用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

觀課 [複製鏈接]

0    0    0    0

1D觀課

1D班看了3節課,分別是語文,英語閱讀和圣經。作為只念了3個月的小一生,小朋友的表現算是非常不錯。基本上都能集中精神聽課和積極參與回答問題(沒有受家長在旁觀課影響)。但是也很明顯,由於3課連堂,基本上到了第2堂的中間,小朋友的集中力已經下降很多,老師需要花較多時間維持課堂秩序。而第3節聖經課基本屬於“聽故事”時間,更可以讓他們喝水和上廁所,看來學校也明白及照顧到了他們的需要。
語文課是班主任李老師用普通話教授,看學生反應聽普通話似乎沒有問題,不過由於“活動教學”,所以有許多互動,爲了教一個“摘”字和一個“。。。把。。。”的應用,真是用盡法寶,出動了同學“扮樹”和用照相機拍照等等,感覺上一堂課實質教的內容並不很多,不過,這也可能是活動教學的特色。小朋友一起朗讀課文時,基本發音也沒問題,就是某些字,個人覺得老師要是順勢教一下漢語拼音,可能學生會更加容易準確發音。
英語閱讀課是Miss。Faith和何老師一起教的,該課感覺比較混亂,一來學生開始疲累,二來教室里分了3大組,每組不同內容,同時進行,有些互相干擾。3組內容分別是1)在十幾個詞裏面找與“Dan”押韻的詞,Miss Faith會去到一組問該組同學,同學是一起搶答的,所以要是有不懂的小朋友,估計就照顧不到了(當然不清楚他們是之前已經學過一次還是怎樣);2)同學2個為一組互相問對方“what's your name”“how old are you”這類簡單對話,該組何老師會聽他們講,不過也是同時進行的;3)做一張卷子“選詞填空”。由於第1組和第2組已經發出很多聲音,所以整個教室此時是非常吵鬧的。然後是MissFaith講一個故事,故事文本由投影機打在屏幕上,講到關鍵字是,會叫同學上去指出書裡的圖。這個故事應該是講過的,學生表現得很熟悉。但是因為既沒有全體朗讀也沒有個人問答,所以不知道同學的發音如何。詳細的教授估計是在何老師的課上才進行的。
聖經課是講故事為主,會叫一些小朋友上臺做角色扮演。小朋友答對問題會獎勵貼紙,個人對這個做法有所保留,不過這或許是一年級生的privilege。
總體感覺對這麼大的孩子,活動教學還是很好的,比較容易吸引他們的注意力,也讓他們可以適度活動一下。從語文課來看,老師即會挑積極舉手的同學也會挑不肯舉手的同學回答問題,也不會因為同學不願意回答或答錯問題而責駡他們,還是以鼓勵為主的。看來學校還是非常照顧這群剛剛離開幼稚園的小朋友的感受的。
1D班要是有其他家長有何感想,大家也可以探討一下。

那天我都有返學校睇,我十分滿意,因為我見到我個囡很喜歡學校生活,又投入課堂活動,佢好興奮!冇聽你提到你的子女嘅?我認為小一共享日最重要是有機會了解自己子女在學校的生活和適應,而不是觀課和評論老師的教學,我擔心像你這樣看老師的話,造成老師壓力,恐怕學校和老師不願意再搞,便失去了解子女在學校生活的機會,不知其他有冇這種擔心?
我覺得你對老師和學校都幾負面!例如:小朋友的表現算是非常不錯;基本上都能集中精神聽課;看學生反應聽普通話似乎沒有問題;感覺上一堂課實質教的內容並不很多;基本發音也沒問題;整個教室此時是非常吵鬧的;當然不清楚他們是之前已經學過一次還是怎樣;個人對這個做法有所保留;活動教學還是很好的;看來學校還是非常照顧這群剛剛離開幼稚園的小朋友的感受。我有點奇怪你唔係先知道馬基是一間怎樣的學校,才報讀咩?你唔鍾意嚟間,可以有很多選擇!
我覺得你對老師教學方面有認識,你是教書嗎?抑或校長?我就不太認識,只從坊間和教育局網頁知道一些教育改革,明白小班教學和活動教學都需要分組,分組有不同的工作目標,有時有意義的討論而造成噪音,在所難免。當天,我唔覺得「非常吵鬧」,反而學生主動投入,氣氛良好!我更喜歡用獎貼紙的方法,小朋友好開心!其他家長同意我的看法嗎?至於實質教學內容的多寡,要睇學生的程度和學習得到來評論,並不是可以用一堂課就看得出,都喺由專業的老師決定啦!我對學校有信心,大家怎樣睇啊!
[img align=right]http://b1.lilypie.com/TQyVp8.png[/img]

我十分同意你的想法!我欣賞學校安排共享日,讓我可以知道小朋友在校生活情況,如果因為家長不必要的批評而沒有共享日,委實可惜!我想家長應尊重教師的專業,這才能為自己的子女樹立榜樣!
我十分奇怪那位家長會懷疑老師在課堂上「造假」,因他/她曾說:「這個故事應該是講過的,學生表現得很熟悉。但是因為既沒有全體朗讀也沒有個人問答,所以不知道同學的發音如何。詳細的教授估計是在何老師的課上才進行的。」我認為在沒有真憑實據前,提出這樣的結論,實在是對老師的不敬!對學校的不信任!日後怎能家校互信和合作呢?對子女的成長有什麼益處呢?
我子女入學前,對基慧馬灣已有一定的認識,不少家長讚賞和推薦這間學校,入讀後,老師經常與我聯絡,十分關心學生,想不到竟有家長提出這樣不信任的評論!令人失望!希望那位家長給多一些時間了解學校,或直接與老師和學校對話,增進互信。我一直十分支持和信任學校,其他家長的意見如何?大家可分享一吓!讓未明白的家長體會!

