用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 救命!!!串生字,讀句子
樓主: Tammy.Lai
go

救命!!!串生字,讀句子 [複製鏈接]

我的小孩也是從小陪讀, 六歲開始可以自己閱讀, 而好像Harry Potter一類比較深的書, 我會和他一起查字典, 而他三年級也可以自己閱讀第六, 七冊了...就是因為他識多了英文詞彙而閱讀英文書的能力好了.....

做得非常好!

不過你覺得你的小孩高水平的閱讀能力,主要由課外閱讀,還是由公文那裡來?

我不是想神化公文的效果, 而是因英文不是我們的本土語言, 一般父母未必有能力協助小朋友學額外的詞彙, 如果父母不是下一翻苦功, 英語能力也不可能隨日而增....閱讀英文書如果有大量詞彙不懂, 也不可能不查字典...作為父母, 如果自己沒有能力去教, 又可以怎樣做呢???

請別誤會...學公文的小朋友也可以有父母伴讀的, 只是想學多一些吧了!

和幾個朋友、網友談過這問題,不知能否代表全香港。他們的孩子是差不多不查字典的,但不知怎的,他們憑書中的上文下理,就將生字學懂,不怎樣需要家長的教導。我女兒做不到,但stccmc的女兒份似乎就是這樣。

eviepa

原帖由 77777 於 10-6-5 23:08 發表  
可以閱讀詞彙較深較多的英文書, 真的須要識多一些詞彙, 我小朋友沒有耐性去查太多詞彙....相信很多小朋友也是這樣吧...

而中文因是我們的母語, 他閱讀起來是沒有問題的, 好像小兒二年級已閱讀像第二次世界大戰, 鴉 ...

問題的重心是,閱讀課外書的精要之處就是不要查字典,看一本太多生字的書就好比看一場球賽,九十分鐘賽事,暫停了五十次,那會有可觀性?

如果不查字典就看不懂的書就不是適合的書,應選一些淺一點的書,圖書館的書多的是,肯定有很多是適合的。我女兒看課外書從來都不查字典,小五、六看Magic Tree House,中一、二看Mr Midnight,都是這樣。至於Harry Porter,她用字典幫助之下看懂不難,不過,現階段犯不著看這樣深的書。

你認為必先要懂很多生字,然後才能看懂較深的書。但這是否一個理想模式呢?

幾個家長跟我說過:我沒有怎樣教導孩子的生字,他也從不查字典,但他卻在閱讀中不知不覺地學懂了很多生字。

這種模式是否比你所講的更理想?生字是否一定要從字典裡學到?不能從書本的上文下理、插圖中學到?

我不能知道每個以閱讀為主要英文教育工具的家長怎樣教仔,但似乎很大部分的都不會讓小朋友看書時查很多字典。

eviepa

原帖由 eviepa 於 10-6-5 23:37 發表

問題的重心是,閱讀課外書的精要之處就是不要查字典,看一本太多生字的書就好比看一場球賽,九十分鐘賽事,暫停了五十次,那會有可觀性?

如果不查字典就看不懂的書就不是適合的書,應選一些淺一點的書,圖書館的書多的是,肯定有很 ...

我很認同 eviepa 的講法, 朋友的兒子今年6歲, 也是由自少伴讀開始, 現在他已可以自行閱讀, 他除了從閱讀學懂生字之外, 還從閱讀學懂文法, 做學校功課時, 也能從平時閱讀文章時見過的句法來應付. 所以我也不認為一定要上公文之類的課程, 才對學習有幫助...!

原帖由 77777 於 10-6-5 23:46 發表  
我小朋友看英文書時是不用查字典的, 就是因他有學公文英文, 而我不能很暢快去閱讀英文書就是因識的詞彙少, 所以便沒有興趣看了, 我更希望小兒的英文閱讀能力可以好一些, 就是從小做起, 慢慢儲一些詞彙, Mr. Midnight ...

讀公文可以儲生字,這是沒有爭議性的。但:

1. 這是否唯一的方法?
2. 如果不是唯一的方法,有沒有方法比它更好?

從整個討論,你似乎認為公文是唯一的儲生字方法,或是最有效方法。同時你亦認為單單閱讀不查字典就儲不了生字。但你怎樣解釋:

1. 很多小孩光由課外書的上文下理、插圖中就學懂大量生字?

2. 絕大部分公文的學生都是「超三年」或以下,絕少像你孩子懂得那麼多生字,超那麼多年。反而以大部分英文閱讀為主,沒有做公文,沒有怎樣查字典的,懂得的生字卻非常多?閱讀能力卻非常強,超很多年(以往講得太多,引用了太多證據,今天不想重覆)?

eviepa

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

我的小孩沒有超愈很多年, 不過公文的學生很多5, 6年級已閱讀很厚的英文書卻是我所看見的...也是興趣吧了...

