用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 自閉的Temple Grandin
go

自閉的Temple Grandin [複製鏈接]

Temple Grandin生長於五十年代,當時社會對自閉症認識不深,所以醫生建議她母親送囡囡去精神病院;不過佢母親堅信女兒可以得到治癒未將佢放棄,決定每天在家中教佢講話認字,到四歲時,佢終於學識講野,之後經佢母親嘅不斷支持和努力..俾佢入主流學校,並一直唸到中學,不過由於佢完全不懂與別人相處,所以成日比學校俾人欺凌、繼而同人打架..甚至多次被迫轉校,直到佢轉到一家比較開放嘅寄宿學校,喺嗰度佢遇到改變佢一生嘅老師,老師本身教科學,佢觀察Temple,覺得佢雖貌似神不守舍,但其實係聰明絕頂..只是她的學習和思維方式和我們不同,我們是用一字一句去學習,Temple則以圖像來學習,由於用圖像吸收,所以可以一目十行。Temple在佢教導之下,終於中學畢業,而且考進大學,入學之前,佢到咗姨丈姨母嘅牧場渡暑假,呢段日子竟成為佢一生嘅轉捩點,佢不善與人相處,但對牛牛馬馬卻是如魚得水,佢終日與佢哋為伍,又為農場設計多個自動化的機械裝置,不過母親認為佢應該不止於此,暑假後就帶佢入大學..大學生活當然更具挑戰...

以下為電影中最後一幕:

1981全國自閉症大會上...
Temple Grandin看見一個小女孩身體不停地打轉,而身旁的母親就極力要求其女兒‘冷靜、冷靜“下來!
Temple Grandin突然站立起來說:我覺得自轉是挺好的,打滾也是,自我激勵的確能安撫緊張情勢,是一個彌補無法擁抱的法子,被別人抱住是件很恐怖的事,但是打滾或與地面接觸能夠產生如同擁抱一般的感覺。
女孩母親問:妳的孩子幾歲了?
Temple Grandin回答:那個..我沒有孩子..(四周聽眾發出嘲諷聲音)..但我是個自閉患者..(頓時所有目光向著她)..我也需要擁抱的感覺,所以我就發明一個能夠擁抱我的機器,我現在變了,不再決然獨處...我直到四歲才開口講話,但是現在我有了畜牧學學士和碩士學位並在攻讀博士學位..(斯時全部家長都同樣抱住極度好奇心想了解下去..)
有人問:妳怎麼學會講話的?
也有人懷疑道:怎麼可能?
Temple Grandin在旁母親要求各聽眾安靜..以免影響女兒之情勢..
Temple Grandin再說:大多數自閉症患者都會對聲音和顏色得別敏感,過多的刺激會造成傷害,你們知道,有時候人們七嘴八舌就會造成我們緊張..
又有人問:妳怎麼治好的?
Temple Grandin答:那個,我並沒有治好,我一直都有自閉症,我媽媽不願相信我終生不語,當我學會講話時候,她送我去了學校,不管是學校還是家,舉止和規矩都很重要,我被灌輸了這些東西,但我很幸運,所有這些都奏效了,每個人都努力讓我融入集體..我是說,他們知道我不同,卻不另眼相看,而我有一個天賦,能夠以一種不同方式看這個世界,我能夠看到普通人視而不見的細節,我媽媽迫使我變得獨立,我夏天在阿姨的農場幹活,還上了寄宿學校和大學甚麼的,一開始,那些東西令我手足無措,但是它們幫助我打開了通往新世界的大門..

Temple出了一本自傳,自傳亦被拍成電影(Temple Grandin),有興趣可購書閱讀或上網download(好似沒有在港上影)電影o黎睇!

0    0    0    0
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

Temple Grandin在TED大會的一場演講(附中文字幕)

從小被診斷為自閉症的Temple Grandin,分享她的世界是以圖像思考,
她專門研究動物行為的專家,她並以經驗分享,這個世界需要視覺思考的人,模式思考的人,口語思考的人....等等各種怪異卻聰明的孩子。
身為自閉症患者的她讓觀眾了解,這世界上是有不同角度的思考,不同的在於思考模式。(2010演講)

世界需要不同的思考-Temple Grandin

http://www.youtube.com/watch?v=5FDivECOpqA

影片來源:TED.COM
‹ 上一主題|下一主題