用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 好惊,好大压力,不知所措,不知怎样帮仔仔选到心仪学校 ...
go

好惊,好大压力,不知所措,不知怎样帮仔仔选到心仪学校 [複製鏈接]

看了讨论区各位家长的发言,我突然好大压力,好想哭,因为仔仔是我第一个孩子【正计划追多个小朋友】我没有选校的经验,有点不知所措.......

说说,我仔仔的性格动向吧...

优点:他好动,性格活泼精灵,喜欢与人交谈,有表演欲望,不怕陌生人,适应环境能力强,好记性,有爱心喜欢照顾他人

缺点:坐不定,专注力不够强。

选校疑惑:

1,因仔仔细细个有些口花花,成日话,他班上边个女同学好靓女,话好中意边个靓女同学,他之前读过间旧学校,现在转来这间新幼稚园都一年几了,他有时候仲念念不忘,他话旧学校,果位X嘉颖女同学好靓女 ,没转校之前,有一日放学,他问我:妈咪你觉得X嘉颖靓女d定是刘XX女同学靓女d?我知他中意X嘉颖女同学,所以我故意话,刘XX同学靓女d喽,估不到,仔仔当时好大反应话,不是啊,我觉得X嘉颖靓女d!

选男女校怕他和班上女同学认识后,再大些,怕他早熟,谈恋爱没心机读书!

2,选男校,又怕他长久和男同学打成一片,影响日后身心健康,将来和女孩相处有隔膜,害羞,怕他取不到老婆
还有点担心会影响他的性取向【怕他会因环境,长大后搞同性恋】

3,怕选错校或选到不适合他的学校,我很想一击即中,希望可以帮他选到一间适合他身心成长环境,德,智,育.......良好校风,老师有爱心的学校! 听说小学阶段,不可以顺便给孩子转学校的,影响可大可小...... 我好惊,好惊......好怕选错学校啊!

我个人期望:
希望仔仔将来能成为一个品德高尚,有智慧,头脑灵活,处事有头有理,乐观面对生活,能经得起生活各种难以预见的挫折和挑战........

请过来人多多指教,请问40校网有边几间小学口碑好d,学校老师有没有爱心,对学生管教方法好不好呢?他们的校风好不好呢?功课多不多呢?

父母英文水平麻麻地,可以给孩子报读英文小学吗?

报读英文小学好,定是报读中文,或者两文三语学校好呢?

如果40校网选不到,或入不到心仪小学,可以去边个校网选小学呢?

2011年入读小学小朋友,家长在什么时候【约几月份】去信心仪小学丂门才不会错过入读心仪小学的时机呢?

我仔仔只有英文兴趣班奖章加上幼稚园平时学习评估表,咁样,是不是没机会入到心仪小学呢? 好惊,好大压力,不知点算好呀?

0    0    0    0

醒目開學勳章

首先,你囝囝是非常正常的,不用擔心
為什麼我這樣說,因為我囡囡回家,間中為說某某同學讚佢靚女
間中為對我說某某男仔似那個明星,好靚仔
最早發生時是K1, 4歲人仔

而有關壓力,我相信沒有一個家長沒有壓力,不過都有例外的,像我老婆其中一個朋友,亦是小囡的同學仔,她媽媽及爸爸到現在從未考慮小朋友升學的問題,當她問我老婆打算怎樣時,我老婆照我平時洗腦的背書般逐間學校對她說
但她卻沒有反映不止,還說仟幾2仟元的直資學校學費這麼貴
轉頭卻向銀行借錢裝修兼去旅行
所以有壓力是正常,但不要影響生活,影響小朋友就可以了
而我不知道40校網的學校,但如果你有了解收生辦法,應該了解要先計一下分,如果有足夠的分入你喜歡的津貼或官校
那你就不用去擔心什麼了
相反,你唔夠分而又像我沒有抽獎命,就要去了解一下直資或私校了,當然也要考慮經濟負擔了

而學校是分2類主流
1. 傳統
2. 活動

很多沒有歷史背景的新直資都是較會活動教學
而活動教學與我們讀書那年代最大的分別是,更加注重了creative, 用很多方法去令小朋友主動學習

而現今的傳統,其實比起我們那年代的都較為活動了

而有人喜歡傳統是因為怕活動教學打的底子唔好
沒有規矩

而事實上各有各好啦,不可以傳統一定好,或活動一定好
最主要的是看小朋友的特質與你的祈望如何

如果你有看金庸小說的"笑傲江湖",傳統跟活動就像華山派的劍宗與氣宗的爭吵一樣

但主角令弧沖是氣宗,但他更適合的卻是劍宗
所以,一定一定要看小朋友的性格,特質

原帖由 SZ花儿 於 10-7-1 14:38 發表
看了讨论区各位家长的发言,我突然好大压力,好想哭,因为仔仔是我第一个孩子【正计划追多个小朋友】我没有选校的经验,有点不知所措.......

