用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

原帖由 awah112 於 10-8-25 00:38 發表

http://en.wikipedia.org/wiki/Dolch_word_list

thanks

原帖由 eviepa 於 10-8-24 22:59 發表
Csy_ma,

我不能代其他人發言,不過,我認為坊間的閱讀理解練習、公文式和我所認識的閱讀課外書,有根本上的分別,所以不能將之界定為閱讀。

這兩種練習的問題是枯燥乏味,而且看的字少,做練習的時間長,效果遠遠不如標準閱讀。
...

退一步講,以英文閱讀的,我最失敗,女兒不怎樣喜歡看英文書。但至少,我仍可以選擇一些合乎她興趣的故事書給她看。相對地,她對英文書的接受程度還是比做練習高得多。
...

Eviepa:

恕我又一次直言.  以你早於女兒學前計劃部署, 多年來在課外對她英語花費的時間心力, 你是失敗的.

因應你一貫網上所言, 你女兒還不喜歡看英文書.  英語讀本比中文更有趣.  不喜歡看, 有沒有找出原因呢?  她英語個別科目間中不合格.  聽因有DVD訓練, 應該不錯.  講的能力你在網上也有表述過吧.

我曾說過相比小兒小學成績不錯的同學, 你效應不彰.  小兒同學因顧及全面, 花在英語的時間也不太多, 閱讀想比你女兒少, 但英語全面, 上到好或頂尖中學, 英語學習多不成問題, 更能進步.  小兒小學中英課外閱讀實少, 我說學校學得夠, 加上小四開始每天公文英文閱讀, 量也非多.  但升上英中時, 用英文學習也無問題, 雖成績只中上, 也覺輕鬆.  他不喜課外閱讀, 但學校指定的, 他較喜歡英讀, 覺容易和比中讀有趣.  他英語不算大好, 也覺全面, 英語自少至今從未試過不合格.

我想你女兒英語基本良好, 愛上和學好英語不是問題.  但你如舊崇尚閱讀單一, 只讀不練.  信家教獨大, 忽視學校和同學的應用和互動學習動力, 實扼殺和阻礙她英語學習興趣和進度.

你近前文有說上到英中, 英中生每日學校學習過程中的英語閱讀不少, 多達以時數計.   我也前說過, 小兒桌上中學各英語術科的學習和筆記,  如小山高.  所以我說不怕英語閱讀少, 只怕他溫練少.  也印證了久前和你在"選英中中中"論題中我的說法.   英中有更大的語境, 引動英語應用, 和同學間學習相互動力興趣.  不是你當時想像的, 讀中中省回更多理解時間, 容易在家中以英語家教補回.

原帖由 stccmc 於 10-8-24 20:53 發表
閱讀有利學語文,沒人反對。但灬閱讀究竟對學語文好處有多大,則意見不一。很多家長知閱讀好,但只看成可有可無的甜品,主菜仍是補習,公文和練習。小朋友何來有時間閱讀爲樂?

我提倡的是把這主次對調。 ...

我都提倡的是把這主次對調。....但我是失敗者....
但為什麼香港主流學校都仍不肯把這主次對調呢?
其實我相信是閱讀就像上乖的內功心法, 知易行難, 最重要是"難以量化" ---讀多少才有效,讀多深才適合,讀和理解又怎界定, 讀多久才不會視作"苦事",以後都唔肯再讀.怎麼去評估閱讀能力....一連串問題,主流學校不敢把這主次對調。家長都不敢把這主次對調。

簽名被屏蔽

回覆 85# stccmc 的文章

1 你信不信「重讀輕練」,孩子的英語會高強過重練輕讀很多,快樂很多。 <---我信, 孩子唔信, 認為老師教的俾的功課已經足夠...

2  你如何培養孩子閱讀興趣。 <---就系我既失敗

簽名被屏蔽

回覆 87# stccmc 的文章

我一早從補習,公文,練習中釋放出來啦.....問題系我培養唔到阿仔閱讀呵

小弟押注千兩黃金六年了, 女兒每年都在享受”閱讀為本”學習的”輕鬆愉快”紅利, 今年升中 再來一個特大派彩, 哈哈哈, 買這口注, 真是賠率高!

Stjoboldboy,

講到押注,你可不及小弟了。如果你押了千兩黃金,我可以說是孤注一擲了。

我除了押在中英文閱讀外,較重要的,還有:
* 送女兒到非傳統小學
* 送女兒到中文中學
* 不打不罵不哦,多欣賞讚賞鼓勵
* 求學不是求分數,面對重大公開試除外

所以你只能乖乖的做你的劉正風,曲洋這個位仍是我的。

不過我從來不覺得是在賭博。我在女兒剛讀小一時,向太太描繪了一個前景。到小學畢業時,我女兒各方面的進度,和我在當年所預測的,十分相似,沒有甚麼大的驚喜,亦沒有甚麼大的失誤。

其實我所行的大策略,都有相當強的理論去支持,所以失誤可以減到最低。

到現在女兒升中三,其發展亦和兩年前預測相似。比如說,我認為女兒到青春期時,就算有反叛思想,但也會是低度的反叛。現在事實證明,如果肯和孩子事事講道理,不苛責,青春期的反叛是完全可以避免的。

eviepa

原帖由 samuel89 於 10-8-25 15:00 發表
我一早從補習,公文,練習中釋放出來啦.....問題系我培養唔到阿仔閱讀呵

Samuel:

您提的是培養唔到阿仔既中文(主要語文)定係英文(外語?)既閱讀習慣?

