用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 請問今年是否有很多學生退校?
go

請問今年是否有很多學生退校? [複製鏈接]

我見同校同班的同學走下一個走下一個. 點解呢? 是否上學年學校有什麼發生了我不知道?
路過聽地其他家長話好似連中學都走左好多人, 係咪真架?
   0    0    0    0

原帖由 小兒兒 於 10-3-11 23:27 發表
我見同校同班的同學走下一個走下一個. 點解呢? 是否上學年學校有什麼發生了我不知道?
路過聽地其他家長話好似連中學都走左好多人, 係咪真架?

Hi 小兒兒:

"同學走下一個走下一個"係今日嘅香港都普遍存在係新直資與私校,尤其係上學期,原因多種。

似乎您有啲担心,講出嚟,睇吓可唔可以幫到手?!

因為我早前在facebook見到有一些反校長的群組出現. 聽聞學校中學部的家長話學校公開試成積唔得, 但校長又唔正視. 有家長說校長在家長會中只在吹噓自己學生運動得獎; 他的資優兒; 但IB申請呢.......就無提. 一堂成100個學生同時上堂, 課程深但沒照顧及幫助, 好似大學生咁教, 只靠學生本身去溫...... 總之好多反對聲音.
而同班同學已經走了2個. 有得原因也是校學問題...... 有得是私人理由沒說出原因, 我怕......... 內裡有些問題有家長已知所以退學, 而我都了解一下. 我想知道各支持的聲音及反對聲音來分析一下. 因不能只聲單方面的.
上年去公開課, 我問老師, 拍相片時如何得知小孩理解了多少? 因沒筆記也沒成績家長不知怎幫小孩. 誰知那個主持的"女人" 卻拉開問題, 只長編的說小孩要開心學習, 唔好咁注重分數....... (但我問題是我怎小孩學識了沒有, 老師教了些什麼我也想知, 而不是分數的問題啊! 因我想如小孩不明白, 而我有筆記的話, 回家可以再教他麻!) 已經2年了, 現今依然沒有改變, 我也不知學校和家長之間如何溝通? 所以有點擔心.)

“但IB申請呢.......就無提.”

唔知道facebook的料係幾耐之前嘅事呢?
自開學至今,據知校長在不同場合己公開向校內家長講解過學校取IB的路向,當中包括MS1家長會,如果無記錯,DS5家長會都有。
另外,校長上周好似同的家長講過好快要出遊去跟進IB申請的事務。

"總之好多反對聲音. "

據過往經驗,學校聽到家長聲音都會視重要性去適時修正,好似今年FS1及2 的課程、功課及評估咁己較以往不同,不妨向高一兩級的家長問一問。

至於係咪及時修正,有時都未必可能,因為資源調配嘅事情,外籍英文老師突然離職或教得唔好(據知係請外籍英文老師嘅學校間唔中遇到的問),呢啲就係神仙都難以即時解決,想揾都未必一時三刻請到,打開份明報嘅教育招聘版,大家睇到啲老師招聘廣告量就略知一二,所以,如果家長不滿是這些,我諗真係會存在而未即時解決。

不過就以外籍英文老師突然離職為例,如果您有留意各級英文老師組合安排,似乎學校在今年己着手處理。

上年去公開課, 我問老師, 拍相片時如何得知小孩理解了多少? 因沒筆記也沒成績家長不知怎幫小孩. 誰知那個主持的"女人" 卻拉開問題, 只長編的說小孩要開心學習, 唔好咁注重分數....... (但我問題是我怎小孩學識了沒有, 老師教了些什麼我也想知, 而不是分數的問題啊! 因我想如小孩不明白, 而我有筆記的話, 回家可以再教他麻!)

不在場,難以評論。

已經2年了, 現今依然沒有改變, 我也不知學校和家長之間如何溝通? 所以有點擔心.)

不過發現一種情況,家長越參予學校各活動及講座等,上上家長會網提問,比較容易了解進程是不按校長的大方向而走,而個別家長的疑問,建議按情況找班主任或有關級別的聯絡主任。
希望分享對您有幫助啦!

誰知那個主持的"女人"
我估是我校資深顧問, 我地大部份高年級嘅家長都很喜歡聽佢分享,分析課堂嘅細節, 她為真道貢獻很多

是否有很多學生退校? = 幾多? 哪一級?

