用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 請問今年是否有很多學生退校?
樓主: 小兒兒
go

請問今年是否有很多學生退校? [複製鏈接]

Dear MrsLee0629:

很多謝你的資料,很有用。

原帖由 MrsLee0629 於 10-4-8 01:04 發表

小兒兒,

相信在轉述再轉述的過程中真係漏了好些編幅,已是第三手資料。

不知為何老師已進行IB training,但依然話弄不清IB和新高中的取向,我作為家長已七年,已聽過校長講多過十次我校教學的取向,當然要聽唔到就聽唔到,講 ...

多謝妳資料, 這樣我得知也會全面一些, 正是我想知的事實之全部, 而非單方面. 問校方, 是校方必定以校方角度作答, 反而問多些不同家長和學生才是真正的"用家".

我想知多一點小組討論的上課事情. 小組是多少人一組呢? 有老師在當中嗎? 這足以補助到以100個學生共上一課的不足嗎? 有多少個科目是這樣呢? 是長期進行這樣的MODE上課嗎? 因一般一班只有3X-4X個學生, 相比100個學生有很大距離.

而你知道FACEBOOK的下文嗎? 學生受罰了, 那主任現在怎麼改善或回應? 或是他才是苦主呢?

對還不明白IB的學生, 學校會怎麼關顧他們呢? 不會不理他們不明不白吧?

謝謝你.

原帖由 小兒兒 於 10-4-7 12:16 發表
3.        上年度的中學畢業生成績校方沒有多提, 但成績出來不太理想, 這也是今年有咁多學生離校去x基書院的原因之一.

If my recall is not wrong, last year School Certificate result is better than the first year.
The best student got 6A and two credits(seems 2B).

The school implemented aspecial programme for the F5 students last year to help them to properly prepare and manage the examination from the students’ psychological and motivational aspect.

Some previous-F5 parents told me that the special programme was an improvement and did help their children.

The parent of the 6Astudent has a sharing at the PA/School newsletter – issue 9.

原帖由 小兒兒 於 10-4-7 12:16 發表
100人同上一課是真的, 也常見.但家長認為這不正常不合理. 如一開始有人話你知你個仔上到中學會100人同上一課, 你還會讓他入讀嗎?

In some subjects, students have to attend lecture class.  

In my understanding, it is due to the unlimited quota for parents/students' requests on certain subject.  

In other school, students may select their preferred subjects to study but it is finally subject to the availability of the quota.  Top students will have priority to select.

There is a Pros and Cons for such unlimited quota system la.

Dear小兒兒 & big-boy

完全明白你的擔心,坦白說,我也真夠擔心Ken仔的;不過倒不是完全擔心學校的教學,反而主要是擔心Ken仔的學習態度、進度、程度;以他(或某個學生)的資質,能夠學到多少?能否跟得上進度?能否牢記、融貫通、以致活用所學到的知識?會否時常不及格、甚至徘徊於留級邊緣…?這些才是我最擔心的。

轉校因由?

轉校原因眾多,大家都知道的有:移民、海外升學、搬家、被踢出校、或被心儀學校取錄等,或一些家庭劇變,或一些個人原因等,不一而足。一個普遍現象:子女成績欠佳的,父母一定擔心;更有不少父母會不假思索就一口認定一定是學校、老師的不濟,導致子女的成績未如理想,於是,就會對校方、師長提出種種疑問,最後就會「良禽擇木而棲」,轉校去也。這個現象、這種做法,倒也無可厚非,而且在香港這個自由社會之中,亦非常普遍。所以,我敢說真道書院及其他學校,肯定每年都會有學生轉校。當然,我們不可能會掌握到真道書院及其他學校有關數字上的資料。因此,真道書院每年或今年有「很多」學生轉校這一種說法的本身,就已經是一個偏頗的演繹。

轉校一定得?

我們要明白,band 1band 5的學校,大抵都有最top及最bottom的學生,每班都會有第一及第尾的學生,每間學校每個級別每一班每次考試都總會有人名列前茅有人名落孫山;事實上,在公開試上,名牌學校壟斷升學名額的情況已經式微。由是觀之,學校的素質固然重要,但選讀「名校」或轉讀一所心儀學校後是否就可以保證子女成材,還得看不少其他因素的結合。轉校或選校的最大理由,我想應該要完全以「最合適子女成長」為大前提!

學校的 IB 取向?

學校的IB取向始終堅定,校長自創校以來一直堅持要走IB的路,而且他每年都總會借幾個機會來update家長,亦已解釋了無數次何以要在最後關頭才會辦理IB註冊手續等等。我想真道家長理應早已有所聽聞。

中學大班制?