77777,

不要太謙了,你孩子絕對是超很多年的學生,在公文中應屬少數。舊貼文一則給你參考,重點是,齋讀公文所能對閱讀、生字的提高效能,遠較齋閱讀為低,客觀數據是支持我的講法。如果你對我所羅列的有任何質疑,不妨直講:

Posted on 15 May 2010
================================
愉快學習,有多大優勢呢?先講一個經歷:我在孩童時已經很喜歡看中史書,讀小四開始已經時常拿姐姐們的中史課本來當消閑書來閱讀,所以我的中史是來自愉快閱讀,不是被強迫之下讀的。到小學畢業時,中史的程度已經及得上一個會考生。

會考時,因為不喜歡背誦標準答案,只能取得B,但其實當時已深知,取得A的同學的中史知識,其實遠遠不及我。

超過四分一世紀沒有上中史課了,但當年愉快學習的中史知識,仍然牢固地留在腦海中,由上古至到民國的史實仍然清晰非常。所以當女兒要我和她溫中史時,就算沒有教科書在手,我仍可以如數家珍。這個中史實力,就算當年會考、高考取A的同學也不可以比擬。

在各種學習英文的工具中,趣味性就決定了它們效能。

在農曆年期間,一個聚會裡,和一個任職公文的親戚詳談,焦點是公文英。他首先肯定公文英的作用,普遍參加公文英的,成績會比普通學生為佳。跟著我提供所見所聞的數據:

1. 英文閱讀要在年幼開始,到小學後才起步,會大大影響成效,但縱然如此,有幾年閱讀的小學畢業生,閱讀能力都會遠勝普通band 1生。比如說,我女兒在中一時,閱讀學校指定的reader時,速度就和同學的平均水準有十倍的差別。

2. 如果能由幼稚園開始實行,效果就不得了,所知的每一個個案都比我女兒強得多。

每個公文英中心的大表,都列出每個學員的進度:平學年、超一年、超二年、超三年。我告訴他,閱讀的小學畢業生,如果只超三年的話,就是一個很羞家的表現,我囡囡就可以在小二時,從英文文盲進展到閱讀小六閱讀理解沒有問題。如果要為閱讀的學生定一個大表,那麼表中應有超十年。

聽過這些資料後,他認為公文是遠不及閱讀的,但他補充說,當家長因種種原因,沒有或是不能用閱讀作為工具時,公文是個不錯選擇。

我同意這論點,坊間有很多補充練習,普遍質素都很低,如果要做練習的話,公文英有系統,較有質素的練習,比同類的練習最少高一、兩個層次。

公文英閱讀計劃、小學才開始閱讀、幼稚園就開始閱讀,三者都是閱讀,為何成效有如此巨大的分別?答案就是:motivation。

公文英是徹頭徹尾的練習,完全沉悶,學員不怎麼可能喜愛,不怎麼可能樂此不疲地閱讀, motivation不會高,所以收效最小。

從幼稚園開始閱讀的孩子最易愛上閱讀。可以看看圖書館裡的picture books,英文寫的,無論品種以及質素,都遠較中文書為佳,面對著七彩鮮豔、內容有趣的picture books,孩子不難打從心裡面喜歡上閱讀,是internal motivation,本身有自足價值,所看的容易吸收,容易成為一個閱讀習慣。

在小學裡「半途出家」的,由於年齡已長,對文字淺易的picture books的內容不感興趣,但卻無能力看chapter books,所以較難喜愛閱讀。但畢竟,書有千千萬萬種,在沒有多大興趣中的圖書,總能選到一些較為有趣、生動的書,所以我囡囡高小時看的magic tree house,初中看的Mr Midnight都會給予她一點樂趣,所以進度會比公文為快。

閱讀有個好處,會漸入佳境,我囡囡越大,看的書的字數就越多,趣味性就越大,越來越能接受閱讀。做練習則永遠都是悶蛋。

另外,看西片,聽英文,看英文字幕也具有閱讀的效能。比如說,《神探阿蒙》就是我囡囡最愛的片集,看時絕對投入,對英文的進益非常大。這就是internal motivation發揮的作用了。

eviepa

簽名被屏蔽

77777,

我們在這平台發表文章,目的可以只是抒發感情,但客觀上亦在推介我們所講的事物,所以其效果如何,優點缺點如何,最好是儘量攪清。

總結一下你的論點:

1.        公文比閱讀更能令小朋友多學生字 //如果係想小朋友擴闊英文閱讀的能力, 就一定要識返咁上下詞彙小朋友先有心機睇落去// —

實際上閱讀就可以做到憑上文下理、插圖,去明白生字。而實際數字上,我所認識的以閱讀為主的小孩,平均的閱讀能力遠遠比公文為的平均水準為佳,生字量當然也比公文的為多。數字上強烈地顯示,閱讀遠比公文更能學懂生字。

2. 看書要查很多字典才能看,所以影響其趣味性及效能:
//可以閱讀詞彙較深較多的英文書, 真的須要識多一些詞彙, 我小朋友沒有耐性去查太多詞彙....相信很多小朋友也是這樣吧...//

