用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 九因歌《乘數表》----讓孩子愉快地學習數學 ...
go

九因歌《乘數表》----讓孩子愉快地學習數學 [複製鏈接]

小時候,背誦九因歌《乘數表》大概在小二下學期,當年,小弟花了數天時間,反複背誦。

不知道時下小學的課程,是否也在二年級左右開始呢?

也不知各位的小朋友對背誦九因歌有困難嗎?

在此,讓我分享我的孩子愉快地背誦的方法吧。

我的孩子,在3歲的時候,已把加減法運用成熟,我們決定向運算法的第二步引進。

當時,我跟孩子一起洗澡,一邊洗,一邊唱歌。

忽然,我跟孩子說,今天教他一首新歌,名叫《九因歌》!

然後,我唱一句,孩子跟著唱一句……………一一如一,一二如二………………………….

第一天,我把一至四的九因歌唱完,每個唱兩次。

第二天,在洗澡之初,就叫孩子唱起九因歌。當然,孩子並不熟練,我就在他忘記的地方加以引導,很快,一至四就唱完了。然後,當天開始了五和六,一如昨日,五一如五…………六乘十得六十……如是者,每個唱兩次。

第三天,重複以上唱過的。然後唱七、八。………

第四天,亦是最後一天,把九和十唱完………《九因歌》就此完成。

然後,謹記練習,只是在往後數日,讓孩子平常時候唱唱,每天一到兩次,基本就足夠了。

謹記,不要讓孩子一天到黑在唱。幼兒教育,著重興趣,把學習當成興趣,孩子是最易掌握的。千萬不要生怕孩子會忘記而急於要孩子反複唱誦。還有,切記一點,孩子的能力並不是表演用途的。

有些家長,忙於告訴家人,『看,孩子三歲於會背《九因歌》了,快,快背出來讓“爺爺、外公………..
姨媽………….. 等等的親人看看』!這是育兒的大忌!!

誠意,在這期間,孩子對《乘數》,還只在於《背誦》的地步。

要讓孩子掌握並運用乘數,還需加點《調味料》…….

讓我們下回分解吧!

3    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

hi rbaggio74,

如不介意,想請教在您的介紹內提及兒子6歲,大概是2年級的年齡是何解?因為據我瞭解,6歲多是K3-P1的年齡,除非跳級或留級外。

另如果您兒子今年僅是K3或P1,但如閣下所言,已能做到小六程度的英文數,那實在是不容易啊!

thomas_dad

原帖由 thomas_dad 於 11-3-3 09:33 發表
hi rbaggio74,

如不介意,想請教在您的介紹內提及兒子6歲,大概是2年級的年齡是何解?因為據我瞭解,6歲多是K3-P1的年齡,除非跳級或留級外。

另如果您兒子今年僅是K3或P1,但如閣下所言,已能做到小六程度的英文數,那實在是不容 ...

感謝你的提醒,那是去年的簽名檔,去年是六歲,小一的。昨晚修改了為小二,忘記了改年齡!

但,描述沒有虛假之處,孩子在去年已在做2位代數的算式,你可到我的另一帖子查看。

不同分子、分母的運算,需要懂得LCM,HCF等技巧,他也能純熟計算了。

由於去年學習數學,已暫時到了年齡段的頂位,所以,在孩子6-7歲這段期間,主習科學,我會跟他做些《電、磁、光、熱》等等的學習和實驗。數學繼續在反複溫習的時間。

孩子的能力,著實遠超大家的想象,只要把握時間,為孩子的學習打好基礎,往後的日子,會變得相對輕鬆!

努力把孩子培育成人,視為家長的首次任務,大家一起來努力吧!

再次感謝你的提醒,孩子的年齡已修改為7歲了!
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

時下家長喜歡預早教定學校未教的課程(備課除外),有些更甚至早教幾年,大家有無考慮到小朋友在學校上課時,學習自己早已熟悉的課程,還會有興趣嗎?還能專心聽老師教這等無聊低級嘅所謂新課程嗎?如果老師教嘅同之前所學嘅有出入,小朋友會點諗呢?佢仲會唔會尊重老師呢?

原帖由 karen55407 於 11-3-3 10:17 發表
時下家長喜歡預早教定學校未教的課程(備課除外),有些更甚至早教幾年,大家有無考慮到小朋友在學校上課時,學習自己早已熟悉的課程,還會有興趣嗎?還能專心聽老師教這等無聊低級嘅所謂新課程嗎?如果老師教嘅同之前所學嘅有出入,小 ...

閣下所言非虛,但,君不見時下孩子,不論他們是《早已學會》、《上了堂也學不會》、《根本沒興趣上課》的問題也是存在的?

早期教育的論點不只在於孩子的《能力》、《技能》,『心』、『德』,也是必須注意的重點培育。

簡單來說,孩子之所以會悶,原因是他們不需要了。所以,我的重點是,把孩子差不多能達到的時候,將難度提高一點。永遠保護孩子在向上,也讓孩子感到學習的樂趣。

至於心的培育,是另一個課題。

君也有參與小弟另一個帖子的討論《我家有個....的孩子》。

不幸地,那個原本希望表揚孩子善心的帖子,讓大家覺得我是個把孩子《訓練》成奴隸的爸爸,在此,我不再多作辯解了,大家要怎麼看待,悉隨尊便。

或許有人又會跑出來叫著說,這麼早就把所有課程都教會孩子,那孩子上課幹嗎?

我要指出的是,在學校裡,能學會隨了知識上的其他事情,例如《人間險惡》.....

