用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 ...
go

我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 [複製鏈接]

或許,這個故事跟小學教育沒多大關系,發帖於此,只希望跟大家分享,孩子的培育,不應只看學業而忽略德育方面的琢磨。

從四、五歲起,孩子已會自行梳洗,準備簡單的早餐(如玉米片,鮮奶等等),所以,在星期日早晨,我可以晚點起床。有時候,孩子獲特准在我們的房間旁的沙發上睡覺,早起,他就在我們的洗手間梳洗。

一如往常,起床後,我看到孩子為我準備的擠好牙膏的刷子,盛好溫水的涮口杯。但,今早,有個特別的安排---洗面巾不像往常的扭乾了,而是泡在水盤中……..
為何??

心裡沒有疑問,因為,我比任何人都了解孩子……..

因為,體貼啊!

幾星期前,我曾告訴孩子,不用為我準備面巾了,因為天氣涼,你為我準備的,扭乾了的面巾,我起床後還是要再泡熱水,從新扭乾,這就白費了你的一番心機了…….

果不期然,在我沒有提出任何《指導思想》的情況下,孩子親自為我準備好了一條《泡在熱水裡的面巾》……

以上這個,視為一個《好行為》,不單會為他人設想,還會盡善盡美!

可讚之!

我們培育孩子各方面的才華,謹記別忘了德育層面的教導啊!

你們也絕對擁好孩子,只要大家盡心的作為一個好家長就可以了!

1    0    0    0

值得 抵讚!

我覺得一個咁細嘅小朋友唔應該自行開熱水來用, 有時開得時間長, 熱水會好熱, 一不小心就會有家居意外. 況且, 到你起床時, 水都凍了.
不過有咁乖嘅小朋友, 係低讚.

原帖由 alice44 於 11-2-28 16:08 發表
我覺得一個咁細嘅小朋友唔應該自行開熱水來用, 有時開得時間長, 熱水會好熱, 一不小心就會有家居意外. 況且, 到你起床時, 水都凍了.
不過有咁乖嘅小朋友, 係低讚. ...

感謝你的關心和提醒,但有一點我想指出的是:小朋友的介定為多少?4歲、5歲、6歲、還是10歲也是小朋友?

這小傢伙是我們以《早期教育》培育出來的,在他還只是1、2個月大時,我們已告訴他《熱》這個感覺,而且,很刻意的教育他家居安全的意識,當然,意外歸意外,也是我們無法排除的,但,要知道的是,孩子終有一天長大自立的,學習放手,教會自覺,這才是我們為人父母更應實行的育兒方針。

孩子3歲多時,就會自已調節水溫,自行洗澡了。

要想分享早期教育的育兒法,請加入我們的facebook專頁,一同分享在育兒路上的喜與樂吧。

期待你和你的親朋加入討論!

謝謝!

原帖由 brianshe 於 11-2-28 16:32 發表
又不是一個另類的直昇機父母

別家就管讀書! 管學業!

這個就被約束了自己的行為  50步笑百步

如果,教導孩子自理能力,也被你卑視,真想請教閣下如何教導孩子成長的?
真的很想多了解一些,會是《自由放任》學派的理論嗎?

願聞其詳!
多多討論!

一句講哂!妒忌人家有叻的孩子。

我相信每個孩子也叻的一面, 關鍵是家長如何去發掘它、欣賞它! 放下別人的眼光、比較, 用心培育自己的孩子才是正途

原帖由 Mat_Dad 於 11-2-28 17:11 發表
我相信每個孩子也叻的一面, 關鍵是家長如何去發掘它、欣賞它! 放下別人的眼光、比較, 用心培育自己的孩子才是正途

正確的觀念,少一點比較,多一點分享!

正面向育兒路進發!

原帖由 rbaggio74 於 11-2-28 17:28 發表

正確的觀念,少一點比較,多一點分享!

正面向育兒路進發!

