用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 反叛期就是這樣嗎, 點算好?
樓主: Joe媽媽
go

反叛期就是這樣嗎, 點算好? [複製鏈接]

其實每個小朋友都有反叛問題,好彩我的孩子是比較小的類型,欠交功課和講大話在我們做學生時都做過,我仔仔到有做過,但不多,而我不會直接對他說或罵他,只會暗示等他自已知,以後不做。
可能是我們自小都與他談論學校內的生活,也識他的同學,所以上到中國時我也經常和他說說校內的事,但當然不會強迫他講,只會閒談中說說,好多時他也會自已講,但當然與小學時不同把大部學校生活都說給我聽,還有是找機會識他的同學,可以在做一些小組project時叫他與同學回家開會和做project,這樣又可了解多他身邊的朋友性格。
當他進入這學校時,他們老師也說過初中是小朋友學最易壞的時期,如果從中文小學轉上英中,最多的是不適應轉了英文上課而令成績下降和變成無心向學,或在小學時期是名列前矛,但上到中學,因大多數是好成績的學生進來,相比下沒有以前的名次,失去了動力,所以我初時也十分害怕,找補習老師補習,多些了解他的學校生活,好彩是第一次考試後,成績好好,也十分適應,不要放棄佢,多些了解他會比罵好,等他知道家人是和他一起面對困難,當然家長也要有實際行動,例如找補習老師或與他一起分配時間讀書等等。

我兒子也一樣, 今年留級F.1,但考試仍滿江紅,他每天只想出街,又說自己不是讀書材料,要轉校,他因直升原因,現在是英中band1學校,讀得很辛苦,其實小學成績已不大好,所以真的讀得很辛苦,上堂完全唔知老師講什麼,我準備為他轉校,希望有好轉,令佢有番學習興趣

多謝大家鼓勵, 我們都要加油  

The following book may help:

<<如何管教及培育孩子的自律性>>

作者:        周婉芬 

出版日期:         2002/01
頁數:         72
ISBN-10:         9629506386
ISBN-13:         9789629506384
書城編號:         19262

自律能力高的人,自信心強,工作積極,為人正直,人際關係也愉快。成奶鬙嬰菑p栽培孩子,使他們成為一個有高度自動、自覺、自制和自律的人。  周婉芬博士多年來在栽培孩子和訓練家長的工作上有豐富經驗和心得。《如何管教及培育孩子的自律性》一書是她多年寶貴經驗和心得的精華。我深信讀者會在這書中找到不少培育孩子自律能力的要訣。  成長綜合服務中心主席  黃重光教授  德育的培養對兒童非常重要,一個行為偏差的人,無論多聰明也是徒然。適當的管教方法能夠減少兒童及青少年的行為問題,過鬆或過嚴的管教也不適宜,掌握管教的箇中竅門是每個父母皆要面對的挑戰。周婉芬博士在此書中,指引父母管教孩子當前的行為,還培育他們將來的自律性。相信這本書能幫助大家作成左漣祤痐鬙嚏C  協恩小學  林浣心校長  
選載:
一、發展孩子的自律精神  古語有云:「養不教,父之過」,管教子女是父母的責任,容忍孩子自把自為,過份遷就他們,等於把一個毒瘤放進孩子身內,受害的將會是孩子。父母要明白,管教的目的是發展孩子的自律精神,而不單是停止某些不當的行為。很多方法包括凶惡責罵及體罰,雖能即時停止不當行為,卻把自律精神降低。孩子一直只基於害怕而不是出於自律精神,直至有一天他們不再害怕甚麼人時,他們又怎會守規呢?大家不妨作一個小測試,了解孩子的自律性和父母所用的方法是否有效?  

