用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 大量閱讀
go

大量閱讀 [複製鏈接]

過去幾個月,聽了多個小學簡介會,發現不論名校或一些較新直資/私校都強調小朋友大量閱讀的重要。我相信不少家長都曾花很多心思幫助孩子培養閱讀興趣。請問各位家長可否分享你們的寶貴經驗呢。求教,謝謝。

在閱讀上中文與英文,培養方法有沒有不同呢?
男孩子與女孩子在閱讀上有沒有不同之處呢?
很希望能找到一些關於教導父母或兒童閱讀培養書籍,能介紹嗎?
   0    0    0    0

我在過去幾個月,在面試期間看見不同KG學生,大家都同年紀小朋友的,有d真喺一睇就知佢好喜歡閱讀睇書,等侯面試時已經坐定定自己睇書,這個習慣一定自小培養得來,我小朋友亦是從小培養閱讀習慣(由1歲幾就開始)。

醒目開學勳章

剛剛在小囡的幼稚園聽了政府學前教育的小組導師的講座
語言是4部份組成的
聽/講/讀/寫

而幼稚園的階段是儲詞彙,集中在聽/講上
培養興趣

所以陪閱讀及父母有自行閱讀很重要的

自行閱讀能令小朋友有一個榜樣跟
陪閱讀不一定要很多字的,反而是要能令小朋友學到應用的字

10歲前是黃金時間,如果能養成閱讀集慣.在讀/寫及理解將沒有問題

原帖由 Ocwc 於 11-1-19 13:57 發表
過去幾個月,聽了多個小學簡介會,發現不論名校或一些較新直資/私校都強調小朋友大量閱讀的重要。我相信不少家長都曾花很多心思幫助孩子培養閱讀興趣。請問各位家長可否分享你們的寶貴經驗呢。求教,謝謝。

在閱讀上中文與 ...

個人認為一定在幼稚園階段開始養成小朋友閱讀的習慣, 因上到小學咁多功課和活動, 真係大把excuse唔睇課外書, 但如果閱讀已成為習慣, 小朋友更忙都會抽時間睇書.  所以趁小時, 最好屋企定時定刻有reading time, 小開電視, 家中四周圍都擺放書本, 閒時多去圖書館去尋寶, 獎勵買toys之餘更要買書, 又可以參加圖書館的閱讀計劃, 晚上家長可以伴讀, 最好搵到小朋友興趣, 找d佢鍾意睇的書, 亦要找些佢地自己有能力睇得明的故事書.

原帖由 Ocwc 於 11-1-19 13:57 發表

在閱讀上中文與 ...

多謝各位寶貴意見。

真是十分羨慕那些家長,可以培養出愛閱讀的孩子。我問囝囝喜歡看英文書還是中文書,他説'喜歡英文,因為比較容易,但最喜歡是看圖不須要看字'。我覺得只喜歡看圖不足夠。我囝喜歡精彩刺激的故事,不幸內容(用字)太深,他不能自己閱讀,我們讀給他聽就十分喜歡,不過他這樣對認字幫助不大。看一些專用來幫孩子認字的書,他就覺得悶。

原來政府會派人到幼稚園講,讀寫聽說。真是好。如果Youtube,RTHKWebsite等等有得播就好啦。

希望阿囝將來間小學能多注意看書,小D做工課。圖書館閱讀計劃是什麼?我會去找找看。

一定去那裡看。

前些時間看明報一段新聞講韓國近年鼓勵OnlineGame發展,結果原本十分喜愛看書的韓國文化,一下子個個由囝囡到爸爸媽媽都不看書愛打機。我地香港政府可唔可以想些看書創意工業,等我地孩子掛往看書小打機。

打機,看電視的習慣都會影響看書,所以我無比小朋友打機,大女就細時常看電視, 而家都係成日想看電視,細仔就好少看電視,有時間佢會攞玩具出嚟玩, 或者拎書出嚟自已睇/叫我或工人陪佢睇。  甚少叫我開TV比佢睇。

1) 讀書是一個習慣,要從少培養。以我自己的小朋友為例,在他們半歲多,就開始跟他們看圖書認字認圖。

2) 小朋友是白紙,最喜歡模仿大人的行徑。如果想小朋友多看書,家長必須先以身作則,自己多看書。如果能夠一家大小一齊閱讀,一同到圖書館去,更為理想。如何可以,應每日訂出固定時間看書,培養習慣。

