用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 為何要做評估
go

為何要做評估

被評估有自閉症或有自閉症傾向常把各位家長嚇得半死,不知所措。
我個女返英國大學讀書時未能自己take notes所以我要幫助她,在上 abnormal psychology課時,老師 說做評估的目的不是要標簽別人,而是幫助人去爭取資源,所以如果被評估為自閉症患者,你可以得到各種治療和支援;如果有同樣病徵,但沒有被評估為自閉症患者,你便要自己獨自承擔了。
在英、美這些福利國家,被評定為有殘障是很幸福的(好像上海世博想坐輪椅一樣,我女兒返學有的士接送,由學校付錢)。以前有自閉症的人和家長用很大努力爭取自閉症為殘障,自閉症其實是將不同的發展遲緩徵狀結合起來而成的。
在香港沒有多大福利,被評估為有自閉症或有自閉症傾向,你可以排IS位,然後等等等,不知要等什麼,又怕評估不準,周圍再找評估,很多人會評估六、七次,將治療的時間和金錢放於評估,無論評估最後結果是如何都是使人很難過。
今天我看了「協康會」出版的「兒童學習綱領」,這是一本兒童在特定年紀應該學懂事情的check-list,無論有沒有評定為自閉症,家長都可以將這check-list對照自己的小朋友,看看有什麼地方要加以訓練和栽培,免得過了黃金訓練期。
寫這些說話是因我覺得有90%的家長受了超過應有的壓力和失去方向。

對不起,我說評估很重要,但不要時常評估。

不要被「自閉症」「學習遲緩」這些名詞嚇怕,只要將那些徵狀一一處理才是上策。

回覆 2# pattsui11@yahoo 的文章

你講得啱.好多謝你既分享,獲益良多.

評估既目的只係想及早幫助有發展問題既小朋友,我以前以為評估多餘,小朋友唔乖,手腳唔靈活,行為古怪係自己教得唔好,直至上小學,不時收到老師,補習社投訴,才帶佢去做,知道佢有Asperger,之前發生既管教問題,就有得解釋,加深對孩子既了解.

多謝分享!

做評估的目的是爭取資源去讓小朋友發展得最好。

自閉症的小朋友發展的黃金時間是2 - 7歲,若做得好,可以節省將來用大量人力、物力、財力去補救。

我有一個夢想,讓我們每個小朋友可以發展他的專才,將來有一日,別人會說:「這個當然好,是自閉品牌嘛!」