用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 港生英語能力持續「插水」語文教育政策為「罪魁禍首」 ...
樓主: Kanba
go

港生英語能力持續「插水」語文教育政策為「罪魁禍首」 [複製鏈接]

stccmc:

原來你的想法是學習是與家庭或學校的條件無關.  閱讀也是學習其一.  現時家長追求子女英語學習, 費心費力追求英語好的名校或直資, 實不是太費心.  只要如你所說, 根據自身條件及客觀環境作調節及妥協, 讀什麼學校也會成果一樣.  鮮魚行和名校的家長, 不知那些會更有時間, 智識去作思路清晰的思考, 帶小朋友常去書局和圖書館, 小時伴讀, 培養出可大量閱讀的興趣的孩子.  

閱讀確是不費力的方法, 正如我初中時讀金庸小說的量數和速度.  以前述子女讀書有成的家長, 有沒有小時和子女大量英語床邊故事.  不少早出晚歸的或英語不足的家長, 培養子女英語閱讀是否一如順利.  

以英國比對只是培養的難度比較, 不是以母語和外語程度之比.  正如小孩在巴西容易引起踢球興趣還是香港.

我不是討論香港的教英語方法, 以前我也作出不少批評.  我也不是用閱讀來比較如你所說的「死」背難誦, 「死」做練習的極端例子.  正如講論文法時, 我說過你唔識死做都冇用.  有 BK 媽媽的兒子鑽研文法, 通明下都會語文增益不少.  又如上貼文的張五常教授說背誦語文, 多做多寫, 文法可不學, 信也是方法之一.  

小兒英語得力於學校, 小四時開始的公文, 我閒時和他做的課外語文練習, 不論中文或英文, 都是十分有效的, 不是「死」做果隻.  小兒現時普通時下流行英語小說都能看通, 上到中學英語學習都算輕鬆.  

你的期望女兒英語高於香港 band 1 英中, 不難達成.  我小兒小學一位成績比他低的同學, 小六時已到英國就學, 和我兒子時有聯絡, 通訊中兒子說他同學幾年中英語躍進.  所以不少兒子小中學同學為學好英語, 都在不同級別到西方升學.  入讀本地國際學校也有同樣效果.  另有一班家庭也屬富裕的同學, 留在香港就讀, 可能想法不同, 不以英語為大.  我有幾個回流親友, 子女在外國長大, 在港工作也不見比本地生優勢, 因語文外, 也要講學識.  香港英語能力稱弱的大學生, 不少有其他優勝之處.

我識的年輕朋友不少都會到外國工作, 本地和留學生都有,  國企強勢漸大, 更多要回國內工作或工幹, 不少是專業人仕.

今天報章報導新加坡李光耀歡迎中國學生到當地工作或移民, 說比英語了得的坡人克苦耐勞.  受到當地網民評擊.  不知是一種恣態或是啟示.

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-1-3 02:48 發表
//
我有幾個回流親友, 子女在外國長大, 在港工作也不見比本地生優勢, 因語文外, 也要講學識.  香港英語能力稱弱的大學生, 不少有其他優勝之處.
//

我的舊公司強調 diversity,揾食的部門幾佰人,據我所知是國際大溶爐,乜 ...

你的說法當然可信, 同樣的說話也聽過不少.  所以不少學生在小中大學時到外國升學.  但世情常變, 我不作預想.  小兒也會在本港或外國升學, 視形勢而定.  參照其他親友讀本港或外地大學先例, 不是一面倒, 專業和金融也見不少本地生.  英語問題, 也是平常心, 相信小兒未必大好, 信也能在工作中勝任.  肯學的在任何地方語文也不難終身進步.  語文不是問題, 香港學生身嬌肉貴, 多在溫室成長, 所以事事容易, 也不是好事.

簽名被屏蔽

electric company shown at 5pm in pearl everyweekday is the latest favourite tv programme teaching phonics.

