用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 體罰孩子有助成功
樓主: awah112
go

體罰孩子有助成功 [複製鏈接]

我都有打過小朋友,不過我時常提醒自己盡量用其他方法唔用打,現時我通常用"唔同佢講嘢" or "掘住佢",可能佢都6歲幾都算 work;另外自己情緒唔好亦要用方法 calm down instead of 打小朋友。

試過一次我話比小朋友聽終有一日爸媽會死會離開佢,佢竟然喊到死去活來,我原意係比佢明白人總有一死/分離,可能佢真係太細未理解&情感上接受唔到。

原帖由 Annabellalaw 於 10-1-5 21:30 發表
hi,各位,

又好似見到老朋友咁,好親切,好開心,

打小朋友確實不划算,有年我女兒夢見我死了,她很開心,還若無其事的告訴我,而我就眼淚在心裏流......

不過有時知易行難,唯有事後補鑊......

...

回覆 4# eviepa 的文章

心理學家都反對體罰,認為打一下都嫌多,
閱讀為本,補充練習可免則免;

在BK才知,吾道孤也!

我不敢反對體罰,但我期望我的女兒可以不以體罰來教我的孫兒,

有次大女兒打我最小的女兒,我心痛得不得了,她認為妹妹該打,我認為可以體諒和以理服人,她投訴我當年也是如此,我只能跟她道歉和告訴她如果時光倒流,我會用另一種態度去處理,

經驗告訴我,子女很難完全由自己教,吃力而不討好,放開懷抱,騰出空間,讓他們由外人去責備他們的錯失,承擔他們的後果,他們會更深刻,更快糾正過來,更自然的過渡到新階段,

不打而又可以教好小朋友才見真功夫,是難,但不容否認,

原帖由 samuel89 於 10-1-6 11:18 發表
我自己都唔反對體罰.....更加完全唔信eviepa講既心理學書、離誌、報紙專欄果d所謂心理學家既推論....我相信適當既體罰絕對可以矯正幼童一些不受控行為; 果d所謂心理學家講果d父母系d好個別既,果d父母根本系將自己既 ...

回覆 23# Annabellalaw 的文章

我相信"打在兒身,痛在父母心".......
有時兄弟姊妹互相"打架"....後果絕對會嚴重過父母既"滕條炆豬肉"....我用過"滕條"來制止阿仔2兄弟互毆.....此情況下我相信"滕條"絕對比"道理"實用....."滕條"痛的感覺絕對比2兄弟的拳腳帶來的痛的感覺來得實際及小風險呵....

原帖由 mattsmum 於 10-1-6 14:14 發表
心理學家都反對體罰,認為打一下都嫌多,
閱讀為本,補充練習可免則免;

在BK才知,吾道孤也!

你估下心理學家點教仔?唔用藤條用拳頭?呵呵...
睇Super Nanny就好爽,到自己教個時一招都用唔到...
叫人唔好打仔好易...

原帖由 awah112 於 10-1-5 10:23 發表
體罰孩子有助成功

玉不琢,不成器,體罰孩子(圖)原來是有助他們將來成功。美國密歇根州卡爾文大學心理系教授岡諾,早前訪問了 2,600名男女,當中 1/4未曾受到體罰,研究結果發現,小孩在 2-6歲時曾被體罰,學業成績會較零體罰的好得 ...

發現體罰孩子有助成功咁嘅現象後,岡諾應該有解釋背後之理由。現在少了這一點,令這篇報導有所缺失,可惜。

原帖由 eviepa 於 10-1-6 02:55 發表
自問心理學書、離誌、報紙專欄都看過不少,電視、電台的心理學節目也看/聽過不少,而所有心理學家都反對體罰,認為打一下都嫌多。美國密歇根州卡爾文大學心理系教授岡諾這個研究結果很奇怪。

eviepa ...

我覺得這個研究結果1d都唔奇怪。

反而"所有心理學家都反對體罰,認為打一下都嫌多。"呢句野會唔會系你誤解左所有心理學家呢 .....

