用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 優才(楊殷有娣)書院 優才(楊殷有娣)書院優點和缺點發表區
go

優才(楊殷有娣)書院優點和缺點發表區 [複製鏈接]

因之前有很多家長在 (優才(楊殷有娣)書院 會考成績2010) 發表的言論並不太合適, 所以特別開此TOPIC, 讓大家發表

(之前的討論)

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... tra=page%3D1&page=7

以下的是我是個人看到的事實和感覺,
不喜歡的話, 就當沒看過吧!!

其實那有一間小學是可以滿足所有學生和家長的而要求和需要的? 我想應該沒有吧, 我自己也有兩個小孩子, 一個是優小這屆的畢業生, 另一個側在將軍澳傳統小學讀高小. 從這兩所學校作出比較時也是各有優缺, 是優是缺就要看各下的角度和小孩子的情況, 如果從我的角度看(將軍澳)優小就...

校舍太細:
千禧校舍要容納優中生和高小生,比較迫, 雖然校方已盡量分隔中優中和優小同學共用操場, 但而且偶爾會發生小衝突.

校長:
C校長行為缺乏愛心, 不太顧及學生的感受例子: 頒獎事件

老師質數:
優小的老師大多都比較年青, 很有熱誠, 但經驗就略有所欠. (曾有學生於對卷時發現測驗答案有問題, 但老師駛出拖字決, 最後以已不能改來定案).
學生有犯錯, 優小的老師一般都不會太嚴厲指責, 多數給予機會.

學生較太自由:
太嘈吵了, 經常有失控的情況. 曾有學生因不滿個別學生上課時太吵, 而要求調班. 所以如果學習能力不太強的小孩, 在這種情況下學習應該會比較困難.

功課量太少, 不注重寫作操練:
冇太多資源和時間既家長, 要想清楚啦, 因為優才這方面既練習和教導做得非常少, 要自己攪掂. 相反, 學生放學後可有更多時間去參考課外活動或打機

學生過於高估自己:
考試內容和形式比較淺易, 不用花太多時間溫習就可以有ok的成績容易培養出自信的懶惰蟲.

閱讀氣氛:
閱讀氣氛很好, 喜歡看課外書, 當然包括漫畫.

英語會話:
優小外藉老師比較多, 學生說英語的機會比較多, 學生可以很有自信地講英語, 優小這方面整體上是相當好的. Cambridge FLYERS合格率有9成幾, 考試前有操練抵讚.

資源錯配 (例如: 智激校園)
數名老師花差不多兩星期留校幫學生練習, 但數學比賽(西貢區, 全港精英賽等..), 反而沒操練,有時更沒老師帶領), 是因為智激校園會在電視播出, 可作宣傳之用?

不注重傳統運動:
怱略大部份這方面學生的需要, 校隊多次比賽都沒負責老師或教練帶領

學風純樸:
學生比較乖, 沒看到有食煙打架問題, 但沒有粗口是騙人的.

優小家長:
比較多意見和要求, 在校內的參與度比較大.

我家小孩子的快樂程度:
優小的玩得快樂, 傳統的學得快樂

如果比我再選多一次, 100%不會選擇優小.

5    0    0    0

回覆 1# ch 的文章

"讀咗六年,養成咗一條自信嘅大懶虫,好定唔好"

Is it fair to put all the blame on the school?
8 hours spent in school, 16 hours at home. I still believe family is the most important factor to shape a child's character and parents are the best teachers.

絕對同意enidchiu ,家長自己要負責任最大。

原帖由 enidchiu 於 10-8-4 23:12 發表
"讀咗六年,養成咗一條自信嘅大懶虫,好定唔好"

Is it fair to put all the blame on the school?
8 hours spent in school, 16 hours at home. I still believe family is the most important factor to shape a ch ...

我也認同小孩的成長家長是要負最大的責任的, 選學校也是其中之一.

所以這個topic是要討論優才的短點和優點. 好讓更多家長可以加深了解優才的好與壞, 是否適合各位家長的小孩子就讀.

如果我理解沒錯的話, ch是想指出優才教學方式會讓學生變得懶散吧?

I think GT tends to adopt activity approach in the classroom.  Activity approach is most beneficial to a child's healthy development. Children learn effectively when they are happy and exicted. As long as the teachers are able to draw their attention and they actively participate in class, there should not be room for students to be "lazy" at school.