回覆 27# happyvalley 的文章

don't use this TSA as bench mark, it is like p3/p4 test paper,a child still needs more in order to understand form 1 history or geography.

回覆 1# mattsmum 的文章

I don't have any theory, but he has, read his book:

閱讀的力量:從研究中獲得的啟示
作者:Stephen D.Krashen
本書可謂閱讀研究領域的經典之作。不僅帶領讀者一窺教育與語言領域的學者關於識字力的開創性研究,在主張「自由自主閱讀」(FVR)為最有效提升識字力的方法上,也是最重要的基石。所謂「自由自主閱讀」指的是在沒有壓力、脅迫、外在誘因的情況下,讓孩子選擇自己想讀的東西。作者告訴我們:不論是閱讀圖文小說、青少年羅曼史、運動報導或文藝作品,對增進語言的發展都同樣重要。

本書作者細述多年來蒐羅自各國的研究結果,引用嚴謹的實證數據支持這些主張,內容含括:學習第二語言、獎賞與刺激閱讀的方案,以及今日風行的電子類閱讀材料等研究主題。

這是一本值得所有關心語文教育的人一讀的好書。對於用心提倡閱讀的你,本書提供支持你繼續努力的動力,並以最堅實的資料點明了實行的方法;對於關心學生語文程度的教師,本書更提出了比直接教學方式更佳的另一種選擇。
本書目錄 :
1.閱讀研究
支持FVR的事證
 校內的自由閱讀計畫
 自由自主閱讀
 第二語言的自由閱讀
 作者辨識測驗
 閱讀後測驗研究
 總結
自由閱讀外的另一種假設:直接教學
 語言複雜性論點
 不教而會論點
 教學的效果
閱讀的其他效益
 閱讀的樂趣
閱讀與認知發展
 善於思考的人較愛閱讀
 閱讀與書寫恐懼
 結論
一種詮釋

2.提升閱讀興趣的方法
製造親近書的機會
 家中接觸書的機會越多,閱讀也越多
 教室中的書庫越好,閱讀也越多
 學校中的圖書館越好,閱讀也越多
 使用公立圖書館會增加閱讀
舒適與安靜
圖書館
 孩子從圖書館中取得圖書
 較好的圖書館引發較佳的閱讀
 貧窮與取得圖書
 學校又如何呢?
 圖書館與第二語言學習者
 圖書館經費何處來?
大聲朗讀
閱讀經驗

全壘打書籍
樹立典範
提供充足的閱讀時間
直接的鼓勵
其他因素
輕鬆讀物:漫畫
 漫畫簡史
 漫畫書與語文發展
 漫畫的文字
 閱讀漫畫的相關研究
 利用漫畫培養閱讀能力
 關於漫畫的小結
輕鬆讀物:青少年羅曼史
輕鬆讀物:雜誌的力量
輕鬆讀物就夠了嗎?
獎賞有用嗎?
 研究結果告訴我們什麼?
 閱讀管理方案

3.其他議題與結論
閱讀的侷限
寫作

寫作風格來自閱讀
 寫得多不代表寫得好
 寫作究竟有何效用
電視效應
 看較多電視會減少閱讀嗎?
 電視語言
 電視與語言發展
 電視:總結
第二語言的學習者
結論

譯 序
  ...這本書談的全是從學術研究結果中得到的閱讀與增進語文程度(也就是書中所謂的「識字力」)的關係。

本書作者Stephen D. Krashen博士致力提倡「自由自主閱讀」,深信「自由自主閱讀」是提升識字力最有效的途徑。所謂的「自由自主閱讀」指的是在沒有壓力、脅迫、外在誘因的情況下,選擇自己想讀的東西。在第一章中,作者首先引證「自由自主」閱讀可以全方位地有效提升識字力;接著說明為何一般課堂中採用的「直接教學」是效果不佳的策略;然後再由事證中闡述享受閱讀所帶來的助益,以及對認知發展的幫助。