我絕對贊成"適量體罰".....而家80後新一代因為學校不能體罰...對於果d屢勸不聽既超頑劣學生, 根本無野可以"儆醒"佢地...教學工作者唯一可以做既只能放任其"自生自滅"....唯有一於奉行教師學生一齊"ha"過既好日子......

研究:從不打孩子屁股或比打屁股更糟

原帖由 Avatar 於 10-1-6 16:53 發表
爾道絕不孤也!

我從不對小朋友施予體罰、一下都沒有,而且從小教導小朋友暴力絕不是解決小朋友行為問題之方法。

施予體罰即使是適可而止也會給小朋友一個錯覺認為可藉着暴力解決問題,用得不好更有可能破壞小朋友與父母 ...

你有甘既能力教小朋友....我公喜你.....
但請問全世界都要求教育工作者對住30幾40個學生, 用"循循善誘"既方法, 而禁絕"適量體罰"....會唔會有d"「何不食肉糜?」feel呢

原帖由 wunma 於 10-1-5 16:16 發表
錯! 我清楚記得中一果時要遮遮掩掩手上嘅滕條痕.

妳叫比下有餘? 有本事生3名, 就真係中產以上嘞, 我兩名都讀津貼學校咋. 呀媽打我就有保險, 到依家重keep住月月出糧比佢....

上星期睇am730曾錦強專欄,內容有關養兒防老的問題。曾錦強說他們幾兄弟都算孝道,到底父母係點教道他們呢?作者認為最主要原因是父母重親情,在困難時仍接濟親戚,為他們樹立了良好之榜样。

反觀時下港女、中女:稱家婆為99(我見過一個样貌娟秀的叫99時扮狗)。連老人家想見兒孫一面都唔俾,見到老人家時面左左。咁嘅人,就算本身是教師,教子女幾多德育教育,想子女將來好象你一樣養父母,有冇可能呢?不識愛屋及烏嘅人,想先生對她好,有冇可能呢?

曾錦強之前講佢老父打他的故事:有次作者冒父簽名,教師找來曾父,曾父顧全孩子之自尊,為孩子圓謊。回家後,作者被父親打到扒地。作者感激到現在。

曾錦強又提到自已打子(我忘了打仔原因),孩子報以仇視眼光,作者內心一顫,以後都唔打仔。

打仔呢樣嘢好難講。我公司公認最好人,最好俾氣的同事,都同我講試過打子。我每次回想老媽打我之情形,就有温曖之感覺。

原帖由 Avatar 於 10-1-6 16:53 發表
爾道絕不孤也!

我從不對小朋友施予體罰、一下都沒有,而且從小教導小朋友暴力絕不是解決小朋友行為問題之方法。

施予體罰即使是適可而止也會給小朋友一個錯覺認為可藉着暴力解決問題,用得不好更有可能破壞小朋友與父母 ...

同道中人。

就算體罰幾好都好,點可以打落一個連行都未行得好,講說話都不清楚,手無寸鐵的年紀小小的小孩子身上,太殘忍…

簽名被屏蔽

當認為體罰只要適可而止就沒有問題(甚至被说成有幫助)的時候,人就很易跌入陷阱,愈來愈重手而不自覺,發覺了亦很易原諒自己,就算後悔了亦很快淡忘,氣一上又故技重施,因為孩子暫時奈何不來,彷如罵人與被罵永遠是兩個世界,兩種立塲,有時會強者佔優,不關對錯,

22歲責打一個4歲的小朋友會是如何感覺?我感到自己身教有問題,更親眼目睹當年自己的過失和禍延給我的長女,這是她的秋後算賬,而且在18年之後,

最重要的是,當年認為該打的事,原來有一天你可能會360度改變,孩子曾被你傷了而不自知,

原帖由 stccmc 於 10-1-6 21:41 發表

雖非主流,相信bk也有不少好此道者

簽名被屏蔽

以下為小弟年前的舊文,總結了體罰的壞處,很多老友都看過,但現在還有新朋友,對他們可能有參考作用:

