用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 觀塘滙x面試後感
go

觀塘滙x面試後感 [複製鏈接]

剛於12/12與小兒到滙x面試,一直抱着緊張的心情,為人父母者,當然希望能找到一所聲譽良好的學校吧!很可惜,今次的面試,卻完全令我選校的期望來了個180度改變!
這所學校之所以成功,居功首位,我相信是那群為子女完全付出的家長,整個收生過程,他們的熱心和賣力,實令我心感佩服!
於11月的簡介會中,家長分享那部份,着實打動了我,需然例牌的學生和老師分享只是麻麻,但仍令我对選擇滙x仍放於首位。校長的演說無甚特別,他對學校能有今天的成就,需表現"得戚",我作為聽眾,絕對明白他就好像一過父親在別人面前誇耀兒女們的成就!
在面試過程中,學生和家長也未敢稍稍放鬆,就算一份简单的問卷,也"認真"填寫,盡全力以表对该校的熱诚.....可惜,对了與校長會面的時刻,卻令我大感失望;校長那傲慢的態度,完全遮蓋了一個學者應有的謙厚....其中一名家長詢問如今次落败,可仍有機會再次申請,此期時,校長未待這家長問完問題,以既狠且快的回答"不會! 我们做一輪收生巳足夠, 唔得就係唔得, 我哋唔驚收唔齊學生!"..回答過程中, 他的態度欠缺尊重, 沒有正視這家長, 且很快便問其他家長有沒有其他問題,...另一家長詢問基督徒是否優先考慮, 他的答案竟然是....有算你的仔女全級頭十名以內, 但非基督徒, 我可以話你聽..如果在我面前有同一個全級十名以內的學生且是基督徒, 我一定選他, 另一個就唔駛諗啦....我唔係歧视,不過這正是我们辦基督學校的原則。"....come on....他實在一派糊言, 這是教育者的理念嗎?席間不断誇讚他收生的嚴緊, 如何着重成绩等, 內容雖仍可接受, 但他那傲慢的表達方法,令我不其然生了一陣寒意...(此時, 他鄰座的英文老師, 竟然瞥起双眼, 钓了兩次魚呢! 太過份了!)
我今次的分享, 用意是提醒大家, 學業成績故然重要, 但做人處事, 尊重他人更加重要!這才是他們畢生受用的!
在回家途中, 兒子不断分享他面試的問題, 如所信心十足等...可是我不得不回敬一句...."就算你考到...我也未必比你入!!!!"
我很清楚我希望我的下一代是一個懂得"尊重"的人!
   2    0    0    0

Coincidentally, I went to there too on the same day.  I shared with most of your observations indeed.  Frankly speaking, it was a waste of our time to wait for the discussion with the Principal.  And I didn't know why the School could employ a non-Cantonese-speaking but sleepy Chinese (the English speaking lady) simply because she's a Christian.  Besides, I noted that most of the candidates did not dress formally.  Perhaps most of them treated that school as a last resort.

原帖由 cookingmamamia 於 09-12-13 17:05 發表
剛於12/12與小兒到滙x面試,一直抱着緊張的心情,為人父母者,當然希望能找到一所聲譽良好的學校吧!很可惜,今次的面試,卻完全令我選校的期望來了個180度改變!
這所學校之所以成功,居功首位,我相信是那群為子女完全付出的家長,整個 ...

小兒3年前分別考左幾間直資中學,當時幾間學校面試完我地已心諗,就算佢收小兒我地心中呢間都只係會排第三位。
點解,因當時家長面試時有個家長問該校的成績之類的問題,個校長答完係給我倆感覺都唔係咁好(不過佢答左乜我已經唔係好記得)只係記得佢答完比我地感覺呢間學校成績都係普通一般。(我考慮呢幾間直資成績都應該係相若)最終只有呢間唔收小兒,可能真係因宗教關係啦!
不過呢幾年我都有留意直資學校相關討論,呢間其他人話好,但係佢點好法又真係無乜人詳細咁講過。

cookingmamamia,

假如您說的屬實,又的確幾令人失望!如今辦學很艱難,若不用上一些非常手段,如何在眾多競爭對手中突圍而出?何況它只是一間新成立的直資學校,或許是校長的功夫未夠熟練罷!

今時今日,一間學校要上位,首要講宣傳,其次要錄取最優質的學生,然後要狂谷成績並續年對學生作出篩選,去蕪存菁,並要在最關鍵的中四升中五時,勸退一些可能拖低整體會考成績的學生。就這樣,十年之內便可成為一間略有名氣的學校,現時很多地區名校都是循這條軌跡冒起。

Come on! 世界變了,很多家長雖不認同這些是理想的教育,但有幾多人像您一樣,有勇氣或有條件去抗拒這洪流,他們最後還是乖乖的把孩子送上大隊。就好像「男人不壞,女人不愛」那麼樣!這就是現實,這就是市場規律!

教育理想?有教無類?試問現今還有那一間頂級名校(以受歡迎程度計),依然堅守它們創校時由先賢樹立的教育理想?依然是有教無類?仍有餘力堅持的,要不就被擠出名校之列,要不就被貶「已走下坡、今非昔比。」

這間學校的逸事我聽過不少,但不敢說太多。

Tommy

Tommy,

謝謝你的分享. 本人也非常認同你的說法, 學校就像一個社會縮影, 不难滲入了商業原素....

小兒現在就讀的小學, 也是區內數一數二的band 1學校, 纥立至今也已超過三十年;學校為了鞏固名聲, 也努力地參與各大大小小可揚威校名的比賽及活動, 這也是人之常情, 說到底, 他們亦努力不懈地教導孩子應有的態度和禮貌, 校長及各老師也仍保持謙厚的言行, 這是最基本的.