因為我在這方面有頗辛酸既經歷,以下經驗僅供參考:

1 讓小朋友盡量少看電視,少打遊戲機--這是資源分配問題,因此為首要。

2 多帶小朋友到書店或圖書館,頻率以每周最少一次為宜。到了書店,作為該周好表現的獎勵,可容小朋友買最少一本書(任其選擇)。

3 先別介意您的小朋友愛看漫畫,但可誘導其由看漫畫轉移看類似內容的字書(我囡現在愛看的字書,很多都是幼時漫畫書的故事,她會由漫畫轉移看中文兒童版,再轉至看成人版,接著又會找英文原著簡化版,其實都源自同一個故事。男生方面,《三國》的故事背景有不同的漫畫選擇,又有電子遊戲版本,應可引起其興趣,韓國原著的尋寶和探險系列也挺有趣)。

4 試試買報攤上的兒童雜誌讓其在如飲茶時看,《黑貓白貓》和同系列的《數碼西遊》是個不錯的選擇(但因我囡拒絕看,其實我未怎麼看過《數碼西遊》,只知道頗受男生歡迎)。

原帖由 stccmc 於 10-8-25 12:46 發表
Samuel

我說的,是家長從補習,公文,練習中悉放出來,把時間和錢投放於培養孩子課外閱讀,英語水平長遠來說是會好的。家長不是辦學,只要達到對自己子女的語文學習目標便可。

學校老師一對三十,家長一對一。學校不敢主次對調,有 ...

囝囝爸,

閱讀當然不是學英文唯一要做的,由閱讀爲樂所引發的英語興趣和信心不可小看,是必要的。閱讀為本,孩子綜合英語能力一般不會弱。

stccmc:

我喜歡閱讀, 閱讀之樂我是深知的.  對我來說, 閱讀不是主要為樂, 是求學求知.   現今功利社會,  青少年學好英語的最大動力, 不是為樂, 是能應用.

幼小時閱讀倍養, 我是十分贊成.  所以我前提倡香港二年級以前, 主要培養二文二語的聽講寫讀, 不作任何科目考試, 不作成績程度比較, 培養學生自小對語文的興趣, 習慣和信心.  

"閱讀為本, 孩子綜合英語能力一般不會弱" , 你這句說話錯不了.   但一般支援強學識高的家庭, 加上好學校相配, 不只用閱讀為本, 用其他方法, 小學終時都不難為子女達到一般英語水準, 或足夠入 Band 1 學校.   但如你說要高超或超前的英語水準, 則又另計.

長短兼顧, 讀練皆宜, 不是一般好成績傳統校英語學習法則嗎?  成績直至大學以至社會多能印證, 學生都能多讀, 就是有追求和應用動力.  如只取長捨短, 不顧成績, 子女上不到好中學.  至缺乏語境, 或終日與一班愛玩不讀同學為伍, 同儕影響下,  多年培養閱讀之樂難以為繼, 以樂為先.

想請教 stccmc, 是用何方法教孩子200個Dolch words?

原帖由 stccmc 於 10-8-24 23:16 發表

目標是培養到以閱讀為樂,自發式的閱讀。 以公文,閱讀理解為學會生字,然後才發展出閱讀為樂,自發式的閱讀也無不可!  不過,我親身的經驗話我知,只要從小透過伴讀,教孩子 200 個 Dolch words, 再小心選合程度的書,她的 vocab  ...

回覆 91# csy_ma 的文章

我提的是培養唔到阿仔既定係英文(外語)既閱讀習慣....mouth:" />
阿仔愛看漫畫,小說,....我統統不會阻止, 還會帶佢到書店或圖書館由佢自由選擇....
我覺得閱讀習慣並不是家長想推動,鼓勵就可成事...首先要小朋友有基本既閱讀能力, 加上閱讀興趣.....
我細仔小五已經可以成套"天龍八部"自己借來睇晒(我都唔知佢睇明唔明白, 但佢唔使1個月就睇晒).....根本都唔使我推動,鼓勵...但我就試過好多方法"引"佢睇英文都失敗...

原帖由 samuel89 於 10-8-26 10:55 發表
....我細仔小五已經可以成套"天龍八部"自己借來睇晒...但我就試過好多方法"引"佢睇英文都失敗  ...

這正正是Y2k提到的: "但當實行主、次語文來學習,兩種語文之學習進度便會越拉越遠,當孩子主語文能力越高,所看的書隨了語文程度較深外,主題、內容與表達手法也會較深及較成熟。可是,孩子之次語文能力可能還是很低,當學次語文時,若沿用如學主語文般的教材編排,便必須選用較淺的教材來配合孩子次語文之水平,孩子會往往覺得那些教材編排無論主題、內容與表達手法都很幼稚,會提不起興趣學習。"

回覆 97# Y2KChild 的文章

是這樣啊。 我一定試一試。

謝謝.

Y2KChild, 你前文的論點我完全同意.

在我來說,期望是孩子雙語俱佳,但不需要到達作家水平.

為了防止兩種語文越拉越遠的問題,我會希望在小學時盡力保持均衡閱讀

‹ 上一主題|下一主題