用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請容我分享多幾個小學發生的個案... ...
go

請容我分享多幾個小學發生的個案... ... [複製鏈接]

請容我分享多幾個小學發生的個案... ...

個案一: 有一對姊妹, 經常賴床不起, 第一年「遲到」達10-20次。翌年, 她們遲起床時,她們的母親每次也寫請假信請1-3堂病假 , 目的為逃避老師登記她們「遲到」。我們曾與她們的母親傾談, 她每次也用不同的「理由」去解釋, 後來更「大聲夾惡」地說「病是人權!」,「 兩姊妹不能一起病嗎? 」,「病不可以不看醫生、不拿醫生紙嗎?」… …我們最後決定由她請假, 因她要害她的女兒, 我們無法阻止… …

個案二: 有一個懶隋的女孩, 經常欠做功課, 特別是在長假後。她的家長在長假後會寫手冊: 女兒手指弄傷、要返鄉探親、自己遺失了她的功課簿等… …請老師不要責罰她… …

個案三: 有一今屆小六男生, 過去數年經常請假(一學期10多天), 對同學「動手動腳」, 又對老師極不禮貌和不尊重。他的家長以往極度
.

Re: 請容我分享多幾個小學經常發生的個案... ...

政壹
        我不是質疑你,我也知實有一些害群之馬的學生,這些學生點解會這樣,應是學回來的,在何處學回來,不用我說大家也會知.
      我也是今年小一家長,我女兒肯喜歡回校,回家常說老師說這樣,老師說那樣,常常將老師掛在嘴邊.
      我好高興你可在這裏分享,讓我們知道有這麼多不講道理和偏幫自已兒女的家長.

謝謝

壹政, 希望你繼續努力為我們下一代, 我很尊敬你

睇完, 我有些少眼濕濕
每個人都會睇到人地既缺點, 睇唔到人地既優點

作為家長, 有無企響人地主場諗下
我成日提醒自己, 每件事也有2面睇, 要企響對方立場諗
我好明白老師的壓力, 亦會教導子女要尊重老師,
因為, 第二日子女變成點, 第一個受既就係自己
老師只係對小朋友六年左右, 但父母,係要對一世架

家長和老師都必須以身作則, 勇於承擔, 才能培育出勇於承擔的下一代

王國長老

唉!而家D老師真的唔易做…..
我見過的例子:

(一) 一男孩常偷同學東西,但每次他都死口唔認,老師只好見家長,家長亦告知校方文具是她買的,兒子沒偷,校方沒拿他辦法。有一次老師發現他偷了老師的數學教材,係一D膠制小熊同數目字,見家長時家長竟說又是她買的!老師問為何不見的數量及種類與她兒子書包內的一樣?!家長死都唔認,仲發難!最終學校維持記大過一次!
(二) 另一男孩成日係學校打人,最終見家長。家長說孩子在家很乖巧,沒動手打人(他是家中獨子,可以打邊個?),說一定是同學欺負他才還擊,兒子只是自我保護、本能反應,還叫老師留意別讓同學欺負他!

如果多幾個這樣的家長,將來又多幾個社會敗類!

:cry:  :cry:

Re: 請容我分享多幾個小學發生的個案... ...

政壹:

我好感謝你對我們的下一代,盡心既教導,我相信你也不會輕易放棄的,我們會支持你的.

我經常會同我的女兒傾下日常上堂情況架,有時佢地遇到不滿,都會同我講,我都會安慰佢地,幫佢地分析下道理,有時真係遇過一d比較嚴格既老師,我都會同女兒講嚴師出高徒架!

不過你地既努力係唔會白費架,佢地長大畢業後,都會經常想起你地架,好似我女畢左業幾個月,成日都借d意返學校,探下d老師架.我成日都話,好既老師就好似好既媽咪一樣,雖然對住小朋友既時間比較少,但你地既關心,教誨,佢地會一世受用架.