其實,人生就是每日不斷學習的遊戲,沒有學完的說法,簡單點出一句《學海無涯》.....

育兒之路,各有不同,喜歡的,討厭的,我也管不著。

在此強調一點,小弟誠心分享自已的育兒路,歡迎各方指點批評,但敬請注意一點:在批評的同時,請把道理說在前題,謝絕一切無理惡言!

謝謝!
育兒路上互勉之!

你講一句:『問題也是存在的』就可以忽略這問題嗎?我們做家長的,不是應該抱積極態度去正視問題嗎?
原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 10:57 發表

閣下所言非虛,但,君不見時下孩子,不論他們是《早已學會》、《上了堂也學不會》、《根本沒興趣上課》的問題也是存在的?

早期教育的論點不只在於孩子的《能力》、《技能》,『心』、『德』,也是必須注意的重點培育。

簡單 ...

原帖由 karen55407 於 11-3-3 11:17 發表
你講一句:『問題也是存在的』就可以忽略這問題嗎?我們做家長的,不是應該抱積極態度去正視問題嗎?

這位家長,請你用心的把我的話看完才作出判斷。請勿段章取意!

我要指出的是,孩子對學習的興趣,在於《心》和《德》的培育,我的教育理念是三向並重的。

《學》、《心》、《身》,這為三向,缺一不可!
育兒路上互勉之!

我無懷疑佢做生意,我估佢好滿意自己育兒方法,想同人分享。我無針對佢,我睇過佢嘅專頁,我尊重佢嘅方法同用心,不過我覺得佢比較偏激,自以為是,佢嘅方法在佢嘅個案係Work,但並不代表其他人得,而且佢唔接受善意批評,思想負面,我兩次指出佢嘅方法不足之處,畀機會佢補充,佢偏要以為我挑戰佢。我質疑佢話學校係學『人間險惡』嘅理論。可能因為我係教徒關係,我睇得正面的,我作為兩個孩子的媽媽,我經常以聖經為藍本去同化我的子女。
原帖由 brianshe 於 11-3-3 11:43 發表
樓主伙邊間補習社/ 學習中心呀.....開名吧啦
上個POST俾版主DELETE LINK都未識死呀.
BK 好注重保護廣告收益, 用另類手法推銷遲早俾人拆穿. 誠實D同BK落AD啦 ...

樓主真係好有問題, 時時說早期教育, 時時教來教去都是說做數學做家務咁, 你唔一早叫個學作1500字嘅作文. 個個教育小朋友都有自己一套, 有些小朋友要用某些手法先至work, 唔可以時時只有你講, 人家講就唔啱, 要buy你個套, 唔好再喺度自以為事喇! 可能你係專家, 不過唔好再喺度搵食, 打d課程上的文字嚟sell嘢!

原帖由 karen55407 於 11-3-3 12:31 發表
我無懷疑佢做生意,我估佢好滿意自己育兒方法,想同人分享。我無針對佢,我睇過佢嘅專頁,我尊重佢嘅方法同用心,不過我覺得佢比較偏激,自以為是,佢嘅方法在佢嘅個案係Work,但並不代表其他人得,而且佢唔接受善意批評,思想負面,我兩次 ...

本來,我不打算再跟你們糾纏下去,但看著有人把《宗教》拖下來,我實在不吐不快!

我,無神論者,但小時候讀的是基督教學校。

十誡中,我可記得有如此一條,願與閣下分享:

<<不可作假見證陷害人>>

引此一誡,希望任何人在沒有「真憑實據」之前,切勿人云亦云,把人陷於不義!

閣下有說曾到我的專頁查看,有了解我的背景嗎?

我是住在香港?在香港工作的嗎?甚至是,我有實質工作的嗎?

我的事,—不便多說,亦與育兒一也《風馬牛不相及》。

如任何人有任實據能指正我發帖的原因是為商業目的而出的,請站出來與我對質,在下隨時歡迎賜教!

盲目瞎指的,請適可而止!
育兒路上互勉之!

樓主根本無人想識你同了解你d嘢,但你不停叫BKd家長嚟你個fb專頁分享,BK這平台已經有很多專業人士、從事各行各業人士和家庭主婦,BK已經可幫到許多人解答問題,大家都是想幫自己的孩子,同分享吓自己和孩子嘅生活點滴,不會像你post d嘢帶有挑釁性,你想人家認同你支持你,不是用這些表達方式,你應該另有目的。

原帖由 rbaggio74 於 11-3-3 09:12 發表

小時候,背誦九因歌《乘數表》大概在小二下學期,當年,小弟花了數天時間,反複背誦。

不知道時下小學的課程,是否也在二年級左右開始呢?

也不知各位的小朋友對背誦九因歌有困難嗎?

在此,讓我分享我的孩子愉快地背誦的方 ...

*****藍藍天空掛著我的夢*****

『我是住在香港?在香港工作的嗎?甚至是,我有實質工作的嗎?』

何解你會這樣問也?我沒有話你有工作,你是否誤會個『Work』字呀?『Work』在此代表『行得通』,不是工作的意思。令你誤會了!我下次盡量不打英文了!

語無論次 , 版主, BAN 佢啦 !

*****藍藍天空掛著我的夢*****

還有,我本人並不認識alice44, fanwong29, brianshe和35C9。你似乎將他們對你的指責也歸究於我,請你看清楚我的帖子吧!『我無懷疑佢做生意,我估佢好滿意自己育兒方法,想同人分享。』不過你已經被人鬧到甚麼也看不入眼內,冷靜啲!

x 2
原帖由 35C9 於 11-3-3 14:16 發表

‹ 上一主題|下一主題