用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 生物療法講座
樓主: pattsui11@yahoo
go

生物療法講座 [複製鏈接]

我覺得今次的生物療法講座舉辦得很好,雖然是免費的,然而在場地、講員、內容等安排做得很好。

謝謝pat與愛恩中心的籌辦,今次真係認識多了很多,開了眼界﹗

待我這種閒人,用一星期整理好筆記,然後告訴你們,好嗎?
原帖由 ikebukuro 於 10-10-25 21:05 發表
Anyone can share some contents of the talk?

Thanks!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-10-25 22:37 發表
待我這種閒人,用一星期整理好筆記,然後告訴你們,好嗎?

幾時會再有講座, 今次錯過了

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-10-11 16:15 發表
紅磡浸信會
愛恩中心籌備小組
主辦:
生物療法講座

講員:劉漢仁醫生
日期:2010年10月24日(星期日)
時間:下午2時30分至4時正
地點:紅磡蕪湖街70-74號
潤達商業大廈二樓A室

有興趣參加者請e-mail : [email protected] ...

我對生物療法講座的筆記:

那些PowerPoint是可從www.Autism.com 下載的,這些資料是為作教育用途,而不是醫療意見。如需要醫療幫助,要諮詢醫護界專業人士。

劉醫生先講自閉症症狀概覽:
如何確診為自閉症?如何確診為亞氏保加症?…
診斷的工具 - 有專業人員使用的工具,另有一個免費計分的E-2診斷自閉症表給家長使用,可在 www.autism.com 下載。

遺傳因素是重要的,所以要注意其他兄弟姊妹情況。

未有一般共識的環境因素,從有限的科學數據認為是可能的原因包括

1.      1. 高水平的重金屬(如汞,鉛,鋁)由於穀胱甘肽低引至有限排毒;
2.      2. 過度使用口服抗生素(腸道傷害 = 因消化不良引至健康不良和腦神經發育不佳)
3.      3. 疫苗損害
(
特別是 MMR)

4.      4. 接觸殺蟲劑

5.      5. 缺乏必需的礦物質(碘,鋰)
6.      6. 其他未知因素

如果不治療,後果嚴重;現有很多治療方法,還有更多的希望

現在有許多孩子大大進步,有的甚至康復,因為有証據顯示行為療法和生物醫學療法,雖然未有完滿的研究,但當有完滿的研究時,我們的小朋友已經長大,那時亦無計可施了。

行為療法:
接近一半的兒童進步得很好,與典型的孩子一樣,他們幾可過正常的生活。
另一半,多有明顯進步,但也有少數沒有多大改善。
最有利於年紀較小的孩子,但年齡較大的兒童亦可受益。
理想是每周20-40小時個別訓練;
必要時要「提示」,去實現更高層次的成功,逐漸減少「提示」;
治療師需要適當的培訓和督導;
最重要的是要保持每一課堂都是有趣的,以維持孩子的注意力和動機。

由於時間不許可,劉醫生說有機會再講這方面的知識。
我問劉醫生有關網上DAN醫生名單為何香港只有一個,他說DAN醫生是現時醫治自閉症最可靠的,由於無端端要付那麼多錢將他的名字放在名單,他認為不需要。

下集(ARI/DAN認可的生物療法) 明天出post再續。

寫得很高興,不如寫完整個筆記,否則睡不著,希望對你有用。

ARI/DAN認可的生物療法大致上有:
  • 改善飲食
  • 食物過敏
  • GFCF飲食(沒有穀膠蛋白,酪蛋白/乳製品)
  • 維生素 /礦物質補充劑
  • 高劑量維生素 B6和鎂
  • 脂肪酸精華素
  • 氨基酸
  • 腸治療
  • 甲狀腺補充劑
  • 硫酸鹽化
  • 穀胱甘肽
  • 解毒
  • 抗病毒治療
  • 調節免疫系統