我再一次多謝你們

政壹:

新一代家長教育水平普遍提高,但唔明白點解比上一代父母更萌塞,可能生得少,成日話要俾自己小朋友最好,但又曲解咗何為好,你理幾個過案,明顯係將毒品當補品塞俾小朋友。

我記得以前我睇過一套粵語長片,講個後母,佢對前妻所生之一對子女嬌縱,食好住好,而對自己一對子女卻非常嚴厲,完全冇俾物質佢地,外人睇佢真係一個好後母,後嚟全部子女成人,前妻所生之子女,因為嬌生慣養,習染惡習,仔好賭、女誤交損友,而佢自己對仔女,因為自少在她嚴厲磨練下,反而生性做人,讀書有成,理個後母其實係儲心積累要前妻子女衰,所以反其行,嬌縱佢地,等佢地不成材,其心狠毒。

如果依家d人睇少d打打殺殺、無無聊聊嘅戲,代之睇多d粵語長片,從中可以學到好多做人及做人父母嘅道理,咁社會都安寧d。

簽名被屏蔽

老師加油我撐你

SandyKL,

聽過你所說的粵語長片, 忽然令我想起小學時國語課本裡的一課:

課題是《萬年青和玫瑰花》, 內容大概是說萬年青生在戶外, 經過長年累月的風吹雨打, 磨練得很堅強, 可以抵受惡劣的環境;而被人放在溫室中的玫瑰花, 長年受到保護。 玫瑰花最初還取笑萬年青, 但當玫瑰花沒有了溫室的保護, 它就...... 相信大家都知道玫瑰花的下場。

願  你們的子女都像萬年青那樣堅強!  

我知道每間學校都有這些學生,而學校社工也會努力幫忙這些學生,我和學校的社工很熟絡,所以知道一些個案,其實要學校教導家長去教學生是根本沒可能的,老師不如向學生着手.
個案1:請社工或班主任在小息的時間問清楚她們頼床的原因,如看電視太夜睡,或家人令她們無法睡,教一些方法令她們早點睡,(教鬧鐘)說明遲到對她們(包括家長)的害處,學校見他們只是希望幫他們解決問題,不是要他們交出理由,學生多數很聽老師的話,如家長知道校方只是關心他們,不是責備的話,他們會盡力去改的,改不改到就要看他們的決心,因每一個人的意志都有差異的,其實每一人個都會為自己的錯失去找籍口的,只是多與少的問題.
個案2 :這個案,只要對學生和家長提意,一放假回家就立即做功課先,假期就可以開開心心去玩,因有些只顧工作,不理孩子(為了生計),小朋友沒有人管,沒有多少個會自動做功課的,不明時又沒有人問,他們就不想做的了,這些學生只要家長給他們去一間比較嚴的補習中心,事情就可以解決.
個案3:這學生一定交學校社工跟,由社工轉介到批評中心,看看他是否有活躍症或暴力傾向,是的話要轉讀特殊學校的,家長有這樣孩子都會有極端反應(自責和推卸責任)
個案4:這些家長是有知識和懂法律的人,他們知道怎樣走法律隙,誰叫我們的政府有這麼多漏洞,要不是就不會有這麼多有錢的人也可以吃綜援(真正需要的人請不要誤會),那孩子沒有和他父母一樣騙老師,有說實話,應該得到讚賞,讚賞誠實,如他父母已找回工作,就請他的父母更新資料就可以的了,不應該再問他們父母不是失業嗎?這樣只會令他自尊心受創,因他沒有做錯,他不應該承受父母的錯的(說謊),如學生回家請父母更新資料,父母就知校方已確定知道他們說謊又沒有正面指出,多數都會改的,因他們都是一些聰明人,知道這已行不通。我在以前工作的社區中心看過很多這些個案,只要你們抱着只是真心想幫他們,信任他們,很多時都有改善的,因習慣一定了,要他們改掉,談何容易,而且還要看他們的定力和決心,只希望做老師的以愛去教你的學生,家長你是管不到的,不如向學生方面下點功夫吧了!這麼多學生教到多少?盡力吧!教好一個得一個,問心無愧就是了!你選得做老師就有你的信念,不要放棄!加油!