據理解中學亦非大班制,而只是因應課室、科目、學生人數等因素,加插lectures及tutorial groups等大學教學元素,活用中學部的lecture room(s)而已。當然,校方的出發點是希望中學生會因上lectures而變得更積極,部份家長卻又可能擔心子女會變得更懶散也未可料。

學校行政混亂?

學校行政又未必達到混亂這般嚴重,然而,行政方面的確是常被詬病,確有很大的改善空間。建議可以改善的地方如:增聘行政主任統領部門的工作及向部長直接交代、加強問責獎罰制度、明確各級行政人員的分工、制定明確的工作範疇(job descriptions)及守則、制定跨部門的合作方案等。對校車、膳食、訂購書本等等的管理,猶其必須加強及設身處地從學生及家長角度出發設想。校車路線的制定及行車時間的拿、統一訂購書本的安排等等,處理得好就是得分的機會,反之必失。

盡量利用家長會網站討論區交流

絕對同意MrsLee0629 的見解,這亦是我一貫的主張。家事閉門一家傾,對號入座,何需路過的說三道四?真道人自應關心真道事,家長會網站討論區自有真道家長及校方關注。我絕對不會為校方隱惡揚善,但亦絕不會口沒遮攔的在公開論壇探討校內敏感問題;一則容易引喻失當、資料失實、難免惹來錯誤解讀、導致誤會與及負面情緒發洩;二則讀者可能只有極少數的真道家長,於事無補。所以,請各位關心真道發展、關懷自己子女成長、對學校愛之深、責之切、對校方教學充滿批評、敦促、期盼、建議的所有真道家長,踴躍到家長會網站討論區內發表交流,好讓家長、家長會及校方可以掌握大家所想所言。謝謝!

原帖由 KenBaBa 於 10-4-10 21:01 發表
Dear小兒兒 & big-boy:

完全明白你的擔心,坦白說,我也真夠擔心Ken仔的;不過倒不是完全擔心學校的教學,反而主要是擔心Ken仔的學習態度、進度、程度;以他(或某個學生)的資質,能夠學到多少?能否跟得上進度?能否牢記、融貫通、 ...

我也想閉門一家傾, 但我唔願意花錢去入家長會開A/C. 我心中想要的家教會, 有學校的一份, 但奈何只有家長會. 我好希望日後會有家教會(PTA)!

KenBaBa:

看了你的文章, 我很"嬲".

家事閉門一家傾,對號入座,何需路過的說三道四

誰說三道四? 這是公開論壇, 就是樣人說三道四, 你不喜歡請閉咀, 否則, 我還會胡說八道.

家事閉門一家傾? 我同你應該素未謀面, 家長會維護;擁護;保護學校的立場有目共睹, 很多家長在內發言都是'就住-就住', 怕的就是學校對自己子女清算和追究.

增聘行政主任?學校的管理可真是名校級數.一間中學要教育顧問來做甚麼?還不是開位比自己人!
學生有問題- 找班主任,家長有問題-找班主任,打電話去校務處問-甚麼都不知道-找班主任,學校管理層還有這樣那樣的報告要找班主任做.
定期的觀課是做show給家長看-錯了!-是做show給街外那些訪問團看,平時日子上課不是那樣精彩的.

為何是家長會,不是家教會?方便一言堂?

我現在是說三道四,信不信隨你.

真道書院嘅討論,幾時都咁惹火
何解??

原帖由 big-boy 於 10-4-11 17:28 發表
KenBaBa:

看了你的文章, 我很"嬲".

家事閉門一家傾,對號入座,何需路過的說三道四

誰說三道四? 這是公開論壇, 就是樣人說三道四, 你不喜歡請閉咀, 否則, 我還會胡說八道.

家事閉門一家傾? 我同你應該素未謀面, 家 ...

真道開校第二年己經組成家長會,大家明知是家長會卻選擇入讀,現在卻怨非家教會,何解?唔通人人都希望做烈士要改革學校改革社會?

KenBaBa詳細的報導,心中感激,此仍作為家長應有的態度。但別人要著火也沒辨,其實討論到有火又何必呢,我只好收聲。

原帖由 MrsLee0629 於 10-4-11 21:27 發表

真道開校第二年己經組成家長會,大家明知是家長會卻選擇入讀,現在卻怨非家教會,何解?唔通人人都希望做烈士要改革學校改革社會?

對KenBaBa詳細的報導,心中感激,此仍作為家長應有的態度。但別人要著火也沒辨,其實討論到有火 ...