或許有一些家長與教師曾遇過這樣的挫折:不論如何努力,孩子就是不愛閱讀。在第二章中,Krashen博士進一步整理研究結果,告訴讀者有效提升閱讀興趣的因素:有書可讀、營造閱讀環境、安排閱讀時間、創造美好的閱讀經驗等都是重要的元素。

本章的後半部,作者更為漫畫與言情小說這兩類讓許多父母與師長畏之如蛇蠍、堅決禁止孩子閱讀的讀物平反。因為,研究結果顯示,這兩類讀物與孩子的偏差行為並沒有明確的關聯,反而引導許多人養成閱讀習慣,並將閱讀興趣逐漸擴展到其他更廣泛的主題與文學類型,發展出高階的識字力。

第三章中則探討閱讀與寫作能力、看電視,以及學習第二語言之間的關係。研究事證顯示,閱讀對提升寫作能力比寫作練習更有效;電視的負面影響也許不若一般人想得那麼嚴重,但是對識字力的提升絕對不如閱讀有效;閱讀不但對母語的識字力提升有幫助,對學習第二語言也同樣非常有效果。

我並不是說、只有大量英文課外書閱讀先至是好,我只覺得呢個方法有趣、繼而產生自己動力去加陪學習,好處是多思考,寫作句子變化大,意思深化。

死背是快上手,有些人記憶好,學校容易教。

兩者都有 friends,學英文不能單一,閱讀幫到 input,問下答下就幫到思索深入意思,output 就要多寫作,參考叻人文章,再寫作。講要跟下外國人,談天說地。

我從來唔覺得英文好難,不過怕左傳統教育的死背死默,會記懷腦

簽名被屏蔽

原帖由 happyvalley 於 10-1-1 22:33 發表
啱啱比個囡做一份 2009年小六的 English TSA,其中的一篇文章 "The Toy Bird",佢自己做,八條問題答對左四條,佢睇得明課文內容和問題,還有、佢現在只是小三。

http://www.systemassessment.edu.hk/pri/2009pri_paper/P6Eng ...

我從未見過六年級的TSA英文卷,大仔的母校當年完全沒有給予操練就叫學生去考TSA,今年學校話要提升TSA成績,將會加強這方面的訓練。所以,我都忍唔住click入去呢條link,再打印份卷出來跟細仔研究研究。原來這就是TSA......

假如求學是求分數,假如學校要提升TSA成績,我唔明白點解仲有咁多學校要去操練文法、背書、默書?

呢份卷閱讀理解部份佔了八成分數,呢部份完全唔考文法、背書、默書;寫作部份佔了餘下的二成分數,當中內容佔一半,Language佔另一半,Language包含了文法、語法和生字。換言之,文法的比重只佔全卷的最多5%。

咁……學生操咁多文法幹甚麼?默書都有少少作用,可以豐富學生的詞彙,盡取那3至4%,但只是3至4%啊!

要係呢份卷拿高分,假如要去「操」的話,應該要操練「多閱讀、多寫作」。睇完呢份卷,我明白教育局的方向不太差,但去到學校管理層又好像變了另一些東西,他們搞甚麼呢?

Tommy

簽名被屏蔽

Stccmc:

如有歪曲你意, 請你原諒. 你說家庭於培養孩子的閱讀習慣有決定性作用, 這就是我的想法.  除此之外, 性格和環境影響也起到作用. 培養閱讀之初, 小朋友年紀小時, 性格未顯和外在環境影響弱, 對父母所引導的, 容易跟隨.  

或我首先明確我們論點.  先初論點我只是反對 Eviepa 一貫理念以課外閱讀為語文學習之專,  或其他方法都是下等. 他的論據我可容易由引古至今提出不少反對理據.  你前些文說討論是課外如何幫助學好英語, 上文也舉出你女兒愛上閱讀的經過.  你上文所謂大量, 其實閱讀每天15-30分鐘. 假日一至二小時. 我想小兒小時閱讀量也差不多, 現在的閱讀量也不算少.  所以我從來不對 Eviepa 用的量詞倍數認真看待. 他好容易推說其他幾位家長子女都大量閱讀, 所以我戲言他女兒屬重量級課外學習.

