用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 唔知大家有冇睇鏗鏘集
樓主: 彩陶
go

唔知大家有冇睇鏗鏘集 [複製鏈接]

回覆 39# lkma 的文章

我覺得而家既新一代個個都系金菠蘿.....
家長們愈來愈注重佢地, 類似chichipapa的愉快學習;"求学不是求分數"....之類愛護小朋友既學術大行其道, 家長們都想小朋友能有一個快快樂樂的童年.....但問題是小朋友總有成長的一天, 他們總要出來殘酷的現實社會接受洗禮......所以我只能給我阿仔有限的自由,有限的快樂,有限的壓力, 在小學前我絕不會給阿仔一個完全無壓力的學習環境, 當然更不會給阿仔一個不能完成既任務.所以通常會給阿仔一個可能會達成的目標....俾阿仔討價還價,等佢有d壓力,  唔會無底線甘坐滑梯

原帖由 wunma 於 10-3-25 14:33 發表
有人話不求分數不能入到好學校便上不到大學, 事實上只要有求學問的心, 正確的學習態度, 成績不會差到那裏, 入大學應不成問題, 又何需計較多了還是少了哪十分八分呢?

家長是擔心少了哪一分半分入不到大學....
到夠分入到大學, 又擔心少了哪一分半分入不到好1d既大學....
到夠分入到最好既大學, 又擔心少了哪一分半分畢唔到業....

家陣香港既經濟....就算畢左業,家長都擔心搵唔到工...

原帖由 wunma 於 10-3-25 14:33 發表
求學不是求分數是對的! 大家都知, 在孩子的學校生活裏, 有一百幾十樣野比分數更重要的東西要學, 可惜絕大部分家長都明知故犯, 往往在教導孩子時本末倒置, 直接或間接影響孩子的觀念, 形成孩子得兩種: 一. 是過分求分 ...

形成孩子得兩種:請問你家小朋友是那種?

過分求分數:可否解釋一下何謂過分,999590

求學不是求分數,有人話係空廢口號,我同意,因從來無人對此作出明確定義,可否說出明確定義,例如有此信念嘅學生点樣應付考試。

全港大約18%學童入大學,貴公子是否在這18%內,如果係,你又如何得知呢?你家公子就可輕鬆面對考試?

"求學不是求分數", 絕對係無謂口號, 只係政府冇辦法處理越來越多成績未達標既學生, 給予學生家長一種安慰.
大家有冇見過一d比較好既工作, 係唔使要求學歷? 面試時唔使學歷證明? 唔問你係邊到畢業? 我相信就算講創意既職位如設計師, 都唔會只叫你帶作品而唔使帶履曆..

唔好話比我知九龍塘宣小係一間求學不是求分數的學校啦, 根本上, 比個小朋友讀這間學校, 一開始就應該知道佢係重視分數的學校, 最重要係拿左好的分數才有好的名次和派位結果, 校長都會同你講多幾句說話, 如果分數差, 可能當你透明, 這間學校畢業時, 學生上台取畢業証書的排位都係按學生的級名次的先後次序的, 學校重視分數, 家長就要配合, 如果家長想求學不是求分數, 那便不要讀宣小了

原帖由 lkma 於 2010-3-24 14:40 發表

原來中產嘅價值觀係咁,我哋草根只知飽暖足オ可知荣辱,成績、文憑在商業社會是很重要,它跟你一世,學校藍球隊嘅荣譽只係一時,何者輕重不難分辨。

原來讀書成績是次要責任,學校荣譽オ是最重要,反正有嗲娘福陰,當然以威威先行 ...

我自問尚算中產,但非常認同lkma的價值觀。補充一句 : 奬項只是錦上添花的榮耀,如果孩子懂得取捨和犧牲,換來的,是成就和尊嚴。

『求學不是求分數』是假大空的政治把戲,像庸醫給病人開止痛药。教改不斷把簡單制度複雜化,花招層出不窮,但總擺脫不了『成績好,出路多』的定律。

制度花樣多多,又分校網、又分banding、又分中英、又微調、又要NET、又要琴棋書畫、又要文武双全、又要做義工……富人就可以全方位投放資源,以獲取最佳效果,窮人呢 ? 死路一條 ---- 讀好書考好試望有大學收。制度如此不公平,是官員愚蠢 ? 還是另有所圖 ?

鏗鏘集爸爸大概不知道有很多孩子放學逛街拍拖、索K打機、煲電視迷漫話,連幾時考試、考什麽都漠不關心。如果這位老兄真的沒做什麽便可以放手,他真幸運 ! 但該抹一把汗。

我覺得,不論什麽背景的孩子,都應該有責任感。既然學生的責任是學習,就應該努力盡自己的本分。如果孩子不能盡責,家長有責任去督促他們,這不是分數的問題,而是關乎一個孩子的品格。分數的高低有時也要看孩子的能力。每個孩子都是不同的,不擅長學習的,卻有其他的特長,將來都可以養活自己,服務社會。分數不代表人生的全部,但每個人在人生的不同階段,要盡不同的責任。 現在的孩子物質極其豐富,但是缺乏責任感,是有目共睹的。古語說,窮人的孩子早當家。有時候,幼年時吃點苦,對孩子是有好處的。應該努力學習。

原帖由 connieko 於 10-3-25 22:15 發表

我自問尚算中產,但非常認同lkma的價值觀。補充一句 : 奬項只是錦上添花的榮耀,如果孩子懂得取捨和犧牲,換來的,是成就和尊嚴。

『求學不是求分數』是假大空的政治把戲,像庸醫給病人開止痛药。教改不斷把簡單制度複雜化, ...