算了吧。總會有些人愛利用這討論區發表對真道不盡不實的批評,因為不需負責嘛。我總不信,循正常渠道向真道校方反映會這麼難。某些人說得誇張,好像真道校方是獨裁者、騙子,令不知就裡的「街外人」以為真道是一間很差的學校,這就是這些「別有用心」的人最想達到的目的。

沒有了解清楚真道,沒有心理準備接受真道的教育理念,當初就不應揀真道。其實校長當初簡介會、面試時已說得很清楚。

如果真的對真道有這麼多不滿,別想了,快轉校吧﹗

大家免傷和氣, 相信大家都只係想以事論事, 為的只係自己仔女.
不過咁, 以個人為例, 我單憑簡介會及面試得到的資料及來龍去脈有限, 而簡介會及面試時可發問的機會及時間也不足夠及答得未夠明白. 有很多事, 都係要到入讀了才知道和明白的. 以家長會為例, 我入讀前是知有家長會, 但不知道原來有了家長會就沒有家教會啊. (請不要怪我, 可能我太蠢啦, 仍覺單憑簡介會及面試不太清楚.)
我試過打電話給班主任, 級任, MISS SO, 校務處, 只係未寫過信俾校長, 但有時得出的回應是他們也未必清楚, 及有時問題仍舊存在, 好似講左=無講.
KenBaBa其實也說得真, 校內的事, 自己人係易理解及掌握多些資料的. 只係我這個唔似自己人而又好外人的家長沒什麼機會接觸其他家長及老師, 往往只靠朋友轉告而矣. 而KenBaBa也有不少留言, 不是只有單單數十個文章, 相信他是長時間分享及負責任的, 否則不如開個新A/C留言啦, 係咪?
而big-boy也說得對, 我也會怕我的反映會影響小孩在校的生活, 直接接觸校方反映, 對我及小孩也有壓力, 我倒願不說了. 而公開課的理念是十分好的, 只係對老師也有壓力, 實在沒什麼可能平日每天也會如此的, 所以我都好明白公開課=公開課; 平日上課=平日上學. 老師罰人永不會在公開課見到, 但不= 老師不罰人, 少少個做SHOW的感覺是難免, 但又有多少間學校有能力有勇氣做咁多SHOW吖?
作為家長, 應該要支持學校, 對學校有信心. 但信心和支持上也要有理性, 不想做粉絲.

原帖由 小兒兒 於 10-4-10 22:52 發表

我也想閉門一家傾, 但我唔願意花錢去入家長會開A/C. 我心中想要的家教會, 有學校的一份, 但奈何只有家長會. 我好希望日後會有家教會(PTA)!

家長會/家教會都需要交會費,一般官津校大約收$20一年,真道書院家長會收每個家庭$50一年,成為會員,自然就可以登入家長會網頁,亦可肯家當中發言的一定是真道家長。討論區內除了有大家家長交流外,還記錄了歷年家長會會議記錄,清楚列出有份參與開會的校方代表及討論事項。另外,除了家長互相交流外,還有一個『專欄』,是讓家長留言的,校方是會關注,例如:有家長提出學校獎勵學生的書卷問題,校方亦就此作出適當的調整(校長在高年級的家長晚會上有交代)

BK是一個公開的論壇,任何人都可以隨便發言/暢所欲言/說三道四,而不需核實身份,他/她所講的可信嗎?(信不信隨你)。
未成為真道家長, 當然要靠此類平台找尋意見, 既然家長會有自己的討論區, 我們應該好好利用。自己學校的問題,無人會比自己家長更清楚。

原帖由 軒Mother 於 10-4-12 22:20 發表

自己學校的問題,無人會比自己家長更清楚。

Dear big-boy & 小兒兒:

正是由於兩位都是真道家長,所以才邀請兩位到家長會網站討論區分享交流,免得讓路過的誤解或斷章取義

家長會的成立、歷史與發展,在家長會網頁首頁的icon「關於我們」內的「家長會歷史與發展」中已有詳細論述;同欄之內亦另有icon載有其會章,大眾都可點擊瀏覽。首頁內更有不少已舉辦的活動事項報告、網上真天地及「真天地」一連九期的上載等,歡迎所有人細閱。只有會員才能進入「會員討論區」內瀏覽及發表。(www.logosparents.org)

