用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 「披着狼皮的羊」新解說
樓主: Y2KChild
go

「披着狼皮的羊」新解說 [複製鏈接]

原帖由 MadonnaHK 於 10-12-16 17:24 發表

Dear MadonnaHK

確實,我很少生氣,即是像 stjoboldboy 般對我指口篤鼻,我都沒有感覺,甚至不介意用他駡我的字眼作為暫時網名(唉,BK何時還我舊名?)。

說也奇怪,在BK多年,但與Y2K,our paths never crossed. 連他有天才兒子一事,也是最近才知,只怪自己閱讀習慣勢利,屬追星一族,一般作者,總抱着待他成名再來追看的態度。加上兩女兒均極力反對我花時間在BK,老是說:呢啲人如果真係好似佢哋講得咁親子,邊有咁多時間寫咁多嘢?在她倆的禁制令下,我上網就變得偷偷摸摸,未能緊密 followY2KChild 的成名過程。直至今年暑假開始,將兩女兒掟到美國過暑假,才可放肆在BK寫東西。適Y2KChild 的幾篇鴻文出現,才驚覺此君存在。但越睇越唔對路,美國旅行回來後再將此君在BK的文章找回補讀,驚覺自己在BK所佩服的作者,悉數被他踩勻。第樣唔敢講,揾人錯處是每個人的強項,致有我破天荒在BK出言諷刺網友,針對 Y2KChild,而隨即惹來Y2KChild及stjoboldboy 至今不斷纏擾,發展至今。

其實,我哋理,代表我哋重視佢(又唔見我哋長篇大論講stjoboldboy。佢係咁啄住Judy嚟鬧,你幾時見Judy啋過佢?)只是覺得可惜而已。

其實,像csy_ma所說的,他應該學會放下。有着眾人羨慕的學歷(早期 HKU Graduate)和專業資格(他兒子說他花了十年qualified as a Chartered Engineer,個中可能包含種種辛酸),有美麗賢淑學識高的妻子,有despite what said by csy_ma肯定是天才橫溢的兒子,有成功的事業(但大概不會是國際性大公司的高層,從他某些文章的字裏行間可看出他早期事業可能不盡得意),可能自己是老闆,經濟不錯(GSIS 的家長若非海外僱員,屬普通工薪階層的真不知道有沒有?),他應該學會感恩 and count his blessings,何必在乎掌聲中的噪音呢?

Finally, I'd like to close with what I often told my HR managers: Only first class mangers hire first class people; second class managers hire seond-class or third class people.  Y2KChild 應該聘請一些連他也覺得是能幹的下屬(魔鬼在細節中的又一例)。In my first job after graduating from university, we were often told we were the future partners of the firm, and more importantly, we were treated exactly like that.

temporarily hog.wash, forever uncleedward

Uncle,

幾年前試過一次,搞到我自己都睇唔起自己。自此以後,怕怕。

忠告:酒酸不售,係版主嘅責任。你两个女好有智慧。

原帖由 judy 於 10-12-17 09:13 發表
Uncle,

幾年前試過一次,搞到我自己都睇唔起自己。自此以後,怕怕。

忠告:酒酸不售,係版主嘅責任。你两个女好有智慧。

Dear Judy

自己看不起自己還是要緊,萬一讓子女看到自己的留言而看不起自己點算?

儘管joenjac及MadonnaHK說了一大堆網上形象問題,阿牛又講了些在我理解力外的「X我」的概念,我不管,我懶得理自己在網上是甚麽我。經營自己在妻子女兒心中的形象是我一輩子的事,要騙女孩子,就得要騙她們一輩子。

temporarily hog.wash, forever uncleedward

原帖由 hog.wash 於 10-12-17 01:02 發表

第樣唔敢講,揾人錯處是每個人的強項,...

我囡都唔例外

不過Uncle,您知唔知道一個中年家庭主婦,突然被心目中德高望重、擺明地位高自己好多既人叫聲"大姐",情況就如在超級市場排隊付款,突然後面有位婆婆叫:"師奶,唔該你讓我俾錢先得唔得?"(實況憶述 )一樣咁驚嚇?

我知道自己係幾粗心大意,自己冇乜學歷同地位,變相就掩耳盗鈴咁忽略其他人既名銜同奮鬥業績係唔啱 (都係響以前工作機構既惡習   。我果時係阿四,早上要接聽外間打來既電話。接電話時,聽到來人不說名字就先亮出個什麼"博士"銜,便知其為無名之輩  ,仲要煩阿四我晨早趕工之際響稿海名單度睇吓有冇佢篇稿 ?肯定會不耐煩咁話:博士銜者來稿太多,在處理中,然後順手將佢份野放響投籃欄內 。)
知錯了 !好彩網上冇卡片派啫,唔係既話,會唔會收到名銜放在對摺卡片上都印唔晒既身份介紹

呵呵,響現實生活中,好少人會用"溫柔敦厚"來形容我 。多謝多謝!您明喇,人響虛幻世界中總愛架構理想中既自己,呢個正是花時間寫字既迷人處吧?