For my child, doing homework and reading occupies most of his time at home on weekdays. Other time is spent on doing things he likes, watching good programmes I choose for him, drawing, playing chess, etc. When he sleeps at around 10pm, he's already exhausted. There is no time for him to be lazy. I agree that foundation knowledge is important, there is no excuse for him not to study for dictation and tests. I also give him appropriate amount of drills on  his weak subjects. I must say it should be the parents' responsibility because no one understands the child better than the parents.  It should be the parents to guide the child to manage his time at home so that he won't become lazy. In the GT handbook, parents have to assess whether the child do well in homework,revision and reading every week. I think these are what the school requires the students to do consistently at home.

I want to say that tutorial centre is the actual place to make a child lazy. Students easily depends on the tutors and  naturally adopts a passive role in learning.

原帖由 三佰蚊 於 10-8-5 12:47 發表
我也認同小孩的成長家長是要負最大的責任的, 選學校也是其中之一.

所以這個topic是要討論優才的短點和優點. 好讓更多家長可以加深了解優才的好與壞, 是否適合各位家長的小孩子就讀.

如果我理解沒錯的話, ch是想指 ...

Can't agree more.  

以我認識的優小家長,大部分也有差不多的教育理念。其實優小家長和傳統小學的家長一樣咁忙,不過不是忙於和功課搏鬥,而是忙於如何好好利用課餘時間「增值」孩子。

原帖由 enidchiu 於 10-8-5 15:24 發表
I think GT tends to adopt activity approach in the classroom.  Activity approach is most beneficial to a child's healthy development. Children learn effectively when they are happy and exicted. As lon ...

原帖由 ch 於 10-8-6 10:59 發表
學校嘅教學模式近年的確改變很多,有D有細佬妹在低小嘅都明顯覺得,所以你地唔明我地高小嘅苦況,但係,各位圍攻我之前或者諗吓點解我明知會比人圍攻都仲要講呢?我又試下節錄我嗨家長日同班主任嘅對話,睇吓各位有咩感覺
...

我淨係對有九位同學要走感驚訝....
但很好奇的是有幾位老師包括校長自己的仔女都讀優才,係咩原因??唔通偷偷去補習?????我捻這個機會好細,或者自己係屋企不停幫小朋友温習???? 實在唔明,如果自己小朋友真係要出去讀,(我係話老師)自己唔講都唔會太多人知,咁點解要留係度???為人師表對教育制度唔通唔熟?????
無意踼場,但真係好好奇
係高班至有咁的問題咩???X主任的小朋友都係高班,仲係未有咁高班??????

Hi ch,

你的小朋友是今年畢業生嗎? 蘋果班” ?
今年我仔班有21, 都肯定已有6-7個學生離校 (是自行要走, 不是不達標.) 我有和其中幾個家長交流過, 都是受不了愉快的校園生活, 令小朋友完全沒有讀書的動力.

如果你小朋友是今年蘋果班同學, 我想我知那個是異數同學了!!! 他真是非常勤力, 因我和他媽媽都相熟的, 而他父母亦放了很多金錢, 時間和精神在小朋友身上, 所以異數同學才有這好成績.

而他媽媽亦是非常不滿學校的一員, 他於小三四時亦曾嘗試轉校, 可惜不成功, 沒學校取錄. 他們才自己全心全力督促小朋友, 務必要離開優中

你這些經歷及想法, 我是完全理解的. 可能現在GT真的改變很多, 希望它愈辦愈好, 不要再發生我們遇過的問題..

學校嘅教學模式近年的確改變很多,有D有細佬妹在低小嘅都明顯覺得,所以你地唔明我地高小嘅苦況,但係,各位圍攻我之前或者諗吓點解我明知會比人圍攻都仲要講呢?我又試下節錄我嗨家長日同班主任嘅對話,睇吓各位有咩感覺
...

可能這處活躍的會員多是初小家長,如你所言,學校嘅教學模式近年的確改變很多,與我們現在所見,確有出入,難免會引起很多疑惑,所以望你明白,也不要有"比人圍攻"的感覺。

我只是一個初小家長,不會有多於你的育兒經驗。只是心有疑累,如果小朋友不喜"坐定定"温功課,轉了學校環境,他便會改善嗎?會不會反而令他討厭讀書呢?我選擇優才,便是怕小兒坐不定,會被傳統學校的教學模式引至討厭讀書,

...

