用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 你怎麼看? Any comments?
樓主: siden
go

你怎麼看? Any comments? [複製鏈接]

回復 6# B.B.BaBa 的帖子

interview 時見到, 知佢衰梗, 因為小朋友聽唔明老師問, 所以唔係好肯講野, 媽咪要逐句逐句譯. 除非你揀有得英文 in 果D 幼稚園, 否則都幾麻煩下.

作者指出"用半桶水的英語來教育子女"不當, 正確不過. 作者無責備兩文三語之意.

作家龍應台和孩子說國語, 和孩子的爸爸說英文, 爸爸對孩子就用德語, 孩子的學校以瑞士語溝通, 完全沒有問題. 有這種多元的環境來培養小孩便可以.

可惜大部份香港人的母語不是英文("半桶水"囉). 若孩子本身母語學不好, 其他的知識範疇便難以掌握.

回覆 7# happybobobaby 的文章

I couldn't agree more, especially those "be careful AR!", "dun touch AR, dirty AR!" etc, I wonder how the kid will speak well in English. Furthermore, language and culture are sisters with great bond and the relationship beneath is just too deep. I think it's quite impossible for a kid to speak like a foreigner unless he is brought up in an oversaes contexts..

父母要很小心閱讀文章和意見,
如盲從"學者"觀點,
當心苦了自己的兒女,

社會很多寫文章的人,
本身未必有兒女,
又或本身兒女已經長大了,
他們已追不上時代,

還有,
很多內地"有心人",
用盡一切方法,
使香港孩子失去"國際"優勢,

每一個父母都愛惜自己子女的前程,
我們上一代父母大都不會說英語,
但他們不尷尬,
而且理所當然地希望我們學好英語,

可能是上代父母在家沒有提供英語環境,
解釋了為什麼港人在英語書寫很好,
但會話英語卻結巴,

現代父母不用因自己"半桶水"英語,
而感尷尬, 自卑, 或者失禮,
又或者唔想子女"學壞師",
而唔敢同子女講"半桶水"英語,

如果自己講"半桶水"英語就覺得唔應該,
寧願只講廣東話,
我們的孩子看在眼內,
又怎會產生對英語的興趣?
他們又如何訓練膽量講英語呢?

我們可以坦白讓孩子明白,
父母說的只是"地道英語",
目的是讓孩子你有機會多接觸另一種語言,

孩子你將來目光一定比父母遠,
比父母有更多機會接觸外國人,
到時你會發現,
英文是沒分種族, 大家都有權使用的,

你慢慢可透過更"正統"途徑,
改善"口音","修辭", 和"語法",
但孩子,
要是在你3歲以後才教你英文,
錯過了你對語言最敏感的時期,
第二時就一切都太遲了!

回復 10# Valday 的帖子

Agreed with you.  I think kids should learn their mother langauge with native accent.  I can speak English, Mandarin and Japanese, but all are not my native langauges, so I didn't teach my kid any of these as a means of communication.  Sometimes I can hear parents speaking kinda "English" to their kids, without accurate pronunication, gramar and accent.  Some parents even hire a maid in order let their kids to learn English.  I am a parent highly support learning foreign langauges, but in the right track only.

我完全同意你!!!!  科學/世界經濟等知識是英語主導的.  小朋友如果可以接觸到外籍朋友/老師, 幾歲大的小朋友已經分辨到誰的英文是正音, 可以有自己的口音, 沒有跟父母的香港英文.
內地人有知識的家長也盡力送子女入國際學校.

反而, 未知普教中是否正確方向?  很多小學已經普教中了.
原帖由 yaulinda 於 10-12-22 14:17 發表
如盲從"學者"觀點,
當心苦了自己的兒女,

社會很多寫文章的人,
本身未必有兒女,
他們已追不上時代,

還有,
很多內地"有心人",
用盡一切方法,
使香港孩子失去" ...

~easybring~

不能不承認, 就算以半桶水外語與子女溝通, 能使他們日後更習慣使用外語(先不論口音, 文法標準與否), 可是這是有代價的, 代價就是減低了父母與子女間的情感溝通. 藉得嗎?

回覆 26# easybring 的文章

今日題目: 父母應用母語與子女溝通.

"科學/世界經濟等知識是英語主導的"??? 我們要看前看啊. 三十年後, 五十年後會是怎樣呢?

原帖由 yaulinda 於 10-12-22 14:17 發表
如盲從"學者"觀點,
當心苦了自己的兒女,

社會很多寫文章的人,
本身未必有兒女,
他們已追不上時代,

還有,
很多內地"有心人",
用盡一切方法,
使香港孩子失去" ...

我們的孩子要高飛,將來的工作地不再在常在香港,目光要放遠
"即使你是友善的,人們可能還會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善。即使你是誠實的,人們可能還會欺負你,不管怎樣,你還是要誠實。你今天做的善事,人們明天可能就忘記,不管怎樣,你還是要做善事。” 杜麗莎修女。

原帖由 buddaau 於 10-12-22 15:05 發表
"科學/世界經濟等知識是英語主導的"??? 我們要看前看啊. 三十年後, 五十年後會是怎樣呢?

難道三十年後, 五十年後會是廣東話主導?不得不承認廣東話只是一個地方方言,正如上海話、閔南話...到底呢d地方用上海話、閔南話教育定普通話教育呢

"即使你是友善的,人們可能還會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善。即使你是誠實的,人們可能還會欺負你,不管怎樣,你還是要誠實。你今天做的善事,人們明天可能就忘記,不管怎樣,你還是要做善事。” 杜麗莎修女。

回復 27# buddaau 的帖子

很奇怪何以用"半桶水"外語會影響親子"感情溝通"這麼嚴重?