實際上,做公文要時常查字典,閱讀的通常不怎麼查,閱讀的趣味性大,可以有「自足價值」;反觀公文,本身就不可能有「自足價值」,有不少學生能夠堅持,只為做了一些本屬沉悶的活動之後美好的後果。

3. 閱讀需要外力起動,而公文就能像個發射台,作為大量閱讀的準備。//小朋友學phonics啦, 或公文英文個d, 就一定唔會怕英文架....學學下就可以開始大量閱讀....//

事實上,有中五程度家長的都能為子女伴讀,起動並不太難。而不願意伴讀的,我無話可說了。

你的孩子可能會因為覺得公文有效,所以堅持,亦可能不以為苦。但以小孩的天性來說,相信絕大部分的學生都討厭這機械式操練。

你的孩子肯定閱讀能力強橫,但絕大部分學生都是「超三年」或以下,沒有甚麼大不了。

我們討論學習工具就要衡量其效能,不能說,A工具、B工具、C工具都能學到英文,所以A、B、C具有同等效能。

從數字看,所有自少閱讀的,英文都能去到一個十分高的境界,以公文系統來說,「超五年」、「超七年」是稀疏平常的,「超十年」也大有人在。雖然公文及閱讀都能學得英文,但優劣立判。

我懷疑,你兒子的閱讀能力,絕大部分來自閱讀,而非公文。

eviepa

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

我現在才知道學公文不但跟閱讀有抵觸, 還跟學鋼琴和遊泳是有抵觸的, 誰告訴您的呢???

stccmc的邏輯其實很簡單,我不明白你為何不明白:

//理論上雙管齊下不會比大量閱讀差,但差不多的情況下,為何要花錢和時間讀公文?

用六年時間可學好鋼琴或游泳了!時間寶貴,不可惜嗎?//

既然只閱讀跟雙管齊下的都有很好的閱讀能力,公文便是可有可無,如果將公文的時間去學好鋼琴或游泳,不是更好嗎?

再推理下去:

只讀公文普遍就只能夠有普通好的程度。只閱讀就已經足夠有好程度。雙管齊下又會有好程度。那麼雙管齊下的孩子,其英文程度,主要來自公文?閱讀?答案呼之欲出了吧。

我要求自己,一定要是深思熟慮研究過,證明是好的,才會推介給別人。BK每天有很多網友來瀏覽,推介一件教育工具是有社會責任的。如果和稀泥地說,每種教育工具都沒有優劣之分,便容易誤導別人。釐清各種教育工具的優劣,在我來說,是極有必要的。

eviepa

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

剛剛路過插咀!
我只想提出一些現像,未經深入研究,只希望能抛磚引玉。
第一︰要提高閱讀能力,閱讀是不二法門,如果公文有閱讀,無理由不能提升閱讀能力。
第二︰閱讀時間越長,閱讀能力提升越快。當然不考慮每天連續讀十小時之極端例子。
第三︰閱讀時覺得有興趣,便會自發地看下去,閱讀的時間自然長。

事實上,公文的閱讀量奇少,只一兩篇,閱讀圖書如每天只讀一兩頁,效果同樣不大,要達到看 Harry Potter的程度,恐怕要十年。但做公文可以每天讀廿篇文章嗎?你們心中有數。而閱讀圖書,可以一天讀廿頁嗎?小女(yr 7)剛剛就看完共二百多頁。花了約兩小時,我不制止,她還想看下去。這是很多自小開始閱讀的小朋友都能做到的。相信只做公文不可能達到這程度!

另外,我看中英文都要查字典,但我不鼓勵小小朋友看課外書查字典,因為他們對文字的意思有一種天生的感應力。只要看得多,自然會明白,他們學講母語,你有幾何逐字解釋,但聽得多不就明白意思嗎。這種能力會除年齡增長而慢慢消失。不運用也會消失,所果除非他們想查,否則不應鼓勵,反正幾歲小朋友誤解書本內容也不要緊。土生土長的美國大學畢業生當然要查字典,教錯人不怕抄魷嗎?

簽名被屏蔽

如果有間學校所有同學的英文都lock lock 聲,學校的招牌便可以省得靚靚,隨時可以同拔萃、喇沙爭學生添。

如果有一個學習模式係適合所有(或大部分)學生,相信學校一早引入,尤其是那些新派直資。

可能我脫節,定係復古呢?我個女今年會考,個個同學都係用電子辭典,屋企本字典封晒塵。

老實講,以前啲人話查字典可以學埋上下幾個字,有鬼用咩....APPLE上兩個下兩個係咩字呀?有科技點解唔用科技呀,電子辭典一打個字便出解釋、讀音。有心記就一定記得,無心的查完本字典都係唔記得。

我反而想知,有幾多個小學生仲係查緊字典架?如果我個女係小學生,就算學校唔俾,我都靜雞雞叫佢用電子辭典架。

‹ 上一主題|下一主題