用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 我和教會裡的幾位A仔父母想開辦自閉症資源服務中心 ...
go

我和教會裡的幾位A仔父母想開辦自閉症資源服務中心 [複製鏈接]

我和教會裡的幾位A仔父母想開辦自閉症資源服務中心,
因為我們都經過了流淚谷,現在可以在平原享受一下;回望過去忙碌的日子,回憶昔日徬恐心情,我們都覺得應該將這些寶貴經驗和同路人分享,願我們能為A仔一族加油,希望你可以參與。
我們希望開辦一間非牟利的服務中心,安排各種個別/小組訓練,設立自閉專題圖書館,建立A仔一族分享小組,…若你有什麼建議,請你告訴我。
我們已可以地方,有社工和各種治療師答應參與,一切都很順利,不過,我突然覺得要停一停,想一想,是否真的這麼順利,我們還忽略些了什麼?或許我需要你的想法和意見,你可以告訴我嗎?
請你也為我們這一條龍服務祈禱,讓這服務成為多人的祝福。
   1    0    0    0

看到你這個構思, 我是十分感動. 不過相信實際的困難亦甚多.

管理一個自閉症資源服務中心, 相信經費上是有一定困難的, 就算是非牟利, 但一些專業人士的工資可不便宜, 在沒有太多的資源下, 收費很難訂得比較相宜, 如果收費和坊間其他的大型非牟利機構相差不大, 相信不會有很大的吸引力, 大機構始終有名牌效應. 亦難免被人比較.

希望你們能排除萬難, 造福我們的自閉症小孩!

其實經費對我們來說不是太大問題,支持我們的社工和治療師也是很有經驗的,正因所有事情都順利,所以有些懷疑。
或許我需要鼓勵和支持罷。

回覆 2# andylcm 的文章

Andylcm,
多謝你的回應,我們真的沒有名牌效應,我們只可仿效「私房菜」的方式。
「私房菜」提供顧客個別的需要,我們一定會更多顧及自閉一族個別的需要,你的意見是我們建立更好的服務基礎

從家長的立場去建立一套完整的服務已經是一個十分出色的賣點. 坊間很多服務都是單獨的, 或是沒有串連的, 如果你們真的能夠做到為每一個小朋友設計他們需要的訓練, 成功是可以期待的, 但做到這樣的服務, 資源可不少, 一定要有豐富經驗才可能做到, 不過我相信你們已經準備就緒, 十分期待你們的中心, 將來我兒子可能也需要你們的幫助呢.

如果你想知道你們有甚麼地方忽略了, 不如你具體地告訴我們你們準備了些甚麼資源和計劃, 這樣我們才可以集思廣益, 謝謝!

回覆 1# leung714 的文章

多謝你。
你可繼續看我們的計劃然後給意見嗎?

這樣寫可以嗎?若果要詳細些,我可以再寫。

我們現有資源:

我們希望為初接觸自閉症的家庭提供個人輔導和同路人分享小組,協助紓解情緒,消除家人的徬徨和孤單感;我們可以提供有關自閉症的資訊,讓受助者更容易渡過困境。
負責人:社工、過來人和同路人

設立同路人小組,讓大家能彼此分享,互相支持;為此我們安排一個舒適的休閒室,包括一個以自閉症為重點的圖書閣和資訊廊。為幫助家長能在生活上更具體地幫助小朋友,本中心將會按不同需要安排講座,邀請有經驗的專業人員負責。
負責人:社工、教會同工、過來人和同路人

個別或小組的言語治療
負責人:言語治療師

社交訓練、家居訓練、家長培訓
負責人:社工

若會員需要各類專業人員個別或小組的服務,如心理輔導、職業治療、感統訓練、音樂治療、藝術治療、按摩治療等,我們會盡力安排或轉介。
負責人:社工

我們更希望能建立共融的社會,每年在社區內舉辦認識自閉症展覽會/遊藝會,使香港市民對自閉症人士有更多了解、接納和幫助。
負責人:全體出動

原帖由 andylcm 於 10-5-26 13:35 發表
如果你想知道你們有甚麼地方忽略了, 不如你具體地告訴我們你們準備了些甚麼資源和計劃, 這樣我們才可以集思廣益, 謝謝!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-26 22:28 發表
這樣寫可以嗎?若果要詳細些,我可以再寫。

我們現有資源:

我們希望為初接觸自閉症的家庭提供個人輔導和同路人分享小組,協助紓解情緒,消除家人的徬徨和孤單感;我們可以提供有關自閉症的資訊,讓受助者更容易渡過困境。
負 ...

