用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼教雜談 父母安排小朋友讀2間幼稚園 為的是...?!
go

父母安排小朋友讀2間幼稚園 為的是...?! [複製鏈接]

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110124/00174_001.html

幼童日讀兩校 學券制荒唐學前教育學券計劃的弊端除引發昨日最大型近四千師生家長遊行抗議外,亦在社會發酵「副作用」。學券推行第四年,不少家長既希望子女入讀注重英語但沒有學券資助的國際幼稚園,又「怕蝕底」擔心錯失學券資助,結果安排子女同時入讀兩間半日制幼稚園以圖「雙贏」。大批四、五歲年幼學童每早完成一間幼稚園的上午校課程後,便「急急腳」趕到附近公園當眾換校服及進餐,再趕到另一間下午幼稚園上課,整日奔波勞碌。幼兒學界及教育心理學者形容過分催谷猶如「虐待」,或會適得其反,削弱小朋友學習興趣,教育局強調絕不認同有關做法。

港府自○七年推行學券計劃,至本學年已有七百五十七所非牟利幼稚園參加,約佔幼稚園總數八成,本學年每名學童的學券資助金額為一萬四千元,下學年將調升至一萬六千元。
九龍塘公園涼亭變更衣室本報記者於九龍塘及九龍城一帶的公園或露天籃球場視察,發現一批家長及傭人在中午時分,接其子女或少主放學後,迅即帶同他們到附近公園,邊拿出飯盒餵學童進食午餐,邊替他們更換另一間幼稚園的校服。其中,九龍塘一個公園的涼亭,更出現六名幼稚園學童集體脫下身上的校服,當眾換上另一間幼稚園校服的「奇觀」,令涼亭頓化身成兒童更衣室,相類似的現象同樣出現在附近停泊的私家車內。
在現場所見,小朋友被成年人舞得似洋娃娃般,短短的一小時內,小小年紀的學童脫衣穿衣,隨即進午飯,忙得不可開交,亦有部分小朋友似乎經已熟習了這種上下午上課的模式,完成整個換衫食飯過程後,有空餘時間在公園涼亭與其他小朋友玩耍。
香港教育專業人員協會幼兒教育發言人翁巧香指出,自學券計劃推出後,愈來愈多家長因「怕執輸」而為子女同時報讀兩間半日制幼稚園,「佢哋多數會報一間私立獨立幼稚園,等小朋友學多啲英文,同時又報一間有學券資助嘅,就會覺得無嘥到張學券」,但她形容家長此舉猶如「虐待」子女,令子女疲於奔命的結果「因加得減」,更有小朋友一個月後「捱唔住」選擇退學。

校方:疲態盡現 反應呆滯私立獨立幼稚園協會主席胡肖霞透露,近兩年發現有下午校的學童,上課時疲態盡現、反應遲緩兼呆滯,查詢下始得悉他們每日需同時到兩間幼稚園上學。
中大教育心理學系講座教授侯傑泰指,學童的學習能力不一,家長為子女安排學習的同時,應多加留意子女有否出現不愉快的徵兆如哭泣、反抗等,若有,應減少子女的學習量,否則容易削弱子女日後對學習的興趣。
教育局發言人表示,在學券計劃下,幼稚園學童同期只可在同一所合資格的幼稚園兌現學券一次,當局絕不認同有個別家長安排學童於上、下午分別到兩所幼稚園上課。當局又提醒家長,若過分緊張子女的學習,並為子女安排過量的規範性活動,而忽略兒童其他方面需要,則會影響兒童均衡發展。

你們有沒有理過小朋友既感覺, 上學時間長代表一定學到野,咩...咪傻啦...!! :;pppp:
   0    0    0    0

辛苦晒......小朋友們

如果小孩專注、喜歡上課,讀兩間幼稚園是沒問題的!!

