用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 優才(楊殷有娣)書院 優才(楊殷有娣)書院優點和缺點發表區
樓主: 三佰蚊
go

優才(楊殷有娣)書院優點和缺點發表區 [複製鏈接]

尊重不等於過份保護。尊重不等於不教導。

要孩子尊重別人,我們先要尊重孩子。尤其是對中四15-6歲的青少年。他們已是「半個成年人」

我相信現今社會欠缺和諧,不懂得尊重別人也是因素之一。

在學校學習品德比學習知識更重要(否則家長選校時不會將校風例為首要條件)。尊重別人、應該是重要德行吧。

至於你所提及的:
why the students nowaday are so easily to get hurt psychologically and pressure-sensitive? Is it becasue we as parents protect them to much?
是別一個義題。

原帖由 Kangaroo 於 10-8-10 21:59 發表
Very agree. We should not protect the kids to much. When I was a kid, I remember our principal asked a student (who was talking)went up to her during morning assembly and slammed her face in front of  ...

我兩個仔D中文、數學、常識書, 未用到一半已經殘缺不堪!!!

英文書就比較完整。

原帖由 leahchang 於 10-8-10 21:54 發表
請問是高小的書嗎??因為初小課本裏有很多的練習,大部份是在學校完成,少部份回來當作業,連翻都不翻,像新的一樣,有可能嗎?????小朋友有時候還會寫上一些注解(中文,常識,普通話..),有時因做錯還會塗改(數學...)我都驚擦 ...

呢個計劃搞左幾年喎, 你冇留意到????

原帖由 happyjess 於 10-8-10 18:33 發表
有這個計劃嗎? 沒有留意啊?!
如早知道, 定必為我仔報名..

我寧願我兩個仔花多D時間睇課外書, 都唔想佢地日日攞住本課本睇喎; 好既語文水平唔係靠背tense得番黎既, 多閱讀先至最重要呢。

而家D大、小朋友, 閱讀風氣真係麻麻, 喜見優小既學生, 好多都鐘意睇課外書, 正、正、正。

原帖由 happyjess 於 10-8-9 15:56 發表
學生閱讀課外書風氣好, 不等於學習態度好吧!!!
很多同學仔都喜歡看課外書如老鼠記者, harry potter 等, 但都不願認真看課本.
我聽部分家長說, 小朋友的書本還是乾乾淨淨新的一樣, 測驗時書本才會出現. ...

tangpanhan,

多謝你既分享, 响呢度發言既以小學部家長為主, 中學部家長唔多, 希望你多D上黎, 等我地知多D中學部既野。

原帖由 tangpanhan 於 10-8-8 13:35 發表
想在這裡出句聲
小女於小學三年級轉校入讀,
之前讀的是傳統學校 偏偏小女無法適應,
常常以淚洗面 結果與她弟弟 我小兒一齊入讀優小。

轉眼間我兒女已讀了快七八個年頭
當然他們比我更清楚優才的優點與缺點
我大概在 ...

多謝tangpanhan既分享, 喜見優小既優點, 响中學部得以延續, 我好放心比兩個仔讀落去。

關于老師好壞問題, 我既睇法係每間學校得有好老師同壞老師, 重點係兩者比例, 好老師比較多既, 就係一間好學校。

樹大有枯枝, 族大有乞兒, 每間學校都會出現壞老師, 優才唔會係例外; 我覺得好老師/壞老師比例, 去倒7/3比, 已經唔錯, 如果達倒8/2比, 就好理想, 唔知你同唔同意?

原帖由 tangpanhan 於 10-8-8 13:35 發表
想在這裡出句聲
小女於小學三年級轉校入讀,
之前讀的是傳統學校 偏偏小女無法適應,
常常以淚洗面 結果與她弟弟 我小兒一齊入讀優小。

轉眼間我兒女已讀了快七八個年頭
當然他們比我更清楚優才的優點與缺點
我大概在 ...

這活動是由天使家庭中心為優才學生主辦的暑假活動之一,通過內聯網發給家長,對象是升G3G6學生。其實天使家庭中心與優才有長期合辦活動,由於這長期合辦活動與童軍活動常撞期,我多只讓小兒參加他們在長假期的活動。就算不是優才學生,也可參加他們辦的活動,形色相似。
今年暑假,天使家庭中心為優才中學生,主辦台灣流浪之旅,當中發生了一事情,令我十分感動,也十分欣賞這班優才中學生,如有興趣,可到以下網誌:
http://hk.myblog.yahoo.com/hktafc/article?mid=1335

這些經歴及學懂的事,我認為比讀書好更重要。
這班由優小升上來的優中生,我為他們感到驕傲!

