用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 我的決定是錯嗎?
go

我的決定是錯嗎? [複製鏈接]

今天晚上放工回來, 我決定不給細仔做功課, 由得得明天給老師罰留堂做.

事原, 細仔近來做功課很散慢, 很多時在我放工回來都說出很多的原因, 所以還沒做好功課.
前幾天, 他說是因為要執拾陀螺, 終於又是功課沒做完, 於是我把他的玩具沒收了, 罰一個月沒得玩.

幾個月前, 他也曾是這個樣子, 跟班主任說好如果他再是這樣子, 我便收起他的功課,待他翌日回校課後留堂做.

今天, 4:45還打電話給我說開始做功課, 而且只得3 樣功課, 所以按理在我放工時是可以完成功課的.
結果, 我八時正回到家, 只做了一樣, 問他為什麼, 他說因為要吃飯, 疴臭臭, 還把所有時間放在執拾抽屜, 所以便沒有完成功課. 每次他總是多多理由. 所以今晚我決定狠心一點, 把他的功課收起來了, 不管他是哭, 哀求也好, 我也是硬著心腸, 還要他把功課自己放回書包.

我不知明天會是怎樣, 細仔是班長, 一個自専心很強, 多愁善感的人, 他很怕給老師責駡, 怕給同學笑. 他今天晚上哭了很多很多次要求我給回他功課(其實以往他都試過很多次, 但我都是心軟), 但我都堅持不給回他.

到底我的做法有錯嗎? 的確, 我是有些心軟的, 因為真怕今次事件後他不知會怎樣.

0    0    0    0
http://hk.myblog.yahoo.com/darwin-elywn

我就...我就唔捨得咁做.......

明天早D叫佢起身做吧,3樣功課半個鐘可以吧,佢緊張會做得好快,哭了一晚,夠懲罰了。

yes.. 相信佢今晚都未必訓得好... 明早比番佢啦

醒目開學勳章

小朋友心靈可以好脆弱, 唔好等聽朝啦, 咁多個鐘都唔知會發生咩事, 情願你同佢今晚都無得瞓, 宜家即刻叫佢開始做功課吧, 你陪他身旁, 要佢知道唔好再有下次, 如果唔係次次都會扣起到好夜先俾佢做, 總知一係無功課交, 一係要捱眼瞓!

相信佢今晚都未必訓得好 俾佢做番佢啦 夠懲罰了

回覆 1# 蘇蘇 的文章

貢獻勳章

收起D陀螺仲好啦 ! 唔好做得太盡 (我指唔陪佢做功課),驚有反效果 !

請問你小朋友幾年級, 幾歲?
我覺得呢種方法未必是最好, 惩罰不是最有效的方法, 若有可能, 可以試下其他方法, 比如不給他進行最喜歡的活動等。

不要傷害他幼小的心靈, 否則, 今後的親子關係好難修補

原帖由 蘇蘇 於 10-5-25 23:40 發表
今天晚上放工回來, 我決定不給細仔做功課, 由得得明天給老師罰留堂做.

事原, 細仔近來做功課很散慢, 很多時在我放工回來都說出很多的原因, 所以還沒做好功課.
前幾天, 他說是因為要執拾陀螺, 終於又是功課沒做完,  ...
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

醒目開學勳章

好多小朋友都會係咁,我果個小1開始已經係咁,做2-3樣功課要成3-4個鍾,我放工後真係好辛苦咁要跟佢的功課,終於在2年級放左佢去補習班,日日有人看住佢完成所有功課,到我放工回到家就可以和他溫習默書同一起看課外書,大家關係真係好左好多....你可以諗諗呀

你是他的媽咪,你甘做又無身體傷害,我支持你! 之買! 吓個肺功能都會好D,可以比他知道媽咪講得出,做得到!阿仔都要!我囡囡都是自尊心強的人,試過叫我打電話去公民教室同導師講佢做唔晒D野,我係唔講,味由佢比人話囉!返來時嬲左我半天,我都費事采佢,自己事自己承擔,這是小朋友責任.