3) 如果小朋友看書的興趣只是一般,可以在書本方面著手,選些得意的書本 (特別是一些可以 pop up、可以讓小朋友有 interaction的書本),令小朋友不把看書當成是一件苦悶的事情。另一方面,可以在看書後大家一齊討論書本的內容,甚至玩有獎問答遊戲,從而加強他們看書的興趣。

4) 看慣電視的小朋友,比較難培養看書的習慣,因為電視有聲有畫,看時不大需要腦袋多加思想;但圖書沒有動畫,沒有電視那麼吸引,而且更加要看文字,要用腦。所以,如果想小朋友多看書,就必須立下心腸,在家不看電視,則小朋友在沒有多大的選擇下,自然會看圖書。

5) 最緊要是不可強迫小朋友看書。他們與大人一樣,有時也講心情,如果小朋友沒有心情,可以先讓他們做自己喜歡的事情,之後才再看書。如果強迫小朋友看書,從而令他們產生厭惡的感覺,則日後要改變這個想法,相對培養讀書的習慣,要花多好幾倍時間與力量才可以改變。

希望以上小小分享可以幫到你。

教導父母或兒童閱讀培養書籍:

- 朗讀手冊 (The Read-aloud Handbook)
- 童書非童書

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

Good tips.

I might as well share a few of my own.

1. Flash cards seems to be quite good at teaching the baby to recognise words.  Only when the kids know the words then they can more easily understand the meaning of the story which keep them interested.

2. Read them story as young as possible.  Introduce books with less pictures first (when they are baby words to them are just like pictures).  That way they will not reject books with too many words when they grow older.

3. Limit the watching of TV or some education video.  Bring them to the library and book store as much as possible.

我也推介 Read-aloud Handbook.
我認為家長最值得做的就是 read aloud。所有小朋友都愛聽故事的,只家長願意伴讀故事,小朋友就會愛書。
我囝囝去上興趣班,都一定到書柜拿書,要我讀給他聽,他固然是愛書,而令我高興的是,當我開始 read aloud,其他小朋友也會走過來圍著要聽,可能我真係講得好幾聽啦!
首先選些圖書故事書,由多圖少字到多圖多字。美麗的插圖令小朋友更加明白故事,又能增加認知能力和美感。不要介意幼稚園階段的小朋友最初只愛看圖不愛看字,其實如果小朋友能看圖也估到故事內容,他已是好叻仔啦!好多名校 interview 都是叫小朋友看圖講故事。

The read-aloud handbook... do you mean the one by Jim Trelease??

Thanks so much !

原帖由 palmchristy 於 11-1-19 21:40 發表
教導父母或兒童閱讀培養書籍:

- 朗讀手冊 (The Read-aloud Handbook)
- 童書非童書
.........No worry.... Be Happy !!!  : )

回復 7# Ocwc 的帖子

回復 1# Ocwc 的帖子

共享親子讀物

文章日期:2011年1月6日

簡介:資深推動親子共讀工作者菜姨姨(彭蔡淑玲)介紹不同種類的親子讀物及閱讀素材,帶動大家與人共讀交換意見,互相切磋以達至增進知識,活躍思路,啟迪心智,開拓生活視野。

日期:2月18日、3月4及18日、4月1及15日、5月6及20日、6月3及17日、7月8日(星期五)共10節

時間:晚上7時30分至9時30分

地點:九龍鑽石山彩虹道202-204號華懋工業大廈8/F A至D座

講員:菜姨姨

人數:25至30人

費用:600元(10節 )

報名方法:

下載表格(http://edm.igears.net/client/jum ... ms_doc/doc/42_1.pdf),填妥後傳真至3694 2823或電郵至[email protected]

查詢:2146 9466
http://happypama.mingpao.com/cfm ... 06/infob/infob2.txt

我覺得囝囝的中英閱讀能力是可以的,當然不能同那些十分喜歡閱讀的孩子比較。我認識朋友的孩子,有些真的十分十分厲害,而大多數都是女孩子。現在我覺得最須要令囝囝有多些讀書興趣。

都很同意控制看電視時間,但要完全無電視就比較難。他平日看電視大約每天30方鐘(DisneyChannel),星期六/曰就多些,可能會看一出電影。是不是太多?大家覺得多少時間是合適呢?

朗讀手冊(The Read-aloud Handbook) 的作者JimTrelease Jim ,是這本嗎?多謝各家長的介紹。
‹ 上一主題|下一主題