我識有個小朋友都係讀兩間幼稚園,亦都係因沒時間要用好短時間吃完午餐。個小朋友好似好辛苦咁!我問佢阿媽點解要咁做,佢話反正學其他課程都要俾錢,咁不如上多間幼稚園,又可以省錢,又可以比個小朋友學中文,因為佢上午個間係主重英文的幼稚園!真係咁都得!可憐小朋友咁細個就被虐待。d父母成日話愛鍚自己個小朋友,點解最恨心反而係佢地呢?
另想回應"如果小孩專注、喜歡上課,讀兩間幼稚園是沒問題的!咁點解d大人又唔一日返兩份工,要迫個小朋友返兩間學校呢??

父母們可能誤以為有小朋友都可以讀"全日"班,那麼自己的也可以兩個"半日"囉,但人家返全日的是有充足吃飯及午睡時間,而不是在公園吃飯盒囉!

我就唔反對返了半日幼稚園再去學興趣班,因為斷估唔係返足5日興趣班或同一日返兩三個掛!?

我曾經是教興趣班的導師,當中見過一個"鍾意學習,又好乖的,成績又好好的"學生,有一天上上下堂,忽然哭起來,我們一眾導師上前慰問她,發生了什麼事,她說:好累,唔想學咁多野,我要學10樣野架.......(佢讀緊k3),但當佢放學時見到父母,又好像什麼也沒發生過,所以父母根本唔會知小朋友的辛苦!

當時我真的呆了,所以現在自己做了媽媽,我一定不要自己的孩子也要在老師面前"哭訴"什麼!

我作為父母完全支持:whywhywhywhy & dolphinmama 的意見。至於什麼:"如果小孩專注、喜歡上課,讀兩間幼稚園是沒問題的!” 一句到尾:不知所為。 :;pppp:

我不反對讀兩間幼稚園,不過小孩要K3才可以,因為到了K3時,小孩真的不用午睡。不過,到K3已經沒有幼稚園肯讓你中途加入了!!

回復 6# cherrieshum 的帖子

為什麼不找—間能讀全日, 中文加英文都好的學校學習呢而要分開兩間呢!

+3金熱血 貢獻勳章

原帖由 cherrieshum 於 11-1-24 19:28 發表

無問題

當街換校服唔好講住, 食午餐又唔夠時間, 晏覺又無得訓, 個小朋友夠休息咩?  返下午間幼稚園時有足夠精神吸收新知識嗎?

知唔知足夠的休息對小朋友的發育係幾緊重要先得架

+3金熱血 貢獻勳章

原帖由 busy_penny 於 11-1-26 10:23 發表
我不反對讀兩間幼稚園,不過小孩要K3才可以,因為到了K3時,小孩真的不用午睡。不過,到K3已經沒有幼稚園肯讓你中途加入了!!

都唔係個個 k3 都唔洗午睡架

唔好講 k3, 有 d 小一生, 一有機會 (不用返學的日子), 一樣會午睡架

+3金熱血 貢獻勳章

原帖由 whywhywhywhy 於 11-1-25 00:43 發表
我識有個小朋友都係讀兩間幼稚園,亦都係因沒時間要用好短時間吃完午餐。個小朋友好似好辛苦咁!我問佢阿媽點解要咁做,佢話反正學其他課程都要俾錢,咁不如上多間幼稚園,又可以省錢,又可以比個小朋友學中文,因為佢上午個間係主 ...

愛惜

驚"嘥咗"張學券就真:;pppp: :;pppp:

原帖由 cherrieshum 於 11-1-24 19:28 發表

u are right! If kids 喜歡上課, it is fine.
Whose kids who likes going to school seldom go to playground or play. So they think going to school is fun, better than going to different learning centre everyday.

其實唔一定係為左唔浪費校劵而咁做,有時根本就係家長心態有問題。呢件事令我想起有朋友曾在兒子未夠2個月時,同我講話覺得個仔唔係瞓就係食,覺得佢無所事事,所以要買好多教材回來"善用時間"。我真的覺得好荒謬,初生兒怎可與大人比較? 而且,小朋友的生活不宜太緊迫急促,太快太急好易令小朋友有焦慮症,家長有無考慮過所謂的"善用時間",影響小朋友身心健康呢?

回復 5# chan803 的帖子

‹ 上一主題|下一主題