如果有教具供家長借用就更加好啦,我好期待你哋嘅服務,不過希望收費唔會太貴,可以幫到啲低收入家庭。

教具屬於圖書館的一部份,應該是不收費或很便宜的,不過如何管理是幾困難的,一定要大家合作。

你們知道有一套職業治療用的玩具,裡面有很多部份,如果小朋友能完成這套玩具,他就不需做職業治療,若他在某一部份有困難,父母就在這方面多多訓練他。我準備在美國訂兩套,雖然貴,人多用便不貴了。

我有一位朋友用過,他說很好,不過訓練小肌肉需要很多時間。有沒有其他人用過這套玩具?效果如何?

明天我們一家去英國旅行三星期,可能我不能上網,回來時我一定看你們的回覆。

我常在禱告中為A仔家族祝福,我希望你們也能常常喜樂,因為這是神的旨意。

原帖由 rain75 於 10-5-27 20:47 發表

如果有教具供家長借用就更加好啦,我好期待你哋嘅服務,不過希望收費唔會太貴,可以幫到啲低收入家庭。

你提及有一份OT的玩具, 請問是什麼樣的 ?!
可否POST 相出黎, 看看有否其他物品替代 !??!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-27 21:28 發表
教具屬於圖書館的一部份,應該是不收費或很便宜的,不過如何管理是幾困難的,一定要大家合作。

你們知道有一套職業治療用的玩具,裡面有很多部份,如果小朋友能完成這套玩具,他就不需做職業治療,若他在某一部份有困難,父母就在這 ...

是一箱得多的玩具,包括了手指、手腕、手臂的力度訓練,靈活運用訓練,三星期後我才有時間找照片給你看,好嗎?

原帖由 crystal媽咪 於 10-5-27 21:34 發表
你提及有一份OT的玩具, 請問是什麼樣的 ?!
可否POST 相出黎, 看看有否其他物品替代 !??!

各位同路人,我們的想法/做法 會破壞社會原有規矩嗎?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-27 21:46 發表
是一箱得多的玩具,包括了手指、手腕、手臂的力度訓練,靈活運用訓練,三星期後我才有時間找照片給你看,好嗎?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-27 21:49 發表
各位同路人,我們的想法/做法 會破壞社會原有規矩嗎?

你問會否破壞原有的社會規則 !??!
我沒有想過這個問題, 也不覺得會.
我問你取相片的用意是,
如果有其他替代的教具, 那對你地的資源中心來說節省不少金錢. 而家長也可借用, 甚至在家中自行製作與小朋友作訓練.

舉個例吧 !!!
玩具店有訓練手眼協調的玩具, 可能是包裝精美/
材料堅固的膠盤/筷子, 用途是夾膠粒等.
但如我無錢買, 我隨手拿些盛放朱古力的底盤,
買對平平地的筷子, 可能與原本的玩具有所不同,
但日子有功 (家長與小朋友訓練日子長了),
可能都對佢地有幫助.

努力去做你認為正確的事吧 !!!
相片是遲些讓我看也不要緊,
我也只想盡綿力給點意見罷了.

對不起,我使你誤會了,我問破壞原有社會規則是說整個康復過程是很「驚」貴的,我們開這資源中心節省大家的金錢,我們會不會很黑人憎。

先用那套OT工具,知道小朋友實際的需要,然後找不同的代替增加小朋友的學習興趣是十分重要的,到時你教我們製作好嗎?我想起也開心了。

對不起,我使你誤會引起不安。

原帖由 crystal媽咪 於 10-5-27 22:36 發表

我問你取相片的用意是,
如果有其他替代的教具, 那對你地的資源中心來說節省不少金錢. 而家長也可借用, 甚至在家中自行製作與小朋友作訓練.

舉 ...

Cystal,

遲些給你相片因家中要裝修,所有東西包住,很難找,明天開始旅行去讓工人開工,所以三星期後才可找到。
原帖由 crystal媽咪 於 10-5-27 22:36 發表

我問你取相片的用意是,

舉 ...

請問你的資源服務中心只做A仔嗎?地點會在那裏?

一切仍在策劃中,A仔和腦創傷是我們最熟識的,這服務範圍對我們來說已經很大了,當然明人有需要,我們會盡我們能力幫助和轉介。

我現在要出門口了,拜拜。

原帖由 amon28 於 10-5-28 00:15 發表
請問你的資源服務中心只做A仔嗎?地點會在那裏?

其實人家的說話看法並不重要, 如果因為人家的看法而決定放棄, 差不多是沒有可能成事. 根據自己的理解, 現時香港很多協助a仔的機構都係良心機構, 錢並唔係大前題, 根本好多私人服務係唔憂做, 因為求過於供, 所以你唔需要擔心有人覺得你搶飯碗. 如果因為擔心人家覺得你乞人憎而擱置, 那麼先反省一下你開這個資源中心的目的是為他人服務還是想人家認同你?想清楚你就會有答案.

其實你們的構思好出色,你們提供的服務正是自閉症兒童和家長需要而又比較缺乏的服務,反而我是擔心到中心實際運作的問題.有機會pm我詳談.
‹ 上一主題|下一主題