前幾天, 他說是因為要執拾陀螺, 終於又是功課沒做完,  ...

hi 蘇蘇,

my personal opinion is that you did the right thing!!  

i think i would definitely limit the homework time and if it is not done within that time then he will go to school without completed homework!!!  BUT i would stress that you should present this idea or these rules in a CALM manner and tell him ahead of time... like ok, from tmr on, 5-7pm is homework time (make sure this really is a reasonable time frame which he can finish it in if he concentrates and give him a BIG buffer at the beginning), and explain if he can't get it done during this time it won't be done for school the next day... if he asks u what will happen... u can calmly say 'ummm, 唔知呢?'... if he asks u why only 2hrs/the time u set... u can say 'because we need time to eat dinner, play, chat, read stories, and clean up, and we need to do all that after i get home from work'...

and if he doesn't finish it... let him go to school without it done! i know it is hard for us mothers to let go, it is easier said then done...  but try it, let the teacher help also, communicate with the teacher to let her know what's happening and u need her help...

don't add other punishments... just let him go to school with unfinished homework...

u can even get him to write down the start and finish time so HE will know... my son times himself nowadays... i use a star system with my son also... don't know if it will be too complicated for u... or maybe u can try to add it later on...

if he gets it done in ur designated time... praise him... 'wow, you really concentrated today... good job!!!' give him a pat/hug... if the next day he doesn't get it done on time, calmly say 'oh, u missed it just by a little bit, good try'....  then let him try it for a period of time, there WILL BE ups and downs....  if you see the time frame begin to shorten, like he can usually do it in an hr... then shorten the time slot but usually give him a buffer...

keep trying 蘇蘇!!! add oil... and stay CALM!  :)

i also think... of course, we want them to be happy, we care about their feelings and their emotional development, and we want them to be in a happy learning environment...

but we also want them to learn self control, discipline, responsibility, and have the ability and confidence to overcome difficulties...  these need time to build up, i think the kindergarten and primary years is a good time to help them build up these good habits... :) cheers

蘇蘇:
我覺得你做得對啊!
既然他不想做功課已不是一次半次,連陀螺都收了,小罰唔得就要大罰!
不過,最好事先聲明,也說明原因,比佢有得用做好些來免罰!
還有,可以同老師溝通下,讓她知道你因何不讓他做功課,並予以輔導,幫他改善。
還有,沒收玩具(陀螺)或某些懲罰,時期不要太長---一個月已太長,又或有人罰孩子站在門外半小時,都太長。
原因是孩子在失去玩具或安全感期間,脆弱的會無助...,頑皮的會拆招,那麼,本來好想玩玩具沒了或被罰很久,又如何!日子還是這樣過,可以玩別的,可以沒有大人錫...那麼,就天不怕地不怕了!
所以,幾天內要引佢改好就取回陀螺,仲要陪佢玩下,比佢對比乖同唔乖的感受!
最後,要乘機了解佢唔想做功課的真正原因,是活動太多,沒人陪,還是太深...怎樣也要開解下。
其實,孩子不一定要一個合理的解答或解決辦法,有人聽佢sung下,又講些理由,就得架啦!(我從書上看來的)好長氣啊!

我覺得要set番個time table比個小朋友,大約幾點至幾點做homework,食飯等..跟住距離食飯d時間就可以玩...要比佢知做得快就可以多d時間玩.

呢個方法係啱啱係本書到睇番嚟,我覺得都值得試下.

我d小朋友重係細...暫時無呢個問題..不過都有用貼紙rewards同佢介咗d壞習慣.

I think what you did is right, he should suffer what he have done, let him know that this is his responsiblities to finish his homework, then he can do other things after he finished all of his homework.  I believe after today he will learn what he have to do.

You might have sad feeling, but I believe you help him a lot by doing this.

什麼叫:  「强化好行為」?