反叛

「樂苗坊」2010年9月通訊    周婉芬博士(註冊心理學家及遊戲治療師)

有一次,我與一組五六年級的小朋友玩遊戲,其中一個小朋友犯規,我說:「如果你選擇再做,便選擇扣一分!」他立即說:「好呀!」並做出一副不在乎的樣子。相信父母亦常遇到孩子有以上的情形,同時很多時會指責他們的態度。其實他是有些反叛,並且十分怕輸。責罵不能改善反叛,且會打擊自信,只令孩子更扮作不在乎而逃避努力。我只平靜對他說:「不要說相反的話!」他未有再犯規時,我又對他說:「多謝你合作!」他的態度便比較軟化。遊戲完了,我讚他:「儘管你輸了,但你有十分好的態度,努力到最後一秒鐘,非常難得!」

有些時候我見到一些反叛兒童,便提醒父母必須小心處理,否則到青春期時,問題可大可小。假如大家見到孩子一年比一年反叛,便要額外小心。父母的處理方法,絕對會影響孩子的發展。反叛的孩子並不需要鎮壓,而是欣賞,在他行動服從時多予欣賞,不要理他口頭或表情上的反叛;他們需要堅定,而不是遷就,不要怕了他而讓步。另外,父母更要多找機會去表達愛及接納,讓他感受父母不因他經常駁咀而厭棄他。只要與父母關係保持良好,反叛的孩子不會越來越反叛。相反孩子會越來越順服,管教也不用那麼費力!假如你的孩子不算反叛,請多肯定他聽教、接受別人意見,免他到青少年時把大家激得半死!

到S3, S4你就知咩先係反叛期

而家最常聽到答話 : "你咪理我咁多啦!"

原帖由 gigivinda 於 11-3-15 08:39 發表
反叛

「樂苗坊」2010年9月通訊    周婉芬博士(註冊心理學家及遊戲治療師)

有一次,我與一組五六年級的小朋友玩遊戲,其中一個小朋友犯規,我說:「如果你選擇再做,便選擇扣一分!」他立即說:「好呀!」並做出一副不在乎的樣子。相信 ...

文章好有道理, 方法都好好, 好正面.
但實際上, 以自己為例, 都好難抑制自己唔發火, 只可以10次抑制2-3次, 難度真好過.

其實點解會有反叛期呢??

I remember there is a episode from "The Human Body" by BBC, it says teenagers are affected by hormone.  Certain part(s) of their brain is developing rapidly during this period.......common syndrome includes being emotional, sluggish, bad skin, body odour, and they seem to have a great need to sleep.

原帖由 黃巴士 於 11-3-15 12:38 發表

但實際上, 以自己為例, 都好難抑制自己唔發火, 只可以10次抑制2-3次, 難度真好過.

其實點解會有反叛期呢?? ...

原帖由 LittleKidult 於 11-3-15 12:10 發表
到S3, S4你就知咩先係反叛期

而家最常聽到答話 : "你咪理我咁多啦!"

agree!
加多一句"我自己搞得掂"

原帖由 黃巴士 於 11-3-15 12:38 發表

其實點解會有反叛期呢?? ...

不過我都"4張野" 開始 "更年期"  

原帖由 gigivinda 於 11-3-15 08:05 發表

ISBN-13:         9789629506384

自律能力高的人,自信心強,工作積極,為人正直,人際關係也愉快。成奶 ...

買到了, 原來天地圖書之TST門市有得買, 我同事今早幫我到天地明市買到了.

原帖由 gigivinda 於 11-3-15 08:39 發表
反叛

有一次,我與一組五六年級的小朋友玩遊戲,其中一個小朋友犯規,我說:「如果你選擇再做,便選擇扣一分!」他立即說:「好呀!」並做出一副不在乎的樣子。相信 ...

exactly 講緊我仔, 10點即去書局買黎睇. 我今天請了一天假, 帶埋亞仔去搵"專家"傾計, 有得益再上來分享...

There is another article.  It seems the methods from different "experts" are quite consistent that parents should not "suppress" their kids' rebellious behaviours, but rather they need to respect their kids and guide them and give them more freedom.  In addition, parents need to insist their basic principles and should not allow kids to do unreasonable behaviours.