當日劉醫生將每一項的理據、建議和數據逐一分享,他說有些自己可以做的,大部份是需要醫生幫助的。

改善飲食
n
每天食用 3-4份營養蔬菜和1-2份水果

n
每天食用至少1-2份蛋白質

n
要大大減少或避免食物加糖(汽水,糖果等)

n
避免垃圾食品” - 餅乾,薯條等(即使是GF/CF

n
要大大減少或避免油炸食品和含反釋脂肪食物

n
避免人工色素、人工香料和防腐劑

n
過有機生活

食物過敏測試
看看有沒有
:
紅臉頰、紅耳朵、黑眼圈、行為變化

寫飲食日誌 : 尋找過去 1-3天,所吃食物與病徵的關係模式
IgEIgG的血液測試 : IgE是對免疫力即時反應;IgG是對免疫力遲延反應。

是否對Gluten-/Casein 飲食過敏
哈佛大學醫學院T.Buie發現許多自閉症兒童缺乏和/或缺少消化酶或酶
表示食物不能分解。
這是不同食物過敏症。
大的蛋白如穀膠蛋白和酪蛋白會引起血液中的問題。
所以建議:100%避免所有產品穀膠和所有乳製品(常見如大豆,粟米和米);食物加上消化酶;除非飲食品質非常好,否則需要補充鈣質。

其他的生物療法是需要找醫生的,詳細資料可看www.autism.com,當日的ppt我可以經e-mail給你。你若要,請e-mail [email protected] 給我。

在講座中有家長問療法是否很難、很痛…,劉醫生的一個病人的媽媽說:這兩年間在劉醫生手下接受生物療法,效果很好,(我真很喜歡她的兒子)
,她說劉醫生的護士教她如何使用那些針藥,無論是塞pat pat,打那支很細少的針都是在小朋友睡著時做的,基本上小朋友是不知道發生甚麼事的。

請不要問我的看法,因為我仍停留在50年前我亞婆的方法。我們要知道自閉症患者有很多個別差異,某種治療對一個人,可能會對另一個人只有少少或完全沒有益處。努力!加油!

其他療法的理據:
使用維生素/礦物質補充劑
合適的多種維生素/礦物質補充劑會改善自閉症兒童的睡眠和腸道功能,並可能改善其他功能。

甲鈷胺
Methylcobalamin

Methy-B12 葉酸
biochemical pathway
成為解毒必需的要素。

但許多自閉症兒童都缺乏這種酶而未有效排毒。

給與 大劑量的 維生素 B6 +
維生素 B6是生產 血清素,多巴胺和其他穀胱甘肽 所需的原素,
有助於減少因單獨用B6所產生的多動徵狀。

45-50%的自閉症兒童和成人 受益於高劑量的 B6+ 補充劑。

使用脂肪酸精華素 - 魚油等
兩項研究發現,自閉症兒童的Omega3脂肪酸比一般兒童低。

氨基酸補充劑
有些自閉症兒童有消化問題 自我限制飲食問題 引至蛋白質低,這可導致氨基酸缺乏,減低各種功能如腦部神經傳遞物質、賀爾蒙、酶、抗體、免疫球蛋白,穀胱甘肽等。

使用消化酶
研究指出很多自閉症兒童 缺乏消化酶 / 或得很少酶,使食物不能分解。

在腸道的酵母
許多有關酵母在自閉症兒童腸道增生的傳聞,但只得有限的研究證據。
懷疑一些酵母毒素(酒精)可以嚴重影響的行為 / 野心。

甲狀腺失調
研究發現自閉症兒童有異乎尋常低碘的水平,低碘是智力低下的重要原因。

治療硫酸鹽化問題
很多自閉症兒童在尿液中過度失去硫酸鹽,造成身體裡的硫酸鹽偏低。

缺乏 穀胱甘肽
研究指出自閉症兒童的穀胱甘肽低(主要抗氧化劑)引起不正常的methionine pathway蛋氨酸途徑。

重金屬的毒性
/無效的 穀胱甘肽 使身體有困難排泄出有毒的汞和金屬 /化學品,導致身體更多負擔。同時,有很多自閉症兒童在嬰兒期增加了使用口服抗生素,腸道菌群的改變,使汞無法排泄出體外。

