月轉直資的協恩中學,對於有協恩小學家長批評轉制後學費高昂,及將三成的學費撥作獎助學金做法等同「劫富濟貧」,協恩中學校長劉李國建接受本報專訪時強調,校方將堅守原則,不會作出讓步,目的是既要確保轉制直資後教學質素不變,亦要確保基層學生入讀協恩機會不會削減,她坦言「如果有人敢講協恩不應收窮人,我會心碎服輸」。

協恩中學申請轉制直資,引起部分直屬小學家長不滿,甚至撰文質疑校方轉直資動機。校長劉李國建指,理解家長的需要與關注,校方已聯同家長教師會及校友會組成「關愛小組」,邀請家長單獨會面,交換意見及了解他們的個別需要,「有些家長對轉制直資有誤解,更多則是個別家庭的經濟問題,如家中有長期病患長者,或者剛達不到減免門檻」。

副校長李鎮洪補充,校方正研究措施照顧個別學生的家境需要,包括考慮家中長女若已就讀協恩,幼女可獲半額學費減免,以及進一步放寬獎助學金的申請門檻等,將交給校方的臨時財政委員會再作研究。

對於校方計畫把三成學費收入撥作獎助學金,較教育局規定的一成為高,被家長質疑是「劫富濟貧」。劉李國建坦言,部分家長質疑基層學生是「白吃白喝」,甚至反問「綜援家庭憑甚麼要來協恩」,言論涉及侮辱性及情緒化,令她不禁感歎社會涼薄,「清貧家庭本來生活就不容易,基層學生憑自己努力考入協恩,她們是否應被拒諸門外?如果有人敢講協恩不應收窮人,我會心碎服輸!」

劉李國建解釋,把三成學費收入撥作獎助學金,是考慮到現時基層學生的人數比例,若校方下調比例,等同把基層學生趕出校門,有違協恩關顧基層的傳統價值及社會責任,對學生建立價值觀亦非好事,「如家長認為不需要幫人,我們會尊重他們的意見,但協恩未必是他們最好的選擇」。逾四百名協恩師生日前分別向教育局發出聯署信,支持協恩轉為直資辦學及獎助學金比例的方案。

對於有家長質疑轉制直資後學費高昂,又指必修外語課程不切實際,劉李國建指,學費屬合理水平,若下調學費,會削減課程及影響教學質素。

她續稱,不少內地高中名校已要求學生掌握西班牙文或法文等第二外語,藉此培養國際視野,認為有助為學生升學之路。
   0    0    0    0
Minniemouse:-P

我不明白,為什麼要將「憎人富貴厭人貧」這帽子扣在協小家長身上。我有一位同事的女兒現在在協中讀書,她說學校天天灌輸轉直資有什麼好處給現在的協中學生,然後叫她們簽名支持。坦白說,對現在享有免費教育的協中學生來說,協中轉直資對她們當然是百利而無一害,她們絕對是支持學校轉直資的。

可是作為影響最大的協小家長和學生,卻是在完全沒有被咨詢的情況下被通知,學校要轉直資要交3500元學費,學校對黑箱作業一事完全否認,也沒有打算與小學家長商量而一齊去決定一些未來轉直資的做法。而協小家長還要被扣上「厭人貧」的帽子。作為一直支持愛戴協恩的家長,我其實並不反對協中轉直資,但是我對他們不尊重協小家長和高高在上拒絕接受意見的態度,表示真的非常失望。

我親友的女兒讀緊四年級, 她相熟的家長都好唔開心,好disappointed!
睇完這段訪問,更明什麼是"賊喊捉賊"! 亂扣帽子在家長身上!
所謂400人簽署絕大多數是現就讀中學的學生、校友與職員, 而不是將要真正面對轉直資的小學生家長! 四、五年級, 什至低年級的家長都是"被通知的一群", 中學部跟本沒有真正諮詢過小學部的"未來用家" !! 還說有人說過什麼...什麼....!!???

還有之前說將來學費己包括"本地課外活動費用", 希望不是空頭支票, 我世姪女從小一起在小學部所參加的課外活動每項都要付每年幾仟元....付足4年了.... 莫非中學的樂團、球隊...咁好唔洗俾錢! 大家看看吧!

還有,如歐洲語納入正規課程, 要計入平均分, 如英文和普通話一樣, 大多數學生都要向外求助..... 要知道補西班牙、法文等歐洲語是很貴的...又是$$$$. 其實如果家長覺得有需要又有錢學, 他們自己會在外安排, 不需在學校課程內!

協恩中學校長請不要自欺欺人、賊喊捉賊、亂扣帽子!!....小學校長請替小學家長說句公道話, 你最知道中學有否真正諮詢過小學家長!!

確實對協中,中學校長極之失望.其實在轉直資的過程中.學校的PR做得全面及顧及小學部家長的感受.成件事就不會那麽不愉快.其實中學過半數收生是from協小. 公司角度看,這班才是大客,点解不聽取多些customer needs 呢?雙方都會comfort 些.

睇完這篇報導後,真係覺得無嘢好講。我們這批協小的小妹妹,其實並不是協中的那杯「茶」。協中校方給我的感覺是:你唔讀,大把人讀,駛乜咨詢你,駛乜預先通知你。現在協中的學生為了應曰常課程,都很吃力了,再加兩種外語,有必要嗎?要知道,學了如不常用的話,都是白費的。
協小妹妹,從今天起,努力讀書吧!成績好或有專長的話,到時就不用給人看扁,選擇權在你手上。

對HYS 真的十分失望

很明顯HYS真的不重视HYPS家長的意見。

我覺得大部份家長都不反對直資,只是感覺冇諮詢,學費釐定不合理(例如硬性要學Spanish/French所以要貴學費 covered)及学費資助機制有檢討空間。這要求不合理嗎?