借地方一用

csy_ma

有pm

原帖由 joenjac 於 10-12-17 12:08 發表
借地方一用

csy_ma

有pm

Joenjac:回了,竟然第二次就成功發出。謹供參考。

原帖由 csy_ma 於 10-12-17 12:35 發表

Joenjac:回了,竟然第二次就成功發出。謹供參考。

有壓力,有壓力,未解決,未解決

原帖由 hog.wash 於 10-12-16 23:26 發表

Dear csy_ma

想您和我當屬同一師門

豈敢豈敢?
早就想寫一篇Y2KChild 的profiling

不!豈敢豈敢?我怕惹麻煩,且最近為囡囡升中的疑問弄得焦頭爛額,睡眠不足。
我其實本只回應一下您,不過自己也反省過,光點幾句貶語而不提理由,也讓人摸不清頭腦。只是人懶,真要有理據地闡述,還得仔細看那長長的英文。想到這,就放棄。
畢竟還是曾縈繞於心,一寫便拉開,剛巧囡囡累得已上床早眠,便多寫點。
(仍是沒再細看文章,所以
Y2K,若您認為我講的全錯也不無道理 。)
看來寫得太匆忙,錯字特多,也偏了走向。

不過,寫的時候似乎確不甚能心平氣和,難逃您的法眼了

原帖由 csy_ma 於 10-12-17 12:06 發表

接電話時,聽到來人不說名字就先亮出個什麼"博士"銜,便知其為無名之輩  ,仲要煩阿四我晨早趕工之際響稿海名單度睇吓有冇佢篇稿 ?肯定會不耐煩咁話:博士銜者來稿太多,在處理中,然後順手將佢份野放響投籃欄內 。)

客套話不再說了,免得變成互相吹捧,貽笑大家。一個「您」字,盡在不言中,還望我敬重的ChiChiPaPa, 囝囝爸,我敬畏的 Judy 見諒。

您說的小故事倒令我想起住事一則。在我還有工作時,公司裏博士多如牛毛。很多時候我喜歡自己撥打電話,有一次我第一次打電話到新加坡分公司給我低兩級的某一個德國籍同事(當時服務的機構階級觀念特重,連秘書最初叫我都會依公司慣例叫Mr X)。當我稱呼對方「Mr X」時,對方竟然說:「You'd better call me Dr X.」我馬上收綫,連隨打電話給新加坡我的counterpart 叫他make sure he'll give the guy a hard time,好叫他知道我在公司內有the most arrogant Chinese manager 不是浪得虛名。

唉,年青的日子總是荒唐的。

原帖由 joenjac 於 10-12-17 13:05 發表

有壓力,有壓力,未解決,未解決

Joenjac:
原來我弄錯了最基本的資料,請看PM

原帖由 MadonnaHK 於 10-12-17 00:08 發表

原來是007:idea: 久違久違

我向來希望虛擬世界跟真人有距離,在其他地方(BK例外,因為我在游出這個公海前,多半是跟女兒同學的家長聊,很多在網外都認識)也會選用個雌雄莫辯的網名,不過我通常以個人經驗出發分享,日子久了,就露饀了

007的文字對我來說好像深了點 ,所以未有細心地讀,確實看不出您是妳
我會回應的東西通常都較實質,怕不合您法眼??

您提起舊文字,也令我遺憾地想起:最初引起我對此欄興趣的Eviepa近日音訊渺然,很可惜啊……

Y2K Child,
如您一般我只有一个孩子, 很容易犯上一孩家长的毛病, 就是不能用平常心看待孩子, 儿子有一 點的弱點, 便忧虑万分, 有些強項, 即懷疑孩子是曠世寄才, 生怕為父不力, 白白浪費愛兒一生, 終日誠惶誠恐, 這不是病, 是太少跟兒童們相處,(幸福地有四個女兒的爸爸, 會較容易明白此點), 請明白同一年級, 總有幾個某方面出色的學生, , 一所學校必會有一些優秀份子, 一個城市, 當然會有才俊, 而世界這麼大, 這麼多奇才, 大家又變回小薯仔了'
你的教育方式是個人選擇, 沒對與錯, 只是你的文章每次有意無意間扯到愛兒的"文學根基", 不禁令人擔心
有孩子喜歡英文寫作, 有孩子喜歡音樂, 有的喜歡運動, 有的喜歡科學,有的喜歡抬槓, , 全都是一樣, 有十萬個可能, 最重要他們能自理,自學,自愛和自律
Annie
P.S. 貴兒喜歡寫作是件可喜的事, 在英語世界, 好的文章太多了, 大家若有空搜尋, 便知道太多娃兒們高超爹娘百倍.  

原帖由 Y2KChild 於 10-12-17 16:12 發表
// 但有時不是我們去惹他, 是他有意無意歪曲你的思想時, 你又會否回應?//

你真的搞錯,將說話倒轉來講,是有人歪曲了我的意思,我才出來反駁。

// 我心中的某君是個需要很多很多很多極多極多極多認同的人, 不能被質疑的 ...

當一個人要找你吵架的時候,他最沒有興趣的就是事實。當然,一個人找架吵,是因為有些
問題解決不了,感到不安。
--以上摘自朋友的朋友的facebook留言

原帖由 MadonnaHK 於 10-12-17 15:04 發表

你說的我贊成, 不會再理他了, 但有時不是我們去惹他, 是他有意無意歪曲你的思想時, 你又會否回應?

Dear MadonnaHK

我建議你自大一點,將自己當成是凱撒,將Y2Kchild當成是那個專職在凱撒耳邊盡說些與眾大臣吹捧說話相反說話的諫臣,好警惕自己。(我的歷史知識總是甩頭甩髻的,也不知道是不是凱撒。如有說錯,還望有識之士更正。)

又或者當成是玩Mastermind棋,以他的性格,他沒有否認的,就是你說對了。他沒否認不是在國際性公司工作,即極可能在本地公司任職高層。從他回帖的時間來看,即使不是老闆,庶近矣,否則豈可像我此等失業人士及一眾師奶一樣,屢屢在辦公時間內塗鴉。

直接對話?可免了。

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題