調節免疫系統

以上療法需要經過測試,要有正確的劑量和方法,需要醫生專業的幫助。

筆記一定會有錯漏,麻煩你們指正,謝謝。

辛苦你就真!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-11-1 13:32 發表
筆記一定會有錯漏,麻煩你們指正,謝謝。

食緊西藥可唔可以做架呢種療法?

他吃緊什麼西藥?

原帖由 我係女仔 於 10-11-8 01:14 發表

Dear Pattsui,

Sorry for late reply.  Thank you so much.  When will be the next talk held?  Besides, will your church have some Sunday School for our special children?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-10-25 07:57 發表
Another organization is preparing another one. You will be informed.

你有沒有那天的PPT? 我可以經電郵給你。
如想參加類似那天的講座,明年3月自閉症聯盟會開。
我們遲些會因著自閉症家庭的需要,邀請各種專業人員負責不同的講座,我感謝神給我們在這方便很多資源,希望能在你們的路上打打氣。
上次被邀請講座的劉醫生是一醫療機構的總裁,他是很忙的;由於他對人很有愛心,對自閉症家庭工作很有負擔,可能他會轉工,開一所專做自閉症治療的…,轉工都要幾個月啊!
教會有一個「學道預備班」,目標是讓小朋友「坐得定、聽指令」,效果十分好。我們學額已滿,但我們正將這些材料系統化,讓更多人可以受惠。
現時我們準備升班的材料,這「兒童學道班」是學習如何對神、對別人、對自己和對事物,希望可以照顧更多的有特殊需要的小朋友。
與「學道預備班」同時,我們有「家長學道班」,由很成功的自閉兒家長負責,這些都是起步不久的事,需要時間改進,請你也為這些事情祈禱。

這個問題,最好問一問有關方面的醫生。

原帖由 我係女仔 於 10-11-8 01:14 發表

Dear Pat,

請問可否PM我劉醫生的聯絡資料. 謝謝

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-11-8 20:05 發表
我們遲些會因著自閉症家庭的需要,邀請各種專業人員負責不同的講座,我感謝神給我們在這方便很多資源,希望能在你們的路上打打氣。 ...

我都好想告訴你們,不過他現在沒有診症,他是醫療公司的總裁,他爸爸告訴我他現時十分好,但因為他對自閉症兒童和家人很有心,所以劉醫生會作出一些行動。
我希望下個月可以給你聯絡資料。

原帖由 June04 於 10-11-8 23:03 發表
Dear Pat,

請問可否PM我劉醫生的聯絡資料. 謝謝

謝謝您, 感激您的分享, 期待再次收到您的資料.
祝願一切安好.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-11-8 23:20 發表
我都好想告訴你們,不過他現在沒有診症,他是醫療公司的總裁,他爸爸告訴我他現時十分好,但因為他對自閉症兒童和家人很有心,所以劉醫生會作出一些行動。
我希望下個月可以給你聯絡資料。

...

我都想了解,可否email資料給我,謝謝!

[email protected]

Dear pattsui,

Thank you for your detailed reply.  Would you please PM the ppt to me as I do not have one.  Besides, I am so glad to know that your church is establishing this special centre for our special children,  愛恩中心.  I hope I do not misunderstand you words that the children learn at the sunday school of your church including some special kids.  I also wish my child attend it.  Could you please PM some information about the Sunday school too.
Thank you.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-11-8 20:05 發表
我們遲些會因著自閉症家庭的需要,邀請各種專業人員負責不同的講座,我感謝神給我們在這方便很多資源,希望能在你們的路上打打氣。 ...
‹ 上一主題|下一主題