用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

原帖由 stccmc 於 10-8-20 07:50 發表

我不認為一個幸字可解析一切,若以傳统學生學英文來說,同學中像小女的學習模式,英語水平相若的不只她一人。

當然不是一個幸字可解釋一切, 所以我說是異數.  

英語水平相若好的不只她一人, 但家長付出少而學子不做一張課外練習, 在成績好的主流傳統小學當然少少見.  以一不平凡家長和學生學習結果, 比對其他學生的過程方法全都不當, 不是一公平做法.

子女學習有成的家長我見的不少, 其方法相異.  有成家長相同者多為心和力的努力付出, 態度少見"萬般皆下品, 唯有自家高".

Y2KChild:

異數真的不重要?  方法當然值得參考, stccmc 的方法只是單一, 無參考價值, 但存著異數, 因人而異, 成果不同.

孩子的英文水平不見得如何特出, 是存在的現實.  不獨於香港, 是包括以英語為母語的西方國家普遍現象. 你所見的是"無謂"現象, 不是法不可行, 是用得不法, 或過度而行.  你或未見過"無謂"大量閱讀, 我是指有學習目標時值而言.   從小兒小學同學所見, 你說的"無謂"等等, 家長學生各施各法, 都十分有效, 大部份可引證現已升上高中的同學成績.  

如你一樣, 有能力常指點別人方法不對, 當有不平凡之處.  不用多付出, 能達得美滿效果, 也不平凡.  相信他人容易做到, 引據自己能力方法和子女資質, 是不公平.

子女在 stccmc 女兒之齡能達致她的水平, 以小兒小學的同學也見到不少, 但當然不是少付出只閱讀好成果的異數, 多為平均發展和努力的成果, 現不少就讀一級名校, 享受到努力下學藝俱佳的愉快成果.

Stccmc 與你都不是抱着"萬般皆下品, 唯有自家高"之態度.  你和我的理解不同, 說得容易, 但言行可見.

"萬般皆下品, 唯有讀書高",才是至理名言!  當然對!  但古人之言, 何謂"讀書", 目標如何?  又和"學而時習之"可否共濟, 有沒有衝突?

Y2KChild:

//但只要方法正確有效,便能將整體平均成績水平提升,明白未?//

阿媽是女人的說法, 明白了!

//你這論據亳無用處,你用所謂英語為母語的西方國家普遍現象有兩大漏洞,首先你沒有實則証據英語為母語的西方國家普遍英文水平低落(平均絕不比香港平均低)。//

以英語為母語的國家英語平均不比香港低, 說低落就不成論據.  你的比喻不倫,  也明白了.  

//第二,即使當你所言屬實,英語為母語的西方國家普遍英文水平低落,原因也可以是如你地般不以閱讀為本作為主要學習模式,難度你有實據他們都是以閱讀為本作為主要學習模式?//

如屬實就說屬實, 不要即使這般猶疑沒信心.  學習以閱讀為本也是阿媽女人的定理.  不過現今閱讀含意廣, 書本以外有網上、傳媒、耳讀、眼讀.  現今一代閱讀不比前人少.  語文不濟, 因廣而不專, 物質環境引誘更難專注.  不是缺讀, 是缺練.  明白否?

//我都說過要比較就用同齡兒童比較。此外,你所說的高中的同學成績有幾利害呢? 我只知道很多本地 top three大學取得2nd up 或以上的畢業生英文應真麻麻。//

討論不是你說的才算.  小兒和 Stccmc 女兒同讀一般成績好的傳統小學, 她說不少同學有等同她女兒的英語水準, 為什麼其他的官津直資私小不會有等同英語水準的同齡學生.  你說香港大學生英語不濟不只一次.  語文當然重要, 其他參考標準也多.  香港大學在亞洲排名第一, 其他的也不差.  不過你的層次這樣高, 在 BK 傳教實屬浪費才華, 香港學生英語水準和方法與你祈望相差太遠.  你還是到那些博士和碩士生語文論壇獻法, 可減少你將來改碩士博士下屬英語時嘔之次數.

//即使是本地出名英文叻的名校高中生(抱括最 top 個幾間)的那些在校內英文好的學生,我都認識不少也見過他們的英文大作,跟我認為真正高的水平還差很遠,分分鐘還未及我孩子的水平。//

你孩子的英語水平, 可能勝過今年 12 歲的會考女生.  人比人比死人,  我只以一般制度標準去量度, 以免庸人自擾.  如前文你說, 你不是抱着"萬般皆下品, 唯有自家高"之態度.  所以說的不算數, 其言行容易表達無遺.

//我有能力常指點別人方法不對,是因為我見識廣、邏輯思維及分析力亭,即使你當我不平凡,但只可証明我較有腦,懂得分辨及選擇何為較佳的學習方法,而我們所用的方法,一般能力的人也完全可以用,分別只是肯不肯用,而不是如你說我所謂"不平凡"能用得更好,況且我自己英文水平跟我心目中高水平還差很遠,所以根本不存在公不公平,明白未?//

從你自述, 自大又自謙, 你真的不平凡.   

