用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 體罰孩子有助成功
樓主: awah112
go

體罰孩子有助成功 [複製鏈接]

回覆 43# Avatar 的文章

//體罰不是良藥,不能治好病源(行為問題),而只是毒品般,當吸食時感覺良好而將真正問題暫時遮蓋。

體罰不可一、不可再,一次都不應試!//

體罰不是良藥,<---我認同

體罰不可一、不可再,一次都不應試!<--我絕不認同,( 當然如果好似#41樓剪報新聞純粹系情緒發洩式的體罰則例外)......父母師長為教好小朋友而施行既體罰就因為剪報新聞呢d體罰而被你說成毒品,未免太過了....7小褔個個都俾于師父體罰成材, 相信佢地長大後無人會"恨"于師父, 但肯定唔會個個都認同于師父教法.....亦都唔覺得個個都變晒暴力狂,心理有缺憾, 你既成癮指控完全唔成立...

原帖由 eviepa 於 10-1-7 00:18 發表

Samuel89,

我相信你沒有怎麼涉獵正統心理學書籍、傳媒的正統心理學文章和節目。

eviepa

以上我真的完全沒有涉獵 ......我用的只是"同理心".,我只信每個人做每樣事都離不開"動機"....所謂心理影響只系計算"動機"出錯....

原帖由 Avatar 於 10-1-7 12:01 發表
我不是指體罰的後果一定個個都變晒暴力狂,心理有缺憾, 反而那些暴力狂,心理有缺憾的人有大比例少年時受到一定程度的體罰,希望你能分清楚之間之分別。

此外,體罰也不一定會成癮,但成癮的例子屢見不鮮,正如吸食大麻或索K的 ...

我就是不相信這個因果關係.....我反而覺得7小褔長大後大比例明白體罰的好與壞....如果佢地計算過體罰的好處多過壞處,佢地先會繼續用體罰教下一代....絕對唔會因為細個受體罰, 興之所致自自然然受心理影響甘用體罰教下一代....

原帖由 Avatar 於 10-1-7 12:34 發表
但事實話給我們知,那些虐兒個案,絕大多數犯案者年幼時都受一定程度體罰或被虐。

呢個系信與唔信問題.....但我傾向相信虐兒個案絕大多數犯案者都希望用年幼時受一定程度體罰或被虐為求情理由而可得輕判。

另:你講的是虐兒及一定程度體罰....<--我認同不可一,不可再..
我反駁的是適量體罰可接受....

直至現在我都是恩威並重的家長,只是從前的我在長女和次女中加了適量的體罰(至今我都認為類似打手板的不算體罰),一直不覺有問題,相處融洽,直至長女8歲時夢到我死了並開心地告訴我時(還好,她敢對我說),雖然我裝作若無其事,其實有錐心之痛,最後我不斷反思,時代不同了,棒下出孝兒再不是唯一的方法,情緒難控不能成為藉口,

痛定思痛,經過逐步調整心態,1年後三女出生,我實行少打,多讚,再後期終於做到少責罵,現在把頭两個和尾三個相比,很明顯尾三個女兒在自信,敢言,創意上都勝一籌,彼此更親密,

正如eveipa文中提到,要糾正兒童的一種行為有10多種方法,每種都可奏效,為貪快而用上打,雖未必會形成暴力傾向(我的長女,次女沒有暴力傾向),不過有可能會阻礙他們其他的智能發展,仍是可免則免,

原帖由 samuel89 於 10-1-7 11:45 發表
//體罰不是良藥,不能治好病源(行為問題),而只是毒品般,當吸食時感覺良好而將真正問題暫時遮蓋。

體罰不可一、不可再,一次都不應試!//

體罰不是良藥, ...

原帖由 Annabellalaw 於 10-1-7 12:58 發表
直至現在我都是恩威並重的家長,只是從前的我在長女和次女中加了適量的體罰(至今我都認為類似打手板的不算體罰),一直不覺有問題,相處融洽,直至長女8歲時夢到我死了並開心地告訴我時(還好,她敢對我說),雖然我裝作若無其事,其實有錐心之痛,最後我不斷反思,時代不同了,棒下出孝兒再不是唯一的方法,情緒難控不能成為藉口,

我系你的話....絕對不會有錐心之痛.....我會乖時同個女分析.....