Eviepa 說香港家長不鼓勵閱讀. 我想他是錯的, 每一位家長都會鼓勵閱讀, 但閱讀難有即時效應, 也未必確會有長期效應, 亦未必個個家長培養成功, 因未有應用和語境互動, 孩子專注書本在較大時也受外誘影響.  如用你們的例證當然容易, 有學識時間方法, 有超學年能力的女兒. 其他性格資質愛好環境也不同, 怎可用優質的作為整體通論例證 .  反過來說, 培養國際校孩子閱讀中文書容易嗎, 同學間難有互動交流, 或家庭支援多, 空間大是優勝之處, 但也亦未必容易為之.  難道我們又罪怪國際校家長.

香港教育投資大, 不只金錢, 還有家長心力時間. 不少家長樂意課外投入. 要學校學得輕鬆愉快, 在家中補底.  但又要金字塔競爭式層層上進, 學生課內課外兩段學習, 家長要陪太子讀兩代書.  心又崇尚外國, 但意念不符, 外國只培養讀書興趣, 香港家長作為語文學習, 非自願下學子怎容易作課內課外兩倍閱讀.  學習量大下失敗非環境使然, 是自然現象.

你說不信輸在起跑點上, 這點我已說過多次, 不要在小學催谷, 學校管不了, 家長許可下課外應由子女自由而行.  中學時有能力看紅樓三國, 有必要催動孩子在初小做到, 除非是自然而成. 小朋友學到水準即可, 何必特意爭前超越..

Tommy:

我小兒讀私小, 說過文法操練甚少.  學校也多從閱讀中教字彙文法.  學校也以閱讀理解比分最重.  所以我說中英考不能臨急抱佛腳, 考平時實力, 小學和中學如是.

TSA 我從不理不見, 小兒小學時也少提及.  近問小兒他說小學考前也有在校操練.  以他在小學時中下成績, 也說十分容易.  中一編班試也覺容易.  

這些試因應全港而考, 甚能得深.

原帖由 stccmc 於 10-1-4 00:05 發表

所以我話這TSA卷不差,因不用背東西。 同是小三,happyvalley 的學校考背默背標準答案,我女兒的便不會。不知道那種才是主流呢?

還有,為甚麼學校要操 TSA?  都唔計分的! ...

那個是主流我不太清楚,但令千金的學校肯定是更能適應「潮流」,在TSA裡應有更佳的成績。

單看這份卷的試題模式,姑且不探討它的深度和題目質素,其實它和教育改革倡導的四大綱領、七大方向(大概這樣罷,已經忘記了)幾吻合,閱讀理解佔全卷的八成分數,即鼓勵學生大量閱讀,再加適量的寫作(八十字要求很低呵),全卷不著重文法,當然更不需要背誦。

要在TSA拿高分,根本唔使操練,只要多閱讀便可以。可能題目真的出得太淺,大量閱讀的學生和大量操練的學生都同樣可以拿高分,咁果D習慣了操練的學生何來MOTIVATION去大量閱讀?

再者,就憑這個TSA的英文閱讀能力就去讀英文中學,以全英語學習?No way!

我認為教育局的方向是好的,但未夠決心,方法唔夠狠,要扭轉這個局面,必定要大大提高TSA Reading 文章的深度,把eviepa囡囡五年級時拿了八十分的中三卷放到六年級TSA便可以了。然後,寫作部份起碼要寫二、三百字喇,寫八十字太少了,點去讀英中呀?

