用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 BB自殘的原因
go

BB自殘的原因 [複製鏈接]

有没有人知道,BB自殘的原因,例如打自己頭頭,用指甲挖另一隻手的指甲跟肉之間的位置,問他痛嗎?他答:痛痛!但他依然故我,囝囝才26個月,是自閉兒,是否不懂得表達,才會自殘。
   3    0    0    0

認識自閉兒自我刺激行為/王意中臨床心理師

在多數自閉症兒童身上常會出現自我刺激行為,這些行為除可能滿足他本身的需求外,通常也傳達出這些孩子在內在情緒表達上的限制或焦慮等情緒。

多數自閉症兒童在自我刺激的情況下,往往窄化他們對周遭其他訊息的注意,例如您所要教導他的學習內容,使得對認知學習及人際互動發展產生妨礙。除此之外,自我刺激行為也容易造成班級老師在教學上的干擾,及孩子本身身體上的傷害。

以下列出常見自閉症兒童的自我刺激行為予您參考,唯每一位自閉症兒童的自我刺激行為常存在異質性,或同一位自閉症兒童自我刺激行為會隨時間不同而變化或反覆出現。
  • 屬於視覺的自我刺激:反覆開關電燈、喜歡觀看旋轉或閃爍的燈光變化、斜視或傾向以某一角度看東西、持續注視手指在眼前晃動、專注於抽水馬桶的沖水等。
  • 屬於聽覺的自我刺激:用手輕輕撥弄耳朵並專注在該撥弄聲、專注於翻閱書本的聲音、喜歡物品摩擦聲、敲打物品發出聲音等。
  • 屬於味覺的自我刺激:喜歡將東西或玩具放進嘴巴咬、喜歡舔東西。
  • 屬於嗅覺的自我刺激:趨近對方嗅聞頭髮、身體或衣服味道、嗅聞自己的腳指頭、容易被特定味道吸引等。
  • 屬於觸覺的自我刺激:喜歡用手碰觸或摩擦物體表面、用臉或手去碰觸或摩擦對方皮膚、反覆抓癢、玩口水、將口水塗抹在桌上、碰觸生殖器等。
  • 屬於前庭的自我刺激:前後左右搖晃身體、轉圈圈、用力擺動手臂、上下跳躍等。
  • 自我傷害行為:咬手臂、以手撞頭、拍打臉頰、以頭撞牆壁、拔頭髮等。

回覆 1# ricatong 的文章

多謝您的指教,對我非常有用,長久以來的迷團,得以開解,我對這方面的資訊,非常有限,希望您能慷慨地,再告訴我,遇上您提及的狀況時,怎麼樣在家裏針對性,和小朋友做一些相關的訓練,如果您知道市面上有這方面的書本,也請介紹給我,可以嗎?Email:[email protected]

處理策略:
1、針對因無聊而起的自我刺激行為,可以用建設性的活動、干擾性較少的活動、合適的活動等替代之。

(1)、以建設性的行為替代之:自我刺激的行為通常是非建設性的,它的主要作用,在填滿時間的空檔。因此,自我刺激的行為很容易被其他的行為替代。若用建設性的行為替代自我刺激的行為,則一方面消除自我刺激的行為,另一方面又可幫助自閉兒成長。例如自閉兒玩弄十個手指的行為,可以用玩油泥的活動替代,如此,一方面消除了玩手指的行為,又可增進自閉兒手指的力量及靈巧性。

(2)、以干擾較少的行為替代之:有些自我刺激的行為會干擾上課秩序,例如,有些自閉兒會不停胡言亂語、喊叫、唱歌來自我刺激,此時可用隨身聽的音樂替代它。

筆者觀察一位自閉兒童不斷重複少數相同的語言〈此為延宕式鸚鵡語言〉,若能多教導他新的生活上實用的語言,則此延宕式鸚鵡語言才有機會消除。

(3)、以合適的行為替代之:有些自我刺激的行為是在不合適的時間、地點進行,老師或父母可以教導他,在適當的時間地點辦事。例如有些自閉兒會公開玩弄生殖器或自慰,此時可帶自閉兒到盥洗室或私人房間為之。

2、自我刺激的行為若是起因於感官刺激的需求,其處理方式如下:

(1)、遮蓋感官刺激。例如自閉兒在地上旋轉鍋蓋,其目的是為了聽覺感官刺激,則可在地上鋪地毯使不會出聲音。若自閉兒在教室內觀看電風扇或抽風機轉動,可將電風扇或抽風機用紗布遮住。

(2)、運用感官刺激作增強物,訓練其他建設性的行為。例如一自閉兒很喜歡撕紙張。其實此一問題行為是該自閉兒對紙張的偏好,但是除了撕紙張的玩法外別無其他技巧。此時可以教導他剪紙在紙上畫圖、摺紙等功能等值的行為替代撕紙張的行為。

(3)、適度滿足其感官刺激的需求。另一位自閉兒持續在沙堆上用手淘砂,然後觀看沙子從指縫漏下的情形。可在教室內,教他反覆倒置沙漏以觀看沙子漏下的情形。

3若是自我刺激的行為起因於焦慮緊張引起。則消除引起焦慮的情境是根本解決的辦法。

特教博士,兒童問題諮詢專家黃金源

原帖由 asap2122 於 09-12-21 23:15 發表
多謝您的指教,對我非常有用,長久以來的迷團,得以開解,我對這方面的資訊,非常有限,希望您能慷慨地,再告訴我,遇上您提及的狀況時,怎麼樣在家裏針對性,和小朋友做一些相關的訓練,如果您知道市面上有這方面的書本,也請介紹給我,可以嗎 ...

唔駛客氣,因我兒都有這些問題,所以我經常搜尋資料幫助他。

D治療師曾叫家長每日幫自閉孩子用刷刷身、手和脚,對自我刺激都有改善,我什致用按摩器幫佢按摩,我仔仔都非常鐘意,並且提供足夠外界刺激,減少自殘情況。

請問怎樣刷刷身,請教教我,thx!!
原帖由 rpang001 於 09-12-26 10:18 發表
D治療師曾叫家長每日幫自閉孩子用刷刷身、手和脚,對自我刺激都有改善,我什致用按摩器幫佢按摩,我仔仔都非常鐘意,並且提供足夠外界刺激,減少自殘情況。 ...

去買一種刷身既膠毛刷(238大厦某個兒童發展中心有買),每日最少2次刷四肢,由大腿/臂向下刷到小腿/臂,大約二十吓......
其實按壓仲有壓大腿/臂、小腿/臂、手/脚掌,仲有伸手指入口腔剌激口腔兩則口肌,對感觀統合都有益處,相對較少自殘

每個小朋友需要刷的部位同次數可能有分別的。

看來我阿女的刷法就和rpang001的不完全一樣。怎佢除臂、腿外還要刷背、手掌,但唔使刷脚板;刷完都要按關節(OT話刷完唔按關節佢會over-exited)。想有好点既效果,最好先請教OT

238大厦某個兒童發展中心有買...

什樣去 ? 可以就咁上去買嗎 ? 還有什麼地方有售.

謝謝
生命中,不斷有人離開或進入.於是,看見的,看不見了;記住的,遺忘了.生命中,不斷的有得到 和 失落.於是,看不見的,看見了;遺忘的,記住了.然而,看不見的,是不是就等於不存在?記住的,是..是不是永遠不會消失? ......

SIB and aggressive behavior

‹ 上一主題|下一主題