用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 如何決擇?
樓主: pmamylee
go

如何決擇? [複製鏈接]

其實所有父母都希望自己嘅兒女都可以開心快樂咁成長,但見到周圍嘅父母都傾盡所有,務求子女十項全能,甚至俾幾萬蚊去遊學眼都唔眨,就開始擔心自己嘅小朋友,只係擁有開心嘅童年,係咪咁重要呢?咩都唔識第日咪好慘?做個快樂嘅兒童定係做一個成功嘅成人邊樣重要啲?

我覺得香港嘅虎爸、虎媽可能係環境迫出嚟嘅!

我都好體諒樓主,我自己呢兩年為左小朋友的呈分試,緊張左好多,最後小朋友係有好好成績,但卻弄至家嘈屋閉,吃力不討好。
所以決定將選擇權交給小朋友,等佢冇得賴。
與其佢讀得唔心,又驚佢追唔上(其實讀唔讀到書真係講天份,後天只係幫到小小),不如考慮下其它學校!

原帖由 pmamylee 於 11-2-24 09:59 發表
阿仔在一所名英津小就讀,有直屬名英中,
係band1頭仔,入番自己中學應該唔大問題.....

但係阿仔想選校風純樸的band1尾英中,
因為6年小學生活令他深深體會什麼叫名校.......
同學成績優秀不是老師的功勞........
同學 ...

pmamylee:
你考慮的中學對一個band1頭學生來說非常極端,band1名英中(多數是band1頭),band1尾(如果按以前5個band計,即是band2),既然是band1頭,為何因為同學間的「競爭手段」而降級去一間band1尾中學呢?

我個人認為除非是你的兒子跟不上這所中學,否則不應迴避,不如花多D時間與兒子分析那些同學們的行為,該他懂得如何應付,及如何自處。

我很想知道你兒子現時就讀的小學及你心儀那一間英中,可以PM我嗎?

凍奶茶己pm
原帖由 凍奶茶 於 11-2-25 10:10 PM 發表

pmamylee:
你考慮的中學對一個band1頭學生來說非常極端,band1名英中(多數是band1頭),band1尾(如果按以前5個band計,即是band2),既然是band1頭,為何因為同學間的「競爭手段」而降級去一間band1尾中學呢?

我個人認為除非是 ...

原帖由 凍奶茶 於 11-2-25 22:10 發表

pmamylee:

我個人認為除非是 ...

AGREED!!!

我都唔會因為同學之間嘅競爭手段而降級去一間band1尾中學,我會對佢多啲關心同了解,從平日嘅溝通強化佢嘅心靈盔甲,幫佢適應中學呢個小社會,逃避解決唔到問題.
我個大女讀緊女校,事非多到不得了,反而我同佢嘅關係仲親密過以前係小學,五六年級個陣鬼咁多秘密,依家好多嘢同我傾,想聽我意見.
有父母嘅支持同關心做避風港,佢會揾到自己嘅生存空間.
子女嘅快樂係好重要,但係學歷同競爭力更重要,因為佢哋越來越大個,將來想讀大學冇咗呢兩樣嘢,想做一個快樂嘅成年人就比較困難啦!我小小的愚見.不喜勿怪!

最近看到中大碩士生的剖白,其中他說的某些說話令我覺得很有需要反思,他用了大部分的時間埋首於學業而取得優秀的成績,但卻忽略了很多人情世故,甚至很多做人道理.....

名校能帶給孩子絶對優越感是事實,但正確的價值觀,抗逆能力,待人接物......名校能教孩子的,未必會比一間普通學校優秀......孩子出現心理不平衡亦比一般名校多......
這是過去6年兒子對我說出的感受.....

會與孩子好好分享各位家長的寶貴意見......
謝謝...

原帖由 miss_wong_wong 於 11-2-26 10:29 AM 發表
我都唔會因為同學之間嘅競爭手段而降級去一間band1尾中學,我會對佢多啲關心同了解,從平日嘅溝通強化佢嘅心靈盔甲,幫佢適應中學呢個小社會,逃避解決唔到問題.
我個大女讀緊女校,事非多到不得了,反而我同佢嘅關係仲親 ...

