用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 何謂一篇好的作文?
go

何謂一篇好的作文? [複製鏈接]

小二生,如何能寫出一篇好的作文?家長可以怎樣幫?
   0    0    0    0

原帖由 Vinyny 於 10-9-30 16:15 發表
小二生,如何能寫出一篇好的作文?家長可以怎樣幫?

睇喜愛的書,抄低喜愛的句子,用來作野用。

所以睇到乜野就寫到乜野。

以前小學上作文課時,老師都會定時要我們背作文,然後默寫。我覺得這個方法很有效,我後來升上中學後仍遙遙領先中文班學生,也成功造就我多次在校際作文比賽中名列三甲。

文筆通順, 讀完有feel

Try "The Mind Tree".
Creative all different points and link together with Where, When, What, How, Whose and Personal feeling.
Use heart to write..

小二生?  不如將要求定在多閱讀吧!
一起步就定了框框如何如何寫,作文又何來靈氣??!!

因為呢個世界不講究靈氣了

只是為了分數

所以教作文時有一些規律及句式都會叫小朋友記住

這就是現行教育制度的悲劇

原帖由 Radiomama 於 10-10-5 16:33 發表
小二生?  不如將要求定在多閱讀吧!
一起步就定了框框如何如何寫,作文又何來靈氣??!!
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

我的方法就是從小二開始每星期最少在學校網站上寫一篇網誌,不過我囡用的是拼音輸入法,香港絕大部分小二學生無法做到.

人地問點叫做一篇好作文,點解咁多人答作好文的方法?

我認為對於一個小二生來說, 作文的時候能表達心中所想,便已經是一篇好的作文了

句子結構? 忘記它
錯別字? 看不到
用詞太少? 忘記它
字寫得醜? 不覺得醜
創意? 創意是平時訓練的, 作文是一個空間去發揮你的創意.
女兒一歲了

每個老師都有自己一套, 真係好難有定義!

原帖由 atari 於 10-10-6 20:25 發表

我認為對於一個小二生來說, 作文的時候能表達心中所想,便已經是一篇好的作文了

句子結構? 忘記它
錯別字? 看不到
用詞太少? 忘記它
字寫得醜? 不覺得醜
創意?  ...

對對對 …句子要寫書面語,通順,內容有意思,其它可以慢慢改善。

原帖由 happyvalley 於 10-10-7 18:55 發表

對對對 …句子要寫書面語,通順,內容有意思,其它可以慢慢改善。

老師會要求學生D作文內容有意思,適當地運用在語文課學到的詞語和句子結構。

錯別字梗係扣分啦。

句子結構? 忘記它
錯別字? 看不到
用詞太少? 忘記它
字寫得醜? 不覺得醜
創意?  ...

Totally agree

句子結構? 忘記它
錯別字? 看不到
用詞太少? 忘記它
字寫得醜? 不覺得醜
創意?  ...

非常認同!技巧再好都不及内容有創意,出如果内容不能表逹心中所想,技巧再好都無用!:;pppp:

學校老師有學校老師的無奈

其實創意跟技巧兩者,我個人認為創意較難培養. "少年不識愁滋味"呀! 技巧多練習總能有一定進步吧.

可惜現在老師改作文的時候, 錯別字不能不改,句子結構不能不改, 總之有問題都一定要改. 其實這樣改作文的方法在扼殺小朋友的寫作興趣. 如果學校要求騰文就大件事了, 好像小弟這種懶惰的學生,每當想到作文的時候寫得多,到騰文的時候就抄得多, 簡直是自己給自己找麻煩. 雖然我作文成績不錯,但騰文則是能欠則欠(我不是鼓勵這種行為呀!)

學校老師的無奈在於在現今的制度下,就算知道某些做法對學生不一定有幫助,亦要跟著制度走.
女兒一歲了

原帖由 atari 於 10-10-17 22:35 發表

其實創意跟技巧兩者,我個人認為創意較難培養. "少年不識愁滋味"呀! 技巧多練習總能有一定進步吧.

可惜現在老師改作文的時候, 錯別字不能不改,句子結構不能不改, 總之有問題都一定要改.  ...

但大部份"較明白事理"的學校, 已經會容許作文高分的同學免卻騰文, 以鼓勵學生發揮創意, 增加字數.

明白事理就不會只給"高分"的同學優惠了.

原帖由 ohmama 於 10-10-17 22:46 發表

但大部份"較明白事理"的學校, 已經會容許作文高分的同學免卻騰文, 以鼓勵學生發揮創意, 增加字數.
女兒一歲了

什麼是"騰文"?
大囡小三, 我見老師教作文是俾四格圖畫, 叫學生先觀察圖片, 再唸詞語, 口術發生過程, 要家長評分, 回校再作文字,
老師給我囡評語多是"想像力豐富, 文筆欠順暢"

原帖由 atari 於 10-10-17 22:35 發表

可惜現在老師改作文的時候, 錯別字不能不改,句子結構不能不改, 總之有問題都一定要改.  ...

當老師改完作文後, 同學需要將已更改之文章重新抄寫一次,這就是"騰文"了.

理論上,這種做法可以使同學明白自己作文時候的錯誤.透過重寫了解到正確的寫法.

"想像力豐富,文筆欠順暢"是一個正面的評語! 想像力確有點天份因素. 文筆多練習總有進步. 如果希望文筆有所進步,閱讀是一個不錯的方法.

原帖由 AMY 於 10-10-18 15:29 發表
什麼是"騰文"?
大囡小三, 我見老師教作文是俾四格圖畫, 叫學生先觀察圖片, 再唸詞語, 口術發生過程, 要家長評分, 回校再作文字,
老師給我囡評語多是"想像力豐富, 文筆欠順暢"

...
女兒一歲了
‹ 上一主題|下一主題