我都想分享下一件事:

老師發脾4掉左學生本功課落地下, 叫學生拾起. 學生覺得被侮辱, 回家話比阿媽聽, 第二日阿媽回校鬧老師唔尊重佢個仔. 佢個仔之後好得"cik"仲周圍同人講.

雖然我都覺得老師發脾4唔岩, 但作為家長是否就只聽個仔一面之詞, 如果學生完全冇錯, 老師無啦啦會發脾4嗎?
自己個仔又唔係乖, 把口串過碼頭古哩, 咁樣都要投訴老師, 做老師真係慘, 又唔可以選擇教邊個, d家長自己又唔教, 老師幫你教仲要比人鬧. 做老師既尊嚴又喺邊呀?

我地出黎做野點只比人侮辱, 仲有上司無野取鬧, 同事 "che" 膊呢. 而家當訓練下佢eq囉.

我細個嗰時默書唔合格同埋唔記得帶野都要打手板. 所以打完之後, 冇人帶漏野. 所以我贊成體罰的.

唉.........而家d細路太受保護, 物質太豐富, 唔知搵食艱難. 小小事就睇唔開要生要死, 連打network game比人搶左件兵器都要跳樓死. 可憐佢父母一殼眼淚.

Tingyanmom, 謝謝妳的分享!:wink:

其實上述個案(1-3)都有轉介社工跟進, 可是這些孩子都有一個共通點, 他們的態度像告訴你 :「我爸媽
.

[size=medium]有一位家長我非常欣賞的, 他的女兒讀小二時証實患了糖尿病, 要每天驗兩次血, 又要每晚打胰島素。 他們看見女兒這樣, 一定很心痛!換
.

my_tabo 寫道:
SandyKL,

聽過你所說的粵語長片, 忽然令我想起小學時國語課本裡的一課:

課題是《萬年青和玫瑰花》, 內容大概是說萬年青生在戶外, 經過長年累月的風吹雨打, 磨練得很堅強, 可以抵受惡劣的環境;而被人放在溫室中的玫瑰花, 長年受到保護。 玫瑰花最初還取笑萬年青, 但當玫瑰花沒有了溫室的保護, 它就...... 相信大家都知道玫瑰花的下場。

願  你們的子女都像萬年青那樣堅強!  

my_tabo,

多謝!

SandyKL,

不用客氣!  

不知你們的小朋友學校有無join中文的每日一篇? 看完你們的留言, 令我想起何萬貫早個星期的一封給家長的信.

內容大既是說有幾日網站不穩, 令到學生無法進入該網, 做不到每日一篇, 拿不到分數, 而何萬貫已經做左補救方法, 給機會學生補讀該日的文章, 但既然有家長打電話去用粗言罵人, 亦說會對學校說不再join 呢個計劃(聽佢語氣, 暗示).

我看完呢封信之後, 比我的感覺是, 點解有d家長未明白每日一篇的原意, 是令小朋友習慣, 每日讀一篇文章, 認識多些生字, 而不係為左拿分數, 到年尾去拿獎! 還要粗言對待網站的人, 根本未能做到身教, 好想知道係邊一間學校的家長.

壹政,

我支持你,現今父母實不應太寵孩子,本人女兒做錯事而我多次不能改正她們時,我會坦白告知老師,老師一句話勝我十句話,老師對她說了,她便會記在心上一段長時間,這是我與老師一起教導小孩的方法。

現今父母太過重視名校成績,我抱女兒搭地鐵時(她睡覺),讓座給我的全是40多歲的男女人,一些所謂穿名衣OL、學生哥完全不會讓座,她們只顧講電話、看報紙;香港的品德教育不知所謂,真在太令人感慨。

‹ 上一主題|下一主題