===================================
首先講講體罰的壞處吧。

梁天明博士常常在節目中講,所有暴力罪行的犯人都是經過體罰調教出來的,亦即是說,沒有經過體罰洗禮的小孩,長大之後,也許會貪污、會盜竊,但不會干犯暴力罪行。所以我敢和你打賭,在你點題的少年罪犯中,每一個都是在體罰之中長大的,他們的罪行只會是責打出來的,並非嬌縱出來的。

不錯,責打是教導的一種方式,但這是一種極劣的教導方法:

第一,責打會將焦點模糊:試想,如果你做錯了一件不大的事,卻被老闆大聲喝罵,你這時的焦點大概不會是怎樣改過,而是心裡咒罵為何老闆會如此對待自己,心裡會盡辦法去為自己開脫,最終將會很易得出一個自己沒有責任的結論。

小朋友受到父母責打時亦會一樣,被打的痛苦之強烈,會令小朋友忘記自省,後果和上面的例子一樣。

第二,責打是一種身教,在教好的當兒,同時亦傳達以下的信息:
a. 暴力是解決問題的有效方法。
b. 我有道理,你沒有道理,我有權打你。
c. 我年長,你年輕,我有權打你。
因此亦解釋到為何所有暴力罪犯都是在責打之下成長。

第三,責打只能改變行為,對傳授道德操守功效甚微。當一個小朋友胡亂塗污牆壁而被打後,他最可能學到的是,在沒有人發覺時亂塗便是最佳方法了。

第四,責打有時會越演越烈,三歲時,用手打手板己經很有效,慢慢就容易發展到用間尺才害怕,跟著用藤條,棒………。

第五,責打嚴重影響親子關係,你一面說愛護子女,但同一時間卻施行令子女肉體受苦、尊嚴受創的體罰,此舉肯定大大影響親子關係。需知道親子關係猶如銀行存款:關懷、愛護、讚賞就是存入現金;打、罵、哦就是提取款項,當中責打就是提出鉅款。若然經常提款而不注意存入的話,便是透支,透支多了,兩代關係便會變得極為緊張,後果不堪設想。

因此,心理學家都認為,責打是不能接受的,多打便大大不妙,偶爾一次雖然影響不至於太大,但總也是不好。同樣要糾正兒童的一種行為可能有十多種方法,每種都可以奏效,為何要選擇一種後遺症那麼大的方法呢。梁博士常說,他從來沒有碰過一種情況是必定要責打才能奏效的。

eviepa

eviepa,

感謝你的肺腑之言,

我興幸的是來得及修補係,現在一家圍爐共話,樂也融融,非常感恩,

原帖由 eviepa 於 10-1-6 23:10 發表
以下為小弟年前的舊文,總結了體罰的壞處,很多老友都看過,但現在還有新朋友,對他們可能有參考作用:

===================================
首先講講體罰的壞處吧。

梁天明博士常常在節目中講,所有暴力罪行的犯人都是經過體 ...

原帖由 samuel89 於 10-1-6 17:00 發表

我覺得這個研究結果1d都唔奇怪。

反而"所有心理學家都反對體罰,認為打一下都嫌多。"呢句野會唔會系你誤解左所有心理學家呢 .....

我絕對贊成"適量體罰".....而家80後新一代因為學校不能體罰...對於果d ...

Samuel89,

我相信你沒有怎麼涉獵正統心理學書籍、傳媒的正統心理學文章和節目。

eviepa

四五歲小孩子蠻不講理的時候,再多講道理也浪費。小小懲戒卻可以令他們立刻覺悟,印象也深刻些。又不是毒打洩忿,最重要是合情合理,他們會明白的。再大一些懂事以後,打也不管用,也用不著。

吃藥過量對身體當然不好。體罰一樣。
‹ 上一主題|下一主題