簽名被屏蔽

也許物極必反,人在最痛的那刻,真的會欲哭無淚,不懂反應,

我真的很愛她們......現在反而想哭了......請勿見笑,

原帖由 samuel89 於 10-1-7 13:10 發表

我系你的話....絕對不會有錐心之痛.....我會乖時同個女分析.....

如果說:「我眼中只有用心靈打擊的家長,和不用心靈打擊的家長。」,這樣考慮能幫助思考嗎?

區分家長,從根本出發,是「合理和不合理」、「能不能使孩子明白道理」。體罰、疏離、打擊,只是手段。同樣,鼓勵、讚美、關懷、苦口婆心、囉囉嗦嗦、限制活動等手段,哪種算高明,要看對象、情形。有些百厭星,不為什麼原因,就是怎樣正面的方法都不奏效時,你拿他什麼辦法呢?

我總支持要跟小朋友講道理。年紀小的也要講。太不懂事、太頑劣的小童,適度的體罰是最後的手段,尤其他們早已明白後果的懲罰。

回覆 53# Annabellalaw 的文章

我會甘睇....
實行少打,多讚無疑系一種有效方法,要糾正兒童的一種行為有10多種方法,每種都可奏效,....但適量的體罰絕不是所謂的心理學家講既不可一,不可再.....小朋友一時的不諒解, 你何必嚴重到有錐心之痛.....我贊成體罰,亦都是基於呢點, 很多家長聽了專家言, 將芝麻綠豆的體罰像你一樣當成洪水猛獸,反而本末倒置地買小朋友怕.....

原帖由 stccmc 於 10-1-7 13:12 發表
我眼中只有用體罰的家長,和不用體罰的家長。當局者迷,就算今天家長不打得過份,明天過了火而不自知者相信很多。

不知大家同不同意體罰是一種不應該鼓勵的行為。 ...

我覺得你用左"想當然"的思路.....
但我絕對同意體罰是一種不應該鼓勵的行為。 ... 問題是不應該厚非之....甚至要立法禁止....

原帖由 samuel89 於 10-1-7 02:30 PM 發表
...將芝麻綠豆的體罰像你一樣當成洪水猛獸,反而本末倒置地買小朋友怕.....

正是!

打打屁股有什麼大驚小怪。

打打屁股有什麼大驚小怪。

我睇過一研究報告,好似話打屁股打得多,孩子会醒一點。我嗰三隻嘢3、4歲出街都要抱,我一抱上手,例牌打幾吓屁股。

我忘記了研究背後之理論。研究又冇話打得幾大力先至最好效力。

原帖由 stccmc 於 10-1-7 13:12 發表
我眼中只有用體罰的家長,和不用體罰的家長。當局者迷,就算今天家長不打得過份,明天過了火而不自知者相信很多。

不知大家同不同意體罰是一種不應該鼓勵的行為。 ...

如果這樣區分,我相信只有極少數歸於後者。
至於打得過份不過份,是否過了火是另一課題。
正如成年人犯罪是要受法律制裁,無容置疑。罰則如何,各處鄉村各處例。罰則過重還是過輕,永遠沒有答案。
體罰是不是一種不應該鼓勵的行為?
正如問坐牢是不是一種不應該鼓勵的行為?
社會服務令又是不是一種不應該鼓勵的行為?
邏輯好像有點不通。無因那有果?無因有果的叫虐兒,不叫體罰了。

體罸當然不好.

我父母是性格平和的人.  我幾兄弟姊妹, 從未被父親打過, 母親也只打我一個.

這情形大約是發生於我九歲前的事.   因何被打, 當時我是知道的, 現在當然更加清楚, 因我實在頑劣.  

母親打我, 對制止我當時劣行或有即時成效.  最主要原因, 母親用其他方法無助, 打我出於洩憤.  母親深愛我, 我從來是知道的, 所以我也未因她打我而對她仇恨, 從來深愛母親.  母親現已離我而去, 回想當年被打, 痛在我身, 母親心中抑壓不快也得發洩, 或想對她健康有助.  

簷前滴水, 向下不向上?
‹ 上一主題|下一主題