用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 自己教個仔彈琴
樓主: ohmygosh
go

自己教個仔彈琴 [複製鏈接]

Phemie,

其實﹐如果老師真的覺得樂曲是適合孩子學習的話﹐就算孩子真的覺得新樂曲有些地方比較難彈﹐老師應該都有能力和方法在堂上令孩子覺得自己可以做得到﹐從而回家後會樂意依照堂上的方法嘗試練習。

當然﹐五歲也是比較年幼﹐不過我自己教這種年紀也是用傳統方法﹐基本上我話一就一﹐我覺得學生有能力做到的﹐我會用盡辦法令他做到﹐不容許他說難就不做﹔其實難就更加要多做﹐老師也要不厭其煩的講完再講﹐糾正再糾正。培養學生認真學習的態度和無比耐性﹐和分辨音色好壞的能力﹐提高學生對自己的要求和信心。慢慢地﹐學生就會憑著過往經驗﹐越來越信任老師是能幫助他達到他最初認為不能達到的事﹐從而服從老師對平日學習流程﹐練習要求﹐選曲﹐考試/比賽安排等各樣﹐同時我的要求也會慢慢變成了他對自己每日練習時的要求﹐並深信‘只要針對問題﹐用對方法﹐每次練習﹐一定會一次比一次進步﹐拉近與目標的距離’。

我雖然對學生很嚴厲﹐但某程度上那是因為我從不低估他們的能力﹐我也時時鼓勵學生的﹐但從不在技巧要求上妥協。

原帖由 Phemie 於 10-7-15 10:46 發表
嘩! 一連過看了4 pages 分享, 呢到有好多音樂人喔!

我個女剛5歲, 學了琴十個月. 我家有琴, 自己也識彈琴. 從小女兒對音樂就好喜歡, 現在有唱合唱團, 番教會跟我們唱詩歌(或在台上獻詩), 都好似你們所說的, 自己識,  ...

大家好! 我也加入了"自己教個他彈琴"的行列!

想與大家一起分享經驗.

阿仔兩歲半開始就多次表示想學琴. 不過, 我覺得他太小了, 我當時認為要等起碼到四五歲才開始學. 我帶他上音樂班, 雖然他喜歡, 但卻表示失望沒有得學彈琴. 我一直保持觀察, 留意他的認知, 大小肌肉發展, 音樂班學習情況等. 再上網看了不同的資料, 包括你們這個forum. 今個月, 阿仔三歲了, 我試給他上一堂...... 不錯啊! 現在他天天練習, 很開心啊! 我一改以往的觀念, 原來四五歲都只是一個參考而已, 最重要看孩子本身的發展, 是否已ready, 以及老師是否懂得引導幼小的學生. 我很享受這個特別的親子時刻!

wow very impressive.

Could you share with us a little more?

1. What did you teach him? what books?
2. How long did you teach him for?
3. How long does he practice daily?
4. Did your kid watch you play before he started learning when he was 2 years old? what other methods did you use to influence your kid?

Thanks

原帖由 littleoscar 於 10-7-21 14:44 發表
大家好! 我也加入了"自己教個他彈琴"的行列!

想與大家一起分享經驗.

阿仔兩歲半開始就多次表示想學琴. 不過, 我覺得他太小了, 我當時認為要等起碼到四五歲才開始學. 我帶他上音樂班, 雖然他喜歡, 但卻表示失望沒有 ...

對付我家的小姐, 我是這樣的:
1.我會不斷播CD給她聽(現在即使初級也有CD的賣的, 帶本琴書去通利買), 食飯, 溫習, 洗澡......很快她就會喜歡唱, 也會想彈.
2.我家的鋼琴是長期打開琴蓋的, 我不會定時定候叫她練琴. 她想幾時彈就幾時彈, 她多數坐上去彈一兩次又走去做其他事, 我不會干涉她. 過一會她又會再彈一兩次. 就這樣她大概一日彈4次.
3.每當她遇到不想做的事, 我就會說:你只有2個選擇, 1:做...., 2:彈琴. 她必定選彈琴, 而且還說Yeah! 彈完琴我當然會再叫她做她不想做的那件事 (我心裡說Yeah!)