標 題 :叛逆期的孩子家長怎麼管

摘要:在本期家長沙龍里,有家長提出自己的困惑:不知該怎樣教育正處於叛逆期的孩子。管多了,怕引起孩子的逆反心理;聽之任之,又擔心孩子走錯了路。於是,這個話題引起了家長們的

在本期家長沙龍里,有家長提出自己的困惑:不知該怎樣教育正處於叛逆期的孩子。管多了,怕引起孩子的逆反心理;聽之任之,又擔心孩子走錯了路。於是,這個話題引起了家長們的討論。

叛逆期前——做好預防工作

風中的雲:雖然我的孩子現在還沒到叛逆期,但我已開始防患於未然了,首先從培養孩子遵守規矩著手,讓他養成做事有條理的好習慣。同時,跟孩子平等交流,以身作則。這樣,才能為孩子以後順利度過叛逆期起到一定的積極作用。
楓葉:我覺得從某種意義上說,家長要少管孩子,讓孩子從小學會自主管理,那樣等到了叛逆期後,家長和孩子可能都會覺得過得比較順。

叛逆期——注意教育方法

日月湖:管理叛逆期的孩子,家長不能太強硬。如不要馬上命令他關電腦,可以再給他半個鐘頭的時間,讓孩子把在看的電視看完,然後再做作業。可以用商量、協商的態度和孩子交流。孩子會說,她會在下午幾點鐘前做好事情,那麼就可以順勢說,好的,媽媽相信你。

馬華兒童教育:叛逆期的孩子實質上應該是他的情商有了一定的發展,尤其是自尊心和獨立性,他們希望有自己的想法和行動,而不想再受到別人的干擾。這也是孩子處於半成熟狀態。我覺得,家長應該給予叛逆期的孩子更多的理解,而不是少管,其中最好的辦法是尊重。在此基礎上,孩子才會覺得你是​​最理解他的人,從而你的教導才會起到一定的作用。

冰河:我曾給兒子寫過一封信,寫了自己對他的看法和要求,也提出了自我約束的內容。從我寫信給他到現在,我沒再發過火,他也表現得很好,從未惹事,這是平等談心的結果。靠嚴厲的態度壓制孩子,也許孩子小的時候管用,但大了肯定感情上就遠了,得不償失,還是贏得孩子的心最重要。

專家建議:適時調整教育方法

孩子過於嚴重的逆反心理,可能與家長、學校教育方式的不當有直接的關係。如好奇心、求知欲得不到滿足;家長對孩子期望值過高、要求過嚴;老師不尊重學生的心理感受與體驗等。當孩子找不到合適的途徑排解壓力時,便產生逆反心理。另外,青少年處於性格形成和自我意識增強的時期,常通過否定權威和標新立異求得自我肯定。因此往往表現得固執,有意採取與他人不同的態度和行為,來引起別人的注意。

作為家長,要了解孩子的心理特點,順應其生理和心理的成長特點,及時調整教育方法。首先,要理解、尊重、信任孩子,看到孩子的某些變化或者反常行為時不必大呼小叫,更不能打罵訓斥,否則會加劇孩子的叛逆心理,加劇親子間隔閡。其次,應給孩子一定的自主權,跟孩子以平等商討的方式談話,即使孩子脾氣倔強,也不要用命令、訓斥的口氣,粗暴和強制只會讓孩子更加逆反。最後,要做孩子的知心朋友,多聽孩子的想法,心平氣和地溝通,真正了解孩子的內心世界,幫助孩子平穩地度過青春期。

回覆 33# gigivinda 的文章

正如 'gigivinda' 分亨的文章所講,

"要做孩子的知心朋友,多聽孩子的想法,心平氣和地溝通,真正了解孩子的內心世界,幫助孩子平穩地度過青春期。"

我們有時都要反思,曾幾何時都有或多或少的反叛和對父母的某些期望,今時今日我地更要用有效的方法跟仔女共同面對前路, 今日既付出一定唔會白費的!