問過有小朋友就讀真道的朋友,說每年平均每班有一、兩個小朋友會因不同理由離校。

其實,離校情況普遍存在於香港不同的小學。真道有小朋友離校,沒有什麼出奇。不應誇大其辭。

我只想細心分析, 各有正反兩面的.:)
Ib方面, 我只是懷疑, 因由第一年去學校簡介會時, 校長已說ib已申請中, 到今年不明白地聽到中學的家長說仍未有落實, 我相信他們的等待不是1,2個月, 1,2個學段, 而是以年計的, 所以如今那快要出遊去跟進IB申請的事務以乎家長只盼早日成事, 相信大家都是家長, 會理解他們的心情.
而教學上, 我在fs1時第1次家長日都有把建議按情況向班主任提出, 她也有即時記錄下來, 到第2次見, 因情況沒改善, 也得不到跟進或回應, 我又把建議按情況再次向班主任提出. fs2, 上次家長日, 己是第3次提出, 也是如此……….. 我知我的建議未必是好, 但我都想知道校方的因由及想法, 但只有提出, 沒回應是我體驗到的. 如是在簡介會所說, 視家長貴重, 互信, 好關係的話, 相信表現不是這樣的. 互信和溝通是要建立的, 也會因只有單向而破壞. 當我去參序時, 我期盼校方會回應及跟進, 或是指出我錯誤看法, 讓我明白校方用心.
Facebook的問題, 我相信也是由這樣開始的.

是否有很多學生退校? = 幾多? 哪一級?
聽聞是中學部. 家長說校長也關注這事才會在最近開家長會. 相信事情如是離校情況普遍, 沒有什麼出奇, 那校長也不會咁關注開家長會. 如有難題, 家校一起去解決團組一心才是, 冰封3尺非1日之寒. 試想那中3,4家長, 已由小學跟學校一起到今, 日子不短, 但為何會發展成咁呢? 很可惜.
傳言歸傅言, 如家校2方有足夠渠道溝通, 就不會有傅言啦, 也不會有那facebook群組啦.

Can't find the group in fb, 請問在facebook內的Group名稱是什麽呢?  可否PM我,謝謝!

樓主:係咪有好多人退學,對於你黎講,真的咁重要?? 如果你對學校有信心, 有無人退學你都一定會支持, 反之, 如果你對學校一直有不滿, 就算無同學退學, 你都自然會走, 對嗎??
我諗你而家嘅心情係15/16, 其實每間學校都會係好學校, 問題係適唔適合自已個小朋友, 啱你未必啱我, 既然你個小朋友已經讀了兩年, 而你又唔係好唔滿意, 咁倒不如試吓同佢轉校, 何必要勉強???令自己同小朋友都唔開心。

小兒兒,

我好高興在這兒認識你, 我個小朋友都係FS2, 我好認同你的說法, 今年實在太多太多問題發生, 令得家長非常不滿.....

你講那堂公開課, 我都在場.... 其實這一年每一次的公開課, 那個"女人" 都會用同樣講法去帶家長遊花園, 簡直浪費家長時間, 又沒有讓那位任教的老師去回答提問, 真的好討厭... 所以我們一群相熟的家長都早已決定唔問問題了...

小兒兒, 可否PM我那FACEBOOK 的連結?  另外, 我會PM你, 好想同你SHARE 今年的問題..

那次我也在場啊!遊花園真的是見人見智, 我非常尊敬老師,她的話卻一次又次的提醒自己應如何放手,讓孩子學會學習.

有時家長真係好自我中心的......

觀課時,家長細語不休、吃包、甚至說老師的不是:"個死野......唔信我個仔叻."心痛.....真道家長大不如前.

對於一月底二月初校長開家長晚會,有出席的家長包括我在內,都好清楚校方是update家長在高年級的教學模式,申請IB情況,畢業升學的機會,和對於近月的流言作出澄清,讓家長直接從校方得到第一手資料,而非以訛傳訛,而做出一個不是基於準確資料下的決定。

我們是一條龍學校,共行十一年,如果失去信心和信任,絛路會變得踦嶇難行,對於家長和學生未必是好事。

Dear MrsLee0629
1.高年級的教學模式
2.申請IB情況
3.畢業升學的機會

可否在此網站update,當日校方的對上述問題的答覆?

Hi Big-Boy,

Please put your questions in PA forum, some senior form parents will answer.

Thanks.

Hi MrsLee0629

很多謝你的回應,我的目的是希望利用這一公開論壇,能讓一些"中間人"在此幫校方澄清,讓家長或有興趣送子女來就讀的家長直接得到第一手資料,而非以訛傳訛。

好處是避免校方尷尬,也可減少一些誤會和不負責任的負面批評。始終;學校之間還是有競爭的。

況且;此處是"吹水"的地方,大可唱所欲言,信不信自己負責。

原帖由 big-boy 於 10-4-5 11:20 發表

很多謝你的回應,我的目的是希望利用這一公開論壇,能讓一些"中間人"在此幫校方澄清,讓家長或有興趣送子女來就讀的家長直接得到第一手資料,而非以訛傳訛。

好處是避免校方尷尬,也可減少一些誤會和不負責任的負面批評。始終;學校之間還是有競爭的。

況且;此處是"吹水"的地方,大可唱所欲言,信不信自己負責。

改錯字:唱所欲言 --> 暢所欲言

回到主題,本人感到很困惑:既然閣下想「利用這一公開論壇,能讓一些"中間人"在此幫校方澄清」,但又指出這裡「是"吹水"的地方,大可所欲言,信不信自己負責。」,前後非常矛盾。如果那些"中間人"出來澄清,但基於此處是"吹水"的地方,為什麼我要信這些"中間人"所說的話?