I am on your side !:loveliness:

原帖由 rbaggio74 於 11-2-28 12:59 發表
或許,這個故事跟小學教育沒多大關系,發帖於此,只希望跟大家分享,孩子的培育,不應只看學業而忽略德育方面的琢磨。

從四、五歲起,孩子已會自行梳洗,準備簡單的早餐(如玉米片,鮮奶等等),所以,在星期日早晨,我可以晚點起床。有時候,孩 ...

你自己做到的事情, 為何要你的孩子去服侍你 ?
小朋友的書籍, 都只係教自己的事自己做, 己經好足夠, 我們還年輕, 不用仔女這樣服侍自己, 除非自己己經八九十歲啦. 而且係行動唔方便.
我覺我好容易教小朋友做以上你講的行為, 反而我覺得你好懶囉.:;pppp:
小朋友係上天俾我地 o既 禮物, 而唔係我地 o既 財產,
大陸農村好多生女的. 好細過叫佢地生火做飯, 做大人野. 係.. 的確好懂事, 但我見到都好心痛.
sorry 樓主, 我的行為, 我唔識欣賞.

*****藍藍天空掛著我的夢*****

好羨 慕 樓 主 的 孩 子 如 此 懂 事 。 一 個 小 朋 友 只 做 好 自 已 的 事 情 ﹐ 很 好 ﹐ 但 不 夠 。  分 配 適 合 的 家 務 給 小 朋 友 做 ﹐ 讓 他 們 從 勞 動 中  學 習 負 責 任 。 農 村 的 孩 子 自 小 就 知 道 幫 家 裡 作 很 多 事 ﹐ 這 種 環 境 下 的 孩 子 都 較 能  吃 苦 ﹐ 有 毅 力 。  相 對 于 溫 室 裡 的 花 朵 ﹐ 他 們 的 適 應 能 力 更 強 。
一 個 小 孩 子 從 小 就 要 教 育  他 孝 順 父 母 ﹐ 幫 助 別 人 ﹐如 果  我 的 孩 子 在 早 晨 幫 我准 備 簡 單 的 早 餐 ﹐ 幫 我 放 好 牙 刷等 ﹐ 我 會 欣 喜 萬 分 。

原帖由 35C9 於 11-3-1 07:07 發表

小朋友的書籍, 都只係教自己的事自己做, 己經好足夠, 我們還年輕, 不用仔女這樣服侍自己, 除非自己己經八九十歲啦. 而且係行動唔方便.
我覺我好容易教小朋友做以上你 ...

原帖由 dong-dong 於 11-3-1 08:44 發表
好羨 慕 樓 主 的 孩 子 如 此 懂 事 。 一 個 小 朋 友 只 做 好 自 已 的 事 情 ﹐ 很 好 ﹐ 但 不 夠 。  分 配 適 合 的 家 務 給 小 朋 友 做 ﹐ 讓 他 們 從 勞 動 中  學 習 負 責 任 。 農 村 的 孩 子 自 小 就  ...

我的小朋友也會同我分擔家務, 星期天家傭不在, 我們係一起收拾家, 掃地, 抹桌子, 我做飯, 他們開桌子,搬椅子,  拿碗筷, 係共公的事, 但我自己生活的私事, 我唔會叫小朋友特別早起來服侍自己囉, 我只係他們的父母, 而唔係他們的大爺..

咁鐘意叫小朋友服侍自己, 不如皇帝一樣, 叫自己仔女喂埋你食, 叫佢地同你沖涼, 著衫, 著鞋, 一早在你面前跪著請安啦, 仲孝順呀.

全對, 小朋友從少就應該承擔責任, 不是飯來張口的.

我的兒子也不錯, 自十歲開始(現時十二歲), 我們去街市時, 他已經幫我拿重的東西, 每晚我們都要吃維他命, 他自己盛水吃一口時, 就拿給我和爸爸吃. 他的cycle時間表, 我從未看過一眼, 全部都是自己在睡前拿好明天要穿的校服(或制服). 要家長簽名的通告, 都定時拿出來給我們看, 甚少欠功課, 默書測驗也是自己溫的. 即使孩子不是照顧我, 但他能照顧自己, 就幫了父母一把, 不要讓父母擔心, 也是一種孝心的表現. 那麼小也能表達孝心, 我也不擔心他長大後怎樣對我倆老呢!