最重要是找到適合小朋友的學校,最清楚和最了解自己的小朋友必是家長,小學之後,還有最少六年去培育及發展,應好好把握!

原帖由 happyjess 於 10-8-6 13:03 發表
Hi ch,

你的小朋友是今年畢業生嗎? 是“蘋果班” ?
今年我仔班有21人, 都肯定已有6-7個學生離校 (是自行要走, 不是不達標.) 我有和其中幾個家長交流過, 都是受不了“愉快” 的校園生活, 令小朋友完全沒有讀書的動 ...

講開讀書氣氛, 不止一個老師都認同這問題, 特別是一些從其他學校轉過來GT任教的老師.

以我所知, 上年G5, 其中一新來任教兩年的老師, 被少部分家長投訴, 原因是家長認為這老師給學生太多功課, 令學生太辛苦. 後來C 校長跟這老師說: GT 不是你教開的傳統學校, 你要跟我們學校指引.

但是, 家長的所謂多功課, 只是一星期比其他班多寫一篇150 字的中文作文及一篇閱讀報告. 在我來說, 我不覺得不合理, 反而是我恨不得要求的. 事實上, GT學生寫作是很弱的, 多寫才有進步.

其實我很喜歡這位老師的, 我的小朋友被他教的那一年, 這科成績明顯進步了!!應該說是這全班的這科成績都進步了. 可惜校方及部分家長不欣賞, 迫令這老師要按本子.

閒談中, 這老師說曾有離去之意, 後來部分家長都希望他留下…..這位老師, 可說是我在GT 遇過最有心有力的. 雖然我很想開名讚揚, 但為怕別人說我透露私隱, 都是留在心中吧!!

原帖由 AFSL2007 於 10-8-6 13:05 發表
可能這處活躍的會員多是初小家長,如你所言,學校嘅教學模式近年的確改變很多,與我們現在所見,確有出入,難免會引起很多疑惑,所以望你明白,也不要有"比人圍攻"的感覺。

我只是一個初小家長,不會有多於你的育兒經驗。只是心有疑 ...

讚成此一說法,以前的教學方式我們真是不了解,但學校一直在改變進步,而不是默守成規,都算係好事...差幾年有時可能真係差好多...
孩子的學校由我們所選,責任更是重大,既然會選直資不參加攪珠,更是重視小朋友的教育,但是家長有時用詞太過激烈反而引起大家反感,理性討論我想大家接受度會更高吧

上一次的家長會裏也有家長提出功課量和考試的深淺問題,發現家長的意見很多是南轅北轍,學校要一個個跟,根本沒可能滿足到每一個家長,所以還是以學校的進度為主,覺得太淺的校方也建議可以自行在家加深其科目,個人覺得合理(係我太冇要求嗎????)至於功課量,我覺得OK,有時自己覺得小朋友某科目較弱,便自行買些練習本做些練習,不是天天做,偶而做些不同類型的...這樣的環境對我們而言,最為彈性..很多傳統的除了功課量多,再加上家裏給的練習,根本沒時間再去做其他事...這點我很難接受,所以排除傳統~~

AFSL2007

真想讚揚一下你啊!! 看過最近在這些關於GT 的發言中, 你是最中肯, 最不偏不倚的.
希望GT 多一些你這樣明白事理的家長..

請問那9位同學轉了去那幾間學校? 個個都轉到嗎?

...

所以我贊成之前有一位家長所說:

優小只重拔尖,沒有保底,以致學生(尤其是高年級)水平十分參差;但又沒有按成績分班或分組教學,老帥教學變得困難,往往顧此失被. 其實,不設精英班,拔尖也只能事倍功半.

如果學校有分班或分組教學, 各取所需, 可能更多家長願意和有信心升讀優中.

原帖由 leahchang 於 10-8-6 13:35 發表

讚成此一說法,以前的教學方式我們真是不了解,但學校一直在改變進步,而不是默守成規,都算係好事...差幾年有時可能真係差好多...
孩子的學校由我們所選,責任更是重大,既然會選直資不參加攪珠,更是重視小朋友的教育,但 ...

‹ 上一主題|下一主題