用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 任你要,你想要什麼?
go

任你要,你想要什麼? [複製鏈接]

特首施政報告說增撥資源給自閉症人士,如果任你要,你最想要什麼?
   0    0    0    0

一間專為自閉症兒童而設的學校.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-11-22 01:47 發表
特首施政報告說增撥資源給自閉症人士,如果任你要,你最想要什麼?

原帖由 pipi331 於 10-11-22 13:19 發表
我就貪心D, 想要好多間for 我地ge學校, 由 幼兒中心 到 中學.
點解 視障, 聽障有專門學校, 幾乎一出世就可以排; 但a仔就無專門學校. 我地班仔 發現同評估都己經遲過其他人, 但就跟大圍排埋同一條隊. 主流老師唔在講 ...

2005年4月18日出世 2006年1月18日 9.75kg 3.19kg Alvis studio photosAlvis Photos1 year old studio photoOne Year Old Studio Photo

我不想要一間A仔特殊學校. 我想要一間接受孩子不同發展速度同尊重孩子的小班普通學校.

Do not train children to learning by force and harshness, but direct them to it by what amuses their minds, so that you may be better able to discover with accuracy the peculiar bent of the genius of each.
- Plato

There is nothing more unequal than the equal treatment of unequal people.
- Thomas Jefferson

Good Schools, like good societies and good families, celebrate and cherish diversity.
- Deborah Meier

我希望社會能聽到你的心願,我會將你的心願提交有關人士;請你盡快寫出來,讓他們懂得如何支援你的小朋友。

1. 由 幼兒中心 到 中學的A仔學校;
2. 更好的 ' 融合' 教育;
3. 有影子老師/課室支援 +協助小朋友的社交學習。

還有嗎?

原帖由 kelvin_hmlau 於 10-11-22 14:51 發表
我不想要一間A仔特殊學校. 我想要一間接受孩子不同發展速度同尊重孩子的小班普通學校.

Do not train children to learning by force and harshness, but direct them to it by what amuses their minds, so that yo ...

你是否政府人嗎? 我的經驗是不停的等.....健康院叫我等2歲才去見醫生even自己feel到有問題,之後等見健康院醫生....等CAC排期....等CAC姑娘.....等CAC評估, 多個月過去了,還未知CAC評估日期,真慘
我要支援,在幼稚園or 小學,不想受到歧視

sorry, 我想 point 2 最好係:真正的融合教育
現在學校只為湊夠數而收有特殊需要的孩子,但出黎既效果,一切一切都唔係果回事...很多能力或特殊需要處於邊緣的孩子,兩頭唔到岸呢!
原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-11-22 15:12 發表
我希望社會能聽到你的心願,我會將你的心願提交有關人士;請你盡快寫出來,讓他們懂得如何支援你的小朋友。

1. 由 幼兒中心 到 中學的A仔學校;
2. 更好的 ' 融合' 教育;
3. 有影子老師/課室支援 +協助小朋友的社交學習。

...

我忍不住要搭訕……

我認同kelvin_hmlau的據點,我不要專為A仔而設的特殊學校,要"多些"(不止"一間")接受孩子不同發展速度同尊重孩子的小班普通學校。但我認為,Pat,這不單單指"更好的融合教育",背後講緊係整個教育制度要轉變,而唔係單單一個更好的政策。

說實在,香港的學校與學校之間存在很大的競爭心態,學校不會對家長說「我不收有特殊需要的學生」,因為這是歧視,但暗地的政策多數是「收資優就無所謂,收特殊的就盡量避免」。

為什麼?我的見解係:

1) 學校本身也是一個要生存的機構,老師校長也要出量,想擠身Band 1和不被殺校,就要收多些叻學生,然後在公開試考好成績,告訴家長們入大學率101%﹗

2) 香港的考核制度主要係考公開試,這強化了"汰弱留強"的心態。

3) 公開試的教學課程係點?係講"Syllabus",一個學期要教幾多幾多個Syllabus,教完就去考試啦﹗每個syllabus有劃一的內容,唔會有好大的變化,因為公開試就係考呢d,不會期望為「特殊需要」的小朋友變化一下。