很多成績不達, 苦苦掙扎, 或在殺校邊緣的校長和老師, 都不肯用或不識用你們所用的較佳學習方法, 使一般學生提升水準, 寧冒殺校之險, 失業之苦.  如此愚昧, 也是不平凡.

//絕不相信你這憑空亂講之言,任何小朋友,不論天資幾叻,若不是以閱讀為本,絕不能在與stccmc 女兒同齢時能達至她目前之閱讀水平,即使有你所指學藝俱佳的愉快成果(指英文水平)也是從廣泛閱讀所得的,不是靠做 grammar exercises 及上補習班。//

你似乎比小兒還了解他現上了高中的小學同學.  你確不平凡.  我憑空亂講, 你更憑空想像.  我說的不算, 不少 BK 家長子女讀高中, 有沒有只靠廣泛閱讀、不上補習班和做 grammar 練習.  我不代言.

以上我所答你明不明白不重要, 我自己或有其他家長明白則可以.

原帖由 囝囝爸 於 10-8-20 21:18 發表
//我有能力常指點別人方法不對,是因為我見識廣、邏輯思維及分析力亭,即使你當我不平凡,但只可証明我較有腦,懂得分辨及選擇何為較佳的學習方法,而我們所用的方法,一般能力的人也完全可以用,分別只是肯不肯用,而不是如你說我所謂"不平凡"能用得更好,況且我自己英文水平跟我心目中高水平還差很遠,所以根本不存在公不公平,明白未?//

從你自述, 自大又自謙, 你真的不平凡.   

很多成績不達, 苦苦掙扎, 或在殺校邊緣的校長和老師, 都不肯用或不識用你們所用的較佳學習方法, 使一般學生提升水準, 寧冒殺校之險, 失業之苦.  如此愚昧, 也是不平凡.

給你十個叻,努力呀!

原帖由 Y2KChild 於 10-8-20 10:53 發表
各父母對子女最終之各種語文水平之期望不一,有人希望雙語俱佳;有人則認為其中一個語文能達致優質之高水平作為主要求學及工作需要,而另一個語文只需達一般日常生活、溝通及工作上的基本需要(例如看及寫一些普通的 office ...

特色:長,內容空!

簽名被屏蔽

stccmc:

你對英語學習的方法, 在長久討論下, 我想已大致清楚.

我對每種學習方法都持開放態度   你的方法取得有效成果, 當然值得效法.  不過我自己選擇的方法, 是適合自己和孩子的課外時間、環境和性格.  要求目標不高, 覺得有效和比對輕鬆則可以了.

// 從小兒小學  同學所見, 你說的"無謂"等等, 家長學生各施各法, 都十分有效, 大部份可引證現已升上高中的同學成績. //

我都說過要比較就用同齡兒童比較。此外,你所說的高中的同學成績有幾利害呢? 我只知道很多本地 top three大學取得2nd up 或以上的畢業生英文應真麻麻。即使是本地出名英文叻的名校高中生(抱括最 top 個幾間)的那些在校內英文好的學生,我都認識不少也見過他們的英文大作,跟我認為真正高的水平還差很遠,分分鐘還未及我孩子的水平。

此外,那些你認為英文叻的高中同學,他們也一定是有較多閱讀才能有較好的英文水平。

Y2KChild,

我不敢說有人講大語,不過,沒有大量閱讀,包括課內、課外的,如果在小學階段有stccmc女兒般英語程度的,是我經驗範圍了以外的事。

我當然不會知道每個人日常怎樣讀書,有沒有英語課外閱讀。但所確認沒有課外閱讀的,為數也不少。直到今天為止,所見同學、親友、親友的下一代,如果沒有怎樣閱讀的,英文程度沒有一個及得上我女兒,遑論與stccmc女兒爭一日長短。

他們當中,有少部分在小學階段英文分數很高,分數上可與stccmc的女兒媲美,但實際英語能力卻差得甚遠。

他們當中,有一部分在中階段英文突飛猛進。而小學英語不佳,中學大有進步的原因,很明顯是因為小學是中文小學,中學是英文中學,只要每天讀一小教科書,英文就夠他們進步了。

另外,不知大家有沒有我那麼心水清。我在BK已經活躍了六。我發現以下的現象:

1. BK國民的孩子中,做練習而不當閱讀是甚麼一回事的佔絕大多數。有經常英語閱讀的只佔極少數。

2. BK有不少願意具體講出自己孩子英語程度的家長。

3. 自己孩子英語真的很好,在BK的分享裡講得很細致,人家一看就知道英語程度高超的,全部都是有大量閱讀的(有相當部分亦同時做很多練習)。

4. 只做練習、補習、公文而不閱讀的,雖佔國民的絕大部分,但六年來,只見不少國民說,我的孩子做了大量練習,或是補習、或是公文,所以我孩子的分數非常高。但都沒有細致地講內容。

我在這裡呼籲,只做練習而不閱讀而能培養得英語了得的孩子的,請在此講一講你們的教仔經驗。

eviepa

簽名被屏蔽

其實這位人兄的伴讀心得是值得分享,但他將英文捧為天下唯一,更難頂的,是將全香港學生都踩低,不論名校、大學生甚至留學生,即使有好成績,若不是用他的方法,英文水平就是垃圾級。

‹ 上一主題|下一主題