首先,我想就是家教會,更不可能成為跟學校對著幹的壓力團體。我們得首先假設/明白學校是辦教學的地方、校方及老師都是專業的教育團隊,就算自己是博士、教授,也得信賴自己所選擇的學校,放手去讓學校教授、放手去讓子女受教。當然,我們亦非盲從附和的無知之輩,對學校一些地方、一些做法也總會有意見的時候,所以就要跟學校加強溝通、對症下葯;更由於關愛小兒及關心學校的發展,一直以來,夫婦倆必定抽空至少其中一人出席校方召開的所有家長會議。至於真道書院家長會,的確開宗明義,於家長會會章內確立其鴿派宗旨;對於一群主動積極的前輩其理性務實的態度,於此紛紛擾擾的年頭裡,我會覺得是猶其難能可貴。四大宗旨如下:
(a) 以學生家長的角度,向香港華人基督教聯會真道書院(下稱“真道書院”)提供建議
(b) 協助提升真道書院的社會形像及聲譽;
(c) 作為家長與真道書院的溝通橋樑,促進真道書院、學生家庭、家長及老師各方的緊密聯繫;及
(d) 協助學校舉辦各項活動及服務。

家長會相對家教會,可以來得更獨立,其超然的個體定位,於對外方面,反而可以更為優勝。之前家長會在「學體會」及「變電站」兩役之中,就充份發揮了其獨特性。只是行政及日常會務上家長會理事可能不比家教會理事輕鬆,不過校方亦已逐步提供文書支援。我校的家長會理事會會議,每次均有校方代表列席,或解答、或共商、或互相轉達意見、建議;理事會亦應校方請求,數年前開始容許校方代表瀏覽家長討論區,參考家長意見跟進家長訴求

家長會理事只是一群有抱負、有承擔、有使命感而又願意及可以犧牲時間精神服務大家的普通人,只含義務神聖工作,不涉任何利益,大家敬請不要戴上有眼鏡。

再者,工人有工會、專業有專業社團。有緣成為真道家長,有個家長會可以參加,其實是一種福氣

小小分享

小小分享:
IB - 真道的是 IBD 及新高中課程,不是 PYPMYP,在以往的家長會校方已有交待 IB 的註冊進度、派老師往相關受訓等,相信如果一日 IBO 網頁找不到學校的名字,一定繼續會有類似的查詢,但為何硬要學校這麼早便註冊呢? 第一屆的同學們現在只是 MS1,尚未進入 IBD階段?很多傳統名校也正為高中最後兩年有 IBD課程作準備,但現階段亦暫未註冊,不信的話可以自己往IBO 網頁找找看:
http://www.ibo.org/country/HK/index.cfm

社交網站群組 - 學校當然沒有這麼大的權力删除別人的群組,那是發起的同學們後來自行刪掉的,所以現在搜尋不到。高年班同學正面對成長的暴風少年期,對很多身邊的事和人包括老師和家長都感到不滿,有些是合理的,有些則只是青少年成長的一部份,這也是對老師及家長們很大的挑戰,但這不只是我們孩子學校單一面對的挑戰,也知道校方及老師們巳在這方面努力,與年青人們多溝通,多了解他們的想法。

會考成績 - qq_dad 所述,往年學校會考成績最好的有 6A,其他同學都有 A B 不錯,年多前是有幾位同學因個人原因巧合地轉到東九龍一直資中學,但應與高年班同學會考成績無關,如以上幾位家長分享,每年都有少數同學因個別理由、搬家、移民等而轉校,屬正常情況,而事實是大多數第一屆同學都由七年半前 FS 1 留在原校升讀至現在的 MS 1,如果學校真的像傳聞形容的那般,走得又何止這少數同學呢?

高年班中、英、數、通識都是按自己班別 30 多人一班上課,只是其他選修科學校讓同學按自己興趣選讀,所以有幾科受歡迎的科目都會有過百位同學在 Lecture Theatre 一起上課,但另外再附加多堂的小組 (10 2030 人一組視乎學科而定) 的導修或實驗課。

原帖由 風雨同路 於 10-4-13 00:51 發表
小小分享:
IB - 真道的是 IBD 及新高中課程,不是 PYP、MYP,在以往的家長會校方已有交待 IB 的註冊進度、派老師往相關受訓等,相信如果一日 IBO 網頁找不到學校的名字,一定繼續會有類似的查詢,但為何硬要學校這麼早便註冊呢?  ...

多謝你, 我現在對一大群同學上課明白得多了. 信心不是無, 只係在未建立好時遇上有些HARD FEELING. 我會用多2年時間看看. 反正小孩適應了不久, 都要多看2年時間不能太草率.
依各位所見, bk這小學分享區都無需要存在.

原帖由 小兒兒 於 10-4-11 23:21 發表
大家免傷和氣, 相信大家都只係想以事論事, 為的只係自己仔女.
不過咁, 以個人為例, 我單憑簡介會及面試得到的資料及來龍去脈有限, 而簡介會及面試時可發問的機會及時間也不足夠及答得未夠明白. 有很多事, 都 ...