回覆 33# gigivinda 的文章

好多謝您的分享。
預防工作其實我們經已做了,是有幫助的,尤其表現在對我們的態度上,暫時尚算尊重。
渴望自由,是我現在最頭痛的,此年齡易放難收,但偏偏同學仔可以放學不回家,放假去行街,我女現在仍肯放學即回家,但蠢蠢欲動,偶然一次半次都會遲,又投訴我控制她,外在的張力好大好大。
對於她的一切我向來都好敏感,錯誤行為我地會即時指出,改善後口頭讚賞,佢向來都肯合作。但現在情況是,佢聽我地話時亦開始聽朋友話,我地又唔可以講人家太多不是,唯有時常提醒,開始都覺自己煩了,哈!
反叛期果真是聞名不如見面,各位加油!

原帖由 gigivinda 於 11-3-15 08:05 發表

自律能力高的人,自信心強,工作積極,為人正直,人際關係也愉快。成奶 ...

商X, 大X, 均會說此書已停印, 無貨. 那裡還有得買? 請指教. 除了"三聯"還有書店有機會找到嗎?

回覆 36# Joe媽媽 的文章

Joe 媽媽,
您昨天見專家見成點呀?期待您的分享。

原帖由 goodfuture 於 11-3-17 11:02 發表
Joe 媽媽,
您昨天見專家見成點呀?期待您的分享。

專家意見:
- 反叛期類似更年期, 受 hormone 影響, 有人輕微/ 有人嚴重. 但青少年易受朋輩影響, 所以比較難攪.
我之問題:
- 原來我是比較做事快/ 嚴謹/ 認真/ 講效率的人. 對亞仔亦都係. (我之前唔覺, 不個專家一看已知, 我已寫定2張草稿, 內容係, 家庭background, 發生之問題, 我要問之問題....)
- 當亞仔係小朋友, 樣樣做得唔好都即時提醒他. (我不是針對或挑剔亞仔的, 他真的是做錯的. 我原意只是唔想浪費時間, 想即時糾正, 好等他立即改過來)
- 因為想第一時間解決問題. 經常問亞仔: 你想點? 你點解gum做? 點解唔做好佢? 點解唔交, 唔做功課? 點解講大話, 點解..... (原來佢真係會唔知點解! 原來佢係無助, 做漏/ 無做係事實, 為左將過錯減低, 他唯有說做左, 不過無帶, 希望夜晚做好明天交, 但原來又無帶workbook/ textbook, 想做又無得做, 所以明天仍然是欠. 同我講大話係因為接受唔到響學校之過失, 唔想我失望.....something like that)
- 上左band 1英中, 原來全英文要適應, 要補習, 但他又無跟我說 (因怕我煩, 又說教), 所以唔講, 終於昨又在專家面前承認了. (gum我而家努力中幫他找補習)
- 專家又教了一些技巧, 如何跟小朋友(對唔住, 係青少年至真) 相處...
- 亦都教亞仔有野要同Dad/ Mum 說. 要點點點....  (專家話, 亞仔唔講叫我一定一定記住唔好問), 佢想講就自然會講. 有得益的. 而且, 安心好多.
- 成績問題: 專家說, 找人幫他補習. 幫一下他. 亞仔自已仍未知做唔做得到/ 讀唔讀得黎, 亦唔好再迫問他使唔使轉校, 佢自己都唔知點算/好無助, gum 點答到妳呢?
- 要分輕重, 妳最想他做好邊一份呢? 就只提出一樣野. 唔好又話要讀好書, 又要考6級試, 又話要mud, mud, mud.
- 原來係我問題多過亞仔. 我原來有要求亦有壓力的, 不過我自己唔知道...
- 買唔到本書都要去試下圖書館借唔借到黎睇...
**** 努力呀, 家長們 ***

好典型的香港媽咪, 好值得大家參考!

回覆 38# Joe媽媽 的文章

Joe mama,
好多謝您的分享。相信跟年青人的相處技巧是多聽少說,我們真的要改變身份,當他們是朋友般說話。
慢慢來吧!我反而認為成績是關係上的導火線,放鬆些,修復關係最重要。上來互相鼓勵,大家多忍耐,加油!
‹ 上一主題|下一主題