用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 星級爸﹕坐牢與上學
樓主: mattsmum
go

星級爸﹕坐牢與上學 [複製鏈接]

Awah 112,

Absolute correct and postive.  Highly appreicate for your input.

不是「有時', 而是经常是限制反而可能為成功創造條件.
因为選擇少,无選擇, 反而是破斧沉舟. 一心一意. 如果Albert Einstein没有孤單孤寂的童年, 我们也许没有这伟大科学家,

原帖由 awah112 於 11-1-10 12:38 發表

讀者文摘的訪問

David Hochman

暢銷書作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在其新作《異數:超凡與平凡的界線在哪裏?》(Outliers: The Story of Success)一書中,鋪陳成功的祕訣。

葛拉威爾善於顛覆尋常思 ...

同事告诉我国内大学须測試体能合格才可笔业, 例如指定时间内跑十多圈 , 造引体上升十次等. 分别是先让學生进大学. 完成学业.

原帖由 samuel89 於 11-1-12 14:49 發表

今早聽收音機說法國為左推動運動, 要求學生入大學前,先要體育科合格.....我才頓悟怎麼官員, 校長,教師高聲疾呼"求學不是求分數","為興趣而上學"等.....家長,學生仍然無動於中,當作笑話聽......因為家長,學生一早就知 ...

回復 2# csy_ma 的帖子

csy_ma,

佷明白妈妈的心情. 您孩子小小年纪已知道自己爱好, 极难得.  想您也是个开心妈妈吧! I would like to clear my mind before writing the sharing.  Catch up later.

回復 5# awah112 的帖子

awah112,

谢谢好分享! I feel good to see a very postive sharing.  

I've copied it into my file so as to remind and encourage myself time to time.

回復 2# csy_ma 的帖子

Csy_ma:

小朋友有童真, 才有梦想, 我们成人, 是有梦想, 却不敢想, 不敢做. 黄金宝曾说:当初梦想是遥不可及的事, 随着成长和坚恃, 慢慢变得真实, 令梦想成真. 因此千万要敢想敢干.
我想大部分孩子是有梦想的, (特别是女孩), 早就知道自己爱好和方向. 但碍于怕父母, 老师, 朋辈取笑, 只好偷偷把梦庒在心底. 令爱能倘开心扉, 与您谈论选校, 我想您门是十分亲蜜呢! 昨夜细看’陈美云谈儿子’, 内容已含一个恰当好例证供大家分享了. Awah, 果然是高人! 谢!
这种孩子的特性是够天真, 心中无难字, 对热爱之事充满热情, 心无杂念, 肯坚持, 吃苦不觉其苦. 而且物欲极低, 内心富足, 是好易话为的孩子. 学习日子有功, 慢慢不懂的都明白了,经岁月磨练, 就算庸才当不了绝世天才, 也容易成为人才吧!
过程中, 因应接触不同文化和物事, 孩子也许会改变志向. 然那个少年不轻狂. 爱过, 错过, 是不枉啊! 而且过程中自学的苦与乐, 必终生受用.
倆年前为女儿选中学, 我门内心也曾争斗要否选择一所平均成积较佳的学校. 后深思熟虑后, 尊重女儿意愿, (她也不愿跟大队, 跟同学直升中学), 挑选一所初中功课轻棇的, 让有余暇繼續做热爱的活动. 两年来, 十分感激学校的恰当安排, 我想是选对吧!
我不是体艺家长, 很难评论, 从前认识一体艺家长, 印象中对学校教育是付面的, 她女儿后来念教育学院.  
任何学问, 都需有牢固的基础教育, 更需擴大视野, 或许你可与女儿坦然谈论视艺前景, 分享视艺前辈的动人故事, 看一些本地或海外大学的视艺科程, 鼓励她为理想作充分准备. 体艺中学不是惟独的选择. 基础教育会更重要, 帮她更上一层楼, 或许未来遇上欧美大师, 愿意提拨小娃, 如无基本外语能力, 不就容易错失良机吗? 机会永远只留给有准备的人呢!
认识数个喜欢音乐的孩子, 为多了解欧洲音乐文化历史背景, 会刻意学德文, 意大利文等. 喜欢戏剧的, 会往学声乐等.

回復 4# csy_ma 的帖子

望早日会来! Good lucky and take care!

回復 1# awah112 的帖子

20年前的台灣人,風氣保守,仲有"戒嚴",我認為吳母的膽識很夠...

自稱只是個平凡家庭主婦的陳美雲
- 应为这个绝不平凡的妈妈鼓掌,
是个充满温柔,爱心的妈妈典范.
自问就未必有guts..... 坚持.........支持 ......忍耐....徬惶......受尽白眼....担忧地......等待下去......  明天会更好吗????

这个妈妈是用 ' 心' 看孩子,  看到存在, 世人却看不见的物事.

Parenthood is a religion.  We believe in things, even not seeing it.

回復 3# awah112 的帖子

的確是大家的觀點不同,我的確很在意別人既眼光,唔好話20年前的台灣, 就算今時今日, 如果我個仔玩洋娃娃,我都唔能夠接受...