我用alfred level a的書開始教他. 包括: 彈琴,樂理, ear training.
每天用大約半小時學習. 不過, 不是彈半小時啊. 因我看過一些資料(反對五歲前學彈琴的)說年幼學彈琴對小肌肉和脊骨的不良影響, 所以很小心留意他的姿勢, 以及現階段每次只彈五分鐘以內.
我的步驟是:
1. 溫樂理, 學新的樂理及有關的功課
2. warm up exercise (手指及身體)
3. 彈琴 (練習, 學好了就教新的)
4. ear training

自出生, 他每天都在音樂中生活. 我家中常播各種不同的音樂和歌曲. 我又會常常向他唱歌, 也會按當時情況隨口作一些silly songs (現在他自己也作). 懂得坐的時候, 我間中會讓他"玩"琴. 其實是讓他自由地explore鋼琴, explore期間有時我會加下一兩說話引導. 漸漸他認識大聲細聲高音低音legato, staccato. 平日我鎖起鋼琴, 得我批准才可開(雖然有油壓, 但感覺安全點, 而且我希望他覺得彈琴的機會好矜貴. 我亦會在他面前練琴.

有沒有其他mama分享一下妳的做法/教法? 希望可以透過交流, 不斷改進!
原帖由 tigerjosh 於 10-7-21 15:32 發表
wow very impressive.

Could you share with us a little more?

1. What did you teach him? what books?
2. How long did you teach him for?
3. How long does he practice daily?
4. Did your kid watch you pl ...

您好﹐您本身也是鋼琴教師嗎?

我最初真的也沒想過會讓自己的孩子這麼小就彈琴﹐尤其因為我早年也教過幾個四五歲的小朋友﹐家裡沒人幫忙督促練習﹐進度很慢﹐跟我的期望和要求差很多。

可是﹐他們全都是名牌幼稚園學生(St. Cat, KV, Pui Ching, 宣道,KM)﹐家境好﹐父母很注重教育﹐小朋友都很乖﹐很定﹐很聽話﹐上堂話彈就彈﹐重複就重複﹐功課又會做齊。但可能始終因為年紀太小﹐要他們常常保持正確姿勢和手型已是一大難題﹐數拍子﹐讀五線譜﹐認音﹐產生良好音色﹐彈奏得圓滑流暢﹐注意音樂演奏符號﹐寫音等其他方面也令我十分關注﹐最後我的結論是﹕四歲半以下跟老師個別學鋼琴﹐效益不大﹐倒不如家裡多播音樂﹐多唱歌﹐參加些音樂班﹐多去音樂會﹐所以後來我已立下只收四歲半以上學生的規例。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 00:17 發表
我用alfred level a的書開始教他. 包括: 彈琴,樂理, ear training.
每天用大約半小時學習. 不過, 不是彈半小時啊. 因我看過一些資料(反對五歲前學彈琴的)說年幼學彈琴對小肌肉和脊骨的不良影響, 所以很小心留意他的 ...

再者﹐我家鋼琴的譜架頗高(三角琴款)﹐琴鍵也頗重﹐要孩子如我要求我自己的學生般學習彈奏﹐似乎會很困難﹐但另一方面﹐我又不打算因為他年紀小而妥協(讓他求其亂彈)。我實在害怕自己的高要求會嚇怕個仔﹐令他感挫敗﹐反而令他討厭音樂。所以﹐當我孩子還兩歲時﹐我多次迴避他想彈琴的要求﹐又當我看見他接近鋼琴﹐我會帶他‘遊花園’。