原帖由 黃巴士 於 11-2-26 10:19 發表

AGREED!!!

AGREED X 2

原帖由 pmamylee 於 11-2-26 12:17 發表
最近看到中大碩士生的剖白,其中他說的某些說話令我覺得很有需要反思,他用了大部分的時間埋首於學業而取得優秀的成績,但卻忽略了很多人情世故,甚至很多做人道理.....

名校能帶給孩子絶對優越感是事實,但正確的價值觀 ...

中大碩士生失業事件

肇事人物

中文大學的碩士畢業生現年26歲,早於三年前在香港中文大學統計系碩士畢業後,只是曾經就業過兩次,更在工作之中因不同的因素而被解僱,在沒有收入和工作經驗之下,梁健鵬一年半前更以碩士的身份領香港失業綜援1830以維持每月的生活費。 他自少於屋邨長大,中學時就讀在地區名校,香港中學會考有26分,香港高級程度會考獲得2B1C,2003年以優良成績入讀中文大學統計系,2008更取得碩士學位。

畢業後20089月受聘於一間美國化工公司,但隋即遇上金融海嘯,不足兩個月便遭到解僱,往後於20094月他到保險公司經紀,同樣也受到解僱。他聲稱他平均每月見工十次,兩年來合共超過二百份,但是都沒有一次成功

事件經過

中文大學的碩士畢業生為自己的個人經驗感到傷感,就在個人的網誌上以《中文大學的碩士失業漢》為題表達出自己的情況,事件引起不少市民的注意。有傳彙蘋果日報更邀他作出訪問,更在2011214日以A1的頭條報道事件,內容之中更指出他社交能力欠佳,性格內向。事件引起不少市民的關注,在2011215日香港中文大學更邀他回校,向他提供就業訓練,以希能夠向學校的子弟提供幫助。他更受到香港商業電台的邀請,出席節目《左右大局》分享兩年來的失業經歷

社會影響

傳媒話題
香港大部份傳媒都就此作出報道,其中東方日報更指不少香港人為事件感到傷感。香港傳播報道新聞時經常嘩眾取寵,未有考慮實際的社會價值,並在此事之上引起公眾對大學資歷架構的不信任。

大學生失業
事實上, 大學生失業問題一直存在。但大部分市民的觀念卻並未完全轉變,認為大學生仍是社會的未來精英棟樑,因此很多大學生也不願放下身段來主動適應社會實際需要。 所以不少的學者都認為,在大學生的就業問題上,有某程度上是基於心理感受。在另一方面,胡星斗認為大學所設的教育未能適應市場,在長期的填鴨式教育之下,令到不少學生出現高分低能的現象,不善於溝通,引起一系列的社交問題,造成人才質量下滑。

高分低能
有傳媒以高分低能來形容該名學生。指年輕人受網絡文化影響,只會網上對話或談天,在現實生活之中不擅溝通,往往只會在考試中得好好的分數。

教育題材
有不少人以這件事作教育題材,令大學生從另一角度看此問題。不少學校都他建議大學生多結交朋友,與人接觸、溝通。中原人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍更指出,沒有任何工作經驗的碩士生,反會因學歷而成為阻力。她更給予大學生意見,畢業應出來工作數年才因應自己的需要再讀碩士

社會研究
香港中文大學的碩士畢業生未能找到工作,這個問題令到不少社會人士關注,及衍生出欲以下的社會問題以及研究。

典型性格批判
不少的學者都批評香港都市人現存的現象,對未有賺錢能力和足夠社交能力的人存有歧視及未有伸出援手。這是香港人一種典型性格,『事不關己、己不勞心』,甚至更有落井下石的感覺。在案中的青年個案被傳媒以誇大報道,令到不少香港市民對此事有所回應。有人批評傳媒嘩眾取寵,亦有人批評個案者高分低能。