4) 我相信,本地的老師,由他們讀"教育"開始,或由他們"教書"開始,亦已灌輸以上思想,為現今的教育制度而設。

我認為,要做到多些「接受孩子不同發展速度同尊重孩子的小班普通學校」,真係要由根底的思想和制度開始,可以參考外國教育理念「無人考第尾,個個都考第一」——每個人都有其專長,在他的專長裡,他就考第一,無人只考第尾。例如我們的A仔,對一些無相關性的事物記憶力好,默書認字也很好。
我希望香港的學校和老師,在其擠身教育行列之前,先明白無個人有其不合的天賦,融合教育的終旨,不是硬要特殊需要的小朋友融入主流,而係發掘其獨有的天賦,幫他們昇華,同時又接受他們的不足,這就是真正的求同存異,和而不同﹗

要做到這一點,希望政府在培育老師,設立考試制度時,先在這些問題上思考,真正設計一個接納多元需要的社會。
(註:我不是來自教育界,如有錯漏請指點)

我覺得不同人有不同需要,所以應有不同選擇,但這些選擇無論是特殊學校或融合學校,都應該是「講得出、做得到」的。

我覺得A仔若有合適的培養,他們的成就是很好的;我悲哀那鋼琴家天天的工作是掃地,需然他覺得幸福愉快,我仍覺得若他從少得到合適為自閉症人士的訓練,他和他的家人更愉快。

我期望有自閉症人士學校,栽培有自閉特色的人士成為尊業人士,有畫家、有音樂家、有建築師、有會計師、有...不同的能力發展,每個人都是第一。

今天我把這訴求告訴社福界代表 張議員,他說他會跟進。

原帖由 charisma07 於 10-11-22 17:52 發表
我忍不住要搭訕……

我認同kelvin_hmlau的據點,我不要專為A仔而設的特殊學校,要"多些"(不止"一間")接受孩子不同發展速度同尊重孩子的小班普通學校。但我認為,Pat,這不單單指"更好的融合教育",背後講緊係整個教育制度要轉 ...

還有加免稅額

真好,相信政府最簡單可做的,下次我會提出,不過應建議加多少?
原帖由 yingmum 於 10-11-23 09:30 發表
還有加免稅額

monthly spending now: $7500/mth (for private "S" seat) + 2600 (for language), totalL> 10,000 per mth, 真的很窮+慘...
免稅額希望有15萬(資格是小孩可qualified入I,E,S 位的家長都有這額外免稅額)

me too! monthly spending more than 10K on my son ($8200 for private S seat!! ).  
I do not expect the govement can help us in short future, increase the 免稅額 is the first step!!

回覆 5# pattsui11@yahoo 的文章

其實在IT 呢行, 我都認識一d 疑似 Asperger 個案.

開會時會問一些奇怪問題, 例如server clock 同大鐘差兩分鐘,好嚴重. 間中會傻笑同答非所問. 成 team 人習慣了, 只會覺得滑稽.

他是獨行俠, 喜歡獨自一人吃飯. 每天穿同一件 jacket, 塔同一班巴士. 會禮貌地同同事講拜拜. 家中砌左成櫃高達.

最近和大學同學結了婚, 生左個女.

我知道有小部分自閉兒係資優. 有時會諗, 個仔將來似佢都唔錯. 其實都唔駛做專業人士. 有普通人生活就足夠了.

高功能自閉症和Asperger真是可以很好的,你知這個youtube 主人翁是誰嗎?
http://www.youtube.com/watch?v=f15JexiQt4U
其實一般自閉症小朋友在合適的環境和訓練下,成果會是很好的,他們比較難做通才,卻是專才的料子,我期望我可親眼見到你們因你的子女歡呼,好像我媽媽一樣。
原帖由 kelvin_hmlau 於 10-11-23 16:52 發表
其實在IT 呢行, 我都認識一d 疑似 Asperger 個案.