但當他快將三歲時﹐他對鋼琴的興趣越來越濃﹐我實在拒絕不了﹐終於正式教導他一些樂理知識好預備學習彈奏。三月時滿了三歲﹐才開始在鋼琴上學彈第一個音﹐到現在﹐終於養成每日早晚練習/學習的習慣﹐並懂得把每個樂句/樂曲反覆練習三次﹐並即時把錯處(如有)改正。連初時令我擔憂的‘孩子因為四五手指難以正確屈曲彈奏而感到傷心’的這個問題也解決了﹔現在他不再害怕彈四五手指﹐因為他已完全懂得控制curved fingers﹐更有自信﹐樂意甚至主動學習新的/更難的樂譜﹐不再害怕彈四五手指﹐不再要求彈只用123手指的樂曲。

過去一兩個星期﹐他已開始學習彈奏雙手甚至合手的歌曲﹐我也感到很驚喜﹔沒想到他可以吸收這麼快﹐雙手協調得很不錯﹐還很有毅力﹐不怕重複的練習(我時不時stop佢﹐要他把錯的部份再練幾次﹐然後全首/句再彈過)﹐加上他對自己也有相當高的要求﹐並會謹記我教過的東西﹐我教過他的技巧﹐有時他自己也會主動問我﹐要我confirm他‘媽咪﹐是否這樣彈?’我也驚訝於他的認真﹐專注﹐記憶和觀察力﹐所以真的不要低估孩子的能力﹐要給予適時和適當的栽培﹗

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 00:17 發表
每天用大約半小時學習. 不過, 不是彈半小時啊. 因我看過一些資料(反對五歲前學彈琴的)說年幼學彈琴對小肌肉和脊骨的不良影響, 所以很小心留意他的 ...

坦白說﹐我個人不太喜好Alfred的lesson book﹐不喜歡他的教法和系統/次序﹐我兒子更喜歡Me and My Piano和Oxford Piano Method﹐最近再加埋A Dozen A Day﹐三本我兒子都好鐘意﹐又好好用﹐我早前也提及過我買Alfred Prep Course Lesson Book (Level A) 回家給兒子學習的經歷(您可以讀一下我之前的post); music theory我也是用另一套的﹐至於ear training﹐我已買了Bastien和Alfred﹐稍後會用作練習﹐但我覺得暫時不用特別在鋼琴前練習aural﹐因為我兒子有頗多其它音樂活動(每星期兩個音樂班﹐一個合唱團﹐週末聽音樂會﹐家裡又會常聽音樂和唱歌)﹐反而聽得更多元化。

而我也已經預備了稍後教他彈scales和學習sight-reading﹗

ohmygosh,

謝謝你詳細的回覆. 太好了, 可以大家討論/分享一下!

我成為全職媽媽以前, 曾是小學音樂老師, 後來轉職為鋼琴老師. 有一段時間, 我在某大琴行教過兒童鋼琴班(3.5-5歲), 接觸教過很多很年幼的小朋友. 我的感覺與你一樣, 一般來說四歲半左右的學比較好. 無奈當日我不可以選擇學生. 所以阿仔說要彈琴, 我只是帶他去上音樂班.
不過, 當我見他實在很渴望學鋼琴, 加上他從小已是很有專注力的人(未足一歲已可以坐定定聽我讀不同的故事書, 主動要求看完一本又一本), 認知力不錯, 小肌肉發展亦advance(醫生說的), 所以我才一試.
我不覺得要三歲學好一點, 只是順應自然啦!

ohmygosh,
我都有很多方法與你不同. 也好啊! 我可以集思廣益!

我個人覺得alfred的進度比較慢, 每次學少少, 譬如認好keyboard的notes才學看五線譜, 可能對年級特別少的適合. so far阿仔都好受. 你仔仔則可以接受較快的課程吧, 所以alfred不適合他.

我有用alfred的ear training. 除了完成書中的練習, 我每天跟他練琴時都會給他類似的題目, 讓他口頭回應我. 當然, 聽cd等接觸音樂的途徑仍會繼續.