若家長覺得有問題,是否應該遵循正常渠道反映呢?

原帖由 big-boy 於 10-4-5 11:20 發表

好處是避免校方尷尬,也可減少一些誤會和不負責任 ...

I prefer to share what I got the message from the school in Logos parents private channel - PA forum.   

Secondly my information is still second hand as I redirect the school message.  The first hand information should be direct from the school.

朋友的同事是真道的家長(中學), 星期日她轉述(因我也只是聽轉述, 不是自己親自聽回來的, 大家自行分析吧):

1.        Facebook事件是有一些學生開了個group來訴苦有關某主任的不是, 也有老師對該主任表示有同感. 校方得知後, 處分了開group的學生, 所以現在在facebook上找不到這group了. 情況有點似中國與異見人士的關係. 中學現在已沒有人會再說這事, 大不了離校去x基書院吧.
2.        中學家長大多只會去1-2次家長會, 之後不願再去了, 因校方不作正面回應, 家長找不到答案, 問題仍會每年出現, 並不是與家長同步. 而資深教育工作者, 對教學有抱負的人材, 是不會不明白家長心中所懮的.
3.        上年度的中學畢業生成績校方沒有多提, 但成績出來不太理想, 這也是今年有咁多學生離校去x基書院的原因之一.
4.        中學學生大多現在不弄不清新高中和IB之間分別和取向, 以現時情況來說, 多數只能放眼看新高中去考, IB也不宜多想不多花時間, 聽過便算.
5.        小學生活都不過不失. 但不要過早想一條龍上中學, 因你都可能未必會選擇直升上去.
6.        從沒感受到學校如何教學行政分家, ADMIN既人做得不太好, 細女就讀的小學沒分家, 但行政也比真道做得好.
7.        100人同上一課是真的, 也常見. 但家長認為這不正常不合理. 如一開始有人話你知你個仔上到中學會100人同上一課, 你還會讓他入讀嗎?

以上只是聽回來的, 不是真確有多高, 所謂假的真不了, 真的假不了. 我會細心想一想去留問題.

Dear fongyuen:

實在太大意,錯別字,請諒。

詞不達意,應該用"放風"代替"澄清"比較好。就好像MrsLee 說; '於一月底二月初校長開家長晚會 --- update家長在高年級的教學模式,申請IB情況,畢業升學的機會,和對於近月的流言作出澄清'。在此"收風"的家長自然會找方法求證。

小兒兒寫得好,假的真不了, 真的假不了。

公開論壇是一把雙刃刀,學校好與不好,在此都會成為一種鼓勵或壓力。總括而言,大家的子女都在真道讀書,同坐一條船,都希望這船航向大海驕陽的。

原帖由 小兒兒 於 10-4-7 12:16 發表
朋友的同事是真道的家長(中學), 星期日她轉述(因我也只是聽轉述, 不是自己親自聽回來的, 大家自行分析吧):

1.        Facebook事件是有一些學生開了個group來訴苦有關某主任的不是, 也有老師對該主任表示有同感. 校方得知 ...

小兒兒,

相信在轉述再轉述的過程中真係漏了好些編幅,已是第三手資料。

不知為何老師已進行IB training,但依然話弄不清IB和新高中的取向,我作為家長已七年,已聽過校長講多過十次我校教學的取向,當然要聽唔到就聽唔到,講一佰次都無用,自己孩子也是如些,總對父母說話聽不入耳。已先後有兩間學校對已入讀的學生話唔攪IB,咁既取向就相當清楚。

校方對學生升學已四處張羅,已有數間澳紐大學可以讓真道學生兔試入學,當然要看成績,不是話入就入。

高年級大班教學,小組討論卻講一半漏一半。

因為會考成績不理想以致好多人離校去X基,不如先了解別校的會考成績先講,正如話,真的假不了,假的真不了。不過要公平些,一間頂尖的名校是需要數十年的會考成績建立,此兩間學校只是有兩界畢業生,就話佢唔得,我都未驚過,低年級家長使乜咁早驚。

其實跟據你既轉述,我係你都心寒,好似間學校唔係教書咁。但這些轉述再轉述的資迷,哈哈,真係「信者得救」。

我絕對同意每間學校都有進步空間,真道亦如是,無論將來你去或留,希望你對間學校可以多點信心,唔係就要轉呢轉去,苦的卻是孩子,要從新適應。
‹ 上一主題|下一主題