對不起,不是要傷害任何人,只是我思想太保守...

awah:

可能当妈妈与当爸爸的感觉不尽相同, 我真心不抗拒儿子玩洋娃娃. (sorry, I don't have a son to make sure my feeling). 只是想到无论女儿是四个眼精八条腿? 是性取向? 是缺陷儿? 我都感激她, 爱她, 让我尝历当妈妈的滋味.

如果是基因遗传影响, 应怪他或是爱他呢? 太复杂了, 谁敢保证!

认识几个有同性取向的男朋友, 真是大好人! 是我天真吗?

当然我丈夫想法跟你一般, 也是难以接受男孩玩洋娃娃. 很难理性解释. 就是间单不接受.

回復 7# uncleedward 的帖子

Uncle,

Your EQ is suberb that's apprehensible to have many secret admirers and some not secret admirers (i'm not secret one).  Your inputs always grab my attention.   (excluding those about diet.)

Take care and good luck.

回復 73# uncleedward 的帖子

Uncle,

这边有您, 咁好玩! 不如唔好走啦! 最多送些健康菜单和运动分享. 我成日上山落山, 但托赖, 未须用拐杖,( 千万别误会我孤汉唔借行山拐扙. ).

港大后边, 从克顿道行上山顶好容易, 须时约20- 40 分钟. 沿途风景甚佳, 除却阿婆阿公, 常有美女壮男. 您跟妻把臂同游, 从温当年拍拖日子. 行上山顶饮茶, quite romantic! 卢吉道一带, 是富豪行山径, 甚合uncle 的身份. (上次跑步时不經意的问路, 碰上李柱铭等大状, 让他们浪费几分钟, 我是白赚了.)

另保證安全, 曾经夜半三点跑山, 到顶处, 黑漆漆的,  以为会撞鬼, 内心驚駭, 忽然有阿婆阿公大声讲早晨, 大大声互唱山歌交流. 场面非常滑稽. 公公婆婆真可爱. 我想他门是二十岁灵魂困在八十岁身子上. 如大家能用活得像二十岁, 儍得像二十岁, 甚么也make sense 吧!

annie

P.S.  
如愿意行山, 送你'Tiger' 或是 xodus 登山跑鞋又如何? 但最少每星期跑五天.   ok 否?  走吓, 走吓, 保证健步如飞, 点重要难鬼拐杖吖.

Awah,

丈夫也佷有画画天分, 奈何中国人吾知道画画也可揾食, 总之对不懂之事, 最好避之则吉.

从来佷羡慕有幽默感的朋友, (因为我无), 反应快, 聪明的人才会幽默, 是朋友的开心果. 你讲笑我唔知, 是我的问题, 不关你事, 抱歉!

记得你太太是外国人, 印象中嫁亚洲人的西方女士, 都十分开明, 中国女孩遗失的温柔贤淑, 反而见证于她们身上. 我常默默地欣賞.

有次路上碰见一双欧亚混血儿孩子, 约十一, 十二岁吧,  温柔地拖扶着年邁中国老祖父母的手, 后面跟着是西方妈妈和中国爸爸, 是考道矣, 难忘! 家教真好!

annie

原帖由 awah112 於 11-1-20 17:14 發表
Annie

或者20年後,我們可以隨便改變性別(其實而家都可以),所有人生仔都揾代母(其實而家都可以), 但在今時今日, 要做,壓力會很大, 仲有可能犯官非。

20年前,我家人和學校所有老師,都認為畫畫,係揾吾到食既...

所 ...

回覆 73# uncleedward 的文章

最後唔駛講,我唔喺度,eviepa 你點都要過嚟幫我頂頂。

好了,真的要走了,要真的走了。有緣再聚。

Uncle,

您唔舒服都记得叫eviepa顶顶, 真有义气,eviepa 再唔出山,似乎有些....

annie

回復 80# eviepa 的帖子

Eviepa,

您是千呼万唤始出来!

我看了你和仔仔爸文章几年, 因为不懂打中文, 从来input 欠奉.

annie

回復 80# eviepa 的帖子

Eviepa,

你在forum贡献良多, 我无甚建树, 是我欠你吧!

要uncle回来不难, 我们当中 犧牲一个打不死, 当炮灰, 写些无聊言论, 臭骂他的朋友, uncle 誓必速速现身.

突然想起罗大右的 '皇后大道东' :

有个正义朋友在硬弊背后...........他的名字叫做uncle....

回復 83# uncleedward 的帖子

Uncle,

人格分裂越嚟越嚴重,hog.wash隱隱然已成獨立人格 ?????
- 人格分列得咁可爱, 真係唔区. 人地话老左会转性, 我想你似係老左我想你似係老左转性多的多的.  (今年好想着bikini, 因为无着过, 我想都似係老左转性)

- 未开过pm file, 唔知识唔识开, 有问题再揾你问. 何鸿生出院都係着住对顶级'tiger' 波鞋, 但係佢呢几日sort 得好紧要, 我买tiger, 一定唔买佢个欵俾你. 请放心.

你咁多fans, 即刻可以去开个专栏, 帮施生写7:30am, 做才子. (既可转性, 又可转营, 是现在流行的multi-task)
‹ 上一主題|下一主題