滙x也不過十年以內光景, 總不能小小成績就語無倫次, 實非一校之首應有的態度, 這也無疑侮辱了一群理智的家長.

如有幸這分享能傳達到校長, 希望他能反省過來, 作為一個基督徒, 一個教育者, 請表現出應有的言行, 不要令那群為學校出心出力的家長失望!

Regards,
Cookingmamamia

假如您說的屬實,又的確幾令人失望!如今辦學很艱難,若不用上一些非常手段,如何在眾多競爭對手中突圍而出?何況它只是一間新成立的直資學校,或許是校長的功夫未夠熟練罷!

應該係需求太多,學位太少!

两年前阿二中学派位,派唔到理想的,到處敲門。敲了九龍塘名女校,又敲了將軍澳直資。將軍澳直資只是望一望阿二成績單,話中英數唔係全A,唔見。鄰居B女,讀地區名咬校,中英數A,收!

最後阿二因有其他學校收,冇去到我冇到九龍塘名女校,女校反而打电話詢問原因。

好象令郎舊校咁亂,都可做益ニ千萬,供求失衡,可見一斑。

原帖由 Tommy 於 09-12-13 22:22 發表
cookingmamamia,

今時今日,一間學校要上位,首要講宣傳, ...

說穿了都是"市場經濟才是硬道理".... 連神職人員都開始"親疏有別", "有奶才是娘" ....

小女當日亦有進行面試,面試後本人十分認同閣下之意見,就是匯 x 取錄 小女,本人亦不會讓小女入讀該校。該校不只是校長態度有問題,就連office 的文書小姐都是沒有禮貌而最令我失望的是愛原來是這樣……

我重未交報名表, 不過我之前打電話查詢一些報名問題, 果位接電話的小姐, 回應態度都真係麻麻. 無咩禮貌. 宜家再聽到各位家長的議建, 都唔知交唔交表好.

原帖由 vanvan2007 於 09-12-15 16:34 發表
我重未交報名表, 不過我之前打電話查詢一些報名問題, 果位接電話的小姐, 回應態度都真係麻麻. 無咩禮貌. 宜家再聽到各位家長的議建, 都唔知交唔交表好. ...

我們所分享的,你不妨作個參考。再係面試過程中親身feel 吓!或許你會有不同或"更深刻"的体會呢!

也不妨給小朋友作一次面試練習, warm up 吓, 試得多. 會對他在其他面試無咁緊張 tim!!!!!

At the outset, this school is only for rehearsal.  If my kid's application is rejected, I wouldn't mind coz it would never be my choice.  If my kid is luckily accepted, I'd still prefer waiting other DSS schools' and / or the lucky draw's outcome.

My kid is not smart and is not a Christian, but should not be discriminated by others.

原帖由 cookingmamamia 於 09-12-15 17:11 發表

我們所分享的,你不妨作個參考。再係面試過程中親身feel 吓!或許你會有不同或"更深刻"的体會呢!

也不妨給小朋友作一次面試練習, warm up 吓, 試得多. 會對他在其他面試無咁緊張 tim!!!!! ...

貢獻勳章

除了學校,學生如何呢?

你試下放學時間去學校隔離個巴士站睇下D學生,咪可以感受下學生的質數囉 !!!  

其實我都覺有點奇怪,在11月及12月份我參加了多間一線直資及Band 1 津貼中學之簡介會,每一間學校都是派出自己最出色的學生 show off,但在匯 x 不論Introductory Talk或Interview當日都只是見家長義工多過見學生或老師,如果要入讀該校之家長,真的要考慮清楚自己是否有足夠時間參與學校活動,不過以該校校長之思維,必定是 : 如果家長不能配合學校就不要報讀,因為我哋唔驚收唔齊學生!"

我只想奉勸一句,數年後適齡學童(中一)已不斷減少,各直資中學都不斷增值自己,故請校長小心驕兵必敗,閉門造車孤芳自賞,更何況 x亦只是二線直資。

回覆 10# Tommy 的文章

世界變了,很多家長雖不認同這些是理想的教育,但有幾多人像您一樣,有勇氣或有條件去抗拒這洪流,他們最後還是乖乖的把孩子送上大隊。就好像「男人不壞,女人不愛」那麼樣!這就是現實,這就是市場規律!

教育理想?有教無類?試問現今還有那一間頂級名校(以受歡迎程度計),依然堅守它們創校時由先賢樹立的教育理想?依然是有教無類?仍有餘力堅持的,要不就被擠出名校之列,要不就被貶「已走下坡、今非昔比。」

-观察细至, 真到肉,

Tommy,

很喜歡看你邏輯嚴謹,洞察力高的文章。

eviepa

judy, mattsmum, eviepa,

多謝鼓勵,有時間會寫多一點。

Tommy

係米東九龍匯x.??即正生書院學生入讀那間.有老師說是band two.thanks各位

順利邨警察宿舍隔離.

東九龍匯x係官塘
正生書院學生入讀那間係深水

原帖由 老太婆 於 09-12-18 12:11 發表
係米東九龍匯x.??即正生書院學生入讀那間.有老師說是band two.thanks各位
怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎........

我又唔覺佢D學生好差
應該隔離個間唔掂多d......

原帖由 joemyt 於 09-12-16 00:15 發表
除了學校,學生如何呢?

你試下放學時間去學校隔離個巴士站睇下D學生,咪可以感受下學生的質數囉 !!!  
怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎........

‹ 上一主題|下一主題