用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 過早學習奧數對小學生是不利的?
go

過早學習奧數對小學生是不利的?

一篇值得反思和參考的文章,尤其對我這等十分重視數學和奧數的家長而言。

http://www.jysls.com/thread-397697-1-1.html

access

有親戚既小朋友在大陸讀書,

大陸教育界已經在反思奧數扼殺小朋友學習興趣,只注重難度,
其實非常不好

大陸已經獎奧數成績與升學的關係解除

反而衣家係香港有人又利用奧數賺錢

家長要三思

原帖由 richcoffee 於 10-5-14 23:36 發表

大陸教育界已經在反思奧數扼殺小朋友學習興趣,只注重難度,
其實非常不好

反而衣家係香港有人又利用奧數賺錢

家長要三思 ...

同意。

原帖由 richcoffee 於 10-5-14 23:36 發表

Really? 我半年前看報道,內地升學仍計奧數分wor,如果是,那真好!!
HK d centre 因奧數賺唔少錢.

這是國內叫停奧數的新聞

中广网北京10月25日消息(记者刘闫芳) 据中国之声《全国新闻联播》18时43分报道,“成都整治奥数风暴”终于有了实质性进展。成都市教育局今天出台五项禁令严厉封杀“疯狂奥数”。  “五个禁止”从五个层面对“疯狂奥数”等学科竞赛进行彻底封杀,今后成都市不仅不能再举办、协办以及组织学生参加包括“奥数”在内的所有学科培训和竞赛,也不允许学校等利用教学设施或场地举办“奥数”等各类有偿补习班、培训班。在职教师也被严令禁止举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班,从师资条件上有效遏制“疯狂奥数”。而最为“釜底抽薪”的禁令是各学校禁止以任何形式将“奥数”等学科竞赛成绩和“小升初”挂钩。
  半年来,“成都整治奥数风暴”在全国掀起巨浪,叫好声、质疑声、担忧声此起彼伏。成都市教育局普一处处长何荣今天反复澄清,出台五条禁令目的是遏制奥数的低龄化、全民化、功利性。
  何荣:主要是有利于我们中小学健康成长,推进素质教育,维护我们教育政策秩序。我们现在没有提封杀奥数,是规范我们这种全民奥数这种情况,遏止奥数的低龄化倾向。
  小升初奥数禁令年年都发,奥数热却年年升温。何荣说,主要的原因在于奥数是个很大的市场,牵涉背后的利益链。
  何荣:现在功利化的倾向越来越重,更牵涉背后利益链,这是很大的市场,所以我觉得这5条是以奥数为突破口的,结合我们规范办学行为的规定,尤其名校的老师是执行这5条的关键。
  成都市教育局今天还公布了投诉举报电话,接受市民对学校办学各方面问题的举报。

其實所謂叻學生,大部分家長都未必希望自己小朋友會成為霍金呢類大科學家,其中大部分是資優的原因,而不是學了奧數而叻。

奧數呢種數學,是為解題而解題。將來生活中又用不到,而且又扼殺小朋友啓發性的思維。好似大陸依家都在反思,點解中國人在國際奧數比賽成日得大獎,但都培養不到世界級的數學家。因為呢地奧數冠軍去到大學,都是希望教授卑題目佢去解,自己無主動性無興趣去研究數學

況且我地家長,都不是想小朋友做數學家,但如果學奧數,學到小朋友怕左數學,得不償失。

對小朋友關鍵是培養佢學習的興趣與熱情,佢先至會學,不用家長在身邊盯住佢學。

原帖由 77777 於 10-5-15 07:32 發表
不過, 有d超級傳統名校, 好似瑪xx, 真係無數學學, 一學就係奧數, 佢地又真係出名出叻學生, 其實奧數又真係幾深架....

心算到四位數乖四位數、係咪等如叻!好似係,但係計算機都計到。如果只是重複別人發明的計算方法,點樣計算都只是學習,不能當作專家,如果能發明新的計算方法,才能是真正的數學專材。

原帖由 77777 於 10-5-15 14:24 發表
加減乘除數計倒四位數當然唔係叻啦, 就算好似會計, 都係好直咁去計算, 不過奧數係可以多方面睇倒數字之間的關係, 訓練思維, 係一d抽象d的野, 有d人係學極唔識....我自己就覺得好深, 不過有d小朋友就好似玩緊iq題咁,  ...

哦!我只是說奧數。

對於名校學生學數當然另一回事,因為可能讀高兩年,題目難,考測時間短,做成操練速算及準確度很高。

奧數本身是好的,當到了坊間的補習社,就會變成搵錢工具,為了家長開心,由理解學習深一層次為主,變成考試主導為重,睇落去無問題,學生學到另一思考方法及經過操練明白個中混算,但…唔講,費事引起多多事。

我作個例子,閱讀是好的,睇多 d 書當然能可知天下事,但特然間說閱讀要考試,日日操睇幾拾本中英文書,考到全國第一就可以入名學校,到時閱讀變成為了考試,忙記了閱讀是為了增廣見聞,長遠就會失去閱讀為本的人生意義。

原帖由 happyvalley 於 10-5-15 16:13 發表

哦!我只是說奧數。

對於名校學生學數當然另一回事,因為可能讀高兩年,題目難,考測時間短,做成操練速算及準確度很高。

奧數本身是好的,當到了坊間的補習社,就會變成搵錢工具,為了家長開心,由理解學習深一層次為主,變成考試主 ...

Agree

同意呀, 其實如果小朋友既有興趣, 又有能力, 又可以訓練腦筋, 更可用作將來考學校之用, 又何樂而不為呢 ? 當然, 大前提是不要構成壓力啦

原帖由 77777 於 10-5-15 20:05 發表
我講緊佢地唔係學高兩年, 係只學奧數....

我覺得好睇老師, 如果個老師係講解得好清楚, 係可以引起小朋友的興趣, 因為佢明, 又要好睇小朋友, 佢係咪真係鍾意呢d數, 數理方面係咪佢比較優勝.....又要好睇家長的態度.. ...

原帖由 77777 於 10-5-15 14:52 發表
其實我覺得小朋友有無興趣又好睇個老師教得明唔明, 在我來講, 我就唔會迫個小朋友去學d mud, 會比佢去試... 佢鍾意或者有興趣, 自自然然會想繼續學....一, 二年級您重可以叫佢學d mud mud mud, 不過一上三年級, 如果 ...

我覺得要睇個人興趣, 如果冇興趣就唔好勉強, 另一方面係唔駛太早學奧數, 因為如果太細個學, 對啲題目唔係好理解, 咁會失去興趣。我個仔由小四開始學奧數, 令佢對數學越嚟越有興趣, 其實奧數有助思維發展, 有啲奧數係學校課程冇教, 亞仔話令佢學多咗嘢, 我睇過文字題奧數有啲都好生活化。

我的意思也在此,如果奧數只在於另類思考,當然是好事,學習本身就是要多角度看事物,無固定方法去找尋答案,但就提供一點點原則,如 Lego 沒有固定辦法,但可砌出千千萬萬種變化,呢 d 先係數學。

奧數考試只是空間很小的學習,去到小朋友身上,當成為最終學習目標,那就會把思維宿小。