每次我只讓他彈少少. 但我與你很不同的, 就是我間中給他一段時間自由地探索鋼琴. 可以說是亂彈, 但其實他是有所思想和學習的. 他自己試過用C調和G調分別彈出twinkle twinkle little star等歌. 我覺得explore一下又無妨, 除了我直接教授他, 他自己去感受, 主動發掘一下這個鋼琴. 我很希望他能成為主動的學習者, 並從心底喜愛彈琴, 不會成為"踼一踢, 就做一做"的學生.但又要小心不溣為滿足於"亂彈", 所以正在很小心觀察情況中.

我剛剛買了一張紙keyboard, 貼在枱上. 讓他隨時興起"彈"下, 在沒有琴鍵重量的負擔, 多練習正確手型.

ohmygosh,

雖然我與你有很多不同, 但你提出的亦有你的道理. 你的話讓我在不同的方面再多思想. 每個孩子都是獨特的, 要tailor-made課程, 在過程中很需要不斷吸收知識, 時而修正. 謝謝你!!! 大家努力!

謝謝分享﹐您現在還有教學生嗎?我覺得有些琴行招收小至三歲的小朋友學琴﹐其實都有點兒不負責任。

我的兒子和您的小寶貝同樣屬於自幼專注力很高﹐可以長時間坐定定﹐喜愛閱讀﹐喜愛學習﹐記憶力很強的類型。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:18 發表
ohmygosh,

謝謝你詳細的回覆. 太好了, 可以大家討論/分享一下!

我成為全職媽媽以前, 曾是小學音樂老師, 後來轉職為鋼琴老師. 有一段時間, 我在某大琴行教過兒童鋼琴班(3.5-5歲), 接觸教過很多很年幼的小朋友. 我的 ...

最重要是適合自己的小朋友﹐每個小朋友都是獨特的﹗

我小朋友喜愛讀五線譜及樂譜上的各種符號﹐有時聽見我/阿姨/舅父彈琴還會問哪是什麼音樂﹐拿我們的琴譜來試彈﹔他一開始就看傳統五線譜﹐沒有任何困難﹐反而是四五手指要curved有點困難﹐不過很快都解決了﹐現在手指完全不用我提醒﹐每次彈奏時都懂得完全曲好﹐比起我教d四五歲小朋友﹐學左一段長時間都依然要我堂堂講到口水乾﹐我覺得個仔真係好懂事﹐不用我勞氣﹐現在我實在很享受每天早晚陪他彈琴。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:46 發表
ohmygosh,

我個人覺得alfred的進度比較慢, 每次學少少, 譬如認好keyboard的notes才學看五線譜, 可能對年級特別少的適合. so far阿仔都好受. 你仔仔則可以接受較快 ...

你的兒子真的很乖很聰明. 希望我阿仔到學五線譜時都ok, 而且能有恆心啦!

加油!

原帖由 ohmygosh 於 10-7-22 20:51 發表
最重要是適合自己的小朋友﹐每個小朋友都是獨特的﹗

我小朋友喜愛讀五線譜及樂譜上的各種符號﹐有時聽見我/阿姨/舅父彈琴還會問哪是什麼音樂﹐拿我們的琴譜來試彈﹔他一開始就看傳統五線譜﹐沒有任何困難﹐反而是四五手指要curved ...

現在除了阿仔以外, 沒有教其他學生了. 兩年前因為搬屋, 搬遠了, 與學生告別後索性專心做全職媽媽. 都有想過再收學生, 但怕教琴時間與阿仔的時間有衝突. 教琴也是學生放學/星期六的時間...... struggling.

我也有同感. 所以不想再在琴行教琴了.

原帖由 ohmygosh 於 10-7-22 19:56 發表
謝謝分享﹐您現在還有教學生嗎?我覺得有些琴行招收小至三歲的小朋友學琴﹐其實都有點兒不負責任。

我的兒子和您的小寶貝同樣屬於自幼專注力很高﹐可以長時間坐定定﹐喜愛閱讀﹐喜愛學習﹐記憶力很強的類型。

...