父母給予的愛,實在有太多渠道,
你照顧他的一切起居,洗澡,刷牙,洗臉,餵飯,吃藥,換衫,遊戲,看書,按摩,..

你為他奉上精神,時間,心血,最和藹的語氣,最溫柔的扭抱,最美麗的笑容,最真誠的讚美,最由衷的安慰,...

除非父母不去愛,
否非,
父母與子女的關係是無可替代的.

原帖由 Valday 於 10-12-22 00:22 發表
作者在此文中並未對“普教中”作詳細論述,我看不好評論。但我卻頗認同他反對家長“便以半桶水的英文或普通話與子女溝通”的論點。“父母要傳授全面的語言能力,只能以最擅長的母語為之。事物的精微之處,感情的幽遠之處,是 ...

我的說話是對樓主說的,意思是說樓主不要因作者的偏見而放棄兒子讀英普班的機會,想不到引起誤會。

父母不是英語native speaker或英語水平一般,是否就不應該與孩子以英語溝通?我不是幼兒教學專家,不敢妄下評語。回想起來,我小學和初中英文老師的水平----尤其是口語----都一般(以我今天的英文水平來衡量),但他們為我日後繼續進修奠定了一定基礎,可說功不可沒。所以父母英文達到甚麼水平才適合跟孩子說英語,還請專家指教。當然,如果家長抱著孩子只須學好英文,不須學好中文/廣東話的想法的話,那是愚不可及,更會得不償失。

我自己只在教孩子英文的時候才說英語,其他時候以說廣東話為主。

有少少題外話....
我有d朋友係美國生活, 佢地的英文係好"英文"的....
eg. 一個英文水平好的人, 說一句日常英文要1-2秒, 但我d朋友係半秒都唔洗就講晒...

唔係因為講得快, 係因為佢地將一句說話group晒d音黎講.....長達十幾個音的說話, 我只聽到3個音....

所以我覺得真係想學好英文, 除左要基本打得好, 仲要去外國生活吓( 我只美,英dd地方)

衹系覺得,天下間有幾多父母(除母語)敢說自己精通幾國語言,人人常說“學到老,用到老”即使系母語,我都唔敢講自己精通,而且何為“精通”?
父母能與子女一起學習,我反而覺得是現代人難得(付出)而且可貴的“一幕”,比起只把小朋友交給老師的,我反而欣賞那些願意與小朋友一同成長的“父母”!
阿女叫我地做:爸BB同媽媽C!

回覆 32# yaulinda 的文章

AGREE WITH YOU!
阿女叫我地做:爸BB同媽媽C!

原帖由 PotterLai 於 10-12-23 00:22 發表

我的說話是對樓主說的,意思是說樓主不要因作者的偏見而放棄兒子讀英普班的機會,想不到引起誤會。

父母不是英語native speaker或英語水平一般,是否就不應該與孩子以英語溝通?我不是幼兒教學專家,不敢妄下評語。回想起來 ...

贊成你這個做法. 把外語教育及與子女溝通分開處理.

原帖由 yaulinda 於 10-12-22 16:03 發表
很奇怪何以用"半桶水"外語會影響親子"感情溝通"這麼嚴重?

父母給予的愛,實在有太多渠道,
你照顧他的一切起居,洗澡,刷牙,洗臉,餵飯,吃藥,換衫,遊戲,看書,按摩,..

你為他奉上精神,時間,心血,最和藹的語氣,最溫柔的扭 ...

"感情溝通" 只有"愛"嗎? 七情六慾, 喜怒哀樂都應該包括其中.  母語始終最能表達當中細膩的分別及變化.  難道每次子女令父母生氣時, 父母都只說"i am angry" 嗎?  當然, 若從外語學習來說, 是有得著的, 因子女學會了"angry"這個字.  但"angry"這個字是否每次都能切合父母當時真實心理狀態嗎? 如否, 子女便不會了解父母的真實心態.  這會不會有點本末倒置呢?  所以我覺得外語教育與日常溝通是應該要分開處理的. 若強行二合為一, 可能得不償失.

回復 24# yaulinda 的帖子

非常同意你的觀點! 換個例子, 我認識很多國內來港新移民家庭孩子, 他們的家庭, 母親可能是只識講"半桶水"廣東話, 父親講廣東話也帶不少鄉音, 但他們也未必用母語和孩子溝通(母語可能是潮州, 客家話) 孩子的父母平日都是用"半鹹淡"/"半桶水"廣東話與孩子溝通, 但他們的孩子到上幼稚園已掌握運用純正的廣東話發音. 孩子們沒有因父母語言的影響下說不好廣東話.

很同意yaulinda說法:
現代父母不用因自己"半桶水"英語,
而感尷尬, 自卑, 或者失禮,
又或者唔想子女"學壞師",
而唔敢同子女講"半桶水"英語...

難度港人父母就不應該用"半桶水"英語教子女? 或不能用純正英語發音而感到羞愧? 而國內人就冇有問題和接受他們用"半桶水"或"半鹹淡"廣東話教子女嗎?

過去是英文主導, 我這一代, 甚至現今大學生看的書和文章大部份是英文, 有了前人的知識, 我們才可以發展以中文主導的"三十年後, 五十年後".
我們以母語表達感情對話一定比較容易.  你也可以在關鍵時刻用母語和子女對話.  小朋友同時學2-3種語言是可以的, 但進度較慢.
(大家討論一下, 唔洗勞氣, 子女是自己的子女, 想點教就點教lor.)
~easybring~
‹ 上一主題|下一主題