上過佢個網頁睇過, 感覺個女想避開佢爸爸既控制, 好似寫緊網上愛情小說.......

原帖由 LittleKidult 於 2010-3-26 00:35 發表

上過佢個網頁睇過, 感覺個女想避開佢爸爸既控制, 好似寫緊網上愛情小說.......

Where can I find his site ?  I really wish to learn something from his experience.

原帖由 wunma 於 2010-3-25 14:33 發表
求學不是求分數是對的! 大家都知, 在孩子的學校生活裏, 有一百幾十樣野比分數更重要的東西要學, 可惜絕大部分家長都明知故犯, 往往在教導孩子時本末倒置, 直接或間接影響孩子的觀念, 形成孩子得兩種: 一. 是過分求分 ...

你說只要有求學問的心, 正確的學習態度, 成績不會差到那裏”, 但成績都要用分數衡量. 要成績不會差到那裏”便要“分數不會低到那裏”.

我想你說的是"求學不是求分數".  對嗎 ?

原帖由 connieko 於 10-3-26 09:36 發表

Where can I find his site ?  I really wish to learn something from his experience.

http://www.baby-kingdom.com/?uid-35057

女孩子對愛情的憧憬, 總是快人一步
對我來說, 很難支持只得十二歲的女孩子如此喜愛"閱讀"

原帖由 LittleKidult 於 10-3-26 00:35 發表

我又覺得無問題啊,女孩子看小說總由愛情小說開始,高小看這些低程度愛情小說最適合,到高中至咁天真/無知對愛情小說情節有憧憬至恐怕。
有時地鐵上見有OL仲拎本呢D書,就覺得這女人無聊。

這些低程度愛情小說情節簡單,小孩子易明,切合青春期對愛情憧憬、有代入感,對孩子寫作也有幫助,至少文筆通順。

呢個年紀都係睇呢 d la,我大女都睇唔小.....不過閱讀要廣闊d,都要睇下其他類型ge 書,但係最好食飯唔好睇la,影響消化,對身體唔好........

原帖由 Fion_Chan 於 10-3-26 21:24 發表
我又覺得無問題啊,女孩子看小說總由愛情小說開始,高小看這些低程度愛情小說最適合,到高中至咁天真/無知對愛情小說情節有憧憬至恐怕。

這些低程度愛情小說情節簡單,小孩 ...
怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎........

原帖由 Fion_Chan 於 10-3-26 21:24 發表

這些低程度愛情小說情節簡單,小孩 ...

我覺得chichipapa女兒實力吾差,小五巳考了ket最佳成績,中文寫作文筆也不弱,只是數學較弱,未來上到中學針對這方面加以强化,加上語文能力不俗,又看咁多書,通識應難不到她,只要高中時選兩科有興趣讀的科目,入大學未嘗不可能,頭三间可能難D,其它的應無問題。

她雖然是九龍塘區嘅band3生,但末必差得過將軍澳區嘅band1生,相信以她現時中文寫作實力,不可能寫一篇簡單嘅"公園遊記"都不合格。

一個讀了8年中文中小學的將軍澳band1生,在中2考試時連一篇中作"公園遊記"都可以不合格,這訊號比一個九龍塘區嘅band3生還要差,希望有関家長能改變一下策略,吾好誤咗女兒一生。

回覆 42# wunma 的文章

同意。

分數不用次次求,年年求的。重要的戰役才定乾坤。

原帖由 Kanba 於 10-3-27 08:21 發表
同意。

分數不用次次求,年年求的。重要的戰役才定乾坤。

哦!原來教育局嘅口號應該係求学最終才求分數。

咁樣學生確係可以減少讀書壓力,不過平時吾鼓勵在模擬戰中檢討實力,在大戰役時才水兵鬥海軍,難怪近年大學生成績被批評每況愈下,真係多得教育局吾少。

原帖由 wunma 於 10-3-28 20:10 發表

有否試過一遇到某些功課計考試分的, 便要"插手"幫子女做?

有否試過子女病了, 因怕失堂太多而勉強要他們上學去?

有否因為子女不小心在測驗考試默書裏失了一分半分, 便大興問罪之師?

求學不是求分數, 不是膚淺的 ...

有否試過一遇到某些功課計考試分的, 便要"插手"幫子女做?
可以發誓,從未試過。

有否試過子女病了, 因怕失堂太多而勉強要他們上學去?
只有兒子堅持返校,而被我阻止,從不勉強他上學,勉強ヌ怎會有幸福呢?

有否因為子女不小心在測驗考試默書裏失了一分半分, 便大興問罪之師?
這是愚婦人之所為,所想,非我之主張。

新理念之家長,求學不是求分數,前提往往是愉快學習,條件必須是中產,以補分數不足時找直資、或到外国完成學業。這些學生多是萬千寵愛在一身,不識民间疾苦,自我中心,連成績表都可以不比父母看,考試不合格亦理所當然,那會肯自動自覺温書呢?將來就算學有所成,也只是銀鑲臘槍頭,好看不好用。

一般家庭之子女,缺乏物質引誘,故專注力較強,亦多能明白自身之困境,能克苦自勵而成功者,往往已倍養出到剛毅不屈、刻苦自強之性格,正所謂天降大任於斯人,必苦其心智,勞其根骨,餓其體膚,一切客觀嘅知識都會隨時代改變,學海無崖,唯勤是岸,這個字,才是學習嘅根本呢!

‹ 上一主題|下一主題