性格決定命運
心理學家赫拉克利特更提出「性格就是命運」,而榮格也提出過「性格決定命運』,在今之的個案之中被香港人視為鐵一般的真理。他們所提出的說話就是指出命運是來自於性格的本身,你的性格如何,你的命運也必如何。好的性格會帶來好的命運,相反亦然。在中大碩士生的例子之中,他缺乏社交及溝通技巧,令其就算有好的學歷也未能找到好的工作。

網絡資訊的影響力
事件之所以能夠引起傳媒的注意,很大程度上是由於網絡資訊的影響力,個案者將文章分享在網上,得到很大的回響,不少的網友都先後留言,引起一番的討論。

香港傳媒的操守
主條目:香港傳媒爭議
香港傳播媒介的報道手法一直都受到不少市民的質疑,在報道時事新聞時經常嘩眾取寵,未有考慮實際的社會價值。部份市民認為,香港傳媒的質素愈見惡化。在事件出現後,不少人批評以頭條A1作個案有誇張的成份,事件的成份受到誇大,引起公眾議論,以收宣傳之效,失去了原有的新聞道德。

填鴨式教育
主條目:填鴨式教育應試教育
香港的教育一直被批評是填鴨式教育,意指只要求學生苦讀死背,不太着重內容理解。大多的香港學生只求考試成績優,升上好的學校,因此不少的訓練都是以文本訓練為首要,未有對學生的全面發展加以訓練,令到不少學生出現高分低能的現象,不善於溝通,引起一系列的社交問題。

他者接受度
香港社會一直都以金錢掛帥,着重『快、速、急』。當一些人未能即時提供全面的才能時,只會立時放棄,不會對他人加以訓練支援,個案者就是一個好例子,他有足夠的學歷,當在其他方面未能配合僱主時,僱主只會立時放棄。

對話內容

• 蘋果日報找來獵頭公司去讓他嘗試模擬面試,對話內容如下:
他:我是在一間較有名的大學香港中文大學畢業,這亦是我的優勝之處。第二我認為我會很用心工作,我是一個工作狂熱的人不會hea,我好希望努力工作建立自己的事業。

張慧敏:那你在找不到工作的日子如何打發時間?

他:都是在附近的商場吃東西hea下。

張慧敏:我想你做見工interview或去和任何人溝通,第一件事當你沒有eye contact,我已經不會考慮你。第二,在interview途中,你是問非所答。你說在商場hea,但和你說會很積極很勤力工作完全是相違背的。你說你是中大碩士,假若我是哈佛呢?那你是否沒有機會?其實你的qualification或degree只是一個入場劵。我現在要請的是你而非那張沙紙。你不能坐在這裏說他不給我機會,機會是我們自己爭取的。

在此再與各家長分享一件事情.....
小兒早前參加了一個名為升中伯樂計劃的測試,考生需要由學校提名或是成績優秀的學生才可參加.....
孩子幸運地取得其中一科奬項,可以免費接受3堂的德育培訓課程,第一堂是教導孩子何謂正確價值觀,其中有一條問題是這樣的.....
自己的城市受到核輻射威脅不能再居住,但政府沒有足夠的資源將整個城市的居民遷移,只能用抽籤形式帶走部分居民,孩子有幸成為其中一員,但他只可以帶走一樣物件或人物與自己一起離開..........
80多個孩子中只有7至8個同學選擇與父母一起離開...
最多同學選擇的竟是自己的珍藏,心愛物品,甚至金錢.....
有點心痛,這群成績咁優秀的孩子,他們的價值觀原來大部分建於自己的利益上....

原帖由 elbar 於 11-2-26 01:14 PM 發表
.,

中大碩士生失業事件 ,

肇事人物

中文大學的碩士畢業生現年26歲,早於三年前在香港中文大學統計系碩士畢業後,只是曾經就業過兩次,更在工作之中因不同的因素而被解僱,在沒有收入和工作經驗之下,梁健鵬一年半前更 ...

‹ 上一主題|下一主題