用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 8歲自閉兒評估為中度聽障,政府醫生說用助聽器都無用,對 ...
go

[聽/語障] 8歲自閉兒評估為中度聽障,政府醫生說用助聽器都無用,對嗎? [複製鏈接]

小兒2歲8個月評估為自閉症,他現在已8歲 ,再發現是中度弱聽,政府醫生說太大了,用耳機也沒有用,有沒有這經驗的媽咪?
   0    0    0    0

你小朋友的言語發展怎樣? 算是正常嗎?自閉行為會否影響戴助聽器? 若是言語發展較正常小朋友緩慢, 行為方面不太問題, 那麼值得試試助聽器...。

若是"中度弱聽" (40-55分貝), 而沒有其他方面的問題, 8歲開始戴助聽器仍然很有機會有幫助。因為中度弱聽的人, 出生至現在一直都有聽聲音, 雖然很多時因為聽得不清楚而影響理解及學 。

"中度聽障的兒童在安靜的環境及面對面的情況下,大約可以聽到3-5尺距離以內的聲音,亦能明白一些熟悉的用詞及談話內容" (參考自: 聽好。說好網站)

戴了助聽器, 他們可以聽得更清楚, 更遠, 更明白, 在學習及社交應該都會有幫助。但是自閉症對戴機的影響, 你需要問問跟開的治療師。

或許你們可以先去聽覺中心試試看, 現在不少中心都可以讓小朋友回家試戴幾日, 看看效果。

icanhear, 多謝你的寶貴意見.我兒子在行為上是ok的.他現在讀主流小學.他語言能力很弱,delay 2年左右,我一直以為是因為自閉症,原來真正原因是弱聽.
醫生意見是:他已習慣"聽不清楚",如果突然間給他聽得太清楚,對於一個自閉小朋友會很難適應.
我現在排左期9月去威院.佢地會幫我兒子試用助聽器嗎?

小朋友戴助聽器的確要適應,但並不代表一定不能戴,或沒有幫助。若已經診斷出弱聽, 亦知道有言語發展遲緩,為什麼不試試戴助聽器? 至少減低弱聽對他言語發展的長遠影響。

或者問問自己, 你平日與他說話, 他聽不聽到呢?在距離遠一點, 他聽不聽得明白指令呢?(e.g. 拎杯水比我! / 沖涼喇!) 在街上多人多車的環境, 他聽不聽得明白你說什麼呢?助聽器是希望可以幫到佢在較遠或較嘈的環境聽得更好。

一般醫院會比病人現場試戴,不能取回家戴。不過我又聽過有家長可以拎部機回家比小朋友戴幾日,可能是case by case....。去私人聽覺中心 (我知道峰力有免費試戴, 其他聽覺中心不清楚, 其他家長請提供資料?)。做完聽覺測試, 選了助聽器,可以將部機帶回家試戴一個星期。

將機戴回家試的好處是可以在不同的環境試用,最好在靜的環境、嘈的環境、多人的環境、平日去的地方都試試戴,感覺一下。這樣才可以充分知道助聽器有沒有不舒服,有沒有幫助...etc. 你的小朋友8歲了, 應該已經可以告訴你戴了助聽器的感覺如何, 有沒有幫助。 若效果唔好, 可以退...。好過買左部機, 最後原來無幫助, 費了心神又費$$...。

不過若去私人聽覺中心試機, 記得先打電話問清楚, 可以試戴幾耐, 若退機有沒有費用要收取等等...

多謝你的寶貴意見,我現在等去環威院做test.我都會給他試用助聽器.希望他上課時可以聽得好一點.

嗯, 努力!

個人意見, 如果經濟許可, 政府及私人兩邊跟進, 有兩邊的專業意見, 可以幫助父母無咁易迷失或者誤走錯路。例如若其中一邊真的不幸驗錯, 起碼都可以兩邊比較下而知道...。

政府的助聽器平, 不過質數唔好, 好多小朋友因為部機嘈唔戴, 就算平都係"Sign"錢。私人中心的有得試戴幾日, 起碼可以知道小朋友肯戴先買比佢...
‹ 上一主題|下一主題