用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 體罰孩子有助成功
樓主: awah112
go

體罰孩子有助成功 [複製鏈接]

原帖由 囝囝爸 於 10-1-7 15:20 發表
體罸當然不好.

我父母是性格平和的人.  我幾兄弟姊妹, 從未被父親打過, 母親也只打我一個.

這情形大約是發生於我九歲前的事.   因何被打, 當時我是知道的, 現在當然更加清楚, 因我實在頑劣.  

母親打我, 對制止我 ...

"痛在我身, 母親心中抑壓不快也得發洩, 或想對她健康有助"
果然是孝子一名!

回覆 61# oooray 的文章

囝囝爸 九歲前就甘識諗.....不禁要說聲他母親當其時打得好....

原帖由 samuel89 於 10-1-7 15:49 發表
囝囝爸 九歲前就甘識諗.....不禁要說聲他母親當其時打得好....

我細個間中比阿媽響條街追打(當然追我唔倒,但最終亦走唔甩),番到屋企佢食完飯沖完涼先開壇炮製我...
等待行刑個種驚嚇比藤條打更恐怖...
如果冇左體罰呢環,呢場戲就唔成。

原帖由 Avatar 於 10-1-7 15:58 發表
//太不懂事、太頑劣的小童,適度的體罰是最後的手段,尤其他們早已明白後果的懲罰。//

若自幼教導無方,才會產生太頑劣的小童,才會迫得不已要用體罰作最後的手段去即時阻止不當行為,這是迫於無奈下下之策,治標不治本。那些已 ...

也許這是你個人成功教仔經驗,但不是每一個家長跟你一樣的成功。
讓小孩見識一下森林定律也看不出甚麼壞處。
成年人的世界從來也是充滿暴力的。

原帖由 samuel89 於 10-1-7 15:49 發表

唔止打得好.  以我的頑劣, 實在打得少.... :loveliness:

原帖由 囝囝爸 於 10-1-7 16:26 發表

唔止打得好.  以我的頑劣, 實在打得少.... :loveliness:

呵呵....據我母親說我細個果陣系兄弟姊妹中打得最少果名.... 因為她一拿起滕條,我已經跪低認錯先....反而細佬成日"死不認錯",滕條都打斷幾條...

恩威並重,贊成。怎樣才夠威?言語暴力威,精神虐待威,白色恐怖威,被拋棄感/無安全感、仇恨……難道不比打一下屁股可怕?有需要將「體罰」的程度全部放大到極端,一打便十惡不赦嗎?

任何懲處,都因事因人制宜。真的,「好教聽話的孩子不用打」等於說阿媽係女人,空廢。

原帖由 Avatar 於 10-1-7 16:41 發表
oooray您好!

在這裹只是分享個人經驗及看法,是否適用就由各自決定。

成年人的世界的確從來也是充滿暴力的,這就是因為年幼時沒有好好地被教導,而建立了不正確的價值觀。

讓小孩見識一下森林定律是必須的,但要注意合適 ...

當然狹義"暴力"是不應出現在家庭中;但生物從來都是從各種正面負面經驗進化成長出來;體罰也是成長經驗一種,正如其他家長說:不應視為洪水猛獸。

原帖由 wunma 於 10-1-7 15:54 發表
記得10幾廿年前, 果陣d學生可能係難教d, 體罰好嚴重, 試過無數次老師一無名火起, 就向學生大巴摑過去, 有學生因此而受傷演變成悲劇.

後來情況嚴重了, 便立例只授權訓導主任一人可以打, 於是老師們轉向罰坐無形櫈,  ...

依家雖然冇咗體罰,但有的教師的做法,比體罸惡劣十倍,比如叫学生扮狗之類。講到學生難教,怎及現在,現在個個都係人地嘅心肝宝貝,很多教師見到行為不撿之學生,宁愿繞路行。

我反而較想知點解有的打一下而怀恨一世,有的打斷间尺仍感念親恩。

原帖由 Avatar 於 10-1-7 16:59 發表
我自幼從未被父母打過(以我記臆所及),反而在七、八歲前經常被大我兩年的姐姐bully(滕條炆豬肉)(註:那時父母均要外出工作)。那時我十分痛恨姐姐,在家經常提心吊膽,絕不快樂,直至我有能力反坑, bully 才慢慢停止。因此,我一 ...

得罪講句,你父母都幾教導無方。

原帖由 Avatar 於 10-1-7 16:59 發表
我自幼從未被父母打過(以我記臆所及),反而在七、八歲前經常被大我兩年的姐姐bully(滕條炆豬肉)(註:那時父母均要外出工作)。那時我十分痛恨姐姐,在家經常提心吊膽,絕不快樂,直至我有能力反坑, bully 才慢慢停止。因此,我一定不會讓我的孩子重蹈覆切過着提心吊膽的日子。

我的姐姐不懂教導小朋友,她的子女雖不至學壞但半點成就也沒有。

我只能說每個人對每件事既體會都大不同......
那時你十分痛恨姐姐,現時你說姐姐不懂教導小朋友,她的子女雖不至學壞但半點成就也沒有。<----這只說明你認為用"打"就一定是不懂教導小朋友,事實是懂不懂教導小朋友跟"打不打"是2回事....
最後我重申一次"打"不一定等同"暴力".....我發覺你劃了"="號.....

原帖由 Avatar 於 10-1-7 05:16 PM 發表
當然若孩子感到精神虐待,白色恐怖威,被拋棄感/無安全感、仇恨,「體罰」予否沒有分別,一樣是用不得。

若能另孩子深深愛你、重視你的感受,但同時敬重你的威嚴,我認為這就能做到恩威並重。

不要期望有個好教聽話的孩子,我的孩 ...

同意。堅持底線,耐心教導。十分王道。

原帖由 Avatar 於 10-1-7 17:35 發表
我從沒有說過我父母教導有方。

成年人的世界的確從來也是充滿暴力的,這就是因為年幼時沒有好好地被教導,而建立了不正確的價值觀。

你長大後能樹立正确之價值現觀,都算奇數!
‹ 上一主題|下一主題