回覆 1# travian 的文章

呵呵,不知道是不是習慣用語的分別,造成家長理解上的差異。我說那課閱讀課的書是教過的,絕對不是提出“造假”的質疑,而是從學生表現出來的熟悉程度和依稀記得之前家中小孩提過故事內容而推斷的。這樣的觀課當然是讓家長熟悉學校運作沒有錯,但是家長怎麼看學校的教學內容也是很重要的一部份。要是家長在討論區討論一下就是對學校教學質量有不滿意,這個帽子未免扣得太大了一點兒。要是家長感覺本人的描述非常負面,那就只有表示遺憾了。

我都認同觀課是讓家長了解學校的教學, 同時我都要多謝 geldschaf 很詳細講述當日的情況, 而我亦不覺得 geldschaf 有貶低學校或老師之意圖, 只不過各人有不同的睇法和見解!

正如我聽到有家長覺得全英語上課小朋友會不明白, 覺得要中英對照, 但到底是難還是易, 真是見人見智 !

平心而論, 當日老師和同學都表現很好, 但就活動教學的形式, 自己仍然比較喜歡去年的觀課日, 以中文為例, 去年是教小朋友信的格式, 老師教完後, 會派不同的工作paper 讓每組同學find out 錯處, 每個小朋友都有機會討論分享, 然後出去匯報, 并提出如何俢改, 所以可以訓練小朋友勇於面對人, 雖然小朋友不一定答對, 但我好欣賞小朋友的參與和勇氣, 反而今年的形式比較小有小組討論及匯報!

而英文堂給我的感覺也有點混亂 (好似冇主題, 只係想比家長睇多d嘢 - 聽. 講.寫), 但以一堂時間是否足夠呢 ?  反而去年比較精簡, ms. faith 與小朋友讀完一本故事(形容一隻動物)後, 讓每組小朋友 (約五人) 配合圖畫及故事書的句子做仿作, 然後由每組出來朗讀, 當每組相量如何用句子形容動物時, 兩位老師會從旁協助或提供生字串法, 我本人覺得這樣更貼近我心目中的活動教學形式 !

以上純粹個人意見, 希望各位家長踴躍表達自己的感受及意見 !

你說「呵呵」給人輕佻、藐視的態度,討論問題要客觀,說理,不是像你這態度。你說:「家長怎麼看學校的教學內容也是很重要的一部份」我想你定必擁有教育專業資格,或校長,或教育學院的教授?我從來沒有聽聞過「醫生專業學院」的會議會讓沒有專業資格的閒人參與討論!如果作為家長要對學校的教學有意見,應利用合適的渠道發言,有機會讓學校和教師澄清或改善,才能幫助子女學習!現你在「私底下」公開討論,學校和老師均沒有回應的機會,這算是公平嗎?其他家長你們認為這樣做是對老師專業的尊重嗎?我相信學校有自己評估老師專業教學的機制,不希望其他「外行人」指手劃腳!

我好滿意學校安排, 睇得出校長/老師們都出了很多力及重視家長.  我同朋友分享, 佢地回應都好羨慕上小學都有機會有得觀校了解孩子要在校園生活, 而我自已都好留意到囡囡上課/午膳表現 (有喜有憂, 純粹係佢自已問題, 可以早D比我發現有什麼要注意, 係好事) 我好欣賞同學們好守課堂規矩, 好服從老師指令, 德育方面相當唔錯.  我同意有些家長講法轉英文堂時由5組分成3組, 旁人睇感覺有D亂 主要擔心小朋友推 TABLE 時會/否夾親手, 但另一個角度同學們大家都好合作唔會亂來, 都係團隊合作表現.  

我自已好明白, 香港教育制度, 樣樣都想小朋友識, 但政府分配比學校資源就好少好少, 係咁少資源下學校都有各種配套, 都算盡心思.

小一觀課已經舉行了第四年, 學校的原意是讓家長親身體驗小朋友的上課情況, 也很歡迎家長提出意見或表達感受, 希望這種開明. 開放. 豁達的傳統可以承傳.

我相信學校絕對不會因有家長提出批評而不舉行觀課.  所謂真金不怕烘爐火, 家長的眼睛是雪亮的, 而時間亦可以證明一切!   

不是很看得明白某個家長想表達什麽意見。我記得以前關校長說過要培養馬灣基慧學生的批判精神,可見學校也覺得一個人的獨立思考能力是很重要的。要是因為自己子女入了一間學校之後就只能一味說這間學校好,不能對這間學校提出任何建議或意見,那樣是不是太狹義的去理解何為“熱愛學校”。要是本身有許多負面的想法,可能也會不自覺地將別人的一些中性的說法理解為別有所指吧。
‹ 上一主題|下一主題