用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 論貴族直資中學
go

論貴族直資中學 [複製鏈接]

http://www.hkptu.org.hk/ptu/dire ... ws/431/edu-talk.htm
   0    0    0    0

醒目開學勳章

睇完都幾心酸
但小囡只有15分,又可以怎樣
那些好的學校,通常是因為之前的成績,那代表學校有歷史,代表有很多人可以以畢業生或宗教分加分
而且那些學校通常處於已開發的區分
叫住新建區的我又可作什麼
做假地址,假領洗
這些又是好的樣板?
如果他們不轉直資,等於我的囡囡是沒有可能性入得到
那又代表大家站在公平線上嗎?

我說這些不是去找理由,因我申請的都是新辦直資/私校,沒有申請那些SPCC等
如果說我拿了政府的福利入讀這些新辦直資,我會坦然承認
但同時我也有交稅,對於我們這些所謂中產的一群
沒有什麼福利是可以向政府拿的,沒有資格房屋,補助等,但責任卻有,作為市民,守法交稅,而間接取得其中一項福利,是否可恥?
我對此沒有覺得什麼可恥的
社會上有不同的福利,針對的不同需要的人
我唯一對文章不認同,或我不會覺得可恥的是拿雙重福利
那些由津貼改直資的,我沒有申請任何一間
我也沒有資格說什麼,但不要因我可以負擔學費,變成了我的罪孽
我只是一個只有15分囡囡,一個所謂的中產,一個沒有享受任何社會福利的父親,一個擔心自己小朋友教育的父親
也沒有去申請那些轉直資學校的父親
不要去苛刻對我們這群人

相對於現時的官/津派位制度,我反而覺得直資收生更公平,至少後者會看看孩子的能力。我也是個15分媽媽,不要說那些超級名校,即使是一些地區熱門學校,都毫無把握。為甚麼?我的孩子比別人差嗎?就是因為家長並非該校的畢業生、既不在該校工作,又不夠厚顏去假領洗,誰叫你做長子/女,沒有兄姊帶領,老爸、老媽又窮,無本事遷入名校區,入不到活該啦!

我自己就是典型出身草根家庭的孩子,住公屋、讀津校,現在是無殼蝸牛,公屋、居屋無我份,租樓巳吃掉了不少家庭收入,如果沒有直資學校的出現,我家孩子恐怕連一個向上游的希望都沒有。

無錯,官津是免費的,但沒有錢可以進身名校區去玩這個大抽獎遊戲嗎?縱使你肯節衣縮食去買張抽獎券,包中的嗎?入住41校網1年的租金動輒20萬以上,很多直資學費目前只是2-3萬1年,1年的租金巳夠完成6年小學課程有餘,還可以分多年繳付,條數如何計,聰明的家長心中早有答案。

引述文中

[.....問題在於這些學校接受政府如津貼學校般的資助,卻又收取學生如大學般的學費......]

宜家仲要用政府的資助去開辦高中IB課,變成半國際學校。立法局議員要正視

醒目開學勳章

直資學校是同時收取政府資助,也向我們收取過千元至幾千元的學費

簡單的去看,如作者說的一樣是拿了政府的資助去補貼一些包括了像我一樣的中產人士

這是事實的,有些拿了這些資助去辦IB,也是事實

令一些沒有錢的家庭減少了機會也是事實

但重點是,當我這樣的中產,無論經濟好時或不好,政府的舒困或分享對我們有什麼,正常的福利對我們有什麼

過去能享受到的是學劵/rate

但這些是絕大部份人同時享受到的,對那些租套房,什麼也沒有的人除外

難道因我們是中間的人,反之我們的小孩不能獲得相同的機會嗎,事實是一般的津貼地區名校/全港名校,我們沒有機會入

為什麼我們享受其中一樣福利,會像作者說的萬惡般
難道中產是社會中只可付出的一群,就是正常應當的

思考問題時,是否只站立在弱少的,或強的人,那中間的人?

我們不是沒有同情的心,但是否以同情心就苛刻對待其他得到另一些福利的人

我們應該相互體諒,貧困的人應當有政府的幫助,福利的
但不是去指責我們可以考直資的人

原帖由 cman_li 於 10-8-8 11:02 發表
引述文中

[.....問題在於這些學校接受政府如津貼學校般的資助,卻又收取學生如大學般的學費......]

宜家仲要用政府的資助去開辦高中IB課,變成半國際學校。立法局議員要正視 ...

直資其實包含了用者自付的原則,額外收取的學費往往用在聘請外籍老師、增添教學設備等,一般官津都無法提供同等質量的教學資源,政府的資助只足夠提供基本需要,是故家長要自費,和居屋、夾屋的概念差不多,真正有錢的人就可以選國際學校、買豪宅。

直資其實給我們這群無法在現行官津派位制度下公平競爭的人的一條生路,而且要走條路還得付出很多心血、時間,最後還看自己和孩子爭不爭氣,有錢付學費也不一定收的。事實上沒有一種制度是絕對公平,多元化選擇就是用來修補各種存在的缺陷。

看完後,我想這個問題現象可以幾個方面

1.貴族學校存在於世界各地,我不同意多資源一定可以令學校造好成績.問題是現行政策,中中學生想入大學非常困難,到入大學也很難適應,所以入英中是所有父母的願望.

2. 名校學位有限,為什麼??教協反對殺校,用種種借口去保護經營不善的學校.我想好學校如果能擴充收購,整體水平可以上升,因為名校可以使用相同的資源取得較好成績,不殺校只是浪費社會資源.學券制(包括私立學校)是有效的方法去如何決定分配資源.

3. 分地區的分配學位方法是造成不公平.現在我們可以為孩子選擇讀任何地區的幼兒園??但是選中學需要跟小學地址分配分配,我想地產商決不同意.
‹ 上一主題|下一主題