用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 有甚麽西洋樂器考試時不用找伴奏?
go

有甚麽西洋樂器考試時不用找伴奏? [複製鏈接]

我的女兒學開綱琴,現考慮給她多學一樣西洋樂器,有甚麼樂器考試不用找伴奏的?謝謝回答先!
   0    0    0    0

豎琴?!

我估敲擊樂器啦。。。

學鋼琴就不建議學敲擊了,敲擊到後期要學很多唔同的樂器,某些程度上會損害彈鋼琴需要的耳仔靈敏度。

謝謝回應!

又是不是所有弦樂器都需要找伴奏呢?

簽名被屏蔽

為什麼你有這樣的考慮呢?
原帖由 janice_ma 於 10-9-27 18:21 發表
我的女兒學開綱琴,現考慮給她多學一樣西洋樂器,有甚麼樂器考試不用找伴奏的?謝謝回答先!

~重覆已刪除~

原帖由 suveve 於 10-9-28 02:07 發表
學鋼琴就不建議學敲擊了,敲擊到後期要學很多唔同的樂器,某些程度上會損害彈鋼琴需要的耳仔靈敏度。

絕對不認同, 因為如你打Marimba的時候亦需要很強的音樂感, 亦要講求解鍵的力度, 而打鼓的部份就講求手腕的靈活度, 5 stroke roll, 7 stroke roll, 13 stroke roll....etc都很高的要求, 上星期去聽Evelyn Glennie就會知道敲擊樂有幾優美, 唔你嘈吵的樂器, 除非你不善待它。可上youtube打Evelyn Glennie有很多video睇。

可能你用band sound個類來將敲擊定位, 從傳統角度來聽它仍是一件優美的樂器。我雖然唔識玩呢件樂器, 但我很喜歡它的聲音, 所以想為它平反。

不過, 在某些樂曲仍是需找伴奏。

不用伴奏的樂器還有古典結他!!!  

Organ (風琴)是不用伴奏的。

其實我明白你concern, 考試比賽夾伴奏又麻煩又要俾貴伴奏費,好多家長都唔多願意。但好多樂器真係要鋼琴伴奏避唔到,但如果因為呢個原因而唔揀果d 樂器, 我相信你冇左9成的選擇! 豎琴, organ, 敲擊樂(部份)都唔使伴奏,但係樂器本身昂貴,豎琴十幾萬,organ又放唔到係屋企,敲擊樂考試仲要provide studio俾考官黎考......一樣係好多顧慮的!

原帖由 janice_ma 於 10-9-27 18:21 發表

Organ有很多種size,家用的型號琴身長度與一般鋼琴無異,只是深度方面要4-5尺左右,已計埋張琴椅。

原帖由 miss321 於 10-9-28 11:58 發表
其實我明白你concern, 考試比賽夾伴奏又麻煩又要俾貴伴奏費,好多家長都唔多願意。但好多樂器真係要鋼琴伴奏避唔到,但如果因為呢個原因而唔揀果d 樂器, 我相信你冇左9成的選擇! 豎琴, organ, 敲擊樂(部份)都唔使伴奏,但 ...

原帖由 eny 於 10-9-28 10:12 發表

絕對不認同, 因為如你打Marimba的時候亦需要很強的音樂感, 亦要講求解鍵的力度, 而打鼓的部份就講求手腕的靈活度, 5 stroke roll, 7 stroke roll, 13 stroke roll....etc都很高的要求, 上星期去聽Evelyn Glennie就 ...

學marimba是學marimba,如果你是專業的音樂人應該知道敲擊樂系要學很多樂器的。敲擊樂優美和傷耳仔沒什麼關係,接觸各種嚓片和某些敲擊樂器對耳仔造成傷害系無可避免的。

學marimba是學marimba,如果你是專業的音樂人應該知道敲擊樂系要學很多樂器的。敲擊樂優美和傷耳仔沒什麼關係,接觸各種嚓片和某些敲擊樂器對耳仔造成傷害系無可避免的。 ... [/quote]

如你所說, 難道學敲擊樂器的耳朵就一定會受傷害。眼見香港多位敲擊手, 包括龍博士及四擊頭成員等都有打琴類及敲擊類的樂器(如你提出的"嚓片", 我估你講cymbal), 也不見得他們耳仔有任何受傷害。樂器會否損害耳仔係視乎用者如何使用, 否則, 銅管樂器長期用力地吹, 音量也足夠做成耳朵的損害的。

聽你們這樣說,學綱琴真的有到好處,就是自己可在家做練習,不用夾甚麼伴奏。

我有兩名女兒,大女7歲半,學琴到2級。細女5歲半,暫未學任何學器。若我細女學一樣弦樂器,到她要考grade時(我估2-3年後),找大女幫手伴奏,這樣的組合考試可以嗎?或是一定要找專業琴老師伴奏呢?

請多給點意見!謝!

miss321,

妳說對我的concern。我是一位全職媽媽,我有兩名女兒。時間和金錢...對我來說是有限的,所以我要好好分配"資源"給她們。

妳是不是琴老師?我想問妳關於perfect pitch問題,怎樣可客觀確定小朋友有無perfect pitch呢?是不是單"朋"隨意彈notes小朋友說對了就話有呢?

原帖由 miss321 於 10-9-28 11:58 發表
其實我明白你concern, 考試比賽夾伴奏又麻煩又要俾貴伴奏費,好多家長都唔多願意。但好多樂器真係要鋼琴伴奏避唔到,但如果因為呢個原因而唔揀果d 樂器, 我相信你冇左9成的選擇! 豎琴, organ, 敲擊樂(部份)都唔使伴奏,但 ...

鋼琴伴奏並不是識得彈琴就可以,即使8級Distinction亦絕不代表是一位伴奏合適的人選for比賽或考試,平時練習就無所謂。有時間又有機會的話,可觀賞MuFest的賽事,有些伴奏真是慘不忍睹,仲差過比賽中的參賽者。

原帖由 janice_ma 於 10-9-28 16:29 發表
聽你們這樣說,學綱琴真的有到好處,就是自己可在家做練習,不用夾甚麼伴奏。

我有兩名女兒,大女7歲半,學琴到2級。細女5歲半,暫未學任何學器。若我細女學一樣弦樂器,到她要考grade時(我估2-3年後),找大女幫手伴奏,這樣的組合考 ...

guitar needn't accomanpist! There are more candidates who take guitar exam recently.

janice_ma,我有個己考五級學生係姐姐,妹妹學校小提琴班要佢考3級小提琴試,佢媽咪好似妳咁諗,姐姐幫妹妹伴奏可以慳錢,最後都行唔通,姐姐學校功課考試多,根本無時間練伴奏歌(伴奏部份唔易彈)。
‹ 上一主題|下一主題