原帖由 dong-dong 於 11-3-1 08:44 發表
好羨 慕 樓 主 的 孩 子 如 此 懂 事 。 一 個 小 朋 友 只 做 好 自 已 的 事 情 ﹐ 很 好 ﹐ 但 不 夠 。  分 配 適 合 的 家 務 給 小 朋 友 做 ﹐ 讓 他 們 從 勞 動 中  學 習 負 責 任 。 農 村 的 孩 子 自 小 就  ...

ME TOO , 唔識欣賞這樣的父母~

原帖由 35C9 於 11-3-1 07:07 發表

[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

說得對. 個個都覺得自己嗰套得架啦! 我真係唔得閑上佢個fb分享喇! 因為我個仔都就嚟12歲, 咩家務都識做少少.

原帖由 brianshe 於 11-2-28 16:32 發表
又不是一個另類的直昇機父母

別家就管讀書! 管學業!

這個就被約束了他自己的行為思想  50步笑百步

恭喜你有咁孝順的小朋友,  看得出小朋友是發自內心去做, 並不是換取任何物質打賞.

有時不是誰服侍誰的問題, 小朋友能為別人(尤其是父母)做些事, 他自己也會高興, 證明自己有能力! 如果做這麼小的事件父母也心痛, 真難為那些內地山區每天要走路個多小時上學的孩子了

我常常教孩子身在褔中要知褔

原帖由 35C9 於 2011-3-1 07:07 發表

原帖由 Mat_Dad 於 11-3-1 12:10 發表
有時不是誰服侍誰的問題, 小朋友能為別人(尤其是父母)做些事, 他自己也會高興, 證明自己有能力! 如果做這麼小的事件父母也心痛, 真難為那些內地山區每天要走路個多小時上學的孩子了

我常常教孩子身在褔中要知 ...

樓主講緊5歲人仔, 自己一個人起床, 父母都唔知, 由得佢一個人開熱水俾自己洗臉, 是一件危險的事, 我就覺得同虐兒無分別囉.
一般香港人父母, 唔會起床遲過一個5歲的小朋友囉..
可能我真係小見多怪啦.

原帖由 35C9 於 11-3-1 09:49 發表

我的小朋友也會同我分擔家務, 星期天家傭不在, 我們係一起收拾家, 掃地, 抹桌子, 我做飯, 他們開桌子,搬椅子,  拿碗筷, 係共公的事, 但我自己生活的私事, 我唔會叫小朋友特別早起來服侍自己囉, 我只係他們的父母,  ...

非常意外的,這個帖子引來如此多的回響,實在榮幸!

大家或許有點誤會,首先,講出來,不是想炫耀我有個如何如何的孩子,第二,孩子所做的事,也不是我叫的或規定的,完全出於他的自發行為,第三,他做了以上事情後,不會得到任何獎勵......

還記得,小學時讀到的一個故事,《黃香---扇枕溫衾》。

不知大家有否讀過,如果沒有,可在google搜尋一下。

不知道大家兒時有否依樣葫蘆,跟黃香一樣的替父母溫衾...我們都生活在香港,一個相對富裕的被會,小時候,這樣做會認為或被認為是《孝順》......

沒想到,現在的標淮時,孩子自發的為父母做點事,竟被認為是《皇帝》、《大爺》.......

我,不想引發爭執,只想跟大家分享一下育兒心樂,愛看的,愛說的,愛罵的,隨便大家,但,請謹記一點,《言出有理》,感謝大家對我的鞭撻,我會繼續努力的把孩子教好,讓他成為一個有用的人的!

謝謝!
‹ 上一主題|下一主題