剛剛入來睇返呢個TOPIC, 我覺得好氣憤!

正如"軒 MOTHER"所講, BK是一個公開的論壇,任何人都可以隨便發言/暢所欲言/說三道四,而不需核實身份,他/她所講的可信嗎?我都好認同, 因為我都唔排除學校方面會利用"家長"身份去回應, 我亦知道學校係有職員上來這裡巡視的.

家長會討論區是要用真正身份去LOGIN, 對一些敏感問題, 本人實在不敢去發表, 好擔心小朋友日後會給校方清算, 請問各位有何討論區可以介紹給我們交流呢? 至於話直接向校方提問或查詢, 我都打過不少電話到學校反映, 結果...........唉...........

小兒兒, BIG-BOY 和我都係FS2家長, BIG-BOY 更與小兒同班, 相信問題只有我們才知道. 在校內碰過MS. SO , 她都說今年FS2問題特別多, 校方係知道的..不過問題到現在都一樣存在... 看來大家期求平安渡過今年算吧!

BIG-BOY,  
我與同班大約十個家長有聯絡, 都知道今年問題好多, 特別係那個所謂"班主任"...如果你都想與我分享, 請你到"親子王國"那邊PM我, SORRY.. 我在"教育王國"的PM 不能用...CU

原帖由 rubyhappy2 於 10-4-14 00:17 發表
剛剛入來睇返呢個TOPIC, 我覺得好氣憤!

正如"軒 MOTHER"所講, BK是一個公開的論壇,任何人都可以隨便發言/暢所欲言/說三道四,而不需核實身份,他/她所講的可信嗎?我都好認同, 因為我都唔排除學校方面會利用"家長"身份去回應, 我亦知道學校係有職員上來這裡巡視的.

家長會討論區是要用真正身份去LOGIN, 對一些敏感問題, 本人實在不敢去發表, 好擔心小朋友日後會給校方清算, 請問各位有何討論區可以介紹給我們交流呢? 至於話直接向校方提問或查詢, 我都打過不少電話到學校反映, 結果...........唉...........

照你咁講,都幾黑暗喎,連俾吓意思都會俾校方清算。係咪有實際例子呢?如果真係有啲咁記仇嘅老師,咁真係誤人子弟囉。

其實,係咪唔可以同校長反映架?會唔會都秋後算帳呢?

Hi rubyhappy2,

I think it may not worth being angry if you know that Logos PA members’ privacy is being protected even if they posted at Logos PA Forum.

The School or other readers will not know the identity of the parents who have posting at Logos PA forum unless the parents want to disclose.

If you have visited the Logos PA forum, you may find that parents will use nicknames, just like you are using nickname at BK.

If you are willing to, you may also use “rubyhappy2” when posting at Logos PA Forum.

You may then have concern that your identity will be disclosed to the School when you login the Forum.  The answer is “WILL NOT”.

Logos Parents Association is independent to the School.  Parents’ personal information is of high confidentiality and only limited to certain Logos PA Executive Committee members.

Not all Exco have the right to access to these information, and surely will not share with the School.

Besides, PA has no obligation to provide parents’ personal information to the School, enhance the privacy of parents are highly protected.

As mentioned bymother, a special forum has been set up for parents to reflect their comments to the school.

The School representative regularly reads the comment and discuss with the PA Exco during regular meeting.

Hope it make clear about the privacy issue in posting at Logos PA forum and relieve your concern.

If you have any comment about the school and want to discuss with other parents and draw attention to the School in an anonymous way, posting at Logos PA Forum will be a good channel.

你講得無錯, 真係好黑暗...

有家長致電投訴過的小朋友, 真的不停遭老師留難玩弄, 正如你所講, 咁記仇既老師真係誤人子弟, 家長都好擔心影響小朋友既成長, 老師理應係學生們榜樣嗎?  坦白講, 我地小朋友及家長今年真係捱得好辛苦...

原帖由 fongyuen 於 10-4-14 12:38 發表

照你咁講,都幾黑暗喎,連俾吓意思都會俾校方清算。係咪有實際例子呢?如果真係有啲咁記仇嘅老師,咁真係誤人子弟囉。

其實,係咪唔可以同校長反映架?會唔會都秋後算帳呢? ...

好多謝你的意見, 我會與其他家長一起分享你的提議

原帖由 qq_dad 於 10-4-14 12:46 發表
Hi rubyhappy2,

I think it may not worth being angry if you know that Logos PA members’ privacy is being protected even if they posted at Logos PA Forum.

The School or other readers will not know  ...
‹ 上一主題|下一主題