用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 名校應否減學額? (區樂民)
go

名校應否減學額? (區樂民) [複製鏈接]

近日寫了兩篇文章,表明不贊同平民化的名校減學額,即使適齡學生數目下降。

哥哥對我說:「為什麼反對呢?學童人口大降,不少學校在生死存亡之秋,大家一人減收一些學生,救救瀕危學校,也是善舉啊!」

我解釋:「打個譬喻,經濟不景,市民外出用膳減少,政府應否下令全港所有餐廳,無論水準高低,一律少放幾張桌子,以避免部份較差的餐廳因沒有顧客而倒閉?」

哥哥另有想法:「現在面臨殺校的中學,不一定是因為水準低而被淘汰,可能只是地區人口老化。」

我不退讓,道:「香港交通方便,如果一所學校辦得好,學生不會介意走遠一點。例如小時候住在荃灣,我每天花兩小時在擠迫的巴士內,為的是入讀九龍華仁。你念喇沙,情況也差不多。我相信『自由市場』。」

「自由市場不一定有效,」哥哥反駁:「一所辦得很好但知名度不高的學校,跟一所教學水準一般但歷史悠久的名校競爭,前者不一定能吸引學生。如果名校不減收新生,將有一些質素好的學校無辜被淘汰。」

「我不敢排除這個可能,」我提高嗓子說:「但全港四百五十七所中學,真的沒有一所應該被淘汰嗎?假設大家都不肯減學額,最後有十所中學關門;依你猜測,這十所中學,是好學校多還是壞學校多?」

彼此針鋒相對,卻沒有不歡而散,因為我總結:「你的觀點佔了本文的一半,報館出糧時,我請你吃自助餐。」

(區樂民)
   0    0    0    0

我贊成區樂民的講法。

我也贊同。

最後有十所中學關門;依你猜測,這十所中學,是好學校多還是壞學校多?

講得好啱啊!!!
~~~My dogs Phoebe,Minnie,Ah Bert and Rico~~

我常常在想,縮班的目的是什麼?說是為了不用殺校,但超額老師,最終還是要自然流失。那是誰可以在這過程中肯定不用走:是校長。

另一方向想,一所學校要面對殺校危機。大家也許可以歸咎於學生人口急速減少,但學校之間,總可以看到仍有學校是一眾家長所心儀的。至於那些為家長列作最後的選擇,責任又應由誰負?

如果大家想不出答案,可以提供一個正面的例子: 鮮魚行學校。

我們的子女本來可以爭取(凡事應爭取,這是合情合理的。)得到入讀心儀學校的機會,卻由於無緣無故的縮班而被剝奪。

苦煞多數的家長,卻有少數的人因而可以繼續安然抱殘守缺。這是哪一門子的道理?

什麼是好學校?什麼是壞學校?
(鮮魚行學校)是好學校還是壞學校?
為何收生不足?

原帖由 dad1234 於 11-3-6 00:17 發表
什麼是好學校?什麼是壞學校?
(鮮魚行學校)是好學校還是壞學校?
為何收生不足?

好學校如鮮魚行收生不足是因為有很多客觀資訊不許家長知道,家長缺乏足夠的資訊去分辨好和壞的學校。

鮮魚行也曾公開 banding 資料,而被警告違反保密守則。

如只因人口變化問題而收生不足的好學校是不會被殺的,他們可通過特別視學證明是一所好學校。鮮魚行就是一所通過特別視學的學校。

一些所謂「好學校」,只是因為學校歷史悠久,位於中產集中的區域,具受歡迎的宗教背景,學校附迎沒有強勁競爭對手而已,便吸引到較好 banding 的學生申請。

中學不同小學,中學收到什麼 banding 的學生,已大致決定了學校的校風及6年後的公開試成績。

原帖由 tictactoe 於 11-3-6 08:21 發表
一些所謂「好學校」,只是因為學校歷史悠久,位於中產集中的區域,具受歡迎的宗教背景,學校附迎沒有強勁競爭對手而已,便吸引到較好 banding 的學生申請。

中學不同小學,中學收到什麼 banding 的學生,已大致決定了學校的校風及 ...

這因為家長只可知公開試成績,而沒有學校報告和增值數據,所以難以分辨甚麼是好學校;是收好學生的好學校,還是把學生教好的好學校。當你知較完整的資料時,你的選校決定就可能不同。

完全同意。

很多把學生教好的好學校,礙於中一未能收好Banding的學生,縱使在整個中學階段已把學生增值不少,亦未必能在五年後在公開試追及top banding 學生的成績。

原帖由 tictactoe 於 11-3-6 08:21 發表

中學不同小學,中學收到什麼 banding 的學生,已大致決定了學校的校風及 ...

何謂好學校,公開考試成績好就是好學校?何解有唔好的學校?是老師、校長唔好還是學生唔好呢?教育署何不考慮一定要將部份Band 3學生都派往這等所謂名校,好學校,好讓它幫忙作育英才呢!
董之英中學是沙田區公認的Band 3學校,勉強才開到3班F.1,雖然五奪學界足球冠軍,包括今年,男拔都唔係佢對手,但又有幾多人會欣賞!

好學校沒有好學生去讀;
好學生又找不到好學校。

求學不是求分數,但現實人地係睇你既分數。

原帖由 sadsam 於 11-3-8 17:13 發表
好學校沒有好學生去讀;
好學生又找不到好學校。

求學不是求分數,但現實人地係睇你既分數。

.....只要用心找資料,細心分析,不向表面的分數看,不去求由頭至尾根本不真正存在過的所謂學校 banding,其實好學校並不難入。

故單以公開考試成績排名所謂好學校或學校banding,實是非常誤導。

尤其是有一些學校在公開試前一年刻意攆走成績低下的學生。

原帖由 kychanhkg 於 11-3-8 10:41 發表
何謂好學校,公開考試成績好就是好學校?何解有唔好的學校?是老師、校長唔好還是學生唔好呢?教育署何不考慮一定要將部份Band 3學生都派往這等所謂名校,好學校,好讓它幫忙作育英才呢!
董之英中學是沙田區公認的Band 3學校,勉強 ...

只嘆活在現實的香港教育制度下.......

如果俾我簡,我寧願簡男but都唔簡董之英囉~

原帖由 kychanhkg 於 11-3-8 10:41 發表
董之英中學是沙田區公認的Band 3學校,勉強 ...

救命, 呢2間盲嘅都識揀!  唔只係academic 成績的問題,  重點係conduct/校風 !  

原帖由 sadsam 於 11-3-9 10:08 發表
如果俾我簡,我寧願簡男but都唔簡董之英囉~

唔g有咩band 3好學校介紹下呢?
‹ 上一主題|下一主題