其實﹐自從我兒子開始懂得用較正確的手型去按鍵﹐我已更多的讓他自己自由地explore﹐好似今早我們聽Music WonderlandCD﹐他會自己突然跑去打開鋼琴的琴蓋﹐坐下來跟著節奏按鍵﹐keyboard裡高高低低﹐黑色白色的琴鍵他都會自己試著彈﹐我就只是從旁觀察他按鍵時有否儘量保持 fingers curved and on their tips

其實我以前避免讓只有一兩歲的他亂按鋼琴﹐也是怕他會用錯力和動作不對﹐會弄傷手指。近月我觀察所得﹐就算他自己胡亂彈奏/在琴鍵上找一些兒歌的音調時﹐他每隻手指都依然是彎曲的﹐因此如今我已很放心讓他隨自己的興致在琴前探索。

另外﹐由於他會經常問我一些樂理的問題﹐這樣主動學習﹐所以他吸收得特別快﹔例如black keys的名稱﹐我只需說一兩個﹐不用多解釋﹐他就自己舉一反三的推理出其餘的﹐又經常問我dotted semibreve, dotted crotchet, quaver 等問題﹐他的美術確實麻麻﹐完全沒有繪畫的天份(但我會keep住讓他上畫班及在家裡多作引導)﹐但幾個月前我剛剛正式教他少少樂理時﹐他就會憑觀察和記憶﹐自己突然拿起蠟筆在畫板上畫五條線﹐然後畫舊野﹐同我講係treble clef﹐又問我bass clef點畫﹐然後會自己在不同的lines and spacesd音符﹐還會告訴我letter names﹔又會自己寫d dotted semibreve, dotted crotchet(未教過)之類﹐然後係度笑。

他會很有興趣的去理解新教的東西﹐例如初學staccato時﹐他彈完那首介紹staccato notes的樂曲﹐他自己興奮地拿起鉛筆在其他樂曲的音符上加staccato dots﹐然後自己把音符全彈作斷音﹔做大細聲﹐包括dim.都會做得好仔細﹐很有層次(尤其漸細)﹐漸大/accent時他覺得比較困難﹐有次我把本來是dim.的樂句全彈作大聲﹐他便馬上指出我彈錯了﹐要我改正再彈。總之﹐有很多事情﹐我都實在預料不到﹐我唯有順著他的能力和興趣去教他。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:46 發表
ohmygosh,

我個人覺得alfred的進度比較慢, 每次學少少, 譬如認好keyboard的notes才學看五線譜, 可能對年級特別少的適合. so far阿仔都好受. 你仔仔則可以接受較快 ...

對了﹐學習任何東西﹐能持之以恆的練習﹐和保持穩定的進步﹐是最為重要的﹗

原帖由 littleoscar 於 10-7-23 17:04 發表
你的兒子真的很乖很聰明. 希望我阿仔到學五線譜時都ok, 而且能有恆心啦!

加油!

那正是我要面對的問題﹔不過我別無選擇﹐母兼父職﹐一定要教琴維持生活﹐還要儘量再收多幾個學生增加收入穩定性。

不過﹐阿仔好鐘意問我‘你今日教左/會教幾多個學生?’‘XX哥哥/XX姐姐(即是我的鋼琴/小提琴學生)學緊邊本書/學左呢本書未?’又好鐘意看看我學生的成績﹐幾多分﹐鑼什麼獎(我在家裡教﹐所以客廳都貼滿學生的考試和比賽成績)﹐然後他自己就對我說他將來考琴/比賽會比他們還要高分﹐會鑼滿分/冠軍。所以﹐我覺得﹐如果我自己繼續教他彈琴的話﹐他將來也應該可以融入我的學生當中﹐有追求進步的動力。

原帖由 littleoscar 於 10-7-23 17:10 發表
現在除了阿仔以外, 沒有教其他學生了. 兩年前因為搬屋, 搬遠了, 與學生告別後索性專心做全職媽媽. 都有想過再收學生, 但怕教琴時間與阿仔的時間有衝突. 教琴也是學生放學/星期六的時間...... struggling.

我也有同 ...
‹ 上一主題|下一主題