Tommy

原帖由 囝囝爸 於 10-1-4 00:35 發表
Tommy:

我小兒讀私小, 說過文法操練甚少.  學校也多從閱讀中教字彙文法.  學校也以閱讀理解比分最重.  所以我說中英考不能臨急抱佛腳, 考平時實力, 小學和中學如是.

TSA 我從不理不見, 小兒小學時也少提及.  近問 ...

囝囝爸:

你愈來愈講得多你囝囝的個別細節,我地就黎可以估到佢讀邊間中、小學,讀邊一班喇,小心!小心!

所以我都話我同你的教育理念好相近,只係大家處於不同環境便用上不同的方法。其實,您和eviepa, stccmc在理念上都沒有很大分歧,只是大家各施各法而已。

Tommy

Tommy:

上了 BK 六年多了.  網上我很少批評其他學校, 對全港老師也是尊重的, 講的只是教育大問題, 批評教育政策的多.   我教小兒, 從來對學校老師和同學尊重, 有時他對老師不滿, 我都教他由老師立塲去看.   所以前說, 他校內校外相識好友滿天下, 不少是小學時同學, 他亦得到老師喜愛.  所以我也不用小心.   

因 Eviepa 喜論家庭教育, 我前說過很少留意其他親友家長學習情況, 所以只能引證小兒, 作為應對.

要係呢份卷拿高分,假如要去「操」的話,應該要操練「多閱讀、多寫作」。睇完呢份卷,我明白教育局的方向不太差,但去到學校管理層又好像變了另一些東西,他們搞甚麼呢?

我地孩子讀私校直資,學校辦得不好,分分鐘執。但未聽過話要操TSA。TSA呢樣嘢,好壞不影響升中,又不公佈,操來幹嗎?如果TSA成績不好,學校理應想方設法提高質素。以操TSA卷去提高TSA成績,呢啲係掩耳盜铃之方法,難道搞教育的唔知麽?

公立學校,收唔到生,示威游行得啦!點解要做咁多對学生無益的事呢?

另者,小班教育之研究出咗。我見過明報之介紹。我的理解是無益。但明報之社論,却說研究說明傱無好處,也無壞處,值得推行云云。

錢使多咗好多,結果卻無好無壞。結論是值得推行。依家啲人,搞咩鬼呢?

原帖由 stccmc 於 09-12-31 18:04 發表
個人認為,背默背答案是極差的考試方式。鄧你慘。

有次搭巴士,見一母女上車,車己無座位。那媽媽未等個女企穩,急任掏出幾張電腦エ作紙叫個女背。內容大概是甚麽開個jepg file 用咩程式, right click 又有些甚麽功能之類。個女可能很晚才睡,疲倦得不得了。

那才惨!

中學睇住大學點收生,小學目的就要睇住中學點收人,提高 Band-1 生就能直接提高校譽,所以名小學目標是提高 Band-1 生的學位,高成績打低其它學校。

背默好處是快,容易掌握內容和意思,小學學校只求上英中,讀唔讀到就係你的事,佢管不了。

將軍澳信義會小學應該是間好小學,處處為學生及家長,代價是減班,遲早殺校,所以津校唔係唔知點樣教,只不過 d 家長要默多 d 書,考多 d 試,份英文試卷深 d 就代表學校叻 d。

我同過小一二三的同學上過故事堂,小班會好好多,可以與個別小朋友多作討論、溝通,同學亦會感受到老師的讚許,呢方面會提升學生的自信心。

原帖由 mattsmum 於 10-1-3 22:31 發表
don't use this TSA as bench mark, it is like p3/p4 test paper,a child still needs more in order to understand form 1 history or geography.

恐怕以現今"平均"英語水平,F.1/F.2未必能應付如此題目。
要現今P.6升F.1應付英中課程?我想能自行理解History or Geography內容一群,英語水平已可橫掃全港。
而最精英的一群,是學校教出來的麼?還是像這裡的家長們下了極大苦功培育出來?
‹ 上一主題|下一主題