開會時會問一些奇怪問題, 例如server clock 同大鐘差兩分鐘,好嚴重. 間中會傻笑同答非所問. 成 team 人習慣了, 只會覺得滑稽.

他是獨行俠, 喜歡獨自一人吃飯. 每 ...

我覺得大家說的都很有道理,因為我們都是有著某個共同的經歷的人。我覺得幫助A仔比聽障或視障的孩子更難,因為A仔的能力範圍太寬了,跨越的界限太大了。有能力比較低的,有屬於中間的,也有語言和學業沒太大困難的甚至質優。可是沒有一個階層的能得到很好的幫助。
程度差的,沒有專門的政府成立的自閉學校。
程度高的,雖然可以進融合學校,但是卻沒有額外適合的支援。
程度邊緣地帶的,這個是我自己的切身感受,既沒有能進的適合的學校,去到所謂的融合教育,又跟不上,雖然老師很寬容,但是做不了什麽,和放鴨子沒什麽區別:作業做不完啊,那你可以自己決定做多少,是特別處理,可是,我怎麼知道該做多少呢?孩子上課太吵,就讓他一個人呆在另一個房間里冷靜,孩子嚇壞了。我知道這也怪不了老師,所以只能是我們父母想盡辦法花金錢和時間精力去找各種出路。
說這麼多,我想發表我自己的希望,可能只是針對自己這個情況的希望,能有像國際學校一樣的中文學校(普通學校),很少的功課和很少的考試(現在的孩子需要學得那麼深嗎),發掘各個孩子的特長和興趣,小班教育,每科都分別分組教育,數學好的可以學深一點,數學不好的可以學淺一點,而另一門課也如此,另外分組,且對特別需要的孩子,給予各種選擇的支援,例如影子老師等。
其實寫到這裡,我都開始覺得這個願望很困難,而且未必有很多普通孩子去讀,因為大家都要孩子去考大學,現在的制度好像就是只能爲了考試而去努力吧。。。。。所以最好由幼兒園到小學到中學到大學一條龍服務。哈哈哈,我在發夢。。。。。。

能有像國際學校一樣的中文學校(普通學校)
>>>> 這個也是我的希望.... 但再想想,如果香港到最後還是要考公開試,計算成績才能進大學,中小學又要返回基本步,以成績為主...那麼,一切便只能空談。
因為僧多粥少,大學只能以公開試成績為收生基礎.......或者我們選擇到外國留學。長遠而然,我們政府要好好計劃一下整個教育制度。

舉腳讚成增加「免稅額」﹗每個月給A仔的開支足以供一層樓仔啦,而我地只係平凡的家庭﹗

Pat, 看了你的片,很有趣。
我都常常同老公講笑,話我地兩個都有自閉特徵,所以遺傳了給兒子,例如我地都怕人多同嘈﹔我老公就經常唔理sofa上擺幾多衫,照坐上去無感覺,感統有問題﹔我又諗野時最愛轉筆同轉任何野﹔而且我地又好鍾意對稱、排物件……咩野特徵都出晒黎﹗
嗯,我都認為高功能自閉症和Asperger長大後可以跟常人差不多,只係佢地係無咁熱情同不擅於社交,但長大後都仍有一般的社交,並建立自己專長,我覺得可以接受,只是現在爸爸媽媽要努力點。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-11-23 19:28 發表
高功能自閉症和Asperger真是可以很好的,你知這個youtube 主人翁是誰嗎?
http://www.youtube.com/watch?v=f15JexiQt4U
其實一般自閉症小朋友在合適的環境和訓練下,成果會是很好的,他們比較難做通才,卻是專才的料子,我期望我 ...
‹ 上一主題|下一主題