原帖由 jamesbond007 於 10-5-26 15:31 發表

有一個朋友有個「3歲的愛兒」,
他的訓練方法是「强化好行為」,
他的愛兒是擁有4歲智商的,是「一頭狗隻」。

另一個朋友有個「9歲的愛兒」,
他的訓練方法是「强化好行為」,
他的 ...

曾經睇過一個節目是訓練小朋友吃飯吃快d,是set一個食飯時間給他,如果他未吃完,不可餵他,把吃剩的飯餸收起來,父母要忍心,如果晚上他肚餓也不可給他其他食物!
我想大原則是可以共用的!

小心有d小朋友覺得個file花左會放"pea",我個仔試過一次欠交之後,仲比以前更不著緊.

好多謝咁多位媽咪的意見.

或者可以講下細仔的性格給大家聽聽, 細仔今年小一, 在班裡是細仔(年尾出生), 無可否認細仔是聰明醒目的一類, 做事全心全力, 自専心和鬥心都極強, 但極怕外人怎樣看他, 還有點輸唔起,沒有時間觀念.
曾因為搬家的可能要轉校, 跟班主任傾談中我想他來年重讀小一好等他成長一點, 但班主任說不要, 一來細仔的成績沒有問題, 但主要原因是細仔的性格, 如果你要他重讀小一, 他不知會變成怎樣.

因為我要上班, 所以從幼稚園我已令他們習慣放學自己完成所有功課待我回家時查看.
但從今年小一的一月下旬問題就開始出現了, 什麼變得愛拖, 硬的軟的我都用過了, 最後我和他協議好, 在我回到家時一定要把功課完成(當然我都會看功課量), 否則我會把所有功課收起, 另一方面我亦把情況告班主任, 班主任亦答應會幫手, 如問題出現可讓細仔課後留堂補做.

一直好像有了點改善, 直至近兩個星期好像又故態復萌, 這兩個星期我己跟他說過, 我昨天真是忍無可忍. 所以我鐵著心腸, 不給他就是不給他.  姑奶都說我殘忍, 其實看到他哭著睡我又不心痛嗎? 我又不肉赤嗎?

結果, 心軟的我跟自己說是給他最後一次機會, 所以今早早了半個小時叫了他起床做功課, 我亦定下原則, 我只叫一次, 做就做不做就算. 最後, 我拍拍熟睡的細佬問了一聲細佬, 你想把功課完成嗎?” 一向懶床的細佬突然眼睛發光的答我做”, 跟著便拿拿林起床去做功課. 看著他, 那一刻我都不知我有沒有做錯, 慈母多敗兒是我嗎? 這個長氣的媽媽總得不忘提提他, 以後不要再這樣子, 不要令大家都傷心, 這一刻的細佬, 當然什麼也答應.

我的心軟在於怕細仔難再面對老師和同學, 不知他會怎樣. 其實, 細仔本子不是賴皮的人, 現在的功課量和程度對他亦不是問題. 但做事不夠定力, 有時不知什麼時候應該做什麼. 舉個例子, 他本想做功課, 但發現铅筆短了, 他會去削尖, 但他會削了一枝又削另一枝, 削好了, 全都整齊了, 放回抽屜時又發現抽屜亂了, 於是又去執拾抽屜, 做這樣做那樣, 直至被我的開門聲才把他從抽屜抽回出來. 只要我回來, 他便自動波地去做功課.

說到這裡, 會否很多媽咪覺得我不夠堅決? 被細仔看透我的心軟, 往後變得更過份呢? 這時這刻沒有答案. 又或者有些媽咪覺得我要求高? 其實我只是要定下一個時間, 不想他們在晚飯過後還在趕做學校的功課.

最後, 真是要在此多謝各位媽咪的意見和時間, 看了我這麼長篇大論, 我在這兒了出來人也好一點, 舒服得多了.  感激感激.

http://hk.myblog.yahoo.com/darwin-elywn
‹ 上一主題|下一主題