用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

字典 [複製鏈接]

唔好意思!

想問下學校有無指定要買邊本中文 和 英文字典?  thx thx
   0    0    0    0

醒目開學勳章

冇,一年級冇講過,我都係大路個D,不過宜家諗住買電腦詞典,因為成日睇英文書,宜家佢下下要佢拎住咁大本牛津查都好煩,又浪費時間.

thx polarbb
原帖由 polarbb 於 10-8-11 11:16 發表
冇,一年級冇講過,我都係大路個D,不過宜家諗住買電腦詞典,因為成日睇英文書,宜家佢下下要佢拎住咁大本牛津查都好煩,又浪費時間.

原帖由 CarMan 於 10-8-11 10:48 發表
唔好意思!

想問下學校有無指定要買邊本中文 和 英文字典?  thx thx

以前買過一些兒童字典,有很多圖畫的,但好少用,最後用辭典機代替,現時則用電腦

我有買到中學書單建議的字典,囡囡有時候都會用,但都不及用電腦多,而她們返學時會帶辭典機(數百元一部已足夠).

但如小學家長想買辭典機,我建議不如買附有字典功能的電子書,功能簡單的只是千多元,早前在書展上看到頗為不錯,也可讓囡囡看書之用.

但有一本中文筆畫書頗為好用,我囡囡都是用這本.因為中文默書有很多筆畫與印刷字的不同,如點和撇就要十分小心.

以前有一本由香港教育署語文教育學院中文系出版的<中文檢字表>是老師參考的筆畫書,全部人手寫,但好似停刊很久.但早前有家長說現時有另一本類似的筆畫書,但我不清楚詳情,或許可問問其他家長.

醒目開學勳章

查筆劃用E個網
http://www.cchar.com/education/hong-kong-student/chinese-for-hong-kong-student.php

學校准許學生帶辭典機 or 電子書返學用?

另你提及的, 可否提供多一些中文筆畫書資料?  thx
原帖由 sfcssfcc 於 10-8-11 12:51 發表
但有一本中文筆畫書頗為好用,我囡囡都是用這本.因為中文默書有很多筆畫與印刷字的不同,如點和撇就要十分小心.

醒目開學勳章

唔可以,起碼一二年級唔可以,再高年級就唔知.
另學校會要小朋友每天都自己拎圖書返去睇,漫畫書就唔可以帶.
原帖由 CarMan 於 10-8-11 14:32 發表

原帖由 CarMan 於 10-8-11 14:32 發表

唔記得我囡囡小幾時帶辭典機,可能係小四開始,但都唔係上堂用,而係放係書包,真係好有需要時先會拿出來.

至於電子書,當時沒有這個概念,而上年中學曾在家長會時有家長問到可否帶電子書,但由於沒有教科書電子版,因此當時校方認為同學帶電子書如果只係為了睇雜誌,則不會贊成.

我提到初小學生使用辭典機或電子書,是指在家中用.事實上,學生返學時,除老師特別吩咐外,都不會帶字典上課,而學校唔會有好多時間比學生查字典,所以話我囡囡帶辭典機,好多時都只是得個帶字,但由於唔重,所以無所謂.

至於提到的<中文檢字表>,是我大女兒入讀小一時,老師提醒家長購買,但小女兒時已沒有再提,原因好似是已停版,因此坊間甚少買得到.但亦有家長曾說過,有一本類似的,但我並不知道詳情.

該書是本白色封面的,書面只有中文檢字表幾個字,以部首查字,並由專人逐個字寫出來.剛才睇過POLARBB提到的網址,效果類同,相信可以作為參考之用,特別是留意如肉字部寫成月字時,入面的點,上面的點是由左至右,而下面的點是由右至左.由於中文字有不少這情況,而老師在小一至小六都會十分在意文字結構,有些少錯誤也會當錯字而扣分,因此家長要多加留意.

請問是不是讓小朋友自由選中文OR英文書返SFCS看?
通常小朋友們喜歡選中文OR英文書?

scfssfcc,
請問可以推介一些電子書連dictionary嗎?

原帖由 polarbb 於 10-8-11 16:43 發表
唔可以,起碼一二年級唔可以,再高年級就唔知.
另學校會要小朋友每天都自己拎圖書返去睇,漫畫書就唔可以帶.

scfssfcc,

我沒有心水,只是去書展當日,看到有不少電子書有字典功能,更在漢王的攤位試玩最新出的n618型號,感覺很不錯,只是囡囡話n618價錢都要三千元,不如買iPad,而在尚書房有三部iPad供參觀者試看他們出版的電子書,彩色悅目,反應很快,囡囡甚是喜歡。若要她選擇的話,寧要iPad也不要電子書。

其實兩者有分別,電子書黑白畫面本身不發光,體型較小,看起來和看書差不多,但反應較iPad慢,相信較適合初小學生,而iPad雖然功能多,又新潮,但有專家提到,由於使用發光熒幕,長時間看會傷眼,如家長陪看也是不錯的選擇。

其實除n618外,攤位內還有較低級型號,最便宜只是千多元,雖然功能上較少,但亦有內置字典,可以考慮。

其他攤位亦有千多元型號出售,但不是品牌,未知保養及電子書有多少。亦看到有一款給小朋友看的彩色電子圖書,但給我的感覺像玩具多些,又好似沒有字典,售價為千多元。若是選購這款電子圖書,我還是推介買電子辭典更好。

此外,曾有朋友提到現時較多香港人使用的是boox60,價錢二千多元,而亦有朋友在eBAY買K字頭的電子書,雖然可以用PDF顯示中文,但不支援中文輸文,而且只得英英字典,價錢雖然只是千多元,但並不適合香港兒童使用。

最後,如高小的朋友有興趣讀金庸小說,稍後會有一部遠流金庸電子書,內置全套金庸小說,書展當日亦有展示,版面與二千多元整套的金庸原著一樣,也是值得考慮。

醒目開學勳章

學校有規定逄星期幾帶中定英文圖書.
原帖由 princesshk2 於 10-8-11 19:35 發表
請問是不是讓小朋友自由選中文OR英文書返SFCS看?
通常小朋友們喜歡選中文OR英文書?

scfssfcc,

非常感謝你地~~

scfssfcc, polarbb,

Many thanks!

Thanks a lot.  It's very useful.

原帖由 polarbb 於 10-8-11 13:17 發表
查筆劃用E個網
http://www.cchar.com/education/hong-kong-student/chinese-for-hong-kong-student.php

除了以下 Polarbb 的好用網址外,其他家長(我一下子找不到他發表的時間和姓名)也提供另一個好用網址。這兩個網站,我用來教及改正我女兒中文筆畫次序的寫法。

http://www.edbchinese.hk/lexlist_ch/index.htm

原帖由 polarbb 於 10-8-11 13:17 發表
查筆劃用E個網

字典

Thanks PolarBB and Arthurlum's valuable information.  Really good to teach my daughter.
‹ 上一主題|下一主題