為什麼HPS在這階段當聽了這許多家長意見後,不切实考慮以上的可能性而一意孤行?Lobby HYS 師生寫信去EDB支援學費機制,真是笑話!等於問第三者我要A君付款你贊成嗎?但為什麼不是問付款的A君?

開始時我對學校仍抱有幻想,以為她聽見這許多持份者的聲音後會考慮作些微調,但怎知是寸步不讓,明顯视協小家長為搞事之徒。

HPS直資的处理方式真是傷了不少協小家長的心!

好想知道被咨詢的持份者是怎樣選出來的,比例是怎樣。

如果真心要俾窮人平等地入讀,最好的方法唔係應該繼續津校的模式咩?又或者收平啲等多啲人負担得起?

講咩維持教學質素?講來講去都係教署將要cut幾個老師 (仲提都唔提係三三四少左一級所以要減老師),如果係「維持」,唔使收$3500啦。

成日講要收咁多學費係用來資助窮人,利用「想像出來」將會因為有資助而考入的窮人做武器去攻擊反對高昂學費的家長,唔聽意見一意孤行,又叫啲唔使俾錢的人(現在的中學生及老師)去支持佢要其他人俾錢,佢越講得多就越暴露出佢專橫野蠻的一面。

協中新學年換校長

佢係因私人理由辭職,會唔會影响轉直資呢?但在星島今天的news中佢仍會擔任顧問和整個轉制的過程.

轉左之後如果變成爛攤子就唔使佢收拾。

我總係覺得個減免機制有問題,依家收300就少人申請減免啫,3500就唔同啦,又唔設人數上限,淨係話根據依家申請數字係30%,到時條數計唔掂一係加學費,一係減少資助,到時有排煩。

淨係選支持嗰批?:;pppp:

我見封信話咨詢晒,但我係校友會永久會員,小學家長,除左被通知學校2月25日入左紙申請同埋叫我有問題要個別約見之外,無被咨詢過。

我認為真正有誠意咨詢係應該作決定之前廣泛收集意見,而唔係通知我地學校決定同企硬咩都無得變,但你有問題個別約見啦,不過唔係學校見你噃--係關愛小組啫--家教會同校友會--家教會都算啦,校友會即係畢晒業無影响啦。有心做就由家教會開小學會員大會,但係學校根本唔想理我地。

原帖由 minniemouse 於 11-3-11 14:39 發表
好想知道被咨詢的持份者是怎樣選出來的,比例是怎樣。

回覆 2# YN 的文章

上面班人仲係唔明,其實大多數人都同意轉直資,也願意俾「合理」的學費,「收入低的人*不等於*他們想受支助」。家長亦關心課程和原先的教學理念有什麼改變,他們不願「追求貴族形象」,不願把女兒們分階層,同一校園下人人平等。
家長們也對中學轉直資所開出的承諾有懷疑,如所謂的學費減免方案,讀外語的成效和質素,所謂本地課外活動全免的可信性,往後的教育方針???等等這些在未來用家的腦海中都是一個又一個「謎」!今年話轉直資,會否過兩年又話要跟上開IB課程呢?!

我覺得學校唔係唔明,而係佢地根本係想改革間學校,窮人只係佢地的工具,我諗聖公會想好似保良局咁辦D唔同類型的學校,因為協恩有收生保証,所以揀協恩來轉,但係一時間變成貴族學校會好難過骨,於是推出資助計劃。

我哋一般家長都睇得出資助計劃行唔通,而且低收入人士不等於想接受資助的道理,校方又點會睇唔出?到時咪又係收晒俾得起錢的學生,小學部的麻煩友唔讀仲好。

就過年前嗰個所謂咨詢會,之後叫想表達意見的小學家長個別約見,以至最近星島日報同881的訪問,學校表達出來的態度就是強硬,你讀就讀唔讀就算,甚至扭曲家長反對高學費的聲音為不肯幫窮人,咁既態度好明顯係無商量餘地。

雖然唔係一條龍,但係我最初係有85%入津中的合理期望才抽協小的,而入讀後的家長會中校長亦講得好清楚85%入到協中(津中),如今我直程覺得被騙了。

BK有家長講過如要幫窮人最有效的方法係維持津校模式,我超同意。我亦接受較低學費的直資,$3500真係好貴。

原帖由 Smalljokerbb 於 11-3-19 17:39 發表
上面班人仲係唔明,其實大多數人都同意轉直資,也願意俾「合理」的學費,「收入低的人*不等於*他們想受支助」。家長亦關心課程和原先的教學理念有什麼改變,他們不願「追求貴族形象」,不願把女兒們分階層,同一校園下人人平等。 ...

想請教一下:
現在就讀協小小一至小六的同學是否一如以往保證都有85%上中學?
因我未見中學校長再提. 這次轉制真的令不少協小家長煩惱. $3500是一個不少的數目啊!

原帖由 袁太 於 11-3-25 13:22 發表
我覺得學校唔係唔明,而係佢地根本係想改革間學校,窮人只係佢地的工具,我諗聖公會想好似保良局咁辦D唔同類型的學校,因為協恩有收生保証,所以揀協恩來轉,但係一時間變成貴族學校會好難過骨,於是推出資助計劃。

我哋一般家長 ...
‹ 上一主題|下一主題