原帖由 happyjess 於 10-8-10 18:33 發表
有這個計劃嗎? 沒有留意啊?!
如早知道, 定必為我仔報名..

回覆 6# 中天英 的文章

我們連英文書都好殘舊,因為小朋友好中意裏面的漫畫,想到就拿來看一下....我們那一輩好多時都會用到兄姐的舊書,現在根本沒可能,書裏又有貼紙頁又有圖色,有些還有剪紙,內容十分多元化,難怪書商咁賺錢..

原帖由 中天英 於 10-8-11 00:34 發表
呢個計劃搞左幾年喎, 你冇留意到????

如果小朋友讀到高小都不知道有這些活動實在誇張,上學年就有家長分享(我沒記錯的話),地點是台灣的一個小山區,說實在,真心佩服能找到那去...因為,,,我這個台灣人都沒去過,但在那裏確實能感受到人性最真一面,台灣中南部和一些鄉下地方的人情味,我想在別的地方真是難尋,在那裏也確實夠克難的,以一個城市人要適應那樣的環境,但對小朋友,我相信也是一個很好的磨練

原帖由 happyjess 於 10-8-6 14:02 發表
所以我贊成之前有一位家長所說:

優小只重拔尖,沒有保底,以致學生(尤其是高年級)水平十分參差;但又沒有按成績分班或分組教學,老帥教學變得困難,往往顧此失被. 其實,不設精英班,拔尖也只能事倍功半.

如果學校有 ...

在我們那年代,分升學班和放牛班(就是被老師放棄的那群),也就是照成績分班,每個小朋友都被畫上標籤一樣,在升學班裏很多不願和放牛班的同學玩,而放牛班的同學更加自甘墮落,連小朋友都有階級制,放牛班的來找升學班的玩就好像有點高攀,於是小圈子形成.....
在放牛班的也有各方面的才華,但學校只看到成績,在這樣的環境下,我覺得對所有同學都是一種傷害,或許學校容易教,但所謂的全人教育,應該更注重小朋友整體的發展不是嗎??
對學業我們也很注重,但相較小朋友整體性發展,我們覺得那才是重點..

我都讚同你的睇法.... 但最重要老師, 是否有用到一些不恰當的字眼來責罵.....

原帖由 edea 於 10-8-10 12:50 發表

在教員室訓話, 也一樣會有其他老師見到.

因為你沒有講及同學犯什麼錯, 以致老師要用兩堂時間來訓話? 如果老師沒有心教好孩子, 可以大罵孩子後要他自己罰站吧, 他自己都要企足兩堂去講, 沒有心教孩子, 不如自己去 ...

看了blog的活動分享,真是令人感動。
我自己覺得,整體上滿意學校已ok,何用每件事去批評。
坦白說,做父母的,要做到每時每刻appropriate也好難。有邊個父母,可以做到perfect?你們試過在子女面前吵架嗎?有無時常和子女去運動、欣賞文化藝術活動,討論時事,教子女道德經濟政治,教禮儀,教他待人接物?
如果老師要批評父母做得未夠好,一樣可找出一堆例子。
我覺得最重要是認同學校的理念及教育模式,其他小事是社會的縮影,不要試圖控制每一件事,讓他發生及檢討吧!

回覆 52# janicetsang 的文章

原帖由 btk_whw 於 10-8-6 23:10 發表
我是一個去年畢業生的家長.在這裹讀到優才家長的不同意見,很想跟你們分享一些感受和想法.
首先, 優才跟其他學校一樣,對成績優異的學生提供英數的拔尖課後活動.其中英文是製作一本雜誌,而數學是奧數.這兩項都是外判的 ...

多謝你的分享,我是初小的家長,所見所聞都是比較狹窄,不過我這一年都覺得學校對課外活動培訓有所不足,鼓勵學生參與不問成績,又冇足夠嘅支援配合,怎樣取得好成績呢???其實都可以係愉快訓練中獲得好佳績啫!!!!
言歸正傳;絕對贊成子女的散漫,不是學校的責任,家庭教育都好重要!慶幸你們高小的分享,我會提醒自己要提高我的小朋友的自覺性,鼓勵佢培養良好的閱讀習慣,希望佢可以在同學仔之間互相感染啦,我相信優小會越來越好~~

尊重別人

字眼當然重要,但環境場合更加重要。

假如你犯錯,你上司在走廊責罵你至淚流滿面,歴時一個多小時。你認為是教導你? 還是……?個人認為是羞辱,沒有尊重你或他要拿你來「出氣」。

真正有心教導別人,不雖要刻意地令多人看到他被斥責。

個人認為該老師沒有尊重那同學。我不是同情被罵者,因為老師責罵做錯事的學生是正常。但應該選擇適當的環境、地點。

我的關注是被駡者及其他同學認為在人多看到的地方責別人是恰當的行為。將來他們會模彷老師的做法、不懂得尊重別人。

原帖由 DKiu 於 10-8-11 14:40 發表
我都讚同你的睇法.... 但最重要老師, 是否有用到一些不恰當的字眼來責罵.....