说说,我仔仔的性格动向吧...

优点:他好动,性格活泼精灵,喜欢与人交谈,有表 ...

[quote]原帖由 ziyi 於 10-7-1 23:33 發表

而有關壓力,我相信沒有一個家長沒有壓力,不過都有例 ...

醒目開學勳章

唔考就一定唔得.

但2間都幾大分別的

而2間都是直資學校,不算校網的,你應該同時花一些時間在自己校網的學校,如果唔係,到時真的考唔入才研究,會比較急

而考慮的英華,可以同時考慮類似的,如DBS, 聖芳濟各等DSS/Private

而考慮St. Margaret,可以考慮埋TSL等
多一些選擇
另一方面,有沒有計一下自己有多少分
因為這幾間公布收生與第1輪的公布是差不多,所以你要起碼考慮第1輪自行入紙去那一間.

不要太擔心,有壓力. 很多人夠你一起面對的
起碼我就是面對同一問題的家長,而且我是從小女K1升K2時已經在緊張了.

原帖由 SZ花儿 於 10-7-2 11:30 發表
[quote]原帖由 ziyi 於 10-7-1 23:33 發表
間中為對我說某某男仔 ...

回覆 2# ziyi 的文章

谢谢您,听你这么说,我就没那么担心我仔早熟的问题了。

我目前看中一两间小学,不知我仔考唔考入去啊!

第一间是:英华小学

第二间是:圣玛加利男女英文中小学

如果考不入,不知边间好?我最怕仔仔入到一间校风不好,老师没有耐心和爱心教小朋友,同埋,惊小朋友有时做错嘢老师会捞他喽,最惊就是这样嘢啊!

我雖然有拜讀金鏞的笑傲江湖, 但從未聯想到劍宗與氣宗和現今傳統跟活動教學的關係。 佩服, 佩服!

原帖由 ziyi 於 10-7-1 23:33 發表

而有關壓力,我相信沒有一個家長沒有壓力,不過都有例 ...

回覆 3# ziyi 的文章

如果不想咁大压力,我仔仔可以入到我老公细果阵返学那间小学读书,但我觉得那间学校不是几好喽,昨晚我很晚才睡觉啊,我一直在全港小学,一览表,查询每一间小学,大部分在校学生家长留言啊.....

我目前还没有写自推荐信给心仪的校长,推荐我仔仔要去读她们的学校,我在查询,哪一家学校校风好,........

我和老公商量过了,我们一致认为我仔仔适合活动教学,功课不多,但又能学到嘢的,校风好,的学校!

醒目開學勳章

其實都是突然間想起
你想想,喜歡傳統的,是怕小朋友底子唔好,她們覺得底子打的好,就算去到高中/大學,要自己找資料,自己讀也沒有問題,
不是很像氣宗所說的
而喜歡活動的,也不是想小朋友先有一個開放的心,喜歡讀書的心,其他可以慢慢來,習慣了最終如大學的學習模式.
那不是比較似劍宗
如是用比較生動的比較一下,不喜勿插

原帖由 k.kung 於 10-7-2 11:43 發表
我雖然有拜讀金鏞的笑傲江湖, 但從未聯想到劍宗與氣宗和現今傳統跟活動的關係。 佩服, 佩服!

回覆 1# ziyi 的文章

我一开始想著一定要想法设法帮我仔仔申请到名校去返学,但后来想想有点不现实喽,就算入到去,如果该校的教学理念不适合我仔仔,我仔仔读书没心机,咁样也不会学到嘢,而且名校学费又贵.......后来想通着,明智的选择是揾一间适合仔仔教学理念的学校,

無論是以氣入道還是以劍入道, 殊途同歸!

原帖由 ziyi 於 10-7-2 11:54 發表
其實都是突然間想起
你想想,喜歡傳統的,是怕小朋友底子唔好,她們覺得底子打的好,就算去到高中/大學,要自己找資料,自己讀也沒有問題,
不是很像氣宗所說的
而喜歡活動的,也不是想小朋友先有一個開放 ...

醒目開學勳章

對啊,最終都是希望小朋友學有所長

原帖由 k.kung 於 10-7-2 14:22 發表
無論是以氣入道還是以劍入道, 殊途同歸!
‹ 上一主題|下一主題