呢件事, 我地唔在塲, 當時發生乜事, 個學生做左乜野, 個老師講左乜野, 都冇人講得清楚, 咁又點去判斷呢!!!!

就算係果老師唔啱,  咁又點呢?  係咪個個老師都係咁呢? 係咪日日都係咁呢?

如果係個別老師、個別事件,  咁你應該向校方反映; 如果個個老師係咁、日日係咁, 我唸你應該揾定第二間學校囉。

社會上每日都發生好多不幸事件, 千奇百怪, 乜人都有; 學校係社會縮影, 不能避免有唔理想既事件發生; 我會睇學校既整体表現, 當然唔會十全十美, 只要優點多于缺點, 咪OK囉; 老師團隊係咪優秀, 道理一樣, 冇可能個個老師都咁好既, 只要好老師佔多數, 咪OK囉。

以上小弟愚見, 供你參考。

原帖由 mtke 於 10-8-12 00:00 發表
字眼當然重要,但環境場合更加重要。

假如你犯錯,你上司在走廊責罵你至淚流滿面,歴時一個多小時。你認為是教導你? 還是……?個人認為是羞辱,沒有尊重你或他要拿你來「出氣」。

真正有心教導別人,不雖要刻意地令多人看到他 ...

愛閱讀既好處實在太多, 除左可以提高語文水平外, 閱讀係帶領孩子通往知識宝庫既大門, 亦係孩子文化修養培育既主要途徑, 呢D野靠淨係猛咪課本做唔倒既。

愛閱讀既習慣係要從小培養既, 如果細個時冇乜睇課外書, 大個左就更小睇書喇。

原帖由 中天英 於 10-8-11 00:53 發表
我寧願我兩個仔花多D時間睇課外書, 都唔想佢地日日攞住本課本睇喎; 好既語文水平唔係靠背tense得番黎既, 多閱讀先至最重要呢。

而家D大、小朋友, 閱讀風氣真係麻麻, 喜見優小既學生, 好多都鐘意睇課外書, 正、正、 ...

中天英先生

唔明白點解你每次看到提及優才缺點的post,就這樣激動。
是你不能接受異見,還是你對你的選擇開始失去信心?

家長們當然懂得怎樣評價學校。
在討論區發言的都是希望與大家分享和討論知道的事。不是要一個判斷
凡事都有正、負面甚至灰色地帶。與不同背景的人分享可以擴闊思維。初小、高小、初中及高中的家長對事情的看法、對老師及學校的要求及感受是極之不同的。

希望你能夠包容不同意見的post
謝謝。

(p.s. 如果我是那在我post 31提及的學生家長,又或是tangpanhan post 28 提及的家長,一定會向學校或教署投訴。又或者他們巳經做了。)

原帖由 中天英 於 10-8-12 01:33 發表
呢件事, 我地唔在塲, 當時發生乜事, 個學生做左乜野, 個老師講左乜野, 都冇人講得清楚, 咁又點去判斷呢!!!!

就算係果老師唔啱,  咁又點呢?  係咪個個老師都係咁呢? 係咪日日都係咁呢?

如果係個別老師、個別事件,   ...

我覺得中天英的回答都好中肯,家長自己都有自己的判斷,只不過發表與否。

原帖由 mtke 於 10-8-12 04:28 發表
中天英先生

唔明白點解你每次看到提及優才缺點的post,就這樣激動。
是你不能接受異見,還是你對你的選擇開始失去信心?

家長們當然懂得怎樣評價學校。
在討論區發言的都是希望與大家分享和討論知道的事。不是要一個判斷 ...

非常同意!我發覺在BK學校討論區,優才好特別,有幾位「長駐」家長這幾年來,都是凡事唱好學校,好 hard sell,不容有些少撿討空間或言論。這對學校、家長和學生(existing or potential)是不是一定好呢?

是的,我本身不是優才家長。是有感而